Погода
25 Сентября 2020
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: vsepodrobnosti.ru
Источник фото: vsepodrobnosti.ru

Краснодар, 25 сентября – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.


Продолжение. Начало в №35 (384)

Во время визита Ту-104 несколько раз появлялся в небе над британской столицей, доставляя свежую почту. Впечатление было огромное, не только англичане, но и весь мир поражался достижениям русских в области авиатехнологий, где поршневое моторостроение зримо уходило в прошлое. Особое внимание специалисты обращали на мощность двигателей.

Газеты гудели от восторгов, заходящий на посадку реактивный гигант собирал толпы зрителей. Даже королева потом говорила Хрущеву, что всякий раз, когда слышала грозный рокот над дворцом, выходила на балкон полюбоваться на сверкающую серебром огромную птицу, медленно парящую над Лондоном.

Хрущев сиял от счастья, как свежий помидор.


БАБУШКА ВЯЖЕТ

Я под разными углами довольно пристально проследил динамику и особенность подготовки к тому визиту и подивился главному - почти полному отсутствию внимания к экономическому развитию советского государства. За исключением случайного попадания в сферу тех забот возведение панельных пятиэтажек, ничего такого и не обсуждалось: ни налаживание торговли, ни приобретение технологий, ни импорт потребительских товаров, прежде всего обуви и медикаментов (у нас ведь кроме нашатырного спирта и стрептоцида в аптеках ничего не было). Не хватало моющих средств и прочего из домашнего обихода, включая нижнее белье, поскольку все мужики (включая и Хрущева) носили или сатиновые трусы по колено, или бязевые кальсоны армейского образца. Я уже не говорю о женском ассортименте, прочно упертого в понятие рейтузы из разноцветной байки, этого зимне-полярного варианта. Главное - шоб тепло было.

Как мне кажется, основное желание - это произвести впечатление на вечных противников России, показать, что после Сталина из базового мы ничего не утеряли и по-прежнему свято верим в идеалы мировой революции. В связи с этим потребовали, чтобы в программу непременно включили посещение могилы Карла Маркса на Хайгейтском кладбище. В итоге посетили с дорогущими венками, которые на следующий день кто-то взял и украл...

Для утряски этих и прочих вопросов в Лондон на том же пафосном ТУ-104 заранее полетел председатель КГБ генерал Серов (мы еще поговорим об этой примечательной фигуре), но с ним сразу начались проблемы. В аэропорту Хитроу, куда прибыл лайнер, его встретила толпа пикетчиков с протестующими плакатами.

Англичане, не скрывая, выражали свое возмущение гонителю кавказских и других народов, подчистую выселенных с родных мест якобы за сотрудничество с гитлеровцами.

Хрущев, честно говоря, не ожидал такой реакции, по сути, впервые столкнувшись с подобной формой протеста, что совершенно не входило в его планы. Серова срочно отозвали, хотя он в основном занимался совершенствованием организации системы безопасности, что казалось тогда весьма важным. Все-таки логово капитализма!.. 

Вернувшийся домой генерал ничего скрывать не стал и показал Хрущеву газеты с фотографиями пикетчиков с аршинными плакатами, выражающими неприятие пока конкретно одному Серову. А там как знать?.. Никита Сергеевич все внимательно осмотрел, а потом, шмыгнув носом, сказал:

- Придется тебе все-таки не ехать. Думаю, с безопасностью англичане и сами управятся. Опыт у них немалый. Ежели что и задумают, все равно не помешаешь.

Он был прав. Правда, в те годы о террористах если и помнили, то в основном как о некоем дальнем прошлом, а о наличии самоубийц, набитых тротилом, даже не предполагали. После жертвенной войны жить хотелось всем. Поэтому проблему закрыли без трудностей - Серов больше у англичан не показывался...

С остальным составом делегации Никита Сергеевич решил поработать более изобретательно. Помимо Булганина и Громыко решил включить в состав участников поездки ряд лиц, не имевших к дипломатии отношения. Прежде всего Туполева, «изделие» которого так будоражило англичан, затем атомщика - академика Курчатова, который уже вовсю трудился над созданием реактора по производству электроэнергии в мирных целях.

Однако далее пошли нестыковки. По поводу Курчатова возражал тот же Серов. Аргументы железные: с ученого не снят гриф «совершенно секретно», он возглавляет программу ядерного оружия - «абы чего не вышло».

- Вы что, ему не доверяете? - спросил Хрущев.

- Боже упаси! - воздел руки глава КГБ.

- Тогда в чем дело?

В итоге Курчатова в список внесли, но далее встала проблема Туполева. Заковыка в том, что он всегда и везде ездил обязательно с женой, да и причина была. Человек пожилой, не очень здоровый, привык, чтобы рядом находилась супруга, которая заботливо следила за режимом: завтраком-обедом-ужином, сном, вовремя кефир, таблетки, микстуры, да и при ней Андрей Николаевич чувствовал себя комфортнее. А тут незадача - Юлия Николаевна сама захворала, и Туполев от поездки стал отказываться.

- Он нам там очень нужен! - сетовал Хрущев. Ему сильно хотелось развить перед англичанами предметно тему преимуществ советской инженерии, и конструктора уговорили ехать с дочерью. Скрепя сердце Андрей Николаевич согласился...

Но при Сталине подобных проблем никогда и ни перед кем не возникало, поскольку официальные визиты (их было не так много) предполагали поездки исключительно избранных лиц, и уж тем паче без всяких жен.

Вдруг Микоян, слывший знатоком протоколов, сказал, что Булганин как глава государства должен на всех мероприятиях присутствовать с супругой.

- Так принято! - развел руками.

Но все, прежде всего сам Булганин, понимали, что в его случае семейный вариант из-за давних неурядиц изрядно затруднен. И тогда Микоян неожиданно предлагает Хрущеву взять с собой сына или дочь.

- Оба взрослые, состоявшиеся люди, хорошо знающие английский язык... Свой переводчик - это уже большой плюс.

Хрущев пожал плечами, но, неожиданно отступив, согласился на Сергея. Однако буквально перед самым отъездом возникает еще одна незадача - посольство Великобритании, узнав, что советская делегация не столько едет, сколько идет, запросило согласие на совместную поездку их военно-морского атташе.

Тут уж возбудились военные: вы что? «Орджоникидзе» - совершенно секретный объект, а мы помещаем туда профессионального разведчика неприятельского государства?!

Доложили Хрущеву, он наморщил лоб и принял разумное решение:

- Международных правил нарушать не станем, но меры, чтобы в наши секреты никто не совал нос, осуществить надобно.

Поэтому меры, куда более радикальные, приняли еще на суше. Мы в ту пору еще не утеряли сталинских укладов и оставались сильно озабоченными всеобщей секретностью, к тому же корабль стоял у закрытой, а значит, особо тайной стенки, где любой шланг или причальная штанга были на особом счету.

Морские контрразведчики, ребята лихие, ехавшие из Москвы в Калининград спецпоездом с атташе в одном вагоне, напоили беднягу так, что на борт его уже несли в бесчувственном состоянии, а в море тот тонус гостеприимно поддерживали.

Словом, задание Родины выполнили. Знатный пассажир по прибытии в туманный Альбион не смог вспомнить, сколько, куда и на чем он туда попал. Для него все слилось в один сплошной кошмар, разогретый старыми армянскими коньяками под изысканную закуску.

За десять дней самого продолжительного визита советских руководителей всем (а англичанам прежде всего) стало ясно, что Булганин в нашем правительстве мало что значит. Всю переговорную площадку занял Хрущев. Он не давал коллеге, что называется, и рта раскрыть, подавляя главу правительства до такой степени, что тот только однажды, и то по бумажке, озвучил официальную речь, а далее отделывался общими фразами, чаще шептал Хрущеву:

- Говори ты!

Тот и говорил, освещая свою позицию по всем темам... Я думаю, ни один советский лидер никогда и нигде не вел себя столь раскованно в переговорных процессах, причем за любой границей. Хрущев всегда решительно уходил от протокола и этикета, демонстрируя пролетарскую свободу, искренне веря во всемогущество Советской державы, способной силой своего оружия отрезвить любого агрессора. И то верно, хотя однажды это чуть не закончилось новой мировой войной. Я имею в виду Карибский кризис, когда до ядерного столкновения с американцами оставалось не более получаса. Многие политики того времени (в том числе и США) еще находились под впечатлением разгрома фашистской Германии (ведь после Победы прошло чуть больше десятка лет), где Красная армия, как им вначале казалось - разбитая до основания, вдруг неожиданно наносит по врагу первый отрезвляющий удар под Москвой. Может быть, случайность? Жестокие морозы, растянутость тыла, излишняя самоуверенность?

Покоренная Европа пригнулась в ожидании худшего для ненавидимой ею страны Советов: ничего-ничего, вот зима закончится, и отогревшийся немец снова попрет, ломая бронированным лбом слабую советскую оборону, где, по утверждениям их стратегов, все уже разорвано в клочья. Попрет, не останавливаясь, прямо до Уральского хребта...

Спустя бездну лет такой же заокеанский оптимист, некий Обама, утверждал то же самое, правда, по отношению к современной России. Как всякий «окурок», заблуждался. Загляни в нашу историю или православные святцы, сразу бы понял, что Русь Великую победить невозможно. Будет так же, как когда-то на Чудском озере или в декабре 1941 года под Москвой. Откуда ни возьмись - из далекой Сибири, глубин Средней Азии, Дальнего Востока, к передовой подходят новые и новые дивизии, экипированные прочно: в валенках, теплых полушубках, с автоматическим оружием, крепкие, уверенные в себе мужики.

На фронтовых командных пунктах появились молодые генералы с неожиданно громкими для советской действительности дворянскими фамилиями: Рокоссовский, Черняховский, Соколовский, Малиновский. Другими славными славянскими именами, что на памятных стелах потомки будут выбивать червонным золотом: Жуков, Конев, Ватутин, Толбухин, Чуйков, Баграмян, Кузнецов, Исаков. А вот Черчилль, стойкий и убежденный враг коммунизма, но трезвый, умный, расчетливый и коварный политик, мечтавший задушить нашу страну еще в «колыбели», тем не менее, понимал, что покорить Россию (он никогда не употреблял аббревиатуру СССР), нельзя. С ней приходится договариваться, и «дядя Джо» (Сталин), в присутствии которого вставал первый, у него всегда вызывал уважение, а возню пикетчиков вокруг предстоящего визита новых советских руководителей охарактеризовал эпизодом из старинной английской сказки под названием «Бабушка вяжет». Это когда среди суетящейся семьи только одна бабуля спокойно вяжет длинный чулок. Старая и мудрая старушка, хорошо знающая, что задумывалось и что, однако, получалось. На роль мудрой старушенции патриарх британской политики, безусловно, определял самого себя.


МЕРТВЫЙ ОРЕЛ

Несмотря на стойкое отторжение коммунистической идеологии как таковой, он, тем не менее, личность главного коммуниста планеты, оценивал очень высоко. Когда сегодня читаешь его высказывания о Сталине, невольно сомневаешься, что это говорил один из самых убежденных противников Советского Союза. И, тем не менее, это Черчилль: «Сталин был величайшим, не имеющим равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием».

Эту фразу много раз подвергали сомнению, особенно в годы холодной войны, копались в архивах, сопоставляли даты и события, искали стенограммы выступлений, читали сквозь лупу мемуары, но в абсолютной трактовке ничего такого не находили. Возможно, это и так, но среди многочисленных высказываниях о России Черчилль, тем не менее, никогда не опускался до уровня огульной брани, подобной нынешним британским лидерам, провокаторам по сути и истеричкам по содержанию.

В декабре 1959 года Сталину исполнилось бы 80 лет. Это был период, когда его имя настойчиво вымарывалось из нашей истории, словно готовилось к открытой анафеме. Она и состоялась на XXII съезде КПСС, где было принято решение под полное и всеобщее осуждение вынести бывшего «вождя и великого учителя» из мавзолея. 

Но в мире на это откликнулись неоднозначно, в том числе и в Англии, где, в отличие от Советского Союза, восьмидесятилетие Сталина, выпавшее на конец пятьдесят девятого года (то есть период утверждения во власти Хрущева), было отмечено. По этому поводу Черчилль, вспоминая Ялтинскую конференцию, где решались многие послевоенные вопросы, в том числе создание Организации Объединенных Наций (ООН), сказал: 

«Сталин произвел на нас (президента США Теодора Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля) величайшее впечатление. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все словно по команде вставали и - странное дело - держали руки по швам. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь. Сталин был человеком необычной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить...»

Во время официального визита Хрущева и Булганина в Англию Черчилль уже отошел от политической жизни. По болезни покинул вершину многолетней власти, усыпанный всеми видами признания, доживая век в личном поместье, погруженный в чужие мемуары и свои рукописи. Благо есть что вспомнить.

В начале третьего тысячелетия компания Бибиси назвала его величайшим британцем за всю национальную историю. Наверное, это так! Опрокинув на себя в избытке стойкие житейские искушения (солдатскую простоту, выпивку и курение), он умудрился прожить полных 90 лет и умер после череды микроинсультов 24 января 1965 года, до последнего, «контрольного выстрела». 

Согласно воле покойного его погребли в фамильном захоронении семьи Спенсер-Черчилль на кладбище церкви Святого Мартина близ деревушки Блейдон, с населением всего в восемь сотен жителей, включая стариков и детей. Рядом небольшой городок Вудсток, где в Бленхеймском дворце, семейном владении Рэндольфа Генри Спенсера Черчилля из династии герцогов Мальборо, уважаемого канцлера казначейства, к тому же депутата Палаты общин и супруги его Дженни, в девичестве Джером, дочери богатого американского бизнесмена, 30 ноября 1874 года родился крепенький увесистый малыш с голубыми любопытствующими глазами и рыжей, как цвет одуванчика, пушистой головкой. Мальчика нарекли Уинстон Леонард...

Семейка еще та, вся в аристократических традициях: орденах, париках и муаровых лентах, а сынок вырос в беспокойного бродягу, будораживший всех, где бы ни появлялся, выпивоху и чревоугодника, неряху по определению, находчивого и остроумного до безобразия. 

В Ялте, например, где на конференции глав трех держав (СССР, США и Великобрита-нии) решались судьбы послевоенного мира, а Сталин потрясал гостей традициями грузинского гостеприимства с опорой на лучшие напитки, Рузвельт заметил, что у Черчилля после очередного обильного обеда не застегнуты брюки. Он оторвал кусочек бумаги и, что-то написав на нем, незаметно подвинул к коллеге и единомышленнику. Тот прочел, усмехнулся и, приписав несколько слов, вернул записку автору. Зоркий Сталин напрягся - договорились ведь ничего не скрывать! А тут... Шепчутся. О чем?..

Только через много лет сын Рузвельта Элиотт, публикуя архив отца, решился озвучить ту записку, где отец предупреждал Черчилля о некоем непорядке с одеждой, на что семидесятилетний герцог ответил:

- Не волнуйтесь сэр, мертвый орел из гнезда не выпадет!.. 

С юных лет Уинстон был поразительно циничным человеком, но прежде всего - по отношению к самому себе. Он, например, подробно расписал свои похороны, где сделал упор на прославление Великобритании, и исключительно через личную персону. Он никогда не сомневался в своей гениальности и желал, чтобы ее по достоинству оценила нация, в качестве повода используя подходящий случай, даже собственной смерти, сделавшего для своего Отечества много праведного и не очень. Одним из фактов такого цинизма было сближение со Сталиным, главой государства, которое он ненавидел изначально, как впрочем и всегда. Страну ненавидел, а главу ценил. В том весь Черчилль.

В конце лета 1942 года он впервые летел в Советскую Россию. Это было время начала Сталинградского сражения, когда еще никто не ведал, что на гигантской площади в сто тысяч квадратных километров разворачивается невиданная на земном шаре бойня, в которой примет участие свыше двух миллионов человек. Потери с обеих сторон огромные, большая часть этих людей ляжет на полях побоища. По поводу разгрома своей орды Гитлер впервые вынужден приспустить по всей Германии государственные флаги.

Продолжение следует... 


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Зеленую зону благоустроили в Брюховецком районе
23 Октября
Общество

Зеленую зону благоустроили в Брюховецком районе

На работы было потрачено более 18 миллионов рублей.
Для детей-сирот на Кубани приобретено в этом году 1 138 квартир
23 Октября
Общество

Для детей-сирот на Кубани приобретено в этом году 1 138 квартир

Планируется, что до конца года кубанцы получат свыше 1400 квартир.
В Краснодарском крае 23 октября зафиксировали 112 случаев COVID-19
23 Октября
Общество

В Краснодарском крае 23 октября зафиксировали 112 случаев COVID-19

Это 65 женщин и 47 мужчин, старшему пациенту 79 лет.
В Краснодаре сделают зеленые ограждения на участке ул. Постовой
23 Октября
Общество

В Краснодаре сделают зеленые ограждения на участке ул. Постовой

В Краснодаре ремонтируют одну из основных магистралей в центре города — ул. Постовую.
В Краснодаре ремонтируют ул. им. Чкалова
23 Октября
Общество

В Краснодаре ремонтируют ул. им. Чкалова

На участке от ул. Северной до ул. им. Гоголя обновят дорогу на протяжении 1,5 км.
Проезд в общественном транспорте в Сочи подорожает
23 Октября
Общество

Проезд в общественном транспорте в Сочи подорожает

Его стоимость повысится с 1 ноября.
11:45 Сочинские спасатели помогли молодой паре грибников выбраться из леса 11:32 Второй поток программы наставничества для предпринимателей стартовал на Кубани 11:29 Зеленую зону благоустроили в Брюховецком районе 11:19 Для детей-сирот на Кубани приобретено в этом году 1 138 квартир 11:16 В Краснодарском крае 23 октября зафиксировали 112 случаев COVID-19 10:56 В Краснодаре сделают зеленые ограждения на участке ул. Постовой 10:36 В Краснодаре ремонтируют ул. им. Чкалова 10:17 В Анапе мужчина убил топором бывшую сожительницу 09:10 Проезд в общественном транспорте в Сочи подорожает 08:35 В Роспотребнадзоре рассказали, почему на Кубани не вводят карантин
Обмен трафиком СМИ2