Погода
06 Августа 2020
Бизнес

В России с начала года аудитория интернет-торговли выросла на 40%

Источник фото: Unikassa.ru
Источник фото: Unikassa.ru

Краснодар, 6 августа – Юг Times, Олег Гайдук. Участники рынка считают, что объявленная помощь лучше сработает вкупе с законодательными изменениями в отношении алкоголя.

На прошлой неделе власти Краснодарского края анонсировали новые меры поддержки для предпринимателей, которые переходят на интернет-торговлю.

Во время пандемии COVID-19 ресурсы по доставке товаров продемонстрировали свои преимущества и огромный потенциал развития. С начала года в России аудитория интернет-торговли выросла на 40%, сообщает пресс-служба краевой администрации. 

- Анализ показывает, что региональный бизнес, особенно микропредприятия, испытывает сложности при выходе на электронные площадки. Комплексная поддержка в этом направлении позволит продвигать и популяризировать возможности интернетторговли среди предпринимателей, - сообщил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель

В пресс-релизе говорится, что предприниматели смогут вернуть 100% затрат по переходу на интернет-торговлю. Также краевые власти планируют проводить для бизнесменов обучающие мероприятия и предоставлять рабочие места в коворкингах. Поддержку смогут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые зарегистрированы на территории Краснодарского края. Меры поддержки пока находятся в разработке. 

Наш корреспондент пообщался с краснодарскими предпринимателями и узнал, с какими проблемами они сталкиваются, когда продают товары через интернет. 

К примеру, для перехода на онлайн-торговлю заведения общепита устанавливают специальное программное обеспечение, которое позволяет вести расчеты с покупателями дистанционно. Программу недостаточно установить, сервис требует постоянного обслуживания. Для небольших предприятий это является ощутимой статьей расходов. 

- Установка облачной онлайн-кассы очень дорогая, сложная и запутанная процедура. Нужно долго искать подрядчика и задействовать много специалистов, чтобы ее запустить , зарегистрировать и разобраться, как она работает. Затем необходимо ежегодно оплачивать ее работу. В то же время онлайн-кассой сейчас пользуются многие заведения общепита. Если краевые власти компенсируют затраты на ее работу, для бизнеса это будет хорошим подспорьем, - считает сооснователь «Краснодарского парня» Евгений Четвергов. 


АЛКОГОЛЬ МОЖЕТ СПАСТИ 

Бары, которые во время пандемии стали работать в режиме доставки, столкнулись с другой проблемой - продавать алкоголь через интернет запрещено законом. Согласно ФЗ № 171, продавать спиртное на предприятиях общепита можно лишь в том случае, если продавец вскрывает покупателю потребительскую тару прямо на кассе. Это касается как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво. 

При этом зачастую в ресторанах и барах алкоголь является основным в ассортименте, пивные напитки могут составлять 70-75% всего оборота.  

Алкоголь в таких заведениях дает львиную долю выручки, иногда до 99%. Но ни продавать на вынос, ни организовывать доставку этого продукта пока невозможно. - Это очень серьезный удар по бизнесу. Если бы власти сделали какие-то послабления в этой области, хотя бы на время режима повышенной готовности в крае, было проще держаться на плаву. Думаю, многие рестораторы меня бы поддержали, - рассказала директор сети баров Harat’s Pub Юлия Артеменко

Солидарен с ней совладелец баров Apollo и Hopkins Bar Глеб Харченко: 

- Из-за того, что бары не могут продавать спиртное на вынос, они теряют большую часть выручки. Считаю, нужно как-то отрегулировать этот момент на законодательном уровне. 


ГЛАВНОЕ - НЕ МЕШАТЬ 

Некоторые предприниматели настроены скептически относительно новой инициативы краевых властей. Ресторатор Глеб Харченко уверен, что никакая поддержка интернет-торговли не поможет общепиту, потому что бары, кафе и рестораны не могут работать только на доставку. 

- Люди ходят в заведения общепита не просто поесть и выпить, а решают свои социальные задачи - себя показать, на людей посмотреть. Если люди этого лишены, они не будут заказывать еду из ресторанов и есть дома, ведь никакого удовлетворения от этого не получат. Лично мы не хотим никакой дополнительной поддержки от властей, пусть они просто не мешают нам работать. Сейчас кафе открыли «летники» и работают до 12 часов - это очень неудобно. На улице жара, да и люди все-таки привыкли отдыхать вечером, днем они работают. А при новых требованиях Роспотребнадзора заведениям приходится уже в 11 часов дня выпроваживать посетителей, чтобы в 12 закрыться, - говорит Глеб Харченко. 


МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ПОЛИДИ, заслуженный экономист Кубани: 

- Поддержка интернет-торговли в наше непростое время очень важна. Мне кажется, со стороны властей это так называемая игра на опережение. Сейчас от того, как организованы интернет-сервисы, во многом зависит качество жизни населения и работоспособность экономики. Только, разрабатывая меры поддержки, интернет-торговлю нужно рассматривать не изолированно, а как своеобразную платформу, на которой могут развиваться разные виды бизнеса. Конечно, не все компании смогут нарастить объемы, занимаясь торговлей в сети. Например, магазины одежды еще долго будут популярны больше в офлайн-формате. Все-таки покупателям важны тактильные ощущения, и вообще для многих шоппинг - это вид досуга. А если говорить о продуктах питания, авиабилетах, туристических поездках - такие товары люди будут активно покупать в Интернете, и компании смогут расти и развиваться.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

На Кубани юристы обсудили коронакризис
23 Сентября
Бизнес

На Кубани юристы обсудили коронакризис

Каких поправок в законодательстве России потребовала пандемия?
Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне
23 Сентября
Бизнес

Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне

Постоянно растет спрос на такую продукцию региона за границей.
На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»
23 Сентября
Бизнес

На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор»

Заявки на бесплатное участие принимаются до 15 октября.
Пассивный подход к доходу
23 Сентября
Бизнес

Пассивный подход к доходу

Есть ли механизм игры на бирже для не готовых к риску инвесторов?
Первое выездное событие в индустрии встреч MICE Метаморфозы состоялось в Сочи
23 Сентября
Бизнес

Первое выездное событие в индустрии встреч MICE Метаморфозы состоялось в Сочи

Участники мероприятия обсуждали вектор развития отрасли.
«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в Краснодаре
23 Сентября
Бизнес

«Лента» запустила собственный сервис экспресс-доставки в Краснодаре

Ассортимент, доступный в приложении, составляет около 20 тысяч позиций.
20:11 Гимназия №36 Краснодара закрыта на карантин 19:54 На Кубани юристы обсудили коронакризис 19:00 Краснодарские специалисты по озеленению проходят курсы по повышению квалификации 18:41 Сенатором от Кубани вновь стал Алексей Кондратенко 18:25 Житель Крымска отломил меч у скульптуры Архангела Михаила 17:51 Кубанские напитки из винограда завоевали медали на международном конкурсе в Лондоне 17:31 На Кубани стартовал конкурс «Инновационный бизнес-инкубатор» 17:07 В Краснодаре арестовали мужчину и женщину, заказавших убийство лидера общины 17:06 Пассивный подход к доходу 16:56 За полгода в торговую отрасль Кубани было инвестировано 7,3 млрд рублей
Обмен трафиком СМИ2