Краснодар, 8 сентября – Юг Times, Аревик Тамразян. Краснодарцы получили градостроительный закон, который вызвал у них тысячи вопросов. Многие из них так и остались открытыми после согласования документа. 

Проект Генерального плана Краснодара утвержден. Итог многолетней работы над одним из главных документов города определился 2 сентября в городской Думе: из 38 депутатов против проголосовали 4, воздержались - 2, за принятие Генплана в таком виде - 32.     

В основу проекта Генплана заложено полицентричное развитие столицы Кубани. По прогнозам экспертов, численность населения Краснодара к 2040 году составит свыше 3,2 млн человек, в то время как возможности Краснодара позволяют комфортно расселить не более 2,2 миллиона. Решить задачу поможет Краснодарская агломерация: Северский, Динской и Красноармейский районы, а также Горячий Ключ. 

- Мы завершили большую и трудоемкую работу по созданию нового Генерального плана Краснодара - градостроительной конституции города. Вместе с ведущими архитекторами страны, а главное, с жителями краевой столицы постарались сделать так, чтобы документ отвечал современным требованиям комфортной жизни горожан, - отметил губернатор Вениамин Кондратьев. - Теперь важно снова вместе с жителями обеспечить выполнение этих требований, наладить качественный общественный контроль. 

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодара, Генплан предполагает создание 12 общественно-деловых зон, которые будут обеспечены всей необходимой социальной инфраструктурой, зонами отдыха и досуга. Планируется строительство двух транспортных колец: внешнего и внутреннего и четырех транспортных коридоров. 

Основным транспортом города выбран трамвай. Развитие этого направления в комплексе с городской электричкой (наземным метро) также прописано в Генплане. Протяженность трамвайных линий увеличится в три раза, будет создано 226 новых пересадочных станций и построено три новых депо. Подумали разработчики плана городской застройки и о краснодарцах на велосипедах: количество специализированных дорожек предлагается увеличить в 10 раз. 

- Мы подводим итог масштабной работы, которая длилась несколько лет. Результатом стал серьезный градостроительный документ, который определяет перспективу развития нашего города во всех сферах и областях на ближайшие 20 лет. Важно, что эту работу мы провели вместе с жителями, максимально открыто, в спорах и обсуждениях. Сегодня депутаты городской Думы поставили финальную точку в рассмотрении Генплана, и город получил необходимый базовый документ, который позволит столице Кубани максимально эффективно развиваться дальше, имея перспективу и направления, по которым предстоит двигаться вперед, - сказал и. о. главы Краснодара Виталий Косенко. 

Приоритетной задачей Генплана является развитие социальной инфраструктуры. Проект предусматривает строительство 550 детских садов и 200 школ. Кроме того, планируется строительство новых объектов здравоохранения - девяти больниц и 60 поликлиник. 

- Разработка Генерального плана Краснодара - большая и комплексная работа, которая велась с 2018 года. Это было очень ответственной и масштабной задачей - разработать Генплан города - лидера последних лет по приросту населения в России. Мы постарались учесть все аспекты, максимально исправить градостроительные ошибки прошлого, выявить проблемы и заложить основы дальнейшего развития Краснодара на ближайшие 20 лет. Документ получился уникальным по масштабу, по содержанию и по заложенному тренду развития. Уверен, в случае его успешной реализации другие города России будут брать пример с Краснодара, - прокомментировал представленную разработку директор Научно-исследовательского института перспективного градостроительства (г. Санкт-Петербург) Павел Спирин


ПОТОК ЖАЛОБ 

Однако жители, индивидуальные предприниматели, застройщики и многие другие высказали к проекту Генплана множество замечаний. Основной резонанс возник вокруг изменения назначения городской земли. Судя по тексту заключения, немало предложений граждан касалось сохранения назначения участка как территории для строительства социальных объектов. Однако все же не всегда решение было принято в пользу заявителя. Чем руководствовались члены комиссии, отклоняя подобные идеи, осталось за кадром. Возникло и множество других сложных ситуаций. К примеру, несколько обращений зафиксировано от жителей СНТ «Железнодорожник». Они являются собственниками жилых домов и участков, на месте которых по Генплану будет проложена автомобильная и железная дороги. Просьбы жителей во всех случаях отклонены. Похожий запрос пришел от жителей коттеджного поселка «Трава». Они просят перевести назначение территории их поселка в ИЖС. Их предложение отклонено в связи с тем, что этот участок планируется отнести к землям сельхозугодий. 


В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ 

Общественники заявляют, что ожидаемого ими диалога не произошло. Они отмечают, что хотели бы в больших подробностях знать, почему та или иная инициатива была отклонена. 

- Когда идут очные встречи и обсуждение плана, в процессе каждая сторона получает обратную связь, в споре, как известно, рождается истина, - отмечает активистка, лидер общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук. - Мы, граждане, подали свои пожелания в надежде увидеть обратную связь в онлайн-трансляции. Но потом под предлогом давления на членов комиссии процесс обсуждения проекта Генплана решено было провести закрытым. И горожан лишили права услышать возражения относительно внесенных ими предложений. Более того, обращений было так много, что даже в режиме реального времени обработать их было бы сложно. Я дважды была на круглом столе с разработчиками Генплана. И даже при очной встрече мы не всегда понимали, слышали ли нас, примут ли наши поправки. Например, когда говорили о слишком длинном трамвайном пути от улицы Московской к центру города, который вынуждает краснодарцев переплачивать и проезжать участок на маршрутке, так как автодорога короче, они ограничились ремаркой о том, что это вынужденно. В результате мы так и не знаем, приняты ли в итоге наши предложения. В опубликованном варианте я не все свои заявки увидела. 

По мнению Марины Репещук, Генплан на момент утверждения городской Думой все еще не был до конца доработан. 

- Я постоянно держала связь с Думой, и, по моей информации, даже 1 сентября проект Генплана еще не был получен депутатами. А утром следующего дня документ уже утвердили. Это заставляет подозревать, что поправки были приняты, по сути, не глядя. Если депутаты нового созыва не примут меры, чтобы Генплан был доведен до ума, новая Дума потеряет свое лицо в глазах горожан, это будет антинародная команда, - заявила активистка.  


ВРЕМЕНИ НЕ ДАЛИ 

Депутат городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец после внеочередного заседания совещательного органа, где рассматривалась новая редакция Генерального плана застройки города с 2021-го по 2040 год, высказался на своей странице в соцсети. 

- Работа над Генпланом началась еще в ноябре 2018 года, и изначально его рассмотрение планировалось на лето 2019-го, однако о завершении работы над Генпланом власти города заявили лишь 5 июня 2020 года. 

При этом итоговый проект Генерального плана был представлен депутатам лишь 1 сентября в 17.00 ч. Любой разумный человек понимает, что на изучение документации со всеми приложениями, имеющей объем, равный 4 гигабайтам, этого времени катастрофически недостаточно. 

Все сводилось к тому, чтобы в данном заседании избежать долгого и подробного обсуждения Генплана. 

Как рассказал парламентарий, он все же решил составить для себя хотя бы какое-то представление о документе, поэтому ему потребовалось всю ночь накануне заседания проработать за компьютером. В итоге он обратил внимание на то, как много противоречий может обнаружиться при применении нового документа на практике в связи с тем, что функциональное назначение ряда участков вызывает вопросы 

- Даже при таком поверхностном изучении Генплана у меня возник ряд вопросов. Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что количество функциональных зон существенно выросло. Но разработчики не учли того, что почти 40% земельных участков не отмежеваны. В результате чего на многих земельных участках теперь имеется принадлежность сразу к двум функциональным зонам. Например, «Зона застройки многоэтажными жилыми домами» и «Зона озелененных территорий». Это серьезно нарушает права собственников земельных участков, а главное, положения Земельного и Градостроительного кодексов Российской Федерации. Нахождение земельного участка в двух функциональных зонах создает неопределенность его правового режима, так как нахождение участка в двух территориальных зонах запрещено действующим законодательством, - говорит депутат. 

Как отметила активистка Марина Репещук, ее команда от лица инициативной группы жителей микрорайона Гидростроителей внесла предложение отменить предложенную Генпланом автомагистраль. Она будет мешать горожанам, ведь правила автобана предполагают множество ограничений для пешеходов. 

- Я увидела, что мою поправку приняли, но это же предложение от других активных краснодарцев отклонено. Возникает вопрос: так что в итоге? Это еще раз подтверждает, что депутаты не ознакомились в полной мере с Генпланом, прежде чем утвердить его.

В целом, утверждает Дмитрий Коломиец, не везде в Генплане получили свое отражение насущные нужды развития города, в частности, как он считает, социальной инфраструктуры. 

- Уже сегодня мы видим, к чему ведет несогласованность действий, так, например, в зоне общественно-делового назначения (на пересечении ул. Московской и 40-летия Победы) завершается строительство 15-этажного жилого дома. Вполне уместный вопрос: почему нельзя сразу предусмотреть перевод участка под соответствующее назначение? Далее мы видим, что на улице Зиповской, где в настоящее время ведется масштабное строительство пяти многоквартирных 25-этажных домов, в Генплане не предусмотрено строительство ранее запланированной школы. Напомню, это именно тот район, где расположена 71 школа, принявшая рекордное в России количество первоклашек - 32 первых класса. Еще один злободневный вопрос - в районе ТРК «Красная площадь» и поселка им. Жукова существует самый острый в городе Краснодаре дефицит детских садов. Но при этом здесь не запроектировано строительство ни одного дошкольного учреждения! И это лишь малый пример серьезных недочетов, которые имеет новый проект Генерального плана, - заявил депутат.


РАБОТА ДЛИНОЮ В ГОДЫ 

Впрочем, некоторые эксперты положительно оценили утвержденный документ и уверены, что он сможет обеспечить надлежащую базу для прогрессивной градостроительной политики. А именно этого так не хватало последние годы столице Кубани. При этом они отмечают, что проработать все полученные жалобы и предложения все равно было бы невозможно, в этом случае утверждение могло затянуться на неопределенный срок. Заместитель председателя совета СПЧ по правам человека при губернаторе Краснодарского края Станислав Бабин несколько лет работал в комиссии по землепользованию и землеустройству, которая в том числе занималась разработкой Генплана. По его словам, пять лет назад этот документ был совершенно другим. Проект был настолько недоработан, что Вениамин Кондратьев, прислушиваясь к мнению общественников, жестко обратился к мэрии с требованием его доработать. Была создана общественная комиссию при департаменте архитектуры и проведено несколько совещаний. 

- С тех пор проект Генплана сильно изменился в качественную сторону. Краснодар уже провел и закрепил 3600 га зеленых территорий. Это в 10 раз больше, чем предлагалось в предыдущей редакции. За этот период комиссия провела большую работу. Считаю, что правильным было решение не затягивать с утверждением нового проекта Генплана Гордумой. Сказать, что Генплан был принят быстро, нельзя. Он создавался около четырех лет в общей сложности. Было проведено несколько общественных слушаний. Требования, которые были выдвинуты губернатором, не осуществлялись в полной мере. В частности продолжали давать разрешение на строительство в тех участках, где не было коммунальных сетей и социальных объектов. Некоторые чиновники пользовались моментом, пока еще нет четкой стратегии застройки города. И в процессе подготовки Генплана эта брешь вскрылась. Я уверен, документ необходимо было принимать сейчас, далее его необходимо дорабатывать с учетом высказанных интересов. Возможно, даже будет необходимо создать комиссию для урегулирования этих вопросов. Естественно, план генеральной застройки города, созданный на 20 лет вперед, в любом случае будет корректироваться в будущем. Но важно, что теперь у нас есть документ, определяющий основную линию, на которую будут ориентироваться в будущем при создании городской инфраструктуры.


МНЕНИЕ

ЭДУАРД ИДРИСОВ, председатель регионального «Комитета по противодействию коррупции»:

- Нынешний Генплан - это та золотая середина, которая была возможна на сегодняшний день. Нельзя подстроиться под интересы каждого. Самое главное - максимально удовлетворить интересы жителей. Обсуждениям их мнений посвящалось все время работы над проектом Генплана. Если совещание было запланировано на час, мы проводили его 4-5 часов, чтобы детально изучить все предложения. Но нужно понимать, что законодатель всегда дает возможность отступить или, наоборот, наступить в зависимости от актуальной ситуации. Изменения возможны, но не исходя из чьих-то настроений, а в зависимости от климатических особенностей, например. Главное, что у нас есть основа, тот документ, на который будут все ориентироваться. 


АЛЕКСАНДР ПОЛИДИ, доктор экономических наук, профессор, старший партнер консалтинговой компании «Арка Групп»: 

- В городе одновременно разрабатывают три уникальных документа, что говорит о системности работы. Стратегия социального развития, Генплан и транспортная стратегия. Никогда не было такого масштабного обсуждения среди горожан. Степень учета общественного мнения в этих документах абсолютно беспрецедентна. Поэтому действительно очень живой документ, который учитывает мнения горожан и рассчитан на десятилетия вперед. 

Лично мне не понравилось, что предложение создать комплекс социальных объектов на месте гаражных кооперативов в Юбилейном микрорайоне было отклонено. Конечно, это мое мнение, возможно, для других жителей этот вопрос решился в положительном ключе, но я с этим не смог согласиться. 

Что касается стратегии социального развития, революционным можно считать признание агломераций города как данности. Второй победой команды я считаю внедрение «умных технологий» во все сферы городского управления. И еще один момент, который не может не радовать это то, что начинается развитие креативной индустрии. Это значит, что город рассматривался авторами стратегии с учетом ориентации на мировые тенденции, которые позволят Краснодару стать современным мегаполисом.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube