Краснодар, 24 сентября – Юг Times, Елена Иванова. Расклад политических сил после выборов в городах Кубани не поменялся.
На этой неделе в Краснодарском крае начинаются первые заседания новых совещательных органов, составы которых были обновлены в 6 муниципалитетах. Напомним, своих представителей во власти определяли жители Краснодара, Сочи, Новороссийска, Анапы, Армавира и Горячего Ключа. В Геленджике прошли дополнительные выборы по некоторым округам.
Подсчеты избирательных комиссий свидетельствуют, что партией парламентского большинства повсеместно остается «Единая Россия». Пытаться оппонировать ей в муниципалитетах будут разные силы. Так, в Краснодаре это коммунисты, которых поддержали более 20% пришедших на участки жителей кубанской столицы. Благодаря этому КПРФ в краснодарской Думе 7-го созыва стала второй партией по количеству занятых мандатов.
- Мандаты получат представители всех четырех партий: 42 депутата будут представлять «Единую Россию», шесть - КПРФ, по одному - ЛДПР и «Справедливую Россию». В Гордуме будут широко представлены различные политические силы. Это должно обеспечить легитимность ее решений с точки зрения большинства краснодарцев. Главное, чтобы эти решения принимались в интересах всех горожан. Поздравляю новых депутатов и всех, кто вновь стал депутатом. Впереди у нас много работы на благо города, - прокомментировал итоги выборов глава Краснодара Евгений Первышов в своем аккаунте в соцсети.
НОВЫЕ ИМЕНА
По одномандатным округам в Гордуму прошли два самовыдвиженца - Владимир Вербицкий и Игорь Самохин. Партия «Новые люди», которая обещала стать еще одной силой на политической арене Краснодара, недобрала до необходимых 5% совсем немного (0,3%) и не войдет в парламент.
Краснодарская Дума 7-го созыва более многочисленна. Напомним, в конце 2019 года количество депутатов было увеличено до 52 человек. Из них 39 выбираются по одномандатным округам и 13 - по партийным спискам. Это потребовалось в связи с ростом численности населения города.
- Мне сложно дать оценку новому составу Думы, так как со старым я не работал, а, как известно, все познается в сравнении. Очевидно одно: увеличилось количество молодых депутатов, пришла «новая кровь» с новыми амбициями и энергией, - прокомментировал руководитель ООО «Объединение «Краснодарский чай» Серафим Тимченко, который стал депутатом впервые. - Увеличилось и количество портфелей представителей Коммунистической партии. Это повысит их ответственность и потребует не только критики, но и реальных дел в округах. В целом, на мой взгляд, произошли серьезные изменения - по одномандатным округам Дума обновлена на 44%, избраны 17 новых депутатов, которые должны перейти к исполнению наказов избирателей.
СВОЯ ЛОГИКА
Если в столице Кубани коммунистам удалось даже увеличить свое присутствие в Думе, то ни в одном из прибрежных городов кандидаты от КПРФ не прошли в представительные органы власти.
- Такой итог неудивителен, - считает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. - Население этих городов и районов живет во многом торговлей и туризмом, то есть предпринимательской деятельностью, эти люди сами зарабатывают себе на жизнь и их не волнует идеология всеобщего блага, поэтому КПРФ не может найти здесь свою аудиторию. Да и партия, собственно, не проявляет активности в завоевании доверия населения на периферии, им интересен в основном только Краснодар, так как это краевой центр, где сосредоточены все политические институты и то, что происходит здесь, на виду у всего края. Даже в Армавире, бывшем промышленном центре Кубани, где были сильны коммунистические организации, есть сторонники, но не на побережье.
Интересный расклад сил получился в Анапе. Из 31 победившего кандидата в этом городе 23 - члены партии «Единая Россия». Вершить судьбу детского курорта они будут вместе с самовыдвиженцами, за которых проголосовали в семи округах. Лишь один представитель другой политической силы, а именно «Справедливой России», вошел в состав Думы.
НЕ ВСЕМ НУЖНА ПАРТИЯ
В Новороссийске жители при явке в почти 71% выбрали 35 депутатов, которые вошли в состав седьмого созыва местного парламента. Представители партии «Единая Россия» получили в ней 23 мандата, вместе с ними в Гордуму вошли двое сторонников партии «Справедливая Россия» и один - «Партии Роста». Ни один из представителей партий ЛДПР, КПРФ и «Яблоко» в городскую Думу Новороссийска не прошли, зато самовыдвиженцы получили 9 мест.
Кандидат от партии «Справедливая Россия» и глава ее местного отделения Михаил Ерохин оказался победителем в своем округе № 11, набрав 52,46% голосов избирателей. Напомним, непосредственно в единый день голосования, 13 сентября, он был задержан по подозрению в покушении на мошенничество. Следственные органы подозревают его в получении взятки размером в 2,1 миллиона рублей за якобы договоренность по «неосуществлению преступных действий - провокаций, ложных сообщений о нарушениях и иных препятствий при проведении выборов со стороны подконтрольных ему граждан».
В Сочи депутаты были выбраны по двум четырехмандатным и 14 трехмандатным избирательным округам. Олимпийская столица отметилась высокой явкой в 71,11% - это более 250 тысяч человек. Они в большинстве своем тоже голосовали за «ЕР», от нее в Думу прошло 37 человек, также стали депутатами три либерал-демократа, один эсэр, один член «Партии Роста» - 1, а также 8 самовыдвиженцев.
В Армавире за депутатские мандаты боролись 67 кандидатов. В каждом из семи округов жители выбирали четырех своих представителей. В четырех округах все места забрали единороссы. В трех других округах вмешаться в большинство смогли только по одному кандидату от партий системной оппозиции: ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Самовыдвиженцев в новой Думе Армавира нет.
Зато, пожалуй, самое убедительное выступление беспартийных состоялось в Горячем Ключе - их, по данным ГАС «Выборы», 8 из 21 нового депутата. К примеру, избиратели в третьем округе все три мандата отдали беспартийным кандидатам. На 1 и 4 округах будут работать по два самовыдвиженца и одному единороссу. Еще в трех округах ЕР заняла 2 мандата из трех, получив в напарники в одном случае - коммуниста, в другом - либерал- демократа, в последнем - снова самовыдвиженца.
МНЕНИЯ
ГЕННАДИЙ ПОДЛЕСНЫЙ, президент Центра прикладной социологии и политологии:
- Политический климат, приоритеты хозяйственноэкономической и социальной деятельности в муниципалитетах края, где прошли выборы, никак не поменяются. Так как все это также будет определять «Единая Россия», ведь эта партия получила преимущество во всех вновь избранных муниципальных представительных органах власти.
Считаю, всем вновь избранным представительным органам власти в муниципалитетах придется очень сложно. На пике все проблемы, характерные для нынешней социально-экономической ситуации, к примеру, кризис водоснабжения затронул многих жителей приморских городов и районов. Не решены вопросы с очистными сооружениями, «мусорная тема» не решена даже в целом по всему краю.
Именно вновь избранным депутатам совместно с исполнительной властью на местах придется решать проблему фекальных стоков и устаревших очистных сооружений, наводить порядок в строительной сфере, в выделении земельных участков под объекты социально-культурной сферы, арендных взаимоотношениях с местными предпринимателями, распределении мест для торговых точек - в общем, всеми теми проблемами, которые характерны для большинства муниципалитетов края. Успешность каждой Думы, Совета будет зависеть от того, насколько глубоко избранные депутаты осознают, что им нужно заниматься не политической карьерой и построением своего имиджа, а окунуться в рутинную хозяйственную деятельность на благо горожан.
СЕРАФИМ ТИМЧЕНКО, генеральный директор ООО «Объединение «Краснодарский чай»:
После встреч с жителями мы сформировали список наказов и, конечно, понимаем, что за каждым из них стоит не один человек. Каждый наказ - это не просто чьи-то желания, а коллективная проблема, требующая решения. В Краснодаре, как и в любом городе, есть свои сложности - это нехватка детских садов, школ, транспортная инфраструктура и другие. Однако мы видим, что в последние годы данная ситуация выравнивается. В ближайшие 5 лет такая тенденция должна продолжиться, и важно, что новая команда Гордумы понимает существующие реалии.
Заново перекроить город уже не получится, но даже в существующих рамках мы должны создать максимально комфортные условия для жителей и гостей нашего города. Безусловно, интересы жителей - это приоритет, ведь именно они оказали мне доверие. Знаю, что есть немало социально-ориентированных предпринимателей, и если они захотят реализовать общественно-значимые проекты на нашем округе, я это поддержу как депутат. Но это не значит, что буду выступать за их корпоративные интересы.
А вот интересы спорта я буду лоббировать, в хорошем смысле этого слова. Тем более в 23-м округе, который я теперь представляю, запланировано строительство двух крупных спортивных комплексов: в 1-м отделении учхоза «Кубань» и в микрорайоне Вавилова. Поэтому моя задача - приложить все усилия, чтобы они были возведены.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube