Погода
11 Августа 2020
Происшествия

Реклама привела к банкротству?

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 11 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. В производстве Арбитражного суда Краснодарского края на рассмотрении находится дело, которое вызвало сомнение сразу у нескольких краевых СМИ и адвокатов.

«Юг Times» приходится доказывать в суде состоятельность сделок с банкротным предприятием «Агрокомплекс Кущевский», чей конкурсный управляющий не хочет соглашаться с очевидными фактами и оспаривает договоры 2015 года.

С заседания Арбитражного суда Краснодарского края по рассмотрению заявления против издания прессу удалили. Покинуть зал в нарушение протокола представителей СМИ вынудил пристав после отказа судьи Светланы Харченко в проведении аудио- и видеозаписи. Причин такого решения судья не объяснила. 


ЗАХЛОПНУВ ДВЕРИ 

На открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации. Но в данном случае, говорится в определении судьи Светланы Харченко, в условиях распространения инфекции соблюдение гласности в деятельности суда возможно без участия представителей СМИ. 

Вот такое определение суд вынес нарушению прав журналистов на получение информации, закрепленных в ст. 47 Закона о СМИ. Более того, это конституционное право, которое не может быть отменено внутренним уставом учреждения даже в период пандемии. 

По словам представителя «Юг Times» Екатерины Феденко, позиция суда несколько странная. 

- В зале не было никакой разметки, указывающей на необходимую социальную дистанцию. Как суд определил недостаточность места для всех лиц, явившихся на заседание, неясно. Кроме того, все представители СМИ были в масках. Если причина только в этом, можно было допустить к слушанию хотя бы одного журналиста, это бы позволило участникам процесса сохранять социальную дистанцию. Ввиду отсутствия выгрузки текста определения суда в электронный ресурс «Картотека арбитражных дел» остается только догадываться об истинных мотивах отказа в допуске СМИ, - отметила юрист. 


НЕЗАКОННЫЕ РАЗНОЧТЕНИЯ 

В рамках договоров, которые были заключены с прежним руководством ООО «Агрокомплекс Кущевский» в лице эксгендиректора Георгия Копыта, газета «Юг Times» оказывала информационные услуги. Иными словами, в издании на коммерческой основе публиковались рекламно-информационные, имиджевые материалы. В том числе, например, информация о том, как Георгий Копыт участвовал в выставке «ЮГАГРО» и был спикером круглого стола. Сегодня, в нарушение сроков исковой давности и после выхода агрокомплекса на этап банкротства, конкурсный управляющий пытается убедить суд, что сделки аграриев с «Юг Times» были мнимыми. 

С точки зрения закона это исключено, считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. 

- В соответствии со ст. 170 ГК РФ, мнимая сделка - это сделка, совершенная лишь для вида. В материалах рассматриваемого дела представлены договоры подписки и оказания рекламно-информационных услуг, платежные поручения, акты выполненных работ, публикации, благодарственные письма, что свидетельствует об исполнении сделки с обеих сторон, что уже исключает ее мнимость. Также не может говорить о мнимости тот факт, что договор был заключен в пользу третьего лица, что прямо предусмотрено ст. 430 ГК РФ и является нормальной практикой при оформлении благотворительной подписки в пользу некоммерческой организации, - говорит он. 

Незаконными и необоснованными считает требования конкурсного управляющего и адвокат «Юг Times» Людмила Александрова: 

- Все договоры были исполнены. Нами представлены подтверждающие документы. Это акты выполненных работ, публикации, благодарственные письма от председателя Совета ветеранов Краснодарского края за благотворительную подписку. В то время как сторона заявителя не представила доказательств недействительности сделок. 

Чтобы изучить предоставленные документы, суд назначил перерыв до 12 августа. 


СОВПАДЕНИЯ 

- Самое неприятное в этом деле то, что заявитель пытается представить в виде доказательств в Арбитражном суде Краснодарского края материалы уголовных дел, по которым до сих пор не приняты процессуальные решения. Каким образом протоколы следственных действий оказались в распоряжении конкурсного управляющего, неизвестно. Однако это является существенным нарушением тайны предварительного расследования и содержит признаки состава преступления, - отметила Людмила Александрова. 

Заявление конкурсного управляющего ООО «Агрокомплекс Кущевский» по странному стечению обстоятельств подано в суд после скандального обыска в редакции «Юг Times» следователями из Ростова, в ходе которого были изъяты в том числе договоры поставки. Копии этих самых договоров и были представлены на заседании Арбитражного суда Краснодарского края 5 августа. 

Истцом также оспаривается еще одно обязательство издания перед заказчиком: доставка еженедельника в рамках благотворительной подписки для краевого Совета ветеранов. Однако копии этих договоров поставки в суд не представлены. Они также не были изъяты в ходе обыска редакции в ноябре 2019-го. Такое совпадение вызывает закономерное опасение в том, что данные предварительного следствия были разглашены. 

- Кроме того, вызывает удивление требование суда о предоставлении всех 200 экземпляров газеты за весь период подписки (напомним, речь идет о 2015-2017 гг.), в то время как закон не предусматривает хранение обязательного экземпляра печатного СМИ в таком количестве, - обратил внимание Юрий Пустовит. - Тем не менее, несмотря на кажущуюся очевидность абсурдности и правовой несостоятельности требований арбитражного управляющего, судья с высокой степенью вероятности планирует внести новеллу в российское гражданское право, отнеся исполнение обязательства в пользу третьего лица к признакам мнимости сделки. 

- Нарушение закона со стороны суда не может быть совершено в интересах правосудия, - поддержала коллегу адвокат Людмила Александрова. - Согласится ли с подобным сомнительным судебным прецедентом профессиональное юридическое сообщество, не поставит ли это дело в очередной раз под сомнение профессионализм кубанского судейского корпуса, пока неясно. Но совершенно точно, что вынесенный незаконный судебный акт будет самым тщательным образом изучен лучшими специалистами Кубани и Москвы, а соответствующее юридическое заключение приложено к апелляционной жалобе и направлено в Квалификационную коллегию судей. Также с высокой долей вероятности решение может войти в учебники по гражданскому праву как пример недопустимой судебной ошибки при рассмотрении споров данной категории. 

Слухи о профессиональной несостоятельности некоторых кубанских судей ранее нередко сотрясали медиапространство страны. И наверняка вынесенный судебный акт попадет в поле зрения как юридического, так и журналистского профессионального сообщества. Ведь есть основания полагать, что настоящий спор в Арбитражном суде Краснодарского края преследует цель создать предпосылки к возбуждению в отношении редакции очередного уголовного дела, криминализируя гражданско-правовые отношения между двумя хозяйствующими субъектами, неудачные попытки которого уже были ранее предприняты процессуальными оппонентами и теми, кого они представляют. Однако редакция не теряет надежды на то, что суд сможет во всем объективно разобраться, вынесет законное и обоснованное решение и не станет слепым орудием в руках тех, кто использует его вопреки истинным целям справедливости. 


ПРЕДПОСЫЛКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Невозможно игнорировать еще одно совпадение. Бенефициаром дела, рассматриваемого в Арбитражном суде Краснодарского края, и уголовного дела, возбужденного после обыска, является одно и то же юридическое лицо. В ноябре прошлого года в редакцию еженедельника «Юг Times» ворвалась группа неизвестных и начала изымать технику, документы накануне подготовки очередного номера. Причиной обысков назвали уголовное дело двухлетней давности. Оно было возбуждено по заявлению руководителей ростовского концерна и к «Юг Times» не имеет прямого отношения. Следователь вместе с группой понятых и непредставившихся мужчин собрали документы и ноутбуки, полностью парализовав работу редакции. После долгих переговоров, приезда полиции по звонку журналистов и коллег из других СМИ следователи согласились дать редакции возможность скопировать материалы для выпуска номера. Адвокаты заявили сразу о нескольких нарушениях стихийного обыска. Не всем сотрудникам редакции позволили ознакомиться с документами понятых и постановлением на обыск, а следователь, парализовавший работу редакции, и вовсе не вел уголовное дело, из-за которого они якобы пришли. К тому же на момент действий правоохранителей срок привлечения к уголовной ответственности по делу о клевете истек более года назад.  




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Белореченске у местных жителей обнаружили 112 пакетов с наркотиком
02 Февраля
Происшествия

В Белореченске у местных жителей обнаружили 112 пакетов с наркотиком

Уголовное дело было возбуждено в отношении двоих местных жителей.
В Туапсе отправили на принудительное лечение женщину, свесившую младенца с балкона
02 Февраля
Происшествия

В Туапсе отправили на принудительное лечение женщину, свесившую младенца с балкона

В Туапсе завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летней местной жительницы.
В Краснодаре проведут проверку после инцидента с водителем, высадившим школьницу из автобуса
02 Февраля
Происшествия

В Краснодаре проведут проверку после инцидента с водителем, высадившим школьницу из автобуса

Водитель высадил девочку из-за того, что она не смогла оплатить проезд.
На Кубани мошенницы получили 3,8 млн рублей выплат на несуществующих детей
02 Февраля
Происшествия

На Кубани мошенницы получили 3,8 млн рублей выплат на несуществующих детей

Установлена их причастность к шести эпизодам противоправной деятельности.
В Краснодаре задержали двух приезжих наркосбытчиков
02 Февраля
Происшествия

В Краснодаре задержали двух приезжих наркосбытчиков

Им грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.
20:57 Кондратьев поручил разработать программу развития Приморско-Ахтарского района 20:20 В Белореченске у местных жителей обнаружили 112 пакетов с наркотиком 19:59 На Кубани в 2022 году более 420 молодых семей улучшили жилищные условия 19:38 На территории Кубани продолжает действовать запрет на запуск беспилотников 19:16 В селе Львовское в 2023 году благоустроят сквер 18:59 На Кубани положительные заключения госэкспертизы получили проекты пяти детсадов 18:27 На горнолыжные курорты Сочи за неделю прибыли 3 тыс. туристов 18:03 В Приморско-Ахтарске планируют построить бассейн 17:29 За пять лет в Приморско-Ахтарском районе создали семь парковых зон 17:22 В Госдуме предложили ужесточить контроль за оборотом медицинских спиртов
Обмен трафиком СМИ2