Погода
23 Сентября 2020
Бизнес

На Кубани юристы обсудили коронакризис

Источник фото: Фото автора
Источник фото: Фото автора

Краснодар, 23 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. 16+ Юридический форум Юга России вышел за рамки своего названия: участниками стали десятки профессионалов из различных регионов страны - от Москвы до Кузбасса. Для многих форум стал первым мероприятием в этом году, проведенным в офлайн-режиме. Тем не менее вопросы, которые обсуждались экспертами, в той или иной степени касались так называемого «коронакризиса».

Как отметил в своем приветственном слове модератор делового завтрака в рамках форума, старший юрист Адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко, эта весна стала для правительства России очень серьезной проверкой.

- С одной стороны, нужно было предпринимать экстренные меры для обеспечения безопасности населения, с другой - необходимо было в кратчайшие сроки составить план поддержки бизнеса, - отметил юрист.

По его словам, масштабы, с которыми применялись те или иные пакеты поддержки, дали толчок для развития права в отношении российского бизнеса. Однако на судебную практику влияние было не столь велико.


НА СЛОВАХ

Управляющий партнер Адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский говорил о новых подходах к рабочему процессу.

- Изначально формат работы «удаленка» вызывал некий интерес. Это было необычно, - вспоминал он. - Мы практиковали заказ одного и того же блюда из одного ресторана, чтобы возникало полное ощущение совместного делового обеда с партнером. Кроме того, ввели традицию проводить с коллективом неформальные пятничные онлайн-встречи. Через время привязанность к этому формату угасла. Все мы люди, и нам нужны живые эмоции. Однако возвращаться к прежним методам работы захотели далеко не все компании.

- Мы с удивлением обнаружили, что большую часть встреч можно проводить онлайн даже после окончания локдауна. А вот излишние меры контроля сотрудников вроде ежедневных планерок в 8 утра, напротив, оказались не так уж и нужны, - рассказал начальник юридической службы Московского метрополитена Андрей Лебедев. Он также поделился опытом работы возглавляемого им департамента для снижения так называемого «коронавирусного» стресса. 

По его словам, перевод 40% сотрудников юридического департамента на дистанционную работу позволил компании сократить расходы на 10%. Работодатель, по мнению спикера, от перевода сотрудников на «дистанционку» выигрывает еще и потому, что работники не тратят времени на дорогу и работают в комфортных условиях. Их труд становится эффективнее.

С этим не смог согласиться управляющий партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Сергей Ковалев. По его словам, после самоизоляции в компании поднимался вопрос о полном отказе от офиса, но сотрудники проголосовали против такого решения, сославшись на то, что вне офиса рабочий день становится некомфортным.

При этом собравшиеся отметили, что современное законодательство не дает полного ответа, как именно организовать такую работу.

- Мы надеемся, что к середине следующего года эти проблемы будут решены законодательно - соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме и получил положительное заключение правительства, - поделился Лебедев.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удаленной работы». По мнению директора департамента управления персоналом Фонда «Талант и успех» Сергея Гарифуллина, он проясняет несколько ключевых понятий трудового законодательства:

- Документ вводит понятия временной и комбинированной дистанционной работы, а режим удаленной работы в целом будет усовершенствован. Также законопроект ориентирует на перевод «трудового» делопроизводства в электронный вид. Работники и работодатель смогут сами выбирать, как будут взаимодействовать друг с другом. Кроме того, регламентируются вопросы оплаты труда дистанционного сотрудника, режим его работы и отдыха, - рассказал он. 

Пока, по мнению спикера, в данных вопросах каждая компания действует в своем режиме: где-то работнику просто звонили и по телефону сообщали, что теперь он работает дома, кто-то заключал со специалистами дополнительное соглашение о дистанционной работе. Но в целом коронавирус указал на то, что дистанционная работа совершенно не имеет правового регулирования, хотя еще в 2006 году в Министерство труда и социальной защиты были направлены соответствующие обращения.

- Кроме того, неясно, как теперь уходить от так называемых «опенспэйсов», к которым российские офисы так долго привыкали. Исследования и опыт «удаленки» показали, что около 30% труда можно автоматизировать. И возникает вопрос: почему этого не было сделано ранее? В целом же в России из 67 миллионов трудящихся до пандемии было зарегистрировано не более 30 тысяч сотрудников, работающих дистанционно, - заключил Сергей Гарифуллин. 

Ожидается, что новые поправки в трудовое законодательство, которые будут сделаны с учетом веяний времени, смогут урегулировать нарастающее напряжение между работодателями и сотрудниками офисов.


НЕ СИМУЛИРОВАТЬ

Так или иначе, но карантин, как и любой кризис, это время возможностей. И воспользоваться ими можно по-разному.

Директор по правовым вопросам и связям с государственными органами AZIMUT Hotels Тимофей Носов разъяснил участникам конференции, почему отсутствие денег у должника в пандемию не обязательно является форс-мажором.

В качестве примера он привел дело 2010 года, связанное с масштабными пожарами в России, - «Дело «Бунге». Контрагент не исполнил обязательство по поставке сельскохозяйственной продукции, сославшись на то, что после пожаров ценник у поставщиков возрос до невыгодной планки. То есть он мог исполнить обязательства, пусть и на других условиях, несмотря на пожары, но не сделал этого.

- Ключевой вопрос при определении форс-мажора - это наличие причинно-следственной связи. Обстоятельство непреодолимой силы есть, влияние на рынки есть, но обязательство не исполнено не по этой причине - значит, это не форс-мажор, - обратился спикер к собравшимся. 

Тимофей Носов призвал коллег обратить внимание на ст. 401 Гражданского кодекса. Ее текст не блокирует возможность применения нормы о форс-мажоре к денежным обязательствам, но вместе с тем именно причинно-следственная связь является ключом к использованию нормы ГК к таким обязательствам.


КОМУ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ? 

Подходы к банкротству меняются регулярно, и очередным катализатором стал коронавирус. Партнер юридической компании РКТ Владимир Бубликов представил обзор «банкротных» событий последних месяцев.

- Раньше можно было быстрее подать на банкротство и получить исполнительный лист. Теперь же нужно учитывать больше факторов. Но это далеко не единственная сложность, вызванная карантином. Тревогу вызывает банкротный мораторий, который должен закончиться уже 6 октября. Тогда же можно ожидать волны новых заявлений о банкротствах, - заявил он.

Эксперты спрогнозировали и появление так называемых «серийных кредиторов», которые, воспользовавшись ситуацией, смогут необоснованно обогатиться.

- Будет огромное количество новых дел, но не сразу, а в порядке геометрической прогрессии. Каждый день мы будем получать все больше новых банкротных заявлений, а ведь суды уже перегружены, - высказал мнение один из модераторов Сергей Кислов.

По мнению эксперта, мораторий скорее дал возможность менеджерам тщательно подготовиться к процедуре последующего банкротства. Продление же моратория до конца года может спровоцировать «банкротную эпидемию». Он также посоветовал коллегам ужесточать кредитную политику и не работать с «мораторными» компаниями без аванса, а также фиксировать задолженность уже при появлении первых просрочек. Окончание моратория модератор охарактеризовал как «черную дыру», в которую непременно затянет множество компаний.

- Это спровоцирует перетекание капитала из одного предприятия в другое. И предпринимателям важно защититься от этого. Выходом может стать не разовое снятие моратория, а постепенный вывод ОКВЭДов этого списка, - поделился мнением Сергей Кислов. 

Начальник отдела по работе с несостоятельными должниками ГК Русал Александр Федоров, напротив, выступил в защиту взыскателей.

- Чувствуется, что мораторий надолго, и есть диспропорция в пользу должников, - заявил эксперт. Но практика подтвердила, что принудительное взыскание долга с «мораторного должника» запрещена не для всех, и это важно помнить. В части 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве речь идет не обо всех должниках, хозяйствующих в пострадавших отраслях, а лишь о тех, в отношении которых уже возбуждено производство о банкротстве, - обратил внимание собравшихся юристов Александр Федоров. 

Таким образом, спикер отметил, что кредиторы не должны потерять возможность взыскать ранее выданные должнику средства только лишь по причине моратория на банкротство.


ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ 

Последний блок конференции прошел в оживленном формате World Cafe: эксперты работали в группах с участниками и обсуждали уже проблемы самого юридического бизнеса, безусловно, связанные с предпринимателями из других сфер. 

В заключение управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит, подводя итог форума, отметил, что сегодня главный принцип, которым стоит руководствоваться любому бизнесу, это системное решение юридических вопросов. Только планомерная проработка всех нюансов сможет решить все те фатальные проблемы, которые возникают при столкновении с неожиданными вызовами, брошенными бизнесу в текущем году.

- Очень правильно, что в такое нелегкое время есть конференции, когда юристы могут обсудить насущные вопросы, обменяться опытом, - резюмировал президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов. - За прошедшие полгода еще не наработана практика решения острых вопросов, и, безусловно, в таких условиях важно узнать у коллег, как ими применялись различные нормативно-правовые акты, какие они находили для этого приемы и методы. Это стало одной из главных задач, с которой успешно справился форум, - обмен успешными кейсами.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook


Читайте также:

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе
30 Октября
Бизнес

Новый консервный завод построили в Ленинградском районе

Общий объем инвестиций в проект - 80 млн рублей.
7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!
30 Октября
Бизнес

7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все!

Автосалон ŠKODA Юг-Авто Центр предлагает выбрать ваш новый семейный автомобиль.
Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»
30 Октября
Бизнес

Более 240 товаров получат знак «Сделано на Кубани»

Если показатели ухудшатся или изменятся, производителя лишат знака качества.
ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%
29 Октября
Бизнес

ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов на 10%

Наиболее активный рост в этом году продемонстрировала ипотека.
Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии
29 Октября
Бизнес

Участники инвестиционного Форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» обсудят цифровую трансформацию бизнеса в период пандемии

Участники сессии обсудят, какие изменения принесла пандемия в деятельность компаний.
Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя
29 Октября
Бизнес

Дом или квартира: ЖК «Айвазовский» определил победителя

Спор – что лучше: дом или квартира, никогда не потеряет своей актуальности.
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2