Погода
15 Сентября 2020
Общество

Пожар в Утрише обнажил многолетнюю проблему с неорганизованным туризмом

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 15 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. Без действенной концепции устойчивого развития прибрежных зон с приоритетом сохранения живой природы спасти экологию русского Причерноморья невозможно.

Пожар в Утрише вынес на поверхность многолетнюю проблему, масштаб которой, пожалуй, гораздо больше, чем площадь сгоревших в конце августа ценных насаждений. Выделить территорию в заповедную недостаточно, ей требуются тщательная охрана и уход. Однако, как теперь заявляют надзорные органы и экологи, на землях Утриша процветал неорганизованный туризм, под краснокнижными деревьями размещались многочисленные стоянки и места отдыха.  

Черноморское побережье Кубани - уникальное место со всех точек зрения. Это экономически чрезвычайно активный регион, где многие виды бизнеса приносят огромные прибыли, в то же время практически единственный всероссийский курорт, куда каждое лето устремляются миллионы туристов. За всем этим забывается, что побережье - еще и особо ценная природная территория, формировавшаяся тысячелетиями. Сегодня туризм и хозяйственная деятельность на Черноморском побережье вступают в конфликт с интересами сохранения уникальности природы, понятными, как правило, лишь узкому кругу ученых и просвещенных людей. 


СО ВСЕЙ СТРАНЫ 

Экологи негодуют, что в последние годы заповедник «Утриш» был превращен в настоящее общежитие со всеми сопутствующими, сообщается также, что здесь находили свое пристанище лица с уголовным прошлым, освободившиеся из мест заключения, комфортно чувствовали себя представители некоторых субкультур, люди, исповедующие специфичный образ жизни. 

- Стихийный разрушительный туризм превратил территорию заповедника во «всероссийский бомжатник», - говорит доктор биологических наук, председатель Природоохранной комиссии по Югу России, ответственный и научный редактор Красной книги Краснодарского края Светлана Литвинская. - Здесь годами жили женщины с детьми в сколоченных шатровых палатках, процветали алкоголизм, антисанитария и наркомания. Естественно, начинались и болезни, которые даже прозвали «утришкой». И при этом все говорили, что «охраняют Утриш». А летом - безумный приток туристов с палатками, снедью, консервами, гитарами, даже пианино притащили, которое я обнаружила прямо под фисташкой. На бумаге зона охраняема, а на деле за деньги могут доставить человека в любую прибрежную часть. Число стоянок туристов на удобных местах может достигать 4-5 и более на гектар, эксперты уже давно это констатировали и отмечали повышенную пожароопасность и следы низовых пожаров, связанные с разведением костров, продвижением транспорта через территорию заповедника. 

На самом деле пожар - это лишь крайне негативное, но далеко не единственное последствие беспорядка в охранной зоне. Если заповедник не горит - это еще не значит, что в нем все благополучно. Научные исследования последнего десятилетия констатируют, что в местах с сильной рекреационной нагрузкой из-за туристов теряется верхний слой почвы и утрачиваются самые биогенные горизонты, сокращается мощность почвы, при этом в 3 раза снижается содержание гумуса, фосфора и других необходимых веществ. 

- Уничтожается возобновление древесно-кустарниковой растительности, вытаптывается травянистый покров, ломаются ветки, - добавляет Светлана Литвинская. - Вековые деревья рубятся на костры и шашлыки. А сколько стволов можжевельников уничтожено для подушек, которыми наполнены рынки курортов! 

Эколог убеждена: главная причина пожара не просто в нарушении охранного режима, а в глобальном явлении, когда коммерческие интересы подчиняют себе все остальные, в том числе и сохранение наследия, которое природа больше никогда не сможет воспроизвести. 

- Практика поджога наиболее значимых с точки зрения эстетической ценности ландшафта территорий Черноморского побережья не нова, можно даже сказать, обычна, и здесь могло произойти именно это, - делится своим мнением Светлана Литвинская. - Территория потеряла природоохранную значимость, и ее можно использовать для строительства коттеджей, вилл, глэмпингов, рекреационных объектов. При этом часто все идет под флагом экологии. 

О том, что за убедительными на первый взгляд экологическими обоснованиями зачастую могут скрываться пресловутые меркантильные цели, говорит и ведущий научный сотрудник лаборатории «Региональной экономики» ФИЦ «Субтропический научный центр Российской академии наук» (Сочи) Светлана Мишулина. 

- Главный способ сохранения окружающей природной среды, в том числе на заповедных территориях, - формирование экологической культуры и грамотности населения, - комментирует собеседница издания. - Сейчас все большую популярность приобретает термин «экологический туризм». Но по большей части это лишь красивое название. Де-факто под лозунгом экологического туризма только расширяются границы проникновения человека в заповедные зоны. Более того, происходит дискредитация экологического туризма как формы туризма, предполагающей минимум негативного воздействия на окружающую среду. Экотуризмом стали называть все происходящее с отдыхающими в природоохранной зоне. То есть если группа молодежи несется на джипе по заповеднику, это называют не варварством, как должно бы, а экологическим туризмом. А ведь стоит задача сделать отдых безопасным для экосистем не на бумаге, а де-факто. Причем не только на территориях ООПТ. Во всем мире предпринимаются усилия по сокращению негативного экологического следа любых форм туризма. Существует международная Ассоциация экологического туризма, которая давно регламентировала поведение людей в природоохранных зонах. Главное в таком туризме - познавательный характер, не наносящий вреда окружающей среде, инклюзивный. Пока же получается, что в связи с необходимостью реализации госпрограммы «Экология» вспомнили о таком явлении как экотуризм, и вместо того, чтобы грамотно, учитывая все возможные риски и последствия, развивать его, используют как флаг, с помощью которого можно пройти в заповедник. 


АНТРОПОГЕНЕЗ ВРЕДА 

Не только туризм, но и любая хозяйственная деятельность губительна для заповедника. По сути, лучший вариант, когда человек максимально избавляет территорию от своего присутствия. 

- В настоящее время основное негативное воздействие оказывают рубки можжевельников и фисташки, пожары, сдача в аренду приморской полосы, включая территории заказника, частным лицам, неоправданное интенсивное курортное  строительство, неконтролируемое дачное строительство, барачная застройка на побережье, неорганизованный туризм, джипинг, бытовое загрязнение, высокая, пульсирующая плотность населения, - отмечает Светлана Литвинская. - Длительное антропогенное воздействие привело к трансформации практически всех средиземноморских экосистем. Ландшафты российского Cубсредиземноморья в пределах Краснодарского края безжалостно оскальпируются. Остановить этот процесс де-факто невозможно. - На побережье, между водотоками Водопадная щель и Базовая щель, в окрестностях прибрежных лагун полностью разрушен напочвенный и растительный покров - остается каменистая известняковая пустыня. В этом районе произрастают можжевельники - настоящие патриархи, диаметр стволов которых достигает более 1,5 м, а возраст - свыше 700 лет. 

Ученые уверены: на Черноморском побережье экотуризм может развиваться только при выделенных и функционирующих особо охраняемых природных территориях разного ранга. Для этого необходимо разработать научно обоснованные нормативы рекреационных нагрузок, упорядочить курортное строительство, запретить произвольное хождения по редким приморским экосистемам и разбивку масштабных палаточных городков. 

При этом, как отмечают собеседники издания, и практика это доказывает, уже существующие нормы и правила далеко не всегда соблюдаются, а при таком раскладе сколько ни создавай особо охраняемые природные зоны, они все равно могут остаться доступными, а значит, степень риска для природы по большому счету не снизится. 

- Если продолжить тему строительства объектов отдыха в заповедных зонах, то нужно понимать: невозможно просто так создать что-то на особо охраняемой территории, - комментирует Светлана Мишулина. - Разумеется, любая деятельность согласовывается. Даже прогуляться в заповеднике незамеченным невозможно. Сами сотрудники заповедника очень хорошо знают, кто прошел на территорию, где и когда. Другое дело, что согласованные условия могут нарушаться, что приводит к тяжелым последствиям. Это уже проблема контроля, которая сегодня успешно решается с помощью современных систем наблюдения и информационных технологий. В горах Красной Поляны традиционной формой хозяйствования был выпас скота. Пастухи жили в легких постройках, оказывающих минимальное воздействие на флору и фауну (хотя экологибиологи могут со мной не согласиться). Производили молоко и сыр, в том числе для туристов. То есть возможны формы хозяйствования, совместимые с режимом охраны. Но они должны быть жестко регламентированы. Правила должны быть едиными для всех: представителей туриндустрии, туристов, населения и госструктур. Я не склоняюсь к версии поджога туристами, следствие еще ведется, и вскоре мы услышим его результаты. Но в глобальном смысле, если государство само нарушает законодательство и принимает решения о широком хозяйственном использовании заповедных зон, то и население будет безответственно относиться в природе. Если вопреки всему прокладывается дорога до высокогорного озера Кардывач, то за ней неизбежно последует и туристская инфраструктура. А это грубейшее нарушение Закона об особо охраняемых природных территориях. Изначально в нем четко указано, что в этих зонах запрещено строительство автодорог, электросетей и т. п. объектов. Но, как показал опыт Олимпиады-2014, при необходимости государство может корректировать законы, провоцируя соответствующую реакцию бизнес-среды. 


ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Ученые сходятся во мнении, что полное восстановление территории Утриша, пройденной огнем, невозможно. По крайне мере ту степень уникальности, которой она обладала, уже не вернуть. Однако это не значит, что о зоне можно перестать говорить как о заповедной, определенные работы могут и должны быть проведены. И главная среди них - работа над ошибками, то есть организация такой охраны заповедника, которая в действительности сможет обеспечить покой для растущих там краснокнижных пород. 

После пожара и. о. главы Анапы Василий Швец провел встречу с членами организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и представителями лесничества. Члены «Эковахты» выразили желание участвовать в обеспечении охраны на постоянной основе: оказывать помощь лесничеству, организовывать субботники и оперативно реагировать в случае ЧС. Как сообщили в пресс-службе администрации Анапы, будет проработан вопрос создания института общественных лесных инспекторов, которые начнут следить на Утрише за порядком и безопасностью, в том числе противопожарной. Пройти обучение и получить удостоверение сможет каждый желающий. Они будут патрулировать территорию вместе с лесниками и казачеством. 

За пределами заповедника и заказника определят места, где можно будет в случае необходимости разбить лагеря для базирования лесных инспекторов. 

- Каждый лагерь должен быть укомплектован противопожарными ранцами, емкостями с водой, шанцевым инструментом. Для постоянного контроля за ситуацией возможно использование моторных лодок и дронов, - уточняют в пресс-службе. 

Кроме того, общественники предложили запретить курсирование коммерческих плавсредств в сторону лагун, чтобы свести к минимуму количество неорганизованных туристов в заповедную зону. Светлана Литвинская считает, что прибрежные лагуны между водотоками Водопадная щель и Базовая щель должны быть включены в состав Утриша. По ее мнению, только учреждение целостного заповедника с включением прибрежных участков с солоноватоводными лиманами позволит исключить их нерациональное рекреационное и хозяйственное использование, сохранить и восстановить для будущих поколений российское кавказское Субсредиземноморье. 

- Есть разработанные методики восстановления. Экологические условия, конечно, здесь экстремальные, шансов мало, но надо пробовать, - дает свой прогноз эколог. - В регионе имеются прекрасные специалисты по изучению всех групп организмов, и необходимо обобщить их мнение. Осторожно, шаг за шагом, пусть это будут минимальные успехи, но Утриш должен восстановиться. Надо сказать, что склоновые сообщества выгорели не полностью и остались нетронутые пожаром опаленные особи можжевельников. Быстро восстановятся лиственные породы. Но нужно проводить управленческие работы, чтобы более сильные лиственные породы не заполнили все места произрастания и не заглушили появляющиеся всходы реликтовых деревьев. Первым начнет восстанавливаться более экологически пластичный можжевельник дельтовидный. 



МНЕНИЕ:

АНТОН ЛОПАТИН, старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:


СВЕТЛАНА ЛИТВИНСКАЯ, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный эколог Кубани, член-корреспондент РЭА и РАЕН, член экспертной комиссии по сосудистым растениям Красной книги РФ, профессор кафедры геоэкологии и природопользования КубГУ:

- Заповедник «Утриш» - сердце субсредиземноморских экосистем, уникальное место России, единственная точка, где представлены уникальные сообщества и произрастает большое количество редких видов биоты, которые произрастают и обитают только в этой части мира. Это объясняется расположением Утриша на границе степного, средиземноморского и кавказского флористических центров. Российское кавказское Субсредиземноморье является зоной сохранения биоразнообразия и редкого древнего генофонда. Ценность этого небольшого участка русской земли - в ее природоохранной значимости не только для России, но и мира. В северо-западной части Черноморского побережья произрастает около 60 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, среди которых только орхидей более 25 видов. Только здесь из всей огромной российской территории находятся места компактного произрастания древних древовидных можжевельников с гвоздикой акантолимоновидной, астрагалом и многими другими. Только здесь находятся сообщества, оторванные от своего основного ареала в Средиземноморье и нашедшие приют на маленьком полуострове Абрау - арчевники, фисташники, томилляры, леса из реликтового эндемика сосны пицундской. Только в сообществах сосны пицундской в пределах Краснодарского края зарегистрировано около 50 эндемиков, в можжевеловых редколесьях - 60 эндемиков. Это ли не показатель оригинальности и самобытности флоры данного участка Черноморского побережья! Все виды обладают узкой экологической валентностью, экосистемы хрупки и ранимы. Любое вмешательство человека приводит к изменению среды произрастания, которая складывалась миллионы лет и восходит к Древнему Тетису, а разрушается в одночасье. 

В последние годы катастрофически быстро растительность Абрауского полуострова вовлекается в нерациональное и, можно сказать, варварское хозяйственное использование. При этом не соблюдаются элементарные экологические законы, нормы и правила, что приводит к деградации растительных сообществ. Процесс деградации субсредиземноморских экосистем ускорился, что представило реальную угрозу существования редких древних сообществ.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2