Погода
06 Августа 2020
Общество

В Краснодаре обсудили промежуточные итоги исследования винодельческой отрасли Кубани

Источник фото:  Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 6 августа – Юг Times, Аревик Тамразян. В Краснодаре обсудили промежуточные итоги исследования винодельческой отрасли Кубани.

Эксперты Роскачества в рамках «Винного гида России» при поддержке федеральных Минпромторга и Минсельхоза проверяют винодельческие предприятия юга страны.

Эта проверка самая приятная для производителей, уверены представители исследовательской команды, ведь после нее не следует никаких санкций. Она лишь подтверждает качество продукции, позволяет оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня производства этого напитка. Экспертная группа Роскачества уже оценила винодельни Кубани, обсудила тенденции отрасли с виноделами и рассмотрела результаты их работы. 

После в Краснодаре состоялась пресс-конференция, посвященная аудиту виноделен Кубани в рамках исследовательского проекта. Обсуждались проблематика винного региона, урожайность этого года, а также общие тенденции в виноделии края. 


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕДУТ СОМЕЛЬЕ 

В ходе встречи заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал, что в 2019 году эксперты «Винного гида России» проехали более 7000 километров по дорогам юга страны. Исследование охватило 600 образцов российских вин. Результат - 350 стали лучшими винами страны (с оценками 78 баллов и выше). Также в рейтинг вошли 243 вина с оценками ниже 78 баллов из 100 возможных. В этом году исследование будет еще масштабнее. Эксперты рассмотрят более 540 образцов, но при этом проведут дополнительные исследования зарубежных вин, представленных на российском рынке. Основные требования к «конкурсантам» - цена на полке магазина до 1000 рублей, тираж не ниже 50 тысяч бутылок. 

- Сначала, опираясь на аналитические данные, определяются вина - участники аудита, - рассказал Илья Лоевский. - Далее экспертная группа объезжает все регионы, где производят вино, и проводит исследование на заводах, в том числе предварительную дегустацию. Далее - отбор проб. Для этого в магазине покупается набор необходимых марок вина, и им присваивается шифр. Дегустаторы не знают производителя. Затем проводит свою работу дегустационная комиссия. При этом каждый исследователь может в день продегустировать не более 45 образцов. А учитывая, что каждый год участвуют сотни наименований вин, можно представить, сколько длится исследование. Вина проходят еще несколько этапов дегустации с применением некоторых обманок, и только после этого им присваиваются баллы и публикуются рейтинги. Первыми результаты узнают производители вина. 

Кубань третий год подряд попадает в список регионов для экспертного тура Роскачества. Помимо процессов виноградарства и виноделия эксперты Роскачества изучили энотуристический потенциал винных хозяйств и качество бизнес-процессов. 


ТУРИЗМ ПРОДВИГАЕТ ПРОДУКТ 

Этот год знаменуется ростом производства и потребления игристого вина на 9%. Кроме того, на рынке зафиксировали увеличение спроса на белое вино. И тут совершенно верно подмечено: мощным двигателем является именно винный туризм. Надо сказать, на Кубани есть винодельни - законодатели моды в этой индустрии. Туристы с огромным удовольствием посещают винохранилища. Организаторы туров говорят, что на заводах подчас гостей вдвое больше, чем сотрудников. И это также способствует продвижению бренда за счет сгенерированного интереса к продукции. Даже в анкеты Роскачества в этом году впервые были включены вопросы о винном туризме. 

У этого вида туризма есть определенные стандарты. Они пришли из тех стран, где уже давно приглашают гостей на винодельни. Это позволяет усовершенствовать туристические винные маршруты, которые есть на Кубани, привлечь иностранцев. Это тоже является частью концепции развития отечественного вина. 

- Впервые в этом году экспертами Роскачества проводится анализ бизнеспроцессов винодельческих предприятий. Как правило, на предприятиях с высоким уровнем бизнес-процессов, где все системы отлажены, выходит качественный продукт с точки зрения лабораторных исследований и органолептики. Кадры и организация работы компаний решают если не все, то многое. Большинство предприятий просят рекомендаций: где-то нужен винодел, главный винодел, консультант по виноделию, агроном. Проблема с кадрами зачастую именно вагрономии, - отмечает куратор «Винного гида России», заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. 


ЗАКОН НЕ ПОМОГАЕТ 

Но не только в этом состоит сложность для предприятий, работающих с материалом местных виноградников. Начальник управления виноградарства и виноделия минсельхоза Краснодарского края Олег Толмачев отметил, что многие годы винодельни «связаны» законными актами, которые мешают их развитию: 

- Самая главная трудность виноделов сегодня - это законы, принятые в 1997 году. Конечно, сейчас появились уже преференции, возможность приобрести лицензию не за 800 тысяч рублей, а за 65. Медленно, но верно законодательство выправляется, но все еще очень сложно работать в этой отрасли, - признал чиновник. 

Если законодательство в части производства алкогольных напитков из винограда с течением времени меняется, то в продвижении этой продукции сложности не уменьшаются. Упоминание алкогольной продукции без соответствующей предупреждающей информации по-прежнему запрещено, а Федеральная антимонопольная служба запрещает упоминание алкогольных брендов в редакционных материалах СМИ. 

На вопрос о том, как помочь кубанским виноделам в продвижении, генеральный директор Корпорации развития Краснодарского края Павел Майоров сообщил, что они также рассматривали эту проблему и пришли к решению, которое уже внедрено за рубежом. 

- Практически каждая винная марка соответствует определенной географической локации. Поэтому говорить о винах в СМИ можно, в том числе продвигая конкретные курорты, районы. Задача тех, кто находится в рынке, имеет право действовать открыто, - говорить об официальных названиях. А представителям СМИ предлагаю пользоваться инструментами продвижения туристических локаций, которые, в свою очередь, будут указывать на марку соответствующего вина. Можно говорить и об информационных материалах, каким в том числе является «Винный гид России». Таким образом, можно передавать информацию об отечественных винах населению. 

По словам экспертов Роскачества, этот вопрос обсуждался ими с Федеральной антимонопольной службой. Они пришли к выводу, что данные «Винного гида России» являются результатами исследований и сравнительного анализа товарной категории «Лучшие отечественные вина». 


О ВИНЕ ДОГОВОРИЛИСЬ 

За 5 лет исследования Роскачество исследовало более 6 тысяч товаров. Основная тенденция, которую эксперты «Винного гида России» увидели во время поездки по Кубани, - серьезная модернизация, затронувшая все предприятия, а также расширение объемов емкостного парка. Только на одном заводе в течение года ввели в эксплуатацию винохранилище на 1 миллион декалитров. Практически все винодельческие хозяйства закладывают новые виноградники: эксперты увидели молодые посадки, доходящие до сотен гектаров. Даже там, где сложно закладывать виноградники из-за крайне высокой стоимости земли, первый раз за 10 лет появилось 16 га новых посадок. Эксперты отметили и повсеместное переоборудование предприятий, выпускающих недорогую и очень массовую продукцию, что непременно положительно отражается на качестве продукции. 

- Если 2019 год был одним их лучших для виноделия, то этот год стал достаточно экстремальным в связи с засухой. Практически все виноделы говорят о том, что виноград может испытывать водный стресс. В зимний период обычно выпадают осадки, в том числе в южных приморских регионах Кубани, однако в этом году их было мало. Надеемся, что агрономы справятся и получат хороший урожай! Мы, как всегда, этому поспособствуем, - сказал Олег Толмачев. Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. 

А пока по итогам аудитов заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский и руководство Краснодарского края обсудили соглашение между регионом и ведомством. В рамках соглашения стороны будут совместно способствовать продвижению кубанских товаропроизводителей. Сотрудничество предполагает развитие институтов качества продукции, повышение безопасности товаров на продовольственном и непродовольственном рынках, в том числе дополнительное включение в исследования, проводимые Роскачеством, товаров местного производства, что позволит малому и среднему бизнесу выйти на новые рынки. Это напрямую влияет на продвижение кубанских товаров, и в том числе вин. 


МНЕНИЕ

АРТУР САРКИСЯН, руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества, заслуженный сомелье России: 

- Существенно вырос средний уровень базовых вин, которые делаются для массового рынка - для полок супермаркетов. 

Это прямое следствие модернизации, которая идет на предприятиях: нет окисленных, больных вин из-за проблем с гигиеной на производствах - в общем, всех тех недостатков, которые отмечались еще несколько лет назад. Российские вина, выпускающиеся миллионами бутылок, становятся абсолютно конкурентоспособными с базового уровня европейскими винами с географическими индикаторами! Не говоря уже о том, что наши вина лучше тех, что идут из Европы как столовые.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме
25 Сентября
Общество

Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме

Завершится фестиваль видеороликом с выступлением лауреатов I степени и обладателя Гран-при.
Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности
25 Сентября
Общество

Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности

Они вошли в тройку лучших сборных среди 15 регионов России.
На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров
25 Сентября
Общество

На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров

Всего в выставке примут участие около 700 сельхозтоваропроизводителей.
В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли
25 Сентября
Общество

В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли

Дом восстанавливают около 100 человек и три единицы техники.
В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе
25 Сентября
Общество

В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе

Формула «нотариус + медиатор = исполнительный лист» пользуется большим спросом.
Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times»
25 Сентября
Общество

Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times»

Глава региона выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
20:54 Фестиваль «Кубанский казачок» проходит в заочной форме 20:46 Новороссийские школьники стали призерами Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности 20:31 На «Кубанской ярмарке» Краснодар представят 55 фермеров 20:14 В горевшем доме на ул. Российской в Краснодаре приступили к монтажу кровли 20:03 В Краснодаре урегулировали спор в первой в России комнате примирения при нотариусе 19:29 Вениамин Кондратьев отметил правительственной телеграммой коллектив «Юг Times» 18:52 Сумма выданных ипотечных кредитов на Кубани выросла на четверть 18:21 В Анапе отменили разрешения на строительство 16 объектов 17:57 На Кубани определили победителей региональных соревнований по стрельбе 17:52 В Краснодаре были обследованы 15 подземных пешеходных переходов
Обмен трафиком СМИ2