Краснодар, 20 августа – Юг Times, Сергей Алексеев. В Краснодарском крае растет просроченная задолженность по займам под залог квартир в строящихся домах.

Снижение ключевой ставки Центробанка должно всколыхнуть проблемную отрасль кредитования, несмотря на сокращение реальных доходов граждан и проблему ввода жилых домов в эксплуатацию. Однако эксперты опасаются того, чем эта активность может обернуться в будущем.

Объем просроченной ипотечной задолженности в строящемся жилье Краснодарского края по состоянию на 1 июля текущего года составил 451 миллион рублей. Рост показателя к началу 2020 года составил 20,9%, сообщают аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант». 

По данным Банка России, в целом по стране просроченная задолженность по кредитам, выданным под залог прав требования по договорам долевого строительства, по итогам первого полугодия 2020 года выросла на 541 миллион рублей, превысив 6,3 миллиарда. За 12 месяцев 2019 года прирост составил 610 миллионов рублей, увеличившись за год с 5,16 до 5,81 миллиарда. 


КРЕДИТНОЕ «ДОМИНО» 

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов считает, что сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке. 

- Для ипотеки на «стройку» 7 миллиардов рублей просроченной ипотечной задолженности не такая уж и значительная цифра, здесь важен социальный аспект, так как срывы сроков сдачи объектов недвижимости вызывают рост напряженности у заемщиков, - говорит Денис Аксенов. - Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей. 

В статистику просроченных ипотечных кредитов попадают ссуды, погашение которых не происходит 90 и более дней. Таким образом, ЦБ РФ показывает картину, сложившуюся по итогам марта текущего года, за месяц до введения правительственной программы по предоставлению ипотеки на первичном рынке жилья по ставке 6,5%. 

Помимо Московского региона и Кубани, просроченная задолженность по ипотеке растет в Санкт-Петербурге (409 миллионов рублей), Воронежской (314 миллионов) и Новосибирской (286 миллионов) областях, а также в Пермском крае (250 миллионов). 

В лидерах антирейтинга, безусловно, находятся регионы, причиной возникновения просроченной задолженности в которых может быть срыв сдачи в эксплуатацию одного-двух домов, что и привело к неплатежам, а с учетом низкой базы динамика прироста в них и выглядит драматичной, - рассуждает Денис Аксенов. 

- С другой стороны, после достройки дома данная просроченная задолженность автоматически переносится в задолженность на вторичном рынке, что статистически сдерживало рост проблемных кредитов. Сегодня мы видим фундамент будущих личных трагедий, особенно после окончания периода массовой раздачи ипотеки под субсидированную ставку, который продлится с 1 мая по 31 октября 2020 года. 


ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ДОХОДА 

Рекомендованный семейный доход на обслуживание среднего ипотечного кредита в Краснодарском крае в июле текущего года составил 53,9 тысячи рублей в месяц. Это на 12,5% меньше, чем в январе этого же года (был - 61,7 тысячи), что означает, что среднестатистической семье стало проще заручиться поддержкой банка на получение ипотеки. И такая тенденция отмечается по всей России. Так, по информации Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на конец июля 2020 года размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился по сравнению с январем текущего года на 10,4% и составил 63,3 тысячи рублей (в январе 2020 года - 70,7 тысячи). Основной причиной сокращения данного показателя, по данным аналитиков, стало снижение за последние полгода средней ставки по ипотечному кредиту на 1,6 процентного пункта. 

- За последние полгода размер рекомендованного семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, существенно снизился, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - С учетом некоторого сокращения среднего срока ипотечного кредита, а также фактической неизменности его среднего чека главной причиной улучшения показателя доступности ипотеки стало снижение в первой половине 2020 года процентной ставки по кредитам данного типа. По всей видимости, это также связано со снижением стоимости жилья во втором квартале этого года в связи с экономическими последствиями пандемии коронавируса. 

Тем не менее, по словам эксперта, несмотря на снижение данного показателя, заемщикам следует помнить, что получение ипотеки - это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности комфортными, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни. 


ШАГ В ЦИФРОВИЗАЦИЮ 

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в стране наблюдается беспрецедентная ситуация на ипотечном рынке. По их словам, столько льгот и программ государственного финансирования не было в России никогда. Таким образом, рекордно низкие ставки в тандеме со стремительной цифровизацией довольно консервативного рынка влияют на поведение покупателей и задают новые тренды. 

- Ни для кого не секрет, что 2020-й стал годом дистанционного общения, - говорит партнер группы компаний SRG Максим Русаков. - Ипотечный рынок не исключение. Мы зафиксировали резкое увеличение спроса на цифровизацию со стороны банков. 

По словам спикера, сегодня в онлайн переводится ряд ипотечных сервисов, в том числе и такие как страхование и регистрация в Росреестре. 

Ипотека, по словам эксперта, ушла в «цифру», а различные меры господдержки обеспечили доступность кредита для населения. Снижение ставки ЦБ с 6,25% в январе этого года до 4,5% в июне повлекло за собой уменьшение ипотечных ставок, что стало основным драйвером ипотечного рынка, частично компенсировав сокращение реальных доходов граждан и ужесточение риск-политики банков. 

Однако, по мнению Максима Русакова, кризис на сырьевом и валютном рынке, а также последствия пандемии дали о себе знать. Часть населения серьезно просела в доходах, кто-то лишился работы или ожидает, что это произойдет. О падении доходов говорит и рост проблемных активов в банках. 

- К сожалению, популярность льготных программ и закредитованность населения могут привести к увеличению количества банкротов в ближайшем будущем, - говорит собеседник «Юг Times». - Весной, в период активной фазы карантина, рынок «встал» из-за невозможности зарегистрировать сделки. На сегодняшний день ситуация выправляется, однако не стоит ожидать всплеска активности в ближайшее время. 


МНЕНИЕ

МАКСИМ РУСАКОВ, партнер группы компаний SRG:

- Сегодня только ленивый не говорит о «черных лебедях», которых все ожидают осенью. Мы не станем гадать, случится ли вторая волна или очередной кризис на валютном рынке. Сейчас можно говорить о том, что при сохранении текущей ситуации рынок не продемонстрирует роста. Объем выдачи ипотеки, скорее всего, опустится ниже значений прошлого года примерно на 10%, а количество ипотечных банкротов вырастет. 

В долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения цен на недвижимость. «Первичка» оттянет часть спроса за счет льготных программ, и вторичному рынку придется подстраиваться под новую реальность, в которой покупатели оказывают большое влияние на ценообразование. Таким образом, вторичная недвижимость имеет все шансы «упасть» в цене на 10-15% по итогам 2020 года.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube