Погода
27 Августа 2020
Общество

В Общественной палате предложили ввести в российских школах курс медицинский грамотности

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 27 августа – Юг Times, Олег Гайдук. Детей научат жить в сложной эпидемиологической обстановке с малых лет, для этого разработают специальную программу.

В Общественной палате предложили ввести в российских школах курс медицинский грамотности. Эксперты считают, что школьникам необходимо рассказывать об угрозах заболеваний, в том числе вирусной природы, и давать им четкие инструкции, как от них защититься. 

Автор инициативы - член Общественной палаты и  председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец

- В рамках курса важно объяснить школьникам основы и  технику применения средств индивидуальной защиты, типологию вирусных заболеваний и  их  потенциальную угрозу, правила поведения во  время эпидемий (также вируса гриппа). Другой частью данного курса должна стать профилактика вирусных заболеваний, в  том числе способы немедикаментозного укрепления иммунитета: базовые понятия правильного питания и ЗОЖ, - сказала Волынец. 

Свое предложение она направила министру просвещения России Сергею Кравцову. 


УВЛЕЧЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ 

Сейчас в российских школах детям и вне специальных курсов постоянно рассказывают о вирусах. На Кубани классные руководители проводят с учениками профилактические беседы, классные часы, где рассказывают обо всех болезнях, чем они опасны и как распространяются. Как сообщили педагоги, на подобных занятиях они рассматривают с учениками такие болезни желудочно-кишечного тракта как холера, сальмонеллез, ботулизм, грипп, ангина, ОРВИ или ОРЗ. При изучении репродуктивной системы человека обязательно говорят о венерических болезнях. На биологии дети изучают вирусы и бактерии, затем пишут диктанты на эту тему. Когда на повестке дня появился COVID-19, о нем также стали рассказывать. 

Кроме того, сегодня часто говорят со школьниками о СПИДе. На эту тему в образовательных учреждениях края каждый год проводят акции, флешмобы, лекции и презентации. Ведущие врачи на открытых уроках рассказывают о болезни, как от нее защититься и что делать, если диагноз уже поставили. 

- Проблема в том, что детям это не всегда интересно, и если после многочисленных уроков спросить ребенка, что такое СПИД, он, скорее всего, не ответит, - делится опытом школьный психолог Александр Паламарчук. Но о болезнях и вирусах чаще всего рассказывают учащимся старших классов. Ребятам с 1 по 4 классы дают или очень поверхностные знания, или вообще не затрагивают эту тему, утверждает психолог. Обычно учеников начальных классов учат, что не надо совать пальцы в розетку или трогать оголенный провод. 

- Некоторые педагоги думают, что в младшем возрасте для детей этого достаточно. Я считаю, повышать медицинскую грамотность надо уже с 1 класса. Необязательно тренировать первоклашек делать искусственное дыхание, но можно начать с каких-то основ, объяснить, как прощупать пульс или сделать перевязку. К тому же в этом возрасте детей уже оставляют дома одних. Если ребенок порежет палец, он хотя бы сможет его перебинтовать. Но обучать детей надо систематически, тогда у них в голове что-то отложится, - говорит Александр Паламарчук. 

В целом педагоги и психологи поддерживают введение курса медицинской грамотности, но считают, что для этого нужно разработать качественный учебный материал. Они напоминают о важном принципе «не навреди», который должен выполняться в этом случае. В пример учителя приводят ситуации, когда ученикам начальных классов рассказывают о курении, и после таких уроков ребенок по дороге домой подбирает окурок, чтобы попробовать. 


ВКЛЮЧИТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ 

Врач-невролог, диетолог Антонина Савельева уверена, что повышать медицинскую грамотность ребенка нужно еще с детского сада. Начинать можно с самых базовых вещей - объяснять детям, что важно мыть руки перед едой, как правильно посещать туалет. 

- Занятия с малышами можно проводить в игровой форме. В этом возрасте они очень хорошо запоминают, и эта памятка останется с ними на всю жизнь. Еще необходимо говорить, как важно вовремя ложиться спать, ведь это залог крепкого здоровья. В старших классах детям уже можно рассказывать об инфекционных заболеваниях, средствах контрацепции, профилактике незапланированной беременности. 

По мнению Савельевой, медкурс в школах должны вести как учителя, так и медработники. Одну и ту же информацию они будут преподносить по-разному - так дети смогут лучшее ее усвоить. Педагоги в свою очередь отмечают, что не каждый учитель захочет взять на себя такую ответственность, поэтому вести курсы медицинской грамотности лучше доверить квалифицированному медработнику, профессиональному психологу или методисту. Они подчеркивают, что профессионал с медицинским образованием гарантированно сможет грамотно и доступно все объяснить детям. Кроме того, они напоминают, что у классных руководителей и предметников и так множество обязанностей, а выделенных часов на учебные программы катастрофически не хватает. 

Стоит отметить, что если федеральные ведомства введут в школах курс медицинской грамотности, его могут сделать факультативом, и посещение будет необязательным. Также курс могут включить в программу ОБЖ. Подобное было с финансовой грамотностью - с 2016 года в некоторых школах этот предмет преподают на уроках обществознания. Если министерство образования в отдельно взятом регионе посчитает нужным, курс могут сделать обязательным уроком для всех учеников. 

- Учебный план в школах делится на обязательную часть и вариативную, - пояснил директор департамента образования администрации Краснодара Алексей Некрасов. - Вторая может меняться в зависимости от того, какое решение принимают власти региона или школа. Например, регион может забрать у вариативной части несколько часов и перевести в обязательную, как в Краснодарском крае сделали с кубановедением. Если Министерство образования утвердит медицинский курс, согласует все нюансы с краевым ведомством, руководство региона может сделать этот предмет обязательным, если решит, что его нужно изучать детям.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей
01 Октября
Общество

На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей

Свыше 2,4 тыс. человек уже прошли специальные образовательные программы.
Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи
01 Октября
Общество

Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи

На его создание выделено более 13 млн рублей.
Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок
01 Октября
Общество

Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок

Вениамин Кондратьев потребовал наладить работу и провести проверку краснодарских ярмарок.
Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения
01 Октября
Общество

Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения

Проверка состоится в рамках всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне.
20:40 Глава Краснодара поручил проверить организацию торговли на ярмарках выходного дня 20:26 На содействие занятости населения в этом году на Кубани будет направлено 53,6 млн рублей 20:17 Более 8 тыс. заявок подано на конкурс «Лидеры Кубани – движение вверх!» 20:07 Центр цифрового образования «IT-куб» открылся в Сочи 19:51 Кондратьев: Если на ярмарках сокращены места, надо увеличить количество ярмарок 19:36 На Кубани мошенники незаконно обналичили более 50 млн рублей 19:13 Более 10 промпредприятий представляют продукцию на «Кубанской ярмарке» 18:31 Завтра на Кубани проверят системы оповещения населения 18:23 Ресурсный центр волонтеров культуры открылся в Сочи 17:56 На Кубани скончались четыре человека с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2