Погода
24 Сентября 2020
Общество

Специалисты рассказывают, с какими трудностями могут столкнуться первоклассники

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 24 сентября – Юг Times, Регина Файзулина. Обычно дети с нетерпением ждут, когда смогут пойти в школу, однако уже в первый месяц они могут сильно изменить свое отношение к учебе. В чем причины этого, поясняют психологи.

Возраст 6-7 лет неслучайно был выбран для начала школьной поры. Именно в это время психика ребенка перестраивается - в приоритет ставится учение, а не игры, развивается самоконтроль. Однако первые недели для новоиспеченных школьников могут быть сложными. Адаптация к новым условиям у любого человека проходит от двух недель до месяца. Что уж говорить о первокласснике, у которого принципиально изменилось содержание дня.

У каждого ребенка на момент поступления в школу есть определенный опыт пребывания в социуме: общение со сверстниками, взрослыми, нормы поведения на публике и дома. Этот социальный багаж может помочь первокласснику или, наоборот, затруднить его адаптацию. 

Эксперты подчеркивают, что базовые умения ребенка на момент поступления в школу должны включать в себя адекватную самооценку, отсутствие страха поражения, легкость общения с окружающими и навык справляться с неудачами. 

- Родители дадут необходимую уверенность ребенку, если будут проявлять безусловную любовь и искренний интерес к тому, что происходит в школе. Взрослым следует наблюдать за атмосферой в классе и контактом с учителем, - поясняет детский психолог Вера Мызина. 


НЕЗНАКОМОЕ ОКРУЖЕНИЕ 

Ребенок должен комфортно чувствовать себя в коллективе класса. В этом ему поможет опыт пребывания в группах детских садов и кружках. Но и в данном случае могут быть сложности, потому что количество человек в дошкольных организациях и классах порой сильно отличается. 

Переполненность классов - одна из проблем Краснодарского края. Так, в этом году Кубань вновь стала в этом показателе рекордсменом. В школе № 71 Краснодара набрали 32 первых класса. И в каждом из них будут учиться от 30 до 43 детей. 

- Одни дети чувствуют себя в такой ситуации нормально, потому что у них были переполнены сады. Другие теряются. Тогда следует походить на какие-либо площадки, где много детей, - советует психолог. 

Преподаватель младших классов краснодарской гимназии № 72 Лидия Свистунова говорит, что, когда атмосфера доброжелательная, дети адаптируются к школе неплохо, несмотря на их большое количество. В ее классе 37 учащихся. 

- Считаю, что для успешной социализации ребята должны чувствовать себя безопасно в психологическом плане. Да, есть правила, которые нужно соблюдать, но при этом нет резкого перехода в какую-то строгую казарменность, - говорит она. 

Психолог Евгения Таличенкова советует выстроить хорошие отношения с классным руководителем. 

- Необходимо быть на связи с преподавателем, дать понять, что родитель готов к общению. Важно наладить канал коммуникации, по которому можно узнавать о том, каково ребенку в классе, - советует она. 


ИСПЫТАНИЕ КОЛЛЕКТИВОМ 

Школа - это та среда, где удобно социализироваться, набраться опыта коммуникации и взаимодействия с разными субъектами отношений. Однако у ребенка могут возникнуть конфликты и недопонимания. Дети могут не найти контакт с коллективом, даже если класс по численности небольшой. Среди сверстников бывают зачинщики беспорядков и даже издевательств, и это может обнаружить проблему неумения противостоять агрессору. Первокласснику может быть сложно начать разговор первому, тогда стоит повышать его уверенность. Причин множество - зачастую внимательного родительского наблюдения недостаточно, нужна помощь специалистов. Ведь прежде, чем корректировать самоощущения ребенка, важно разобраться, с чем именно работать. 

- Я думаю, начинать надо с самооценки, - отмечает Вера Мызина. - Необходимо обязательно найти сферу деятельности, где ребенок будет успешен. Это универсальный совет и для адаптации, и для коммуникации, и для социализации в целом. Ребенку важно почувствовать, что он в чем-либо справляется. И он может на это опираться. 


ДАТЬ ЧЕТКИЕ ОРИЕНТИРЫ 

Легче приспособиться к школе ребенок сможет, если будет знать свои права и обязанности. С такими детьми проще и одноклассникам, и самим учителям - подготовленного ученика гораздо легче включить в процесс обучения. 

- Необходимо снабдить первоклассника первичными инструкциями. Ребенку гораздо легче, когда он получил от родителей четкие правила, разъяснения: что ждет в школе, какая там система и иерархия отношений, общие нормы поведения. Необходимо обязательно готовить детей к тому, что будут дисциплинарные рамки, - говорит Евгения Таличенкова. 

Чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу, взрослым также необходимо создать для него мотивационную базу. Он должен понимать, зачем ходить на занятия. И причина не в том, чтобы просто получить похвалу. 

Для лучшей социализации многие родители дают детям в первые дни сладости, чтобы те угостили сверстников. Однако специалисты утверждают, что такой подход - палка о двух концах. 

- Подкупить детей, которые не хотят общаться с ребенком, плохая идея. А если у него уже есть какой-то коллектив, с которым он общается, то в угощенье нет ничего страшного, - замечает Вера Мызина. 


ПЕРВОКЛАССНИК ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ 

Специалисты отмечают, что, к сожалению, родители не всегда замечают, что у их ребенка возникали сложности. Стоит наблюдать, в каком настроении приходит ребенок. Важно не только слушать его, но и замечать его жесты и мимику, все детали поведения, например, не ссутулился ли он, говоря о школе, не лукавит ли при ответе на вопросы. 

Родители должны также обратить внимание на режим сна. Если ребенок долго не может уснуть, рано просыпается, не высыпается - это прямой показатель, что организм находится в стрессе. Нарушение пищевых привычек - тоже реакция на внешние факторы. Рисунки ребенка в первые недели школы не должны быть деструктивными. Сильный нажим карандаша, яркая и жирная штриховка, агрессивные цвета - признаки давления на психику. Родителям стоит выяснить, что пошло не так, что является факторами беспокойства. Совершенное же отсутствие желания ходить в школу связано с инфантилизмом, считает Евгения Таличенкова. 

- Родители не уделили должного времени взрослению личности, оставив его в социально-психологическом плане на более низкой ступени, - говорит она. - Переход от «хочу - не хочу» к «могу - не могу» не осуществлен. В психике нет понимания, что есть какие-то вещи, которые он хочет, но не может получить или, наоборот, что-то он не хочет делать, но должен. Если эти категории даже в зачатках не сформированы, он просто не желает взрослеть. Надо менять концепцию воспитания. 


ХОТЯТ ВИДЕТЬ ГЕНИЯ 

В вопросе привыкания к новому этапу жизни новоиспеченного школьника важно не только подготовить ребенка к первым учебным дня, но и продуманно распределить его учебное времяпрепровождение. Родители зачастую с первой четверти добавляют в будни детей множество кружков и секций. Нагрузка может быть слишком большой, ее необходимо разграничивать. 

Упор на разностороннее и активное развитие, чрезмерная подготовка будущего первоклассника может дать обратный эффект - полное отсутствие интереса к обучению. Зачастую на подготовительных курсах проходят то, чего еще нет в программе первого класса. Это в будущем может сказаться на адаптации и успеваемости ребенка. 

Однако полностью исключать подготовку к школе психологи не советуют. Одновременно они отмечают, что в этом процессе не так важен общеобразовательный момент, как дисциплинарный. Некоторые моменты отработают еще в детском саду в последние месяцы. Например, ролевые игры в школу - ребенок будет тянуть руку при ответе и научится писать на доске. 

Дальнейшая подготовка, возможна, например, в небольших социальных группах, где будут действовать более рамочные правила игры, чем в детском саду. Такая переходная ступень станет важной адаптацией для психики ребенка. 

Малышу необходимо понять, что беззаботное детство кончилось. Вместе с новыми горизонтами, которые открывает перед подрастающим человеком школа, у него теперь появятся и обязанности. 

К тому же психологи советуют не вести детей в школу раньше установленного возраста. Эмоционально-волевая сфера еще недостаточно развита, что тоже может привести к сложностям социализации и усвоения знаний. 


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Всячески поддерживайте интерес ребенка к обучению. 

Обсудите с ребенком правила и нормы, установленные в школе. 

Приучайте ребенка соблюдать распорядок дня. 

Проявляйте понимание, если учеба не дается сразу. 

Не сравнивайте ребенка с одноклассниками, особенно при нем. Каждый человек - индивидуальность. 

Сразу же обсуждайте все возникающие проблемы. 

Взаимодействуйте с учителем ребенка и консультируйтесь с ним и школьным психологом.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Забор воды из Неберджаевского водохранилища в Новороссийске полностью остановлен
21 Октября
Общество

Забор воды из Неберджаевского водохранилища в Новороссийске полностью остановлен

Власти города называют ситуацию с водоснабжением «крайне сложной».
В Краснодаре завершено благоустройство Школьного бульвара в ЮМР
21 Октября
Общество

В Краснодаре завершено благоустройство Школьного бульвара в ЮМР

Были воплощены все замыслы и идеи, которые обсуждались с жителями микрорайона.
Проект по экореабилитации степных рек разработан на Кубани
21 Октября
Общество

Проект по экореабилитации степных рек разработан на Кубани

Его реализация предусматривает восстановление более 66 км рек в шести районах края.
Блогер Илья Варламов поддержал концепцию создания исторического квартала в Краснодаре
21 Октября
Общество

Блогер Илья Варламов поддержал концепцию создания исторического квартала в Краснодаре

Главным минусом проекта он считает то, что он затрагивает маленький участок в центре города.
На Кубани COVID-19 за сутки заразились 30 детей
21 Октября
Общество

На Кубани COVID-19 за сутки заразились 30 детей

В Краснодарском крае выявили 121 случай заболевания коронавирусом.
Новый дворец водных видов спорта в Брюховецком районе готов на 90%
21 Октября
Общество

Новый дворец водных видов спорта в Брюховецком районе готов на 90%

Район участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»
13:23 Забор воды из Неберджаевского водохранилища в Новороссийске полностью остановлен 12:54 В Краснодаре завершено благоустройство Школьного бульвара в ЮМР 12:43 Елена Коняхина: «Центр Краснодара должен рассказывать жителям и гостям историю города» 12:30 Проект по экореабилитации степных рек разработан на Кубани 12:05 В Краснодарском крае скончались пять человек с коронавирусом 11:42 В Калининском районе 32-летний мужчина до смерти избил знакомого 11:30 Блогер Илья Варламов поддержал концепцию создания исторического квартала в Краснодаре 11:19 На Кубани COVID-19 за сутки заразились 30 детей 10:54 Новый дворец водных видов спорта в Брюховецком районе готов на 90% 10:30 На Кубани 21 октября выявили 121 случай коронавируса
Обмен трафиком СМИ2