Погода
04 Сентября 2020
Общество

Ветеран и почетный житель Краснодара Анатолий Хархардин рассказал о годах войны

Источник фото: Олег Гайдук
Источник фото: Олег Гайдук

Краснодар, 4 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. Осенью 1945 года советский народ праздновал еще одну военную победу - 2 сентября капитулировала Япония.

Ветерану войны и почетному жителю Краснодара Анатолию Хархардину 26 июля исполнилось 86 лет. У Анатолия Ивановича богатая биография: еще ребенком он побывал на войне с Японией, юношей переехал жить в Краснодар и внес огромный вклад в развитие города. 

В 1945 году Анатолий Хархардин учился в четвертом классе средней школы, тогда он жил с отцом в Приморье. В это время и попал на фронт. 


НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ 

Когда закончилась Великая Отечественная война и фронт переместился на восток, папа Анатолия Ивановича обратился к командиру своей бригады, чтобы 11-летнего сына взяли воспитанником в 1471-й истребительный противотанковый артиллерийский полк. Мальчика зачислили, и он помогал солдатам на фронте: подносил снаряды, выполнял другие задания у орудия во время стрельб. 

В августе 1945 года началась Советско-японская война, и юный защитник пошел в реальное наступление вместе с солдатами. Для него это был первый и последний бой в жизни, но масштабное сражение навсегда определило его характер и ценности. 

- Наш полк выдвинулся в сторону Харбина, и мы достигли города Муданьцзян. Мы шли в обход укрепленных японских районов, дорог нормальных не было, кругом болота, ямы, рытвины, машина там бы в жизни не прошла. Японцы думали, нас это остановит. Но мы тащили все снаряды на себе, я, мальчишка, нес их наравне со всеми, солдаты катили тяжелые пушки, - рассказывает Анатолий Иванович. Муданьцзян обороняли японские смертники. В каждом окопе сидел солдат с миной, и когда подходил советский воин, самурай поднимался и бросал эту мину. - У нас была команда: незаметно подкрасться к каждому окопу и пустить в смертника автоматную очередь, чтобы он не успел взорваться. Помню какую-то суматоху: гремят взрывы, рвутся снаряды, свистят пули, стрекочут пулеметные очереди, а в голове у меня стучит: «Вперед, только вперед!» Было очень страшно, но отец-замполит так меня воспитал, что я не подавал виду. Даже перед лицом смерти я бы не показал страх, чтобы не опозорить отца. Да и стыдно было бояться - товарищи бы засмеяли! - говорит Анатолий Иванович. 

Чтобы взять город, понадобилось пять суток. В Советско-японской войне это было самое большое сражение. И гордые самураи неожиданно даже для победителей сдались им на милость. 

- Через некоторое время на нас пошли японские танки. Мы заняли боевые позиции, и в этот момент кто-то из наших разглядел на танках белые флаги. Оказалось, японцы выпустили парламентеров, которые начали с нами переговоры. И уже когда мы полным ходом шли на Харбин, японцы начали сдавать оружие, - вспоминает Анатолий Иванович. 


ДОМАШНИЙ МУЗЕЙ 

Сейчас ветеран живет в поселке Белозерном под Краснодаром. В своем доме он создал музей воинской славы. Здесь бережно собраны военные трофеи, оружие, флаги с советской символикой, военно-историческая литература. Свои личные документы он тоже выставил, в их числе красноармейская книжка, многочисленные грамоты, медали и благодарственные письма за боевые заслуги. 

Один из важных экспонатов коллекции - баян, который Анатолий Иванович привез из армии. Этот музыкальный инструмент помогал выжить там, где смогом стоит запах пороха и не смолкают крики раненых солдат. Играть на баяне Хархардин так и не научился, зато теперь инструмент украшает домашнюю выставку, напоминая о военном прошлом. 


ПОДВИГИ В МИРНОЙ ЖИЗНИ 

Анатолий Хархардин служил в армии до 1956 года. После демобилизации он поступил в филиал Московского строительного института на заочное отделение и переехал жить к своей матери в Краснодар. В столице Кубани пошел работать столяром на Краснодарский завод измерительных приборов. Довольно быстро молодой человек дорос до инженера, потом пришел работать главным инженером на завод железобетонных изделий (ЖБИ № 2), а спустя два года стал его директором. Кстати, на ЖБИ № 2 Анатолий Иванович тоже создал музей воинской славы. На территории завода в качестве экспонатов хранили оружие, снаряды, документы, награды, фотоматериалы, книги о войне. Руководил фронтовик и предприятием «Крайколхозстройобъединение». По его словам, в то время это была одна из самых мощных строительных организаций в стране. 

- За день мы вырабатывали продукции на 1 миллион рублей. А в год ее выпускалось на 350-400 миллионов рублей, - вспоминает строитель. 

Позже Хархардин работал управляющим треста «Агропромстройиндустрия», в который входило 16 предприятий. За пять лет активной работы, к 1985 году, он запустил в Краснодаре 73 объекта. Это универмаг «Краснодар», магазины на Фестивальном, универсамы на Красной и Северной, за мостом на Дубинке, Сочинский мясокомбинат и другие. Многие из них еще в памяти старожилов кубанской столицы, некоторые функционируют и сейчас. За добросовестную работу и профессионализм Анатолия Хархардина удостоили званий «Почетный строитель» России, ЮФО, Кубани и Краснодара. 


СЛЕД В ИСТОРИИ 

К созданию знаменитого выставочного зала боевой славы на Затоне Анатолий Иванович тоже приложил руку. В 2003 году Николай Приз, который был тогда мэром города, предложил ему открыть музей в парке 30-летия Победы. С 1985 года парк был бесхозным, территория замусорена и поросла травой. В начале нулевых парк привели в порядок, а в 2010 году там открыли музей «Оружие Победы». 

- Мы построили его за 2,5 месяца. В то время нам очень помогли газовики, выделив 2,5 миллиона спонсорских денег. 12 февраля я заложил осколок бомбы из Новороссийска в фундамент, а 8 мая, в год 65-летия Победы, мы в торжественной обстановке перерезали ленточку, - вспоминает патриот. 

Решено было всю технику с завода ЖБИ № 2 и передать на ответственное хранение в новый выставочный зал. Сейчас в музее хранятся самолет МиГ-21, вертолет Ми8, ракетный тягач, ракета, две 76-миллиметровые пушки, боевая машина пехоты, БТР, четыре морские мины, морской миномет и другая техника. 

Также в парке реконструировали стелу с высеченными именами 115 героев Советского Союза, которые получили это звание за оборону и освобождение Кубани. В этой стеле заложили капсулу с обращением ветеранов Краснодара к поколению 2045 года. Одно из писем написал Анатолий Хархардин.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2