Погода
30 Июля 2020
Общество

На Кубани организаторы праздников ждут разрешения на деятельность

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 30 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Целая отрасль оказалась в ситуации, когда душа просит праздника, а эпидемиологическая обстановка все еще против.

Постепенное снятие ограничений вернуло в расписание жителей Кубани привычные посиделки в кафе и ресторанах, обсуждение дел в режиме «офлайн» и физические упражнения не перед монитором, а в фитнес-клубе. Открыты для отдыха пляжи, парки и даже библиотеки. Не хватает одного - праздника. Организация и проведение торжеств по-прежнему под запретом.

Все смежные направления этого бизнеса уже ведут деятельность. Ресторанам и залам можно принимать гостей, цветочным мастерским - создавать украшения, даже свадебные салоны, несмотря ни на что, вновь продолжают одевать невест. Вот только куда они пойдут в белой обновке? Законопослушные - домой.


СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ

Деятельность зрелищно-развлекательная, творческая, в области искусства и организации развлечений, конференций и выставок - все эти коды ОКВЭД остались в прямом смысле не у дел. Да, можно проводить небольшие детские мероприятия, кружки. Но также - только дома, с аниматорами, и для этого, по сути, ни родителям, ни сотрудникам агентства разрешение властей не нужно. А вот как быть с более масштабными мероприятиями, которые хочется оставить в памяти навсегда? Ответа на этот вопрос нет и у крупных игроков рынка.

- Знаю, что некоторые работают под прикрытием - «деловое мероприятие». Но проводить свадьбу, притворяясь, что присутствующие не знакомы, а в чайнике именно чай, это даже оскорбительно, - отметил руководитель SAPG-Event Самир Азярян.

Его бизнес уже много месяцев простаивает, при этом, как уточнили в департаменте малого и среднего предпринимательства, в число пострадавших отраслей такие виды деятельности не входят.

- Убытки за время введенных ограничений колоссальные, - продолжает собеседник издания. - Команда потеряла миллионы. У нас был некий финансовый резерв, который позволил выплачивать сотрудникам зарплату. Но что такое ставка? В нашей отрасли доход складывается из процентов от реализованных проектов, а их нет уже пятый месяц. Более того, к нам обращается огромное количество людей с просьбой организовать для них торжество, но мы не можем. Консультировались с огромным количеством юристов, сотрудниками администрации края - никто не может сказать, почему нам нельзя проводить свадьбы и дни рождения. А тем временем на пляжах края настолько много людей, что не всем хватает места. 

Роспотребнадзор Краснодарского края объяснил позицию эпидемиологов в данном вопросе. При вынесении решения о возможности снятия тех или иных ограничений учитывается не только и не столько показатель заболеваемости населения, сколько коэффициент заражаемости. В пик пандемии в Краснодарском крае он составлял 4.0. Это значит, один носитель вируса мог заразить им до четырех окружающих. После того, как показатель снизился до единицы, было разрешено ввести некоторые послабления. Чтобы жизнь стала еще ближе к привычной, «докарантинной», этот коэффициент должен быть на уровне 0,5.

- Что касается свадеб, эпидемиологи ориентировались не только на расчеты, но и мировой опыт в данном вопросе, - рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора. - Практика показала, что в отличие от деловых мероприятий, где все присутствующие в обязательном порядке в масках и на расстоянии социальной дистанции, на праздниках такого контроля не будет. Невозможно представить, чтобы гости на свадьбе не встречали друг друга радостными объятиями, не танцевали вместе и были в средствах индивидуальной защиты. При этом нельзя быть полностью уверенным, что на празднике нет носителя вируса, а значит, все гости могут оказаться в группе риска.


В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

Начиная от древних философов и заканчивая современными психологами, все говорят об одном: для продуктивной жизни человеку нужно получать позитивные эмоции. А уж после длительной самоизоляции это тем более необходимо. Но когда можно будет беспрепятственно попасть на культурно-развлекательные мероприятия, неизвестно. Вопрос не только в законодательной инициативе, но и в понимании ситуации самими организаторами.

- У моей команды было запланировано много проектов, среди них и мероприятия в помещениях, и, казалось бы, безопасные open air, но все же мы приняли решение пока взять паузу. Этому способствовало много факторов. Аудитория пока с опаской относится к массовым мероприятиям, спонсоры из-за кризиса приняли решение сократить непрофильные расходы, да и нам хочется быть уверенными, что не подвергаем риску здоровье наших гостей, - отметила организатор городских мероприятий Серафима Чичева.

Собеседница также добавила, что отрасль разделилась на две стороны. Кто-то, несмотря ни на что, проводит малочисленные мероприятия, даже осознавая, что дохода они не принесут, а другие пока бросили все силы на планирование программы на 2021 год и самосовершенствование. Певицы агентств обновляют репертуары и записывают авторские песни, артисты шьют новые костюмы.

- Ни один из сотрудников нашего агентства за весь период самоизоляции не работал. В основном наша деятельность связана с выступлениями в ресторанах, на частных и корпоративных мероприятиях, поэтому с их закрытием остановилась и наша работа. Чтобы сейчас эффективно использовать паузу, нам нужно знать, чего ожидать, но вокруг царит полная неопределенность, - поделилась концертный менеджер Tongroup Ани Мирумян.

И в такой ситуации сотни компаний Кубани. Ставшие за короткий промежуток времени незаменимыми, организаторы праздников резко остались за бортом постковидного образа жизни. Некоторые за небольшие гонорары начали продавать рекламу в своих аккаунтах, кто-то бесплатно проводил прямые эфиры с известными шоуменами, просто чтобы оставаться на слуху, другие перешли в режим жесткой экономии. Еще бы, ведь пришлось вернуть аванс за запланированные мероприятия и отменить все гастроли.

Хотя ОКВЭДы ивент-агентств остаются вне списка пострадавших от COVID-19 отраслей, некоторые участники индустрии зарегистрированы как самозанятые. Этой части повезло чуть больше. Учитывая опыт развития господдержки, вполне возможно, что и для профессионалов в создании праздников предусмотрят какие-то выплаты. 


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
20:03 Предприниматель Кущевского района украл более 500 тыс. рублей при строительстве СК 19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать
Обмен трафиком СМИ2