Погода
03 Сентября 2020
Общество

Прорывные идеи кубанцев объединят в экосистему для развития региона

Источник фото:  intuitivegroupllc.com
Источник фото: intuitivegroupllc.com

Краснодар, 3 сентября – Юг Times, Олег Гайдук. Прорывные идеи кубанцев объединят в экосистему для развития региона и общества.

На Кубани открыли клуб Агентства стратегических инициатив. На прошлой неделе состоялось его первое заседание. В мероприятии приняли участие губернатор Вениамин Кондратьев, гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, представители краевой администрации, РСПП и другие.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) - автономная некоммерческая организация. Ее создали, чтобы поддерживать перспективные общественно значимые проекты среднего бизнеса, улучшать предпринимательский климат и содействовать развитию молодых управленцев и профессионального менеджмента в социальной сфере. 


ОТКРЫВАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА 

Первый клуб агентства открыли в Камчатском крае. Краснодарский край стал вторым регионом, где создали такую платформу для предпринимателей. 

- У нас достаточно талантливых энергичных молодых людей. Но зачастую в одиночку идеи сложно воплотить в жизнь, если же вы находитесь в клубе стратегических инициатив, то шансы кратно возрастают. Нам выгодно такое сотрудничество, ваши успехи - это успехи края, они идут на пользу экономике региона, - сказал Вениамин Кондратьев. 

По словам Светланы Чупшевой, в Краснодарском крае у АСИ довольно большая экспертная сеть. Это около 100 человек, которые работают по разным повесткам - технологическое развитие, подготовка кадров, повестка в сферах социального развития, улучшения инвестиционного климата и создания условий для инвесторов. Общественный представитель АСИ в регионе готов к диалогу с представителями краевой власти и бизнеса, члены клуба смогли получать интересные управленческие практики и идеи. Также агентство будет делиться с кубанским бизнесом федеральной экспертизой и открывать доступ к обширной всероссийской базе знаний. - Важно, чтобы эта площадка стала местом, где происходит неформальный диалог между членами бизнес-сообщества. Здесь предприниматели смогут найти единомышленников, сформировать команды вокруг своих проектов, «докрутить» идею до реализации. Мы готовы организовывать встречи участников клуба с представителями федерации, бизнесом, - отметила гендиректор АСИ. 

В рамках обозначенной работы с 1 по 2 октября в Сочи пройдет форум «Сильные идеи для нового времени». Участвуя в нем, кубанские предприниматели смогут представить свои наработки федеральным властям. 

- Те проекты, которые получат народную и экспертную поддержку по всей стране, действительно будут реализованы. Вокруг этой идеи мы сформируем пул единомышленников, которые готовы воплощать ее в жизнь, - заключила Чупшева. 


БОЛЬШОЕ СОДРУЖЕСТВО 

Заместитель гендиректора сетевого агентства Георгий Белозеров подчеркнул, что открывшийся клуб - это не жестко структурированное сообщество, а содружество в самом прямом понимании. Попасть в клуб можно по приглашению представителей АСИ. Главное и единственное условие - новый член клуба должен предложить свою повестку. 

- Мы считаем, клуб не должен быть сообществом просителей чего-то у кого-то - это совершенно губительный путь, - сказал Белозеров. - Основной посыл такой: «Я делаю вот это. Присоединяйтесь, сделаем вместе - будет лучше». И дальше уже можно будет судить, кто с каким ресурсом может предложить что-то для совместной работы. Это площадка - большое содружество, чтобы люди могли встретиться, обсудить свои интересы и возможности и договориться о совместной работе, чтобы край процветал, отрасли и профессии процветали, риски могли быть пройдены с легкостью, а возможности реализованы с большим потенциалом. 

Говоря о развитии бизнеса в регионе, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов отметил, что очень важно готовить квалифицированные кадры. 

- Это чувствуется, когда к нам приходят новые предприятия с новыми технологиями, и мы встаем перед выбором, где найти квалифицированных специалистов для выпуска качественной продукции. Сегодня подготовка квалифицированных кадров рабочих профессий на производстве - это новая тенденция современной промышленности. Она предъявляет повышенные требования не только к качеству образования, но и к квалификации работника, - сказал руководитель департамента. 

По его словам, в 2017 году Кубань вошла в число 20 пилотных регионов по внедрению стандартов кадрового обеспечения промышленного роста. При поддержке краевой администрации было подписано соглашение между администрацией края, АСИ и союзом WorldSkills Russia «Молодые профессионалы», сформирована дорожная карта. Этот документ расширяет отраслевую структуру предприятий в регионе и затрагивает не только сферу промышленности, но и другие отрасли экономики. 

Также, как напомнил Иван Куликов, недавно в крае ввели дуальную систему подготовки кадров. Теперь ключевое участие в подготовке специалистов принимают не только учебные заведения, но и промышленные предприятия. 

- Мы изучили зарубежный опыт и взяли оттуда лучшие практики. Яркий пример - завод КЛААС. Здесь организовали учебные кабинеты для студентов с современными станками и металлообрабатывающими центрами. На заводе готовили студентов Тихорецкого и Краснодарского машиностроительных колледжей. После учебы они получили не только дипломы своего образовательного учреждения, но и сертификат, соответствующий всем мировым стандартам. Для молодых специалистов это дает стопроцентную гарантию трудоустройства, в том числе на завод КЛААС, - подчеркнул Иван Куликов. 

Краевые власти сформировали потребность в кадрах до 2025 года. Сегодня региону нужно 33 тысячи специалистов по более чем 300 специальностям. 

- Мы готовы формировать план в соответствии с теми потребностями, которые существуют сегодня на рынке. В ноябре этого года планируем открыть центр опережающего прогнозирования профессиональной подготовки. Это позволит более слаженно и чутко реагировать на вызовы наших предприятий, - подытожил Куликов. 


ОТДЫХ НЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ 

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева отметила, что ведомство видит большие перспективы совместной работы с АСИ. 

- Губернатор поставил нам задачу - расширять курортный сезон, и сейчас мы ищем всевозможные точки роста. Большинство туристов воспринимают Кубань как территорию исключительно летнего отдыха. В наших планах - развивать экотуризм, показывать людям уникальные места нашего края и рассказывать, что их можно посещать в любое время года. Например, памятник природы «Болотные кипарисы», озеро Абрау-Дюрсо, много хороших мест есть в Апшеронском и Новокубанском районах. В этом направлении мы сейчас активно работаем с агентством, - сказала руководитель ведомства. 

По словам заместителя сопредседателя, исполнительного директора Координационного совета отделений РСПП в ЮФО Эдуарда Кузнецова, неформальное обсуждение бизнес-проектов очень востребовано в регионе. 

- Зачастую бизнес не знает, как правильно представить и сформулировать идею. И мы вместе с клубом поможем эти инициативы правильно упаковывать и вынести на широкое общественное обсуждение, - сказал Эдуард Кузнецов.

Врио ректора КубГТУ Михаил Барышев отметил, что для продвижения бизнеса в регионе очень важно помогать подрастающему поколению развивать творческие и предпринимательские способности. 

- На базе вуза мы создали детский технопарк, разработали порядка 50 программ, привлекли более 150 учащихся к дистанционному формату образования, с Высшей школой экономики создали лабораторию социокультурных исследований, которая будет заниматься генерацией идей, как развить творчество в детях. Думаю, с Агентством стратегических инициатив мы достигнем целей, которые поставили перед собой, - выразил уверенность Михаил Барышев. 


ЦИФРЫ

390 идей поступило от Краснодарского края на краудплатформу АСИ перед форумом «Сильные идеи для нового времени»: 

70 - по направлению «Новая социальная политика» 

60 - по направлению «Современная экономическая политика» 

2 место в стране занял край по количеству поданных идей



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2