Погода
24 Сентября 2020
Общество

Создатели объекта «Геолокация» в парке «Краснодар» рассказали о своем творчестве

Источник фото:  Мария Ляполенко
Источник фото: Мария Ляполенко

Краснодар, 24 сентября – Юг Times, Регина Файзулина. Как сказать новое слово в художественном творчестве и почему скульптура может и должна отражать тенденции своего времени? 

С созданием парка «Краснодар» столица Кубани предстала в новом свете. И до сих пор в зеленом пространстве, чутко продуманном архитекторами, постоянно появляются новые локации. Так, в прошлом году среди насаждений и водной глади в саду появилась скульптура, которая одних ввела в недоумение, других поразила. Огромная железная капля причудливой формы, словно вырвавшаяся из воды, застыла в моменте. Создателями объекта «Геолокация» стала арт-группа «Recycle».

Основателями проекта являются выпускники Художественно-промышленной академии Краснодара Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. 


ДРУЖБА С ПЕЛЕНОК 

Знакомы герои с раннего детства. Их родители, тоже деятели искусства, тесно дружили друг с другом. Семьи выезжали на пленэры, путешествовали по Европе, посещали выставки, поэтому мальчики росли в творческой атмосфере. 

- Мы видели разные жанры - от скульптуры до перформанса, общались с художниками со всех стран мира. Это позволило нам расширить кругозор, - вспоминает Георгий. 

- Когда живешь в творческой атмосфере, быть художником - это естественный твой выбор. Это не работа для тебя, а образ жизни, - добавляет Андрей. 

Краснодарская академия привлекла хорошим преподавательским составом. С первого курса будущие художники активно взялись за работу. Они всегда старались усложнить себе задания. Предположим, необходимо подготовить буклет, а парни делают сразу выставку. С третьего курса к академическим выставочным проектам прибавились их собственные инсталляции. Работа на учебе и вне переплеталась и интегрировалась в будущее воплощение идей. 

Собственный проект впервые молодые люди начали делать в 2006 году. Через два года в московском центре современного искусства «Марс» прошла их первая масштабная выставка. Ее название «Recycle» символично стало наименованием арт-группы. 


ПО ВСЕМУ МИРУ 

Узнаваемый стиль «Recycle» в каждом новом воплощении играет новыми красками. Художники экспериментируют с формами и объемами, применяют различные материалы. 

- Все наше творчество - это как один большой рассказ со множеством героев. Истории будущего и прошлого в нем переплетаются. Мы стараемся в наших работах создать некую вселенную, - делится Георгий. 

Проекты художники разрабатывают и создают совместно. Все идеи обсуждаются, составляется план на будущее. Работают Георгий и Андрей по всему миру. Студии, а вернее сказать, дружественные производства располагаются в Краснодаре, Москве, Ростове, Турине и Париже. Пространства принадлежат компаниям, которые помогают арт-группе в реализации больших проектов.

- Когда ты переходишь на большой масштаб, невозможно каждую мелочь сделать своими руками. Соответственно, крупные инсталляции делаются целыми командами, это серьезный труд, - говорит Андрей. 

На этапе создания плана осуществления проекта в группе идет обсуждение, в какой из студий лучше всего сделать ту или иную работу. Например, все, что связано с электроникой, чаще всего делается в Москве. Все, что с металлом, - в Ростове или Турине. С пластиком тоже обращаются к итальянским друзьям. Работа одного проекта порой раскинута по нескольким географическим точкам. 

Сами герои живут в Европе, путешествуют. Часто бывают в Краснодаре, потому что в кубанской столице у них много работы. 


ГЕОЛОКАЦИЯ КРАСНОДАРА 

Арт-группа «Recycle» создает свои проекты во множестве стран, и сегодня их уже сложно назвать краснодарскими художниками. Но сами они свою родину никогда не отодвигают на второй план. Сотрудничество с парком «Краснодар» для художников стало чудесной возможностью реализовать масштабные проекты в открытом публичном пространстве. 

- Парк «Краснодар» держит высокую планку. Такую и в Европе редко где найдешь. То, как все в нем выглядит, и то, что строится - это серьезный большой проект. Подобные воспитывают вкус зрителя, изменяют его восприятие. 

Одной из самых нашумевших инсталляций парка стала скульптура «Геолокация». Она вызвала множество вопросов краснодарцев. Не меньше было сложностей при ее создании. Самая главная заключалась в том, что в России литье нержавейки развито только в промышленных масштабах. Перенос этого процесса в художественное направление стоило больших усилий. 

Что касается идеи, то она художникам пришла за год до реализации проекта. Они создали рельефную точку с отражением окружающей среды. Главная мысль скульптуры в том, что происходящее вокруг постоянно меняется, а «точка» зафиксирована навсегда.

 - Это памятник доле секунды, чтобы понять, что этот момент скоротечен. Каждую секунды ты сам меняешься, меняется все вокруг тебя, - объясняет художник. 


ИГРА ДЛЯ МАШИНЫ 

«Геолокация» не единственный проект арт-группы «Recycle» в парке. Еще один находится в разработке.  Это инсталляция «Искусственная среда». Художники придали пластичность тематике искусственного интеллекта, которую развивают уже долгое время. 

- Здесь мы обсуждали, как может машина воспринимать понятие «игра». Машину нужно обучать, и важно передать ей не только простое действие, но и ощущения игроков, чувства зрителей, энергию и атмосферу, - поясняет Андрей. 

Инсталляция «Искусственная среда» - это рассуждения о том, как обучить искусственный разум понимать и чувствовать человека. Это долгий рассказ в пластическом виде, состоящий из множества сюжетов. На 130 метрах разместили картины игры человека с машиной и, наоборот, их взаимодействия и развитие. Художники рассказывают, что в процессе воплощения идеи не просто делали визуальные наброски, а писали практически словесное повествование. Под готовой работой скрыто огромное количество эскизов и гипсовых форм. 

- Мы живем в интересное турбулентное время. Искусственный интеллект уже наступает на пятки, его поле тоже должно как-то урегулироваться. Что ему можно доверять, а что нельзя. Это большой вопрос, - размышляет Андрей. 

С местом для размещения проекта художники и администрация парка сошлись единогласно. Это акцентная территория, где концентрируется публика. 

- Когда приходишь в любое место с определенным багажом идей, сразу понимаешь: в определенной точке может располагаться только конкретное воплощение задумки, реализации этой идеи, - говорит Андрей Блохин. 

Работы планируется завершить к октябрю.

- Когда работаешь над произведением искусства, часто бывает так, что меняешь что-то. Даже на уже готовых сегментах понимаешь, что вот здесь лучше по-иному. Это живой процесс, который пытаешься укладывать в некие временные рамки. 


ПУБЛИКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ 

В Европе, по словам художников, публика более подготовленная к искусству, потому что имеет больший багаж знаний. Зритель смотрит на произведения, зная контекст. Многих авторов без него трудно понять. 

У самих художников тоже есть работы, которые требуют пояснения. Так, на одной из выставок были представлены необычные работы из пластика. Изображен на них был симбиоз мусорного бака и человека. 

- Во-первых, мы провели параллель: мусорный бак - саркофаг. Саркофаг - это то место, где душа отделяется от тела и приобретает вторую жизнь. Мусорный бак тоже является местом, куда попадают промышленные материалы, а после перерабатываются и получают вторую жизнь. В

о-вторых, мусор - это то, что мы оставляем после себя. А после себя мы оставляем, как известно из всех раскопок, по стоянкам древних людей, его и немножечко искусства. 


НА ПЕРСПЕКТИВУ 

Художники постоянно экспериментируют с разными технологиями, новыми медиа и инструментами передачи. Создают некий алгоритм, который по заданным параметрам будет «делать» искусство. 

- Ты уже создаешь не скульптуру, а ситуацию, в которой рождается что-то. В зависимости от того, как поменяешь направление воздушного потока или гравитацию, все меняется. Ситуация рождает искусство, - делятся они. 

На ближайшие полтора года расписание краснодарской арт-группы полностью заполнено. Сейчас одна из выставок проходит в Швейцарии. В начале этой недели у художников стартует экспозиция в Лондоне. А уже первого октября в Нью-Йорке будет представлен их проект приложения. Большая инсталляция планируется в Манеже Санкт-Петербурга на следующий год. 

Вдохновение их кажется бесконечным. Они черпают его из работы. Так и получается замкнутый круг создания искусства. 

- Мозг уже так устроен, что ты всегда находишься в состоянии создания идей. Глобально, если ты не начнешь писать, рисовать, мал шанс, что тебя так просто что-то посетит. Хочешь создавать контент, надо работать над ним много, - заключает Андрей Блохин. 


НОВОЕ СЛОВО В ОЗЕЛЕНЕНИИ

Городской парк «Краснодар» известен далеко за пределами Кубани. Создан он силами предпринимателя Сергея Галицкого. Строительство шло по уникальному современному проекту немецкой архитектурной компании. 

Подобной ему зеленой территории в России нет. На 22,7 га высажены больше 2,5 тысяч деревьев. Растительность богата видами. Например, в конце 2019 года, в канун праздников, посетителей удивила высаженная аллея с пальмами. Ежегодно радует зрителей и цветение шалфея. Он, к слову, в этом сентябре зацвел уже третий раз. 

Жемчужиной парка является футбольный стадион одноименного клуба. Вместимость чаши спортивного объекта составляет 35 179 мест. Заполняемость на одном из матчей составила 100%. 

Зеленая территория богата на локации. 

Одной из них является масштабный амфитеатр. В нем в летний сезон показывают выездные игры команды. Скульптура «Геолокация», необычные деревья, пруд с карпами, несколько детских площадок и многое другое. Здесь есть зоны для прогулок на любой вкус. 

Геометрические красоты парка открылись зрителям 28 сентября 2017 года. 

Однако он не перестает расширяться, ежегодно появляются новые локации. Так, в этом году в «Краснодаре» открылась новая очередь спортивных площадок. Теперь посетители смогут играть в стритбол, волейбол, пляжный футбол и теннис. Спортсменам и любителям предоставили также возможность пройти полосу препятствий в зоне воркаута. 

Это не последняя новинка парка в 2020 году. В начале октября планируется открыть инсталляцию «Искусственная среда». Объекты в ней сделаны из пластиковой сетки, с помощью которой художники арт-группы «Recycle» изобразили целую историю взаимодействия человека и машины. «Парк Галицкого», как называют его жители и гости города, неоднократно удостаивался наград. В прошлом году он завоевал премию International Large Urban Parks Awards в номинации «Лучший парк» Eurasian Park Awards. А в 2017-м парк стал лауреатом всероссийской премии в области архитектуры и дизайна «Приметы городов».


ХУДОЖНИКИ - О ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Интернет - неотъемлемая часть современности. Еще двадцать лет назад общество и представить себе не могло новый информационный мир. Это пространство еще формируется, а его законы только стараются урегулировать юридически. Онлайн-карты, различные мессенджеры и приложения, а главное - огромный пласт информации, который доступен человеку в считанные секунды в любое время суток. Без этих удобств люди уже не представляют своей жизни. 

- Интернет - это не религия. Хотя она может быть таковой, потому что обещает тебе бессмертие. Интернет - это альтернативная жизнь, в которую раньше никто не верил. Сегодня это такая же часть мира, как водопровод, - говорит Андрей. 

Представления о жизни за последнее только десятилетие изменились кардинально. Что ждет человечество в будущем? Как развитие технологий изменить наши будни? 

- Мы живем в интересное турбулентное время. Искусственный интеллект уже наступает на пятки, его поле тоже должно как-то урегулироваться. Что ему можно доверять, а что вообще нельзя? Это большой вопрос, - делится размышлениями собеседник. 

Художники считают, что машины не должны направляться против людей. Надо быть особенно осторожными, потому что у техники нет чувственной составляющей. Объяснить ей что-то можно, прописав алгоритмы, но упускать из-под контроля ее нельзя. Деятели искусства уверены, что не за горами изобретение «большого квантового компьютера», который будет не просто глобальным, а всеобъемлющим. По их мнению, это вопрос не более десяти лет. Именно он будет представлять собой опасность. 

- Это не фантастическое будущее. Написать программу с искусственным интеллектом могут даже начинающие программисты. Что и говорить о серьезных корпорациях, - говорит Георгий. 

В ближайшее десятилетие технологических прогресс будет связан с биологией, уверены художники. Будет ли это некий шлем, подключенный к нервным окончаниям, или полная трансформация структуры человеческого мозга, человечество еще не догадывается. Остается только ждать и пристально следить за развитием разработок.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В России продлили субсидию на оплату коммунальных услуг
26 Октября
Общество

В России продлили субсидию на оплату коммунальных услуг

Субсидия предоставляется на полгода в том же размере в беззаявительном порядке.
Новыми машинами пополнился автопарк службы скорой помощи Кубани
26 Октября
Общество

Новыми машинами пополнился автопарк службы скорой помощи Кубани

Всего с начала года в автопарк службы поступило 48 машин.
В бюджет Кубани с начала года поступило 32,9 млрд рублей
26 Октября
Общество

В бюджет Кубани с начала года поступило 32,9 млрд рублей

Налоги от потребсферы превысили показатели на 4,2%.
В Краснодарском крае завершен сев озимых культур
26 Октября
Общество

В Краснодарском крае завершен сев озимых культур

Всего в крае озимыми культурами засеяно порядка 1,8 млн га.
Годовой план бюджета Краснодара выполнен на 75,5%
26 Октября
Общество

Годовой план бюджета Краснодара выполнен на 75,5%

С начала года в местный бюджет поступило собственных доходов в сумме 12 млрд 463 млн рублей.
21:01 В России продлили субсидию на оплату коммунальных услуг 20:35 Более 40 млн рублей направит ФРП Кубани на развитие действующих производств 20:13 Новыми машинами пополнился автопарк службы скорой помощи Кубани 19:47 Действие закона о передаче полномочий в сфере ЖКХ от поселений районам отсрочат на Кубани 19:09 В бюджет Кубани с начала года поступило 32,9 млрд рублей 18:25 В Краснодарском крае завершен сев озимых культур 18:16 Годовой план бюджета Краснодара выполнен на 75,5% 17:33 Аэропорт Краснодара по пассажиропотоку в сентябре превысил показатели прошлого года 17:32 Региональная строительная компания Кубани начала достраивать первые проблемные дома 17:22 Программу восстановления рек Кубани внесут в нацпроект «Экология»
Обмен трафиком СМИ2