Погода
23 Июля 2020
Общество

Владимир Рунов поделился размышлениями о проблемах современной культуры

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 23 июля – Юг Times. Известный писатель, журналист, обладатель множества наград в области литературы и автор 18 книг раскрыл основные темы своего нового произведения и поделился размышлениями о проблемах современной культуры.

Время самоизоляции Владимир Рунов решил использовать с максимальной пользой. За 5 недель пребывания на даче он написал треть новой книги под интригующим названием «Щучий жор». Всех подробностей писатель не раскрывает, говоря, что это личные рассуждения, где нет конкретного сюжета. В этой книге не найти историй о том, что кто-то кого-то встретил и полюбил. Она о том, что ничто из происходящего сегодня не ново. Уже все было - с разными участниками и итогами. В книге много исторических лиц и много действия.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Я, писатель, вожу читателя по идее книги, как Моисей свой народ, и вывожу на неожиданный итог. Ведь на самом деле, чтобы примерно понимать сегодняшнюю обстановку, необходимо знать историю. А мы ведь мало знаем о тех, кто был у власти или у руля оппозиции в прошлом. 

Вот, например, Сергей Киров. Он в 18 лет познакомился с большевиками, поменял фамилию (настоящая - Костриков). Позже, уже будучи известным политическим деятелем, завязал роман со своей личной официанткой. И ее муж, взяв револьвер, выследил разрушителя семьи в Смольном и убил. Но команда Иосифа Сталина использовала это в своих целях, объявив его смерть расплатой за идеологию, и началась эпоха большого террора. Многие пошли под расстрел. И вот на этом строится сюжет новой книги. Она о том, что нельзя жить двойной жизнью. Нельзя проповедовать одни принципы, а жить по другим. Ведь рано или поздно кто-то сможет воспользоваться таким положением.


ВЛИЯНИЕ НА МАССЫ

Есть еще одна фигура, отражающая суть террора, Соломон Урицкий. Его убийство повлекло расстрел множества заложников. И для некой части игроков на политической арене это стало поводом к ужесточению режима и переходу от так называемого белого террора к красному.
Прошло много лет, и все эти факты вроде уже пора бы забыть. Но ведь большевики шли к порядку через насилие. Поэтому и к Великой Отечественной население было уже в страхе. До сих пор психологи задаются вопросом: почему на начало войны люди отреагировали именно так? Ведь от опасности надо бежать. Как говорится, человеком управляют две страсти: страх и личная выгода. А сегодня страха нет. Личная выгода остается зачастую нереализованной. И поэтому люди не хотели оставаться дома, как им говорили об этом власти. А советская идеология воспитала на своих ценностях целое поколение.


АНТИКУЛЬТ СОВРЕМЕННОСТИ

В Советском Союзе была высокая степень управляемости, так как действовала двуединая система управления. Коммунистической партии можно много предъявить, но это была мощная сила, двигавшая идею страны. А сегодня нет национальной идеологии, литература убита. Но власть должна быть централизованной, сильной и решительной. Я за гуманизм, но с отменой смертной казни количество умышленных убийств увеличилось в 5 раз. Поэтому предлагаю вернуть такую меру наказания как расстрел за должностные преступления. Искушение брать больше, чем тебе положено, стало массовым.

Остановить нарушителей закона может только страх. Но законопослушное общество, как раз наоборот, не должно жить в атмосфере боязни за свою судьбу и неуверенности. В своей новой книге я рассматриваю некий симбиоз, коктейль из прошлого и настоящего, чтобы выработать эффективную формулу жизни, чтобы современники могли жить без страха.

Государство должно обеспечивать безопасность и правоспособность граждан. Чтобы никто никого не боялся и не страшился, что с ним может произойти несправедливость. А в стране, где букварем стало кино, в котором нет давно уже духовных ценностей, а только грубость и насилие, где нет ориентированности на литературу, этого не будет. При всей жестокости Сталина, в 1943 году, в год Курской битвы, было создано издательство иностранной литературы, первым тиражом были сказки братьев Гримм. А сейчас, в относительно мирное время, литература никого не интересует и государством не поддерживается. Писательские и другие творческие союзы уже не имеют никакого смысла, как- то обществу композиторов выделили помещение, в котором даже нет туалета. И когда к пропагандистам классики такое отношение, обществом правит попса. В те времена выдавалось 356 госпремий имени И. Сталина в области культуры. А в 2019 году государственных премий в области литературы и искусства было всего три.

В Краснодарском крае министерство культуры очень многое делает для развития отрасли. Строятся и восстанавливаются дома культуры, чтобы как можно большее количество людей могло приобщиться к искусству. Но вот что будет происходить в этих отремонтированных зданиях?

В дискуссиях о форме и содержании я всегда говорю, что у моей мамы в старой советской и уже побитой кастрюле получался отменный борщ. А вот у моей жены, несмотря на современную посуду, обеды были пресными. Поэтому, я считаю, нужно на всех уровнях поддерживать развитие культуры, тогда и общество начнет вновь интересоваться этим, и постепенно мы сможем говорить о том, что не только здания красивы, но и искусство внутри них живет.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
20:03 Предприниматель Кущевского района украл более 500 тыс. рублей при строительстве СК 19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать
Обмен трафиком СМИ2