Погода
27 Августа 2020
Общество

Эксперты рассказывают, как не стать жертвами телефонных и интернет-мошенников

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 27 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. Чтобы защитить сбережения, придется тщательно фильтровать беседу, а в некоторых случаях лучше сразу положить трубку.

Интернет и телефон помогают человеку найти полезную информацию или нужного собеседника за считанные секунды. И с такой же скоростью они могут лишить накоплений на банковской карте. Как распознать телефонного мошенника, отличить сайты злоумышленников от официальных страниц компаний и что делать, если преступный план сработал и с вашей карты списаны средства?

В се больше банковских операций становится доступно онлайн. Но вместе с количеством услуг растут и случаи хищений денег через интернет. Так называемый фишинг выходит на первый план. Дословно это означает ловлю рыбы, но в современных реалиях используется как термин, обозначающий вид интернет - мошенничества , когда при помощи массовых рассылок электронных писем злоумышленники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей. После этого они могут воспользоваться деньгами на счете по своему желанию. 


ВТЕРЕТЬСЯ В ДОВЕРИЕ 

Основные приемы хорошо известны экспертам в области онлайн-безопасности. 

Распространенной уловкой является призыв мошенников к срочному действию. Например, дается короткий промежуток времени, в течение которого нужно выполнить определенную инструкцию, иначе банковский аккаунт будет заблокирован. Как правило, мошенники просят поменять пароль, ввести его в якобы безопасном окне, после чего они получают доступ к лицевому счету держателя карты. Еще один прием, который также вызывает доверие пользователей сети, это эксплуатация актуальной информационной повестки. Например, после объявления Правительства РФ о выплатах для семей с детьми в период карантина появились мошенники, которые якобы представляли сайт госструктуры, через который можно было получить социальные выплаты. Естественно, после ввода всех данных пользователи видели минусы на счетах вместо пополнения. Также все последние месяцы на телефон граждан часто приходили следующие или подобные им SMS-сообщения: «Согласно геолокации, вами был нарушен режим карантина. Вам необходимо оплатить штраф в размере 4000 рублей на номер (указано). Оплатить штраф вы можете в любом терминале оплаты сотовой связи. В случае неуплаты в течение 24 часов на вас будет заведено уголовное дело». 

Для убедительности мошенники также указывают в сообщении номера законов и постановлений, на которые ссылаются. Сначала для установления доверия мошенники обращаются по имени и отечеству, а потом прибегают к разного рода запугиванию. 


СПЕЦИАЛИСТЫ ПОД УГРОЗОЙ 

Павел Ногин, руководитель группы мониторинга и предотвращения кибератак отдела информационной безопасности АО «Райффайзенбанк», утверждает, что фишинговые рассылки поступают не только пользователям, но и сотрудникам банка. 

- Естественно, фишинговые атаки блокируются системой защиты банков. Но помимо этого мы предпринимаем и другие меры предосторожности. Среди сотрудников регулярно проводится тренировка. Служба безопасности сама делает подобную рассылку и на ее примере показывает, на что обратить внимание и почему их нельзя открывать, - отметил эксперт. 

По словам эксперта, если раньше такие письма открывали многие сотрудники, со временем число доверчивых специалистов сократилось до 10%. С их помощью банки демонстрируют план реагирования в случае открытия фишингового письма.  

Но главное, отмечает эксперт, всегда проявлять настороженность. Сотрудники банка никогда не принуждают к каким-либо действиям, что часто встречается в письмах мошенников. Если в письме предлагается завышенная процентная ставка по вкладам, это тоже должно пробудить бдительность. Если возникли сомнения, всегда можно позвонить на горячую линию банка по номеру, который указывается на пластиковых картах. 


ДОРОГОЙ РАЗГОВОР 

Звонки с незнакомого номера давно перестали быть приятным сюрпризом. Чаще всего это телефонные мошенники, разговор с которыми должен быть коротким, иначе потери неизбежны. 

Схема достаточно известна. Звонивший представляется сотрудником службы безопасности банка или его аналитиком. Далее есть несколько вариантов развития сценария. Вначале задается вопрос, ответ на который в большой долей вероятности будет «нет». Например: «Это вы сейчас сделали перевод в магазин мебели города Вышний Волочек?» Учитывая, что абонент зарегистрирован в совершенно другом регионе, злоумышленник, который это знает, получает нужный ответ. Далее якобы для защиты денежных средств мошенники просят назвать конфиденциальные данные онлайн-банка или карты. 

- Для установления доверия собеседника телефонные мошенники идут на различные уловки, - говорит Сергей Головин, ведущий эксперт лаборатории Касперского. - Включают звук, имитирующий работу кол-центра. Якобы переключают на технического специалиста в ходе разговора. Или могут попросить назвать пароль или кодовое слово после звукового сигнала, якобы так информация попадет только роботу и никто не сможет ею воспользоваться. 

Эксперт также отметил, что злоумышленники нередко представляются аналитиками банка, имена которых есть в СМИ. 

- Главное правило в борьбе с телефонными мошенниками: служба безопасности никогда не звонит держателям карт своего банка, - обратил внимание собеседник. 


ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ 

Банки прикладывают колоссальные усилия для защиты данных клиентов. Но эффективность противодействия зависит от грамотности населения и его просвещенности в существующих мошеннических схемах. 

Помимо того, что нужно быть осторожным, всегда осознавать, что незнакомец может оказаться мошенником, никогда нельзя называть и хоть какие-либо данные вашей карты или банковского счета. Особенно трехзначный код на обороте карты. Лучше всего, советуют эксперты, скачать приложение, с помощью которого вы увидите, кто вам звонит, а если это окажется мошеннический телефон, то пользователь может сделать соответствующую отметку об этом в приложении, предупредив тем самым других. 

Информация о том, что мошенники используют записанные в мессенджерах голосовые сообщения граждан, по словам экспертов, скорее нужно отнести к легенде. Но вот передавать или хранить фото банковской карты в мессенджерах не стоит. Лучшее место для нее - кошелек. 

Но если все же злоумышленники смогли узнать конфиденциальные данные и воспользоваться деньгами на счету, первое, что нужно сделать, - заблокировать карту, позвонив на горячую линию или связавшись с банком в приложении. В некоторых случаях, если мошенники еще не успели вывести средства из банка, можно успеть вернуть деньги, но для этого нужно действовать очень быстро. В таких случаях каждая минута на счету в буквальном смысле. 


МУДРОСТЬ ТОЛПЫ 

Обращаться в полицию тоже необходимо, но нужно быть готовым, что если как такового ущерба не было нанесено, никаких активных действий правоохранительные органы не предпримут. Тем не менее, о номерах мошенников нужно сообщать, даже если материального ущерба не было. Так, по мнению экспертов в области кибербезопасности, сработает принцип «мудрость толпы». Стоит передать информацию в банк, оператору связи, по которой вам звонили, на сайт магазина или другой площадки, представителем которой представлялся собеседник. Службы безопасности этих компаний проверят данные, внесут их в реестр потенциально опасных в специализированных программах, и, возможно, это поможет кому-то не попасть в сети злоумышленников.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2