Погода
07 Августа 2020
Общество

«Они бросали пушки и бежали» - как казаки разгромили немцев у станицы Кущевской в 1942 году.

Источник фото:  adm-kush.ru
Источник фото: adm-kush.ru

Краснодар, 7 августа – Юг Times, Олег Гайдук. В России - Год памяти и славы, приуроченный к юбилею победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ровно 78 лет назад в Краснодарском крае произошло одно из важнейших сражений - Кущевская атака. 

Битва у станицы Кущевской - одна из самых трагических и ярких страниц в истории края. 23  июля 1942  года противник занял Ростов-на-Дону и выдвинулся в сторону Кубани. Ситуация на Южном фронте в это время оставляла желать лучшего. Фашистские войска, имея превосходство в силе, разбивали сопротивление частей Красной армии. Гитлеровцы хотели прорваться к черноморским портам - Новороссийску, Туапсе и на Кавказ. Им нужна была нефть, чтобы продолжать войну с СССР и в конечном счете завоевать господство над миром. 


«ЭТО ЧЕРТИ, А НЕ СОЛДАТЫ» 

30 июля противник подобрался к реке Ея. С самого начала немцы не ожидали получить отпор. Фашисты думали, что их встретят как освободителей, а потом казачество объединится с гитлеровцами и пойдет с оружием на большевиков. В те времена были казаки, которые перешли на сторону Германии, и немецкая пропаганда много и в красках рассказывала о подвигах казачьих частей в подразделениях вермахта. Но ожидания фашистов не оправдались. 

17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко занял оборону на берегу реки в районе станиц Шкуринской, Канеловской, Кущевской и атаковал идущих на Кавказ немцев. Казаки задержали наступление на три дня. Увидев противника в бою, гитлеровцы опешили. Вот что сказал о них офицеритальянец, который участвовал в наступлении: 

«Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живыми нам отсюда не выбраться». 

А так охарактеризовал казаков немецкий солдат, для которого бой под Кущевской стал последним: 

«Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего». 


ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ 

У немцев было явное преимущество в оружии, но, несмотря на это, казаки дали им отпор. Кубанские воины разбегались по улицам, преследуя разрозненные группы и одиночных немецких солдат. В это время мотопехота, занимавшая позиции на высотах от Кущевской до хутора Веселый, организовала контратаку. На помощь немцам подоспели самолеты, однако в бою они оказались бесполезны. На земле шел ожесточенный рукопашный бой, и бомбить с воздуха своих фашисты не хотели. Самолеты просто кружили над полем боя, видимо, пытаясь напугать казачьих лошадей, но их не страшил рев моторов. 

Очистив улицы, казаки снова пошли в атаку. Они приближались вплотную к бронетехнике и на скаку забрасывали машины гранатами и бутылками с зажигательной смесью. 

Участник Кущевской атаки Я. П. Сторчак вспоминает: 

- Внезапно ударила наша артиллерия, мы ринулись в бой, не думая ни о чем, чувствовали только ненависть к фашистам и желание победить. Гитлеровцы пришли в себя с опозданием. Мы уже почти сошлись. Снаряды начали вырывать из наших рядов людей и лошадей. Мы разозлились и ринулись на немцев, они стали отступать. Казачьи эскадроны обращали немцев в бегство. Позже сражение разделилось на отдельные схватки - из-за реки и со стороны хутора Большая Лопатина прибывали новые подразделения немцев, но они вступали в бой несогласованно, небольшими группами. И только численный перевес и подходящие с разных сторон подкрепления позволяли им продолжать борьбу. 

В сражении казакам помогли бронепоезда. В ночь на 2 августа советские граждане наспех восстановили возле Кущевской железную дорогу и пустили по ней три состава. Они поддержали казаков фронтальным боковым огнем, ударили по немцам так, что фашисты растерялись на некоторое время. Таким образом 17-й кавалерийский корпус казаков совершил смелую атаку и уничтожил более 2000 единиц живой силы противника, но без поддержки бронепоездов это было бы невозможно. 

В своих мемуарах маршал А. А. Гречко вспоминает, что в ночных атаках на Кущевскую казаки уничтожили около 2 тысяч гитлеровцев и порядка 300 взяли в плен. 


НЕ ВЫДЕРЖАЛИ И УБЕЖАЛИ

В Кущевской атаке отличились многие. Один из героев - полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. В то время ему было 52 года, но это не помешало самоотверженно сражаться вместе с сыном и уничтожить 70 фашистских оккупантов. Об этом говорится в наградном листе Недорубова: «Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров». За бои под Кущевской Константин Иосифович получил звание Героя Советского Союза. 

О Кущевской атаке узнали по всей стране. О подвиге казаков писали в газетах, Левитан говорил о них в сводках Совинформбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата. По поводу Кущевской атаки до сих пор ведется много дискуссий. Идут пересуды о количестве дивизий, спорят, были ли у немцев танки, кто-то даже оспаривает значимость сражения. Тем не менее, события под Кущевской стали для советских бойцов примером доблести и самоотверженности. В тот день казаки потеряли больше 2 тысяч человек, и эти жертвы не могут быть напрасными. 

Вот как вспоминает эти события санинструктор кавалерийской эскадрильи Зинаида Корж (по книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо»): 

- После Кущевской битвы - это была знаменитая конная атака кубанских казаков -  корпусу присвоили звание гвардейского. Бой был страшный. А для нас с Олей самый страшный, потому что мы еще очень боялись. Я, хотя уже воевала, знала, что это такое, но вот когда кавалеристы пошли лавиной - черкески развеваются, сабли вынуты, кони храпят, а конь, когда летит, он такую силу имеет; и вся вот эта лавина пошла на танки, на артиллерию, на фашистов - это было как в страшном сне. А фашистов было много, их было больше, они шли с автоматами наперевес, рядом с танками шли - и они не выдержали, понимаете, они не выдержали этой лавины. Они бросали пушки и бежали. В 1967 году в станице Кущевской установили памятник - всадник на вздыбленном коне и надпись:  «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Новороссийске появится экопарк
27 Сентября
Общество

В Новороссийске появится экопарк

На озеленение направлены программы по благоустройству города.
На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей
27 Сентября
Общество

На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей

Школа на 1100 мест по улице Спортивной будет готова в 2022 году.
Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября
27 Сентября
Общество

Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября

В восстановлении дома задействованы 89 человек и три единицы техники.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек
27 Сентября
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек

За сутки инфекция подтвердилась у 98 человек.
За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов
27 Сентября
Общество

За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов

Всего в России за последние сутки инфекция подтверждена у 7 867 человек.
В Сочи пересох Агурский водопад
27 Сентября
Общество

В Сочи пересох Агурский водопад

Водопад пересыхал и раньше, но в его чаше всегда оставалась вода.
15:15 В Новороссийске появится экопарк 13:49 На возведение школы в Анапе направят более 800 млн рублей 12:25 Житель Каневского района скончался от коронавируса 11:00 Ремонт кровли в пострадавшем от пожара доме в Краснодаре завершат до середины октября 10:53 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 13 694 человек 10:40 За сутки коронавирус на Кубани выявили у 98 пациентов 09:58 В Сочи пересох Агурский водопад 19:13 В Краснодарском крае собрали 90% урожая сои 15:11 На Кубани скончались шесть человек с COVID-19 14:00 Вениамин Кондратьев поздравил жителей Краснодара с Днем города
Обмен трафиком СМИ2