Погода
30 Июля 2020
Общество

Мэр Краснодара рассказал о подтоплениях после дождя, перебоях электричества и строительстве школ

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

Краснодар, 30 июля – Юг Times, Олег Гайдук. Многолетние проблемы кубанской столицы власти города намерены решать с помощью федерации.

Мэр краевого центра рассказал о том, как будут бороться с подтоплениями после дождя, перебоями электричества и наращивать темпы строительства новых школ.

ЕВГЕНИЙ ПЕРВЫШОВ, глава МО г. Краснодар.

- Евгений Алексеевич, недавно мэрия выступила с инициативой вернуть в госсобственность компанию «НЭСК». Можете прокомментировать это решение?

- Уже довольно долго мы видим нестабильную работу этой компании. На протяжении последнего месяца в общей сложности на сетях АО «НЭСК» было больше двухсот аварий. Без электроэнергии оставалось, если подсчитать по микрорайонам в накопительном эквиваленте, порядка 300 тысяч жителей. Это одна треть населения, которая не получала вовремя ту услугу, которую компания должна предоставлять. Сегодня на уровне муниципальной власти мы не утверждаем ни тарифы, ни инвестиционные или производственные программы для «НЭСК». Власти города потеряли определенные рычаги влияния на ситуацию.

Вчера я направил обращение в адрес депутатов Госдумы от Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность изменения нормативно-правовых актов. Нужно разработать четкий алгоритм действий. Если компания занимается электро-, тепло-, водоснабжением в части предоставления коммунальных услуг и в какой-то период времени перестает справляться со своими обязательствами, должен вступать, наверное, процедурный вопрос по возврату этого имущества в госсобственность. Не знаю, будет ли это на компенсационной основе - соответствующее решение примут федеральные органы власти. Но я думаю, такой механизм нужно принять, потому что иного решения вопроса пока не вижу. Обращение направлено в адрес всех 18 депутатов Госдумы, которые представляют интересы жителей Краснодарского края: от «Единой России», ЛДПР, КПРФ. Это общая проблема, без какой- либо политической окраски. Думаю, при поддержке депутатского корпуса она решится.


БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ

- Как городские власти будут решать проблему с ливнеками после недавних подтоплений?

- Хочу напомнить: всего два года назад мы создали муниципальную службу, которая занимается расчисткой сетей ливневой канализации. Все коллекторы были под завязку заилены, поэтому вода стояла в городе даже после маленького дождя, а на некоторых участках - сутками. За бюджетные деньги построили насосную станцию с тремя насосами, которые сегодня в рабочем состоянии. И они справляются с выпавшими осадками на участке улицы Московской от Гомельской до улицы имени Петра Метальникова. Участок от Гомельской до Солнечной мы не стали реконструировать, надеялись, что справится существующая подстанция по откачке воды. Сегодня видим, что это не так. Вода уходит за 5-6 часов, а не стоит по несколько дней. Но я считаю, этих мер недостаточно. Поэтому при строительстве трамвайной линии поставил задачу проектировщикам - переключить эти сети в новую насосную станцию. И тогда можно с уверенностью сказать, что проблема будет решена. Да, многое зависит от количества выпавших осадков. Последнее время мы наблюдаем обильные ливни, местами за пару часов обрушивается месячная норма. За несколько часов все подтапливает. Если посмотреть в целом по городу, можно увидеть, что вода не задерживается.

- Но на улице в районе Вишняковского сквера после ливня вода стояла довольно долго.

- Здесь, на улице Переходной, мы локально оборудовали за внебюджетные деньги водоотводную коммуникацию. Но она временная, это не решение проблемы. Дело в том, что центральные коллекторы, особенно Суворовский, забиты большим количеством воды, которая не успевает уходить. Мы будем проектировать дополнительную линию водоотводной сети из низины, на это сейчас выделяем бюджетные деньги. При этом обратили внимание, что даже при прочищенных сетях вода во время залповых ливней не уходит, улицы остаются подтопленными. Поэтому необходимо принимать дополнительные меры, увеличивать диаметр труб и пропускную способность всех сетей. Параллельно надо решать вопрос очистки стоков, которые выходят в Кубань. С дорог смывается грязь, масла и реагенты, это создает угрозу экологии.

- Сколько ориентировочно будет стоить такая работа? 

- Не менее 30 миллиардов рублей, но это предварительная цифра. Таких денег в бюджете города нет. Мы будем искать способ решить этот вопрос. На уровне Госдумы должны принять программу, в рамках которой нам могли бы выделить деньги. Например, есть нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Значит, надо создавать его подпрограмму, чтобы параллельно помочь муниципалитетам реконструировать сети. Такие обращения уже переданы нашим депутатам, избранным от Краснодарского края. Тем более сейчас подходящее время, идут обсуждения федерального бюджета, а значит, есть реальная возможность проблему обозначить и решить.


ШКОЛЫ - ПО ПОТРЕБНОСТЯМ

- Сколько Краснодару сейчас нужно школ?

- Еще порядка 60, и тогда будет решен вопрос со второй сменой. За 3 года мы построили семь - таких темпов раньше не было. Они уже сегодня забиты, работают в две смены. Сейчас строятся еще 10 школ. Постепенно пять из них введем в эксплуатацию до конца этого года. По мере ввода будем начинать учебный процесс. Другие пять школ достроим в следующем году. Дополнительно запроектировали еще 24 школы - по ним полностью сформированы земельные участки, выполнено проектирование, мы уже находимся в стадии получения положительного заключения экспертизы. И дальше будем смотреть по приоритетам, которые нам диктует в том числе департамент образования. Где наиболее острая ситуация, туда и направим деньги в первую очередь.

Еще одна острая проблема, которая сегодня существует в городе, - подвоз школьников. Мы на 100% обеспечены школьными автобусами, все 13 тысяч детей доставляем. Но это огромный дискомфорт для учащихся и родителей. Зачастую полтора часа ребенок едет в школу, потом учеба, потом полтора часа обратно - это колоссальная нагрузка. Мы максимально рассредоточили часть учреждений в тех местах, откуда осуществляем подвоз. В том числе сейчас школу строят в микрорайоне Молодежном, в Новознаменском. Два проекта в поселке Знаменском на завершающем этапе экспертизы. Мы долго не могли приступить к проектированию на улице Пионерской, где у нас земельный участок 4 га, потому что получали из Управления по охране памятников заключение, что там курган и нельзя ничего делать. Этим вопросом занимались полгода, а оказалось, что на карте чуть сдвинуты координаты этого кургана - он не там находится. Сейчас проект на экспертизе.

- Как обстоят дела со строительством школ в проблемных районах Краснодара?

- Мне часто задают вопросы по поводу участков на улицах Восточно-Кругликовской (2 га) и Российской (2 га возле Музыкального микрорайона). По проектам планировок и нашим планам там должны быть школы. Но пока даже к проектированию мы не приступили. Никак не можем решить вопрос с передачей нам этой земли. Собственники либо просто сопротивляются, либо хотят, чтобы мы выкупили у них эту землю за сотни миллионов, но она того не стоит. Это половина стоимости школы, и ни один контрольный орган нам не разрешит осуществить такую сделку. Сейчас депутаты Законодательного Собрания края направляют предложения в федеральные органы власти в части изменений в действующий Земельный кодекс, который позволил бы нам изымать земельные участки. Сегодня у муниципалитета есть право изымать земельные участки только под дороги или инженерную инфраструктуру. Это происходит безболезненно - обратились, посчитали, привлекли экспертов по стоимости проекта. Там реальные цифры, которые мы действительно готовы выплачивать, никто не занимается рейдерством. В том числе и по тем двум участкам готовы выплатить нормальную стоимость, чтобы там реализовать социальные проекты.

- Будут ли проводить школьные линейки в Краснодаре 1 сентября?

- Пока эпидобстановка в Краснодаре благоприятная, мы планируем провести школьные линейки «вживую». Возможно, с определенными ограничениями. Может, не для всех классов одновременно, как это раньше было. Например, сначала первоклашки, потом 11-классники. Обязательно с соблюдением всех требований, которые будет выставлять нам Роспотребнадзор.

- На Кубани снова растет число зараженных COVID-19. Выдержит ли Краснодар новый скачок пандемии, если он случится?

- У нас ситуация некритическая - за последние сутки, 24 июля, выявили 13 человек, это немного. Безусловно, мы выдержим новый скачок, в том числе в экономическом плане, но нужно понимать, что многое зависит и от самих горожан. Нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Это обязанность администрации города, руководителей предприятий, владельцев магазинов, каждого из нас. Очень не хочется, чтобы мы вернулись в эту неприятную историю с коронавирусом.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 


Читайте также:

На Кубани будет разработана программа подготовки наставников для студентов и госслужащих
18 Сентября
Общество

На Кубани будет разработана программа подготовки наставников для студентов и госслужащих

С 2018 года в этой программе приняли участие 137 госслужащих.
На курортах Кубани пройдут спортивные праздники
18 Сентября
Общество

На курортах Кубани пройдут спортивные праздники

В мероприятиях могут принять участие все желающие любители спорта и активного отдыха.
Восстановительные работы продолжаются в доме по ул. Российской в Краснодаре
18 Сентября
Общество

Восстановительные работы продолжаются в доме по ул. Российской в Краснодаре

На объекте работают 111 человек и семь единиц техники.
Территорию краевого заказника «Большой Утриш» включат в федеральный заповедник
18 Сентября
Общество

Территорию краевого заказника «Большой Утриш» включат в федеральный заповедник

24 августа на территории Анапы произошел природный пожар площадью 126 га.
В Краснодаре на участке ул. им. Энгельса продлевают ограничение движение
18 Сентября
Общество

В Краснодаре на участке ул. им. Энгельса продлевают ограничение движение

Автомобилистам советуют объезжать этот участок по параллельным улицам.
Ремонт ДК завершили в станице Новопластуновской
18 Сентября
Общество

Ремонт ДК завершили в станице Новопластуновской

На обновление учреждения направлено более 4 млн рублей.
20:05 На Кубани будет разработана программа подготовки наставников для студентов и госслужащих 19:55 На курортах Кубани пройдут спортивные праздники 19:44 Восстановительные работы продолжаются в доме по ул. Российской в Краснодаре 19:33 Территорию краевого заказника «Большой Утриш» включат в федеральный заповедник 19:14 В Краснодаре на участке ул. им. Энгельса продлевают ограничение движение 19:07 Ремонт ДК завершили в станице Новопластуновской 18:45 На Кубани выявили почти 14 тыс. фактов использования земель не по назначению 18:10 Прием заявок на конкурс «Сделано на Кубани» завершен 17:57 В Крымске на 5,5 лет осудили виновницу ДТП с участием машины скорой помощи 17:45 В Абрау-Дюрсо пройдет четвертый этап Кубка класса mX700
Обмен трафиком СМИ2