Краснодар, 28 июля – Юг Times, Елена Иванова. Участники финансового сектора Кубани рассказали о главных трендах на рынке ипотеки и поделились прогнозами.
Рынок ипотечного кредитования избежал замедления как последствия сложной эпидемиологической ситуации. Во-первых, финансовый сектор был поддержан государством, которое в апреле начало субсидировать выдачу кредитов под 6,5%. Во-вторых, в период самоизоляции банки смогли быстро перестроиться на удаленный формат работы. И наконец на поддержание спроса сыграло ожидание роста цен из-за применения эскроу-счетов.
Небольшая пауза возникла в банках лишь в марте, апреле и начале мая. Но затем количество обращений вновь начало расти, и сейчас рынок не только восстановлен, но и берет новые уровни. - В текущем году, несмотря на пандемию, мы видим значительный рост объемов выдачи ипотечных кредитов, - отмечает заместитель директора Краснодарского филиала АО «Россельхозбанк» Юлия Темлякова. - За полгода приняли порядка 4 тысяч заявок и выдали ипотеки на 600 миллионов рублей.
- В нашем банке объемы ипотечного кредитования вернулись на прежний уровень еще в конце мая, - говорит руководитель Центра ипотечного кредитования АО «АльфаБанк» в Краснодаре Светлана Каспийцева.
В ПАО «МТС-Банк» и РНКБ Банк (ПАО) зафиксировали повышение спроса по сравнению с прошлыми периодами.
ЯРКИЙ ЭФФЕКТ
Основным драйвером участники финансового сектора назвали льготные виды ипотеки и в первую очередь программу со ставкой в 6,5% для всех категорий граждан. Как рассказала руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Оксана Ерофеева, ипотека с господдержкой уже вышла на первое место по объему выдач - доля сделок по ней достигла рекордных 74% в общем кредитном портфеле.
- По новой госпрограмме чаще всего кубанцы покупают однокомнатные квартиры площадью 38-44 кв. м, 85% - без отделки. Как правило, приходят с первоначальным взносом от 20% стоимости квартиры. Но при этом у них чаще всего есть денежный запас на отделку, ремонт, покупку мебели и бытовой техники. Средний чек по «Ипотеке с господдержкой» на Кубани - 1,65 млн рублей, - привела данные топ-менеджер.
В банке РНКБ доля заявок на этот продукт уже превысила 35% от общего числа запросов на ипотеку по другим программам. По словам начальника управления залогового кредитования розничных клиентов Ирины Петриченко, на сегодняшний день клиенты подали более 3600 заявок по этой госпрограмме на общую сумму 8,5 млрд рублей.
Многие кредитные организации не стали ограничиваться теми условиями, которые выдвинуло государство, сделав их еще более лояльными. АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) применил комплекс мер: снизил ставку до 6,25%, размер первоначального взноса - до 10% стоимости кредита.
- Это важно: за годы выплат кредита эта мера дает солидную экономию. Например, при сумме ипотеки 3 миллиона рублей за 20 лет можно сэкономить почти 100 тысяч рублей. Кроме того, Абсолют Банк принимает материнский капитал в качестве части минимального первоначального взноса, что является для региона крайне редкой возможностью. Кстати, чтобы подать заявку на «Ипотеку с господдержкой 2020» от Абсолют Банка, не нужно идти в банк, - подчеркнула Оксана Ерофеева.
В Россельхозбанке заявили о снижении ставки до 5,9% годовых, в Альфа-Банке и ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития» - до 5,99%.
- Да, ипотека по госпрограмме предполагает более высокий первоначальный взнос (от 20%) и ограничения по суме займа. Но, судя по спросу, этот продукт очень популярен, и заемщиков не смущают нюансы в продуктовых условиях, - комментирует директор дивизиона «Юг» Уральского банка реконструкции и развития Елена Ретунская.
По мнению продакт-менеджера развития розничного кредитования МТС Банка Сергея Чепрасова, продление программы льготной ипотеки, несмотря на быстрые темы ее реализации, остается актуальным вопросом.
- Говорить о том, что все льготные кредиты будут выданы даже раньше окончания действия программы, преждевременно. Ведь лето - традиционно пора затишья на рынке недвижимости, и сейчас можно ожидать спад продаж по сравнению с маем-июнем. В то же время, если Центробанк снова снизит ключевую ставку, банки смогут и сами выдавать ипотеку под 6,5%.
Эксперты отмечают, что хотя продукт и так невероятно популярен, увеличение максимальной суммы кредита до 6 миллионов (в регионах) и послабления в условиях выдачи обеспечат дальнейший рост спроса на него.
- Снижение минимального размера первоначального взноса до 15% увеличит количество сделок на 5-7%, - говорит Оксана Ерофеева. - Не так велика разница между количеством кубанских заемщиков, у которых есть накопления в размере 15% или 20% от стоимости будущей квартиры. То же самое касается повышения максимальной суммы кредита до 6 млн рублей. Учитывая, каков средний чек по льготной ипотеке, лишь в единичных случаях заемщикам не хватало лимита в 3 миллионов рублей. Но мы ожидаем, что увеличение лимита до 6 миллионов рублей подстегнет спрос на квартиры в краснодарских новостройках у иногородних заемщиков. Среди них процент интересующихся жильем класса «комфорт» и «премиум» выше. По нашим прогнозам, доля сделок с суммой ипотеки более 3 миллионов рублей превысит планку в 5-7% от общего числа.
В РНКБ Банке рассчитывают, что в случае увеличения лимитов по программе спрос вырастет еще на 15-25%.
Говоря о судьбе ипотечной ставки в дальнейшем, все спикеры согласились, что она полностью зависит от политики Центробанка. Если регулятор продолжит снижать ставку рефинансирования, то и ставки банков будут планомерно падать.
- Мы ожидаем до конца года дальнейшее снижение ставок по ипотеке из-за послаблений регулятора и снижения ключевой ставки ЦБ, а также продления программы льготной ипотеки, - сказал Сергей Чепрасов. Но и само наличие льготной ипотеки со временем может стать фактором снижения процента. - Из-за активного спроса на льготные ипотечные кредиты средняя ставка по ипотеке в целом тоже пойдет вниз и к концу года снизится до 8-8,5%, - делает прогноз Ирина Петриченко.
СВОЯ АУДИТОРИЯ
Деньги по программе льготной ипотеки выдаются только на покупку жилья в новостройках - таковы условия государства. Поэтому рынок вторичной недвижимости сегодня живет в несколько иных реалиях. Но при этом не перестает развиваться, отметили участники круглого стола. Оксана Ерофеева подчеркнула, что зачастую покупатели вторички сориентированы на более ликвидные объекты. -
Среди сделок на этом рынке 55% - это покупка двухкомнатной квартиры с отделкой, а средняя сумма кредита достигает 2,5 миллиона рублей. Как я уже говорила, по льготной ипотеке это 1,65 миллиона. Сейчас на вторичку остается всего 20% выдачи, но во многом это эффект «первой волны». Мы ожидаем, что в дальнейшем в целом соотношение первички и вторички стабилизируется на уровне 60 к 40. А после завершения госпрограммы доля ипотечных сделок с готовыми квартирами вернется к 70%, - убеждена руководитель краснодарского Абсолют Банка.
В Альфа-Банке также подтверждают, что при покупке жилья на вторичном рынке предпочтение отдается двухкомнатным квартирам.
Ирина Петриченко добавила, что на вторичном рынке сохраняется устойчивый спрос, при этом увеличивается интерес к приобретению частных домов с земельными участками.
- После окончания действия ипотеки с господдержкой вполне ожидаемо увеличение спроса на готовые объекты недвижимости, так как в целом по рынку наблюдается тенденция к снижению процентных ставок по ипотеке. Получить ключи от квартиры сразу является более привлекательным вариантом для большинства заемщиков, - отметила начальник управления залогового кредитования розничных клиентов РНКБ Банка.
- На вторичном рынке жилья также наблюдается тенденция к росту, - констатирует Юлия Темлякова. - В Краснодарском крае спрос на вторичное жилье носит сезонный характер. Причиной тому служит приток отдыхающих в летние месяцы, которые обычно стараются связать свой отдых и приобретение жилья в полюбившемся им регионе. Также высокий спрос наблюдается в осенние месяцы, после окончания уборочной кампании. И в целом клиентам легче принять решение о покупке, «пощупав» товар.
Светлана Каспийцева обращает внимание, что хотя и произошло смещение фокуса потребителя на новостройки, в абсолютном выражении вторичный рынок не упал.
- Скорее это связано с тем, что господдержка привлекла дополнительный поток клиентов на первичный рынок. И особенно это почувствовалось в Краснодарском крае, так как здесь традиционно многие россияне стремятся купить жилье для инвестиций или проживания. В то же время вторичку тоже покупают как для себя, так и для сдачи в аренду.
Подытоживая дискуссию, эксперты также дали свои прогнозы по поводу цен на жилье.
- В ближайшие месяцы стоимость квадратного метра вторичного жилья будет держаться на уровне 60-62 тысячи рублей, - говорит Оксана Ерофеева. - Как известно, Краснодар входит в Топ-3 самых привлекательных городов для переезда, поэтому конкуренцию местному покупателю всегда составляют иногородние. Предпосылок для снижения цен нет. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Краснодаре - 54 тысячи рублей. За последний месяц, с мая, она практически не изменилась. Да, госпрограмма стимулирует спрос на квартиры в строящихся домах. Но будут факторы, сдерживающие рост цен. Прежде всего это высокая конкуренция среди застройщиков и снижение доходов населения из-за кризиса.
ОНЛАЙН ПОМОГ РЫНКУ
Пандемия также стала причиной максимально перевести процесс оформления ипотеки в электронный формат.
- Ипотека сегодня доступна, как никогда раньше, - считает Сергей Чепрасов. - Банки развивают каналы удаленного предоставления ипотечных кредитов - все заявки и документы можно отправлять онлайн, присутствие клиента требуется только на финальном этапе - подписании документов. Следуя рыночным тенденциям, мы также до конца третьего квартала планируем упростить анкету-заявку и снизить требования к документам.
По данным банка РНКБ, сегодня свыше 30% ипотечных заявок подаются клиентами дистанционно, а среднее время принятия решения по онлайн-анкете составляет 10 минут.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube