Погода
28 Августа 2020
Общество

Что перенесли жители оккупированной Анапы в 1942 году

Источник фото:  kubnews.ru
Источник фото: kubnews.ru

Краснодар, 28 августа – Юг Times, Екатерина Елисеева. В 1942 году в Анапе немцы впервые на советском фронте применили газовые камеры.

31 августа 1942 года нацисты захватили Анапу. За 13 месяцев оккупации погибли тысячи жителей курортного городка, сотни пропали без вести.

Небольшой город на Черноморском побережье имел для врага важное стратегическое значение: здесь находился морской порт, связывающий западные предгорья Кавказа с Крымом. Анапа стала началом «Голубой линии», которая протянулась через Тамань на полуостров на расстояние 113 километров. 


ОККУПАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ 

Через два дня после начала войны в Анапе было введено военное положение. Началась массовая мобилизация: в срочном порядке были созданы Анапский добровольческий эскадрон и истребительный батальон, в состав которых вошли в основном молодежь, старики и женщины. 

19 августа 1942 года немцы захватили Новороссийск. 30 августа со стороны станицы Гостагаевской советские солдаты расстреляли колонны танков и автомашин врага, тем самым приостановив наступление на Анапу, но уже на следующий день в небе над городом развернулось военное сражение - на землю летели сотни бомб и снарядов. В этой схватке враг оказался сильнее. 

31 августа немцы захватили Анапу. В город вошли два полка мотопехоты и румынский кавалерийский корпус, а на аэродроме расположились истребители словацкой эскадрильи. 

По воспоминаниям жителя станицы Гостагаевской Виктора Бурлуцкого, односельчане чувствовали, что оккупации не избежать. Люди начали спешно резать свиней, солить мясо, сало, топить жир. В огородах копали схроны, где прятали продукты и ценные вещи. Скупались спички, соль, мыло, керосин. 

Самыми тяжелыми и страшными стали первые трое суток оккупации. Немцы заходили почти в каждый дом, забирали продукты, хорошую одежду и ценные вещи. Тех, кто не хотел отдавать или оказывал сопротивление, хладнокровно убивали. 


ПРЯТАЛИСЬ В КУКУРУЗЕ 

Жительнице Гостагаевской Зое Живакиной в то время было 13 лет. Она вспоминает, что самое страшное время было ночью: визжали свиньи, кричали гуси и утки, лаяли собаки, которых отстреливали немцы. 

Чтобы спастись, Зоя с мамой спрятались в огороде в куче срезанной кукурузы, где просидели целую ночь. Наутро соседка рассказала им, что видела, как румыны ходили по огородам и протыкали штыками кукурузные кучи. Тогда Зою спрятали на чердак, где она еще пять суток пролежала за дымоходом на сене. 

- От каждого стука, топота у меня замирало сердце, - рассказывала Зоя Живакина газете «Черноморка». - Мне было очень страшно. Недалеко от нас жила пожилая женщина. Группа солдат ее изнасиловала, и вскоре она умерла. 


ХОДИТЬ НА ПРИПИСКУ 

Станица Гостагаевская находилась в прифронтовой зоне. С мая 1943 года на «Голубой линии» шли упорные бои. Поэтому в станице располагались значительные силы оккупантов. Лучшие хаты и дома фашисты использовали для размещения личного состава. Сами хозяева ютились в подсобных помещениях во дворе, или же их совсем выгоняли с подворья. 

Всех членов семей коммунистов, советского и комсомольского актива с 16 лет ставили на учет. Они должны были ежедневно являться в полицию для регистрации. Местные жители называли это «ходить на приписку». Оккупанты сразу предупредили, что если в станице убьют хоть одного немца, то 150 человек из поставленных на учет будут расстреляны. Через неделю после захвата были арестованы 18 человек, которых сначала подвергли истязаниям, а затем вывели на окраину станицы и расстреляли. 


СТРОИЛИ ДОРОГИ 

Всех жителей от мала до велика немцы принудительно привлекали к труду. Во время оккупации они строили дороги до села Юровка, а также станиц Варениковской и Натухаевской. Дороги мостили камнем. Чтобы его добыть, разбирали заборы станичников. 

Так, весной 1943 года из станицы собрали около полутысячи юношей и девушек и отправили в Варениковскую. Окраину станицы немцы обнесли колючей проволокой: в этом своеобразном лагере они и пробыли до конца оккупации. В основном станичники занимались строительством оборонительных рубежей «Голубой линии» или работали на заготовке леса. Деревья пилили советские пленные солдаты. Другие грузили кубанский чернозем для отправки в Германию. 

Перед отступлением немцы пытались всех станичников, работавших на «Голубой линии», отправить в Германию. Но из-за спешки им это сделать не удалось. 


ПЕРВЫЕ ДУШЕГУБКИ 

25 ноября 1942 года начались аресты гостагаевцев целыми семьями. Станичникам говорили, что их эвакуируют в Германию, и предлагали брать с собой все самое ценное, что есть в доме. После этого их свозили в здание горшечного магазина, где забирали все продукты и вещи, которые они взяли с собой. Три дня более сотни людей держали в холодном сыром помещении, не давая есть и пить. 

27 ноября во двор заехала душегубка, всех начали впихивать в нее. Чтобы в машину поместилось как можно больше людей, их раздевали практически полностью. 

В акте Варениковской комиссии от 1 апреля 1944 года приводятся показания очевидцев этих событий: «Когда приехала душегубка, женщины начали плакать, просить и умолять о пощаде, спасти хотя бы детей. Чтобы заглушить истерический плач женщин и крики детей, немцы включили моторы автомашин…» В тот день умерли 134 человека, в том числе 27 несовершеннолетних. 

Душегубки с погибающими в муках людьми шли до хутора Чембурка. Там были каменоломни, в одну из которых и сбрасывали трупы. 

Из этого же акта известно еще об одном зверстве нацистов. Незадолго до отступления немцы врывались в дома станичников и силой забирали детей до 13 лет. К утру 20 сентября 1943 года в комендатуре собрали 40 детей, самым младшим из которых только исполнилось три года. Всех их отвезли в военный госпиталь станицы Старотитаровской Темрюкского района, где лежали раненые офицеры. Там у детей выкачали кровь и уже мертвыми вывезли за околицу станицы. 

В сентябре 1943 года Советская армия стала готовить освобождение Анапы. Артподготовка перед штурмом началась в 6 утра и оказалась внезапной, немцы даже не пытались отвечать. Полтора часа советская артиллерия крушила оборону врага, а авиация бомбила отступающие войска. 21 сентября наши войска заняли Анапу.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2