Погода
11 Сентября 2020
Общество

Наш торопливый век

Источник фото: virezkipress.ru
Источник фото: virezkipress.ru

Краснодар, 11 сентября – Юг Times. «Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку, которому выпала уникальная роль - соединить второе и третье тысячелетия нашей эры.

Эта книга известного кубанского писателя Владимира Рунова вышла в свет в 2019 году. В ней автор воскрешает события, пожалуй, самого наполненного противоречиями и потому столь сумбурного этапа человеческой истории - XX века. Он пытается осмыслить их, не разделяя на те, которые имели мировое значение, и те, что касались исключительно личной жизни «маленького человека». Поэтому национальные лидеры и простые рабочие здесь изображены с одинаковой честностью и правдивостью. Из череды их судеб и складывается общее течение торопливого века.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в №35 (384) 

Хрущев, который сразу после смерти вождя ходил с ним под ручку, впоследствии выгнал Булганина коленом под зад, с чувством злорадства отправив лепшего друга в степной Ставрополь, снизив ему вдогонку воинское звание аж на две ступени - до генерал-полковника. Никто тому и не удивился, хотя для бывшего маршала и полковник интендантской службы был выше крыши.


ВИЗИТ В «ЛОГОВО»

А ведь как все славно начиналось! Сталин, особенно в послевоенные годы, слыл абсолютно закрытым человеком. Он никуда не ездил - ни по СССР, ни в другие страны, редко принимал зарубежных гостей, с представителями капстран вообще не общался. Все чаще уединялся на Ближней даче, где 5 марта 1953 года скончался в одиночестве.

Хрущев же с порога заявил о себе как о политике публичном, всеми способами подтверждая это своею живостью. Охотно вступал в любые дискуссии, всякий раз подчеркивая, что единоличный вождизм в СССР закончен раз и навсегда.

В этом смысле показательна поездка Хрущева и Булганина в апреле 1956 года в Великобританию. В сущности, это был первый в истории официальный визит высших советских руководителей в Англию. Главным, как премьер правительства, подчеркивался Булганин. Хрущев же, фактический хозяин страны, шел по рангу члена президиума Верховного Совета СССР, хотя все понимали истинное место его в советской руководящей иерархии - первый секретарь ЦК КПСС. В те времена это наше все!


***

Необходимые подробности по теме

Надо сказать, что в той поездке многое было со словом «впервые», но приоритеты с эксклюзивными идеями, безусловно, принадлежали изобретательному Никите Сергеевичу.

Во-первых, визит продолжался десять суток, во-вторых, в делегацию были включены неправительственные персоны: авиаконструктор Туполев и главный атомщик академик Курчатов. Наконец, в-третьих, советская делегация прибыла в Великобританию военно-морским ордером в составе новейшего крейсера «Орджоникидзе» в сопровождении эскадренных миноносцев «Смотрящий» и «Совершенный».

Хрущев вообще был «ушиблен» идеей пугать капиталистов и поэтому для поездки в логово классового противника выбрал столь экзотический для дипломатии транспорт, если это можно так назвать. Англичане согласились, поскольку их очень интересовали советские крейсеры проекта 68-бис с репутацией лучших пушечных кораблей мира. Это было действительно грозное оружие, кардинальным образом усилившее советский Военно-морской флот.

Сегодня такой корабль под именем «Кутузов» можно увидеть у причала пассажирского морвокзала в Новороссийске. Он сохранился благодаря губернатору Краснодарского края Николаю Игнатовичу Кондратенко, который на моих глазах внял просьбам ветеранов ВМФ и перегнал последний крейсер этой серии из Севастополя, где тот готовился к разделке «на иголки». Некоторые корабли этой серии при том же Хрущеве были проданы в Индонезию, остальные переплавлены.

На нашем флоте изначально в строю было 14 таких исполинов: длиной 210 метров, водоизмещением около 18 тысяч тонн, с двенадцатью орудиями калибра 152 мм. Они и создавали славу лучшего артиллерийского крейсера с суммарной мощностью двигателей в 124 тысячи лошадиных сил, способных разгонять этакую махину до 33 узлов, что в переводе на «земное» превышает 60 километров в час.

***


Глядеть было страшно, потому, когда «Орджоникидзе» швартовался к причалу Портсмутского порта, горожане сбегались со всех сторон, а воздух сотрясался от грохота салютов. «Царица морей» приветствовала советских руководителей, и исполнял это 19 залпами лучший британский авианосец «Булверк».

Наших встречал тогдашний премьер-министр Великобритании сэр Энтони Иден. Он произнес уважительную речь, особо подчеркнув союзнические отношения с СССР в годы войны. Но скажем правду - англичане, несмотря на внешнюю респектабельность, не удержались от традиционного двурушничества, вожделея тайно заглянуть к нам «за пазуху».

Дело было поручено Лайонелу Креббу, боевому пловцу, опытному диверсанту, мужику крепкому и умелому. Но он засветился, на мгновение всплыв у борта советского корабля. Это стоило ему жизни. Через несколько часов тело выловили в Темзе с оторванной головой. Газеты Лондона тут же стали тыкать в нашу сторону, которая вообще никак не прореагировала. Многое из того визита англичане давно забыли, а вот про Кребба помнят до сих пор. Жалко, что нынешняя премьер, госпожа Мэй, не делает выводов из той истории. Мы ведь очень миролюбивые люди, но за себя, когда надо, постоять можем.

Правда, о многом запамятовали, да вот зря, особенно когда наступила эпоха реновации. Сегодня кого ни спроси, никто не знает, откуда в наших городах появились панельные пятиэтажки, посеявшие по всей стране прелестное слово «Черемушки». А это дело, между прочим, тоже связано с тем визитом. Хрущев побывал в поселке текстильной фабрики и пришел в восторг от возведения домов для английских ткачей, когда за считанные дни из бетонных панелей сооружались небольшие квартирки со встроенным сантехническим оборудованием, отоплением, и даже балкончики цеплялись с цветочными горшками.

Вскоре и в Москве началось то же самое, правда, без цветов, зато с отдельным душем и - что важно - персональным унитазом. С той поры и началась разгрузка дремучих московских коммуналок. Помнится, Никита Сергеевич обещал им 25 лет жизни, а затем сплошной «жилищный рай» в виде коммунизма. Да вот не получилось! «Хрущобы» простояли более полувека. На Кубани в том числе. В Москве их наконец сносят, дают жильцам новые, более удобные квартиры, что и назвали реновацией. У нас, к сожалению, ждут, пока они сами развалятся. Я думаю, тот день не за горами.

В 1960 году, в самый разгар хрущевской «оттепели», разжалованного и тихо пьющего Булганина спроворили на пенсию, где он оказался в полном одиночестве: жена умерла, с дочерью не в ладах. Единственное, чего выпросил, так это регулярную путевку в подмосковный дом отдыха «Назарьево», где бывал всякую неделю, даже комнату отдельную имел. Как видите - Ворошилову «стол», а Булганину еще и «кровать» в придачу. Скажем правду - невелик размер заботы, но все не «колючая проволока».

Пансионат так себе, плевый, для низового персонала: водителей, техничек, работниц пищеблока, секретарш. Но питали неплохо, да и лечение системное, обслуга к бывшему премьеру внимательна. Скрашивая одиночество, Николай Александрович охотно общался с персоналом и отдыхающими. Как ни странно, многих помнил, называл по имени-отчеству, и так до самой кончины, случившейся в феврале 1975 года, уже при стабильном Брежневе, решительно отмежевавшемся от всех антипартийцев, перед которыми во времена оные гнулся в три дуги.

О высокопоставленном «лишенце», то бишь Булганине, ни в каком контексте ни разу не вспомнил, хотя после кончины Сталина, «опущенный» из секретарей ЦК КПСС до уровня далеко не первого заместителя начальника политуправления Советской армии и Военно-Морского флота, встретив министра вооруженных сил, переходил на строевой шаг и ел глазами начальство.


***

Необходимые подробности по теме

Когда в сентябре 1971 года умер Хрущев, Булганин решил поехать на похороны. Троллейбусом добрался до Новодевичьего, но там натолкнулся на толпу, что желала отдать последние почести усопшему. Среди них было немало узников сталинских лагерей, считавших Хрущева благодетелем. Толпу сдерживали плотные милицейские цепи, пропуская только по спискам. Якобы так пожелали родные покойного.

Булганина, естественно, в списках не было, да и быть не могло, но когда он стал озвучивать молодому охраннику свою фамилию, тот никак не прореагировал. Откуда молодому хлопцу знать, кто такой Булганин? Подошедший младший командир, судя по тональности, тоже никого не знавший, сказал твердо, как отрезал:

- Ступай домой, дедушка, усмехнувшись, добавил: - Успеешь еще на кладбище...

Под этакое пожелание старик поплелся восвояси, в одинокое неухоженное жилище, никому не нужный, всеми забытый... И это, заметьте, бывший маршал Советского Союза, Герой Социалистического труда, кавалер десятков высших наград, в том числе орденов Ленина, Красного знамени, Суворова, Кутузова, Красной Звезды.

Никто ничего не помнит и, как часто бывает, помнить не желает. Увы, но это у нас до сих пор внедряемая практика: «А вас, гражданин, тут вообще не стояло!..»

Спустя четыре года, когда Николая Александровича самого хоронили на том же, Новодевичьем, держался лютый февральский мороз. Милицейских цепей не было, да и народу совсем немного. По-моему, даже и сообщение о смерти в печати отсутствовало...

А зачем? Страна готовилась отметить 30-летие со дня Победы, всю мощь своего голоса направляя в ту сторону. Да и другие события радовали: Анатолия Карпова провозгласили чемпионом мира по шахматам, в Ленинграде с конвейера Кировского завода сошли первые тракторы К-701, трехсотсильные исполины, город Воронеж награжден орденом Отечественной войны, на экраны вышел фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», киевское «Динамо» впервые выиграло Кубок кубков по футболу, в Белоруссии выпущен первый гигантский грузовик БелАЗ-7520, в Институте ядерной энергии имени Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка, взлетел первый ближнемагистральный пассажирский самолет Як- 42. Наконец после 8-летней блокады вновь открыт Суэцкий канал...

*** 


Где за столь красочной мозаикой вспоминать о тех, кого партия рекомендовала давно забыть? Тем более сам Леонид Ильич вступал в предчувствие невероятного наградного угара. Но, говорят, когда узнал о смерти Булганина, что-то, видать, кольнуло, и он дал указание похоронить на Новодевичьем: «Негоже нарушать традиции! Все-таки членом Политбюро избирался».

В том и заключалась основная партийная забота - «шоб костюмчик сидел»...


ЖУКОВСКИЙ КОЛОРИТ

Сегодня в зарослях национального погоста стоит стела, увенчанная булганинским бюстом. В штатском пиджаке, хмуро насупленный, будто чем-то недовольный, он хлопочет бронзовым ликом, покрытым толстым слоем несмываемой пыли. Впрочем, как и все могильные камни канувших в лету партийцев и антипартийцев. В тех кладбищенских «палестинах», по счастью, все равны... Но хочется еще раз подчеркнуть Божье провидение - они пережили Хрущева. Жуков в том числе. Мало кто из них пришел на проводы неугомонного Никиты. Да и народ его не очень жаловал, уж больно многое растерял из достигнутого «верный ленинец». Энергию жарких слов так и не смог перевести в энергию больших дел. К сожалению, но то наш почти вечный удел.

Но если антипартийцы не скрывали своего неприятия Никиты ни в каком виде, то Георгий Константинович всегда был настроен к нему лояльно, ни разу не дав повода сомневаться в личной преданности. Да вот Хрущев, к сожалению, был ядовит и коварен, как весенний скорпион. Даже великий стратег, яркая тень Верховного главнокомандующего, в страшном сне не мог представить подлинный образ друга сердечного, обставившего отставку «маршала Победы» всеми видами двоедушия и, повторю, откровенной подлости.

Судите сами - в день шестидесятилетия (1 декабря 1956 года) торжественно вручает полководцу, единственному в стране, четвертую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Неутомимо славит его, особенно отмечая заслуги в подавлении недавнего мятежа в Будапеште, подчеркивая железную волю, преданность партии и лично ему, главе компартии, а значит, и народа. Эти качества присущи Георгию Жукову с тех пор, как получил в Армавире первое офицерское звание в виде красных революционных шаровар. Его именем освещена битва под Москвой, когда он железным посылом прекратил жуткую октябрьскую панику в столице, под диктовку Верховного написав знаменитое «Сим объявляется...», обозначив для всех, что с той минуты Москва на осадном положении, стояла и будет стоять непреступной крепостной стеной. В итоге так и получилось.

Батальные ситуации, особенно в начальный период войны, были всегда и везде запредельные, и если бы не жуковская решимость, еще неизвестно, до каких территорий мы бы пятились. Да вот, к сожалению, наша национальная беда - люди, способные на поступок, почти всегда редко кому нравятся.

Лучше всех это понял Хрущев, еще у неостывшего тела вождя замышлявший «бериевское дело». Сергей Хрущев (сын) утверждает, что именно отец настоял тогда, чтобы решительного Жукова отозвали с Урала и немедленно назначили заместителем министра обороны. Правда, все того же мягкотелого и сговорчивого Булганина.

Сегодня ясно, что все послесталинские властные комбинации авторством принадлежат Хрущеву. Он первый сообразил, что часы и даже минуты решают все. Даже более чем все, поэтому, несмотря на наушничества, без раздумий оперся на твердую руку Жукова и не ошибся.

После коротких препирательств с оторопевшим Лаврентием в Ореховый зал, где заседало сговорившееся Политбюро, решительно вошла группа военных во главе с Жуковым и скрутила злодея. Так в СССР завершилась сталинская эпоха. Портреты еще висели, но духа привычного уже не было. Начиналось время, когда одна сенсация накладывалась на другую - народ только ахал и охал, ожидая, что же будет дальше. Не успели опомниться от расстрела Берии и подельников, как взбунтовались антипартийцы. Закончили с ними, загудело в Венгрии, но везде чувствовалась железная длань Жукова.

Вот уж действительно: там, где он, всегда победа! Поэтому Хрущев всеми способами демонстрирует полководцу свое расположение. Говорят, к 60-летию маршала заготовили указ о награждении очередным орденом Ленина, но Хрущев демонстративно порвал его и настоял на четвертой Золотой Звезде!..

Это неслучайно! Радости той как раз предшествовало узкое заседание, где решалась судьба самого первого секретаря ЦК КПСС. В полной мере раскрывая грозные возможности, Жуков, по сути, спас тогда главу государства от молотков старейшин Политбюро.

Но точнее всех, прежде всего, конечно, для самого себя, сию акцию оценил сам спасенный. Ведь в годы войны лидирующие качества Жукова отмечали не только главы антигитлеровской коалиции, но и враг, часто воспринимая масштаб и важность войсковых операций по степени приближения к ним Жукова. Но при этом он всегда находился в центре чей-то зависти, увы, нередко боевых товарищей, которых корежило от непреодолимого напора и жуковской грубости. Второе, к сожалению, часто было очевидно.

Но хитрый Хрущев делает для себя выводы и осознанно приближает «маршала Победы» на расстояние дружеских отношений и возвращения официального признания. В конце июня 1955 года Жуков избран в высший орган власти - президиум ЦК КПСС. Так при неугомонном Хрущеве переименовали сталинское Политбюро, не поменяв сути ни на йоту. Попасть в тот ареопаг считалось высшим карьерным достижением. Избранников знала вся страна, в праздники их напомаженные портретные лики трудящиеся несли мимо трибун, откуда копии зычно отвечали воодушевляющими лозунгами.

Будем откровенны, Жуков гордился этим. Ему казалось, что все унижения позади. Это было правдой, поскольку именно по шкале той, крайне успешной валюты надо оценивать авторитет полководца, воплощенный в золотые звезды и два венценосных ордена «Победа», но главное - всенародное уважение.

Но если хорошо подумать, то разве это не иная, более изысканная форма унижения, когда при столь ярком и убедительном авторитете он все равно остается лишь заместителем при «картонном» министре, каким был Николя Булганин, крепко пьющий, упрямый, нередко истеричный, особенно когда чего-то не понимал. Все знали, что, несмотря на маршальские эполеты, он как был, так и остался на уровне директора «лампадной фабрики». И, тем не менее, приходилось мириться, ведь именно по приказу Булганина сверхъяркий Жуков был отправлен в морозный Свердловск (Екатеринбург) командовать второразрядным военным округом. Более того, служил на Урале аж пять лет, на год дольше, чем тянулась война, сделавшая Георгия Жукова великим воином отечественной истории. Да-да, не первым среди равных, а, безусловно, лучшим!


Продолжение следует...


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2