Погода
21 Июля 2020
Общество

Краснодар на пороге перемен

Источник фото:  Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 21 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. У города есть реальный шанс перестать быть просто ресурсом, лакомым куском, которым, с одной стороны, пользуется жадный до прибыли бизнес, а с другой - забывшая об ответственности власть.

Краевой центр, ставший пару лет назад миллионником, решил повзрослеть не только статусом, но и характером. Кажется, у большинства представителей власти теперь есть четкое понимание, что звание мегаполиса нужно подтвердить соответствующим развитием городской среды и экономической базы. 

На минувшей неделе в столице Кубани публично обсудили сразу два программных документа - Генеральный план и Стратегию социально-экономического развития Краснодара до 2030 года. Случай беспрецедентный для города, где много лет работа над градостроительным законом не могла преодолеть этап неудачных попыток, а о перспективном развитии даже не было речи. Краевой центр кое-как развивался, население увеличивалось с каждым годом, а вместе с этим все системы одна за другой переставали справляться с нагрузкой. Появились целые микрорайоны, инфраструктуру в которых еще только предстоит наладить, обыденностью стали восьмибалльные пробки в выходные, перманентные отключения воды и света, амбициозные стройки на клочке земли. А в центре коллапса все это время находись горожане. Пожалуй, комплексный подход для развития южной столицы не мог появиться даже минутой позже, и есть надежда, что Краснодар еще запрыгнет в уходящий поезд и отправится в дальнейшее путешествие по наконец налаженному маршруту. 

Развитие Краснодара - интерес не только муниципалитета. Это столица привлекательного края, куда в последние годы устремляются многочисленные потоки мигрантов. Это центр курортного региона, где каждое лето население вырастает на несколько миллионов человек. Это крупнейший город субъекта, который часто рассматривают как выгодную площадку для инвестиций. И от того, каким он будет, зависит отношение ко всей Кубани. Поэтому краевые власти не в последнюю очередь заинтересованы в скорейшем и грамотном развитии Краснодара. Губернатор Вениамин Кондратьев контролирует вопрос принятия генплана и Стратегии социально-экономического развития города. Несколько лет назад он не поддержал существующий проект генплана, раскритиковав его создателей, потребовал провести работу над ошибками и заявил о необходимости общественного участия в «градостроительной конституции». 


ПОТОП НЕ ПОМЕХА 

Генеральный план застройки и благоустройства Краснодара этим летом стал одной из важнейших тем, обсуждаемой горожанами. Даже разработчики отметили, что жители краевой столицы проявили столь живой интерес к документу, какого они не замечали ни в одном другом регионе. 

Действительно, хотя в день презентации плана в Прикубанском округе случился залповый ливень, который практически парализовал движение на несколько часов, неравнодушные краснодарцы продолжали прибывать в здание администрации на Атарбекова, чтобы ознакомиться с проектом генплана и озвучить свои предложения. 

Правда, день презентации наглядно показал и другую сторону реальности - оптимистичные планы по увеличению рекреационных зон прекрасны и важны, но самые болезненные точки города - такие как крайне несовершенная инфраструктура и ливневка, которая, несмотря на масштабные работы по прочистке, снова и снова не справляется с потоками воды практически во всех районах города. 

Жители не только озвучивали свои идеи о том, что еще стоит закрепить в главном градостроительном документе города, но и обращались в адрес мэрии за разъяснениями. Как свидетельствует ряд претензий, многие участки волею разработчиков попали в какую-либо зону генплана, которая меняет назначение земли. Так, один из посетителей рассказал изданию, что участок, который он приобрел для ведения бизнеса, вдруг стал в новом проекте генплана указываться как зона рекреации. Другой пример - житель Музыкального микрорайона принес обращение не только от себя, но и заручившись подписями более 700 своих соседей. Оказалось, участок, который был определен территорией для строительства школы, остро необходимой в этой локации, был размежеван, а в новом генплане территория указана как пригодная для строительства малоэтажных зданий. Теперь жители опасаются, что увидят на дефицитной земле магазины и другие объекты, которые в округе и так в избытке. Стопка с подобными обращениями от жителей нарастала достаточно быстро, как рассказали сами представители разработчика - НИИ Перспективного градостроительства Санкт-Петербурга, по опыту предыдущей презентации в день поступает порядка 500 таких заявлений. По словам эксперта, управляющего партнера Адвокатского бюро «Юг» Юрия Пустовита, если заявление не будет рассмотрено сейчас, то решение вопроса может быть долгим.

- Генеральный план - это один из документов территориального планирования. Согласно Градостроительному кодексу, утверждение в документах территориального планирования границ функциональных зон не влечет за собой изменение правового режима земель, находящихся в границах указанных зон. Однако бывают ситуации, когда генеральный план не позволяет вести на земельном участке деятельность, которая была возможна до его утверждения. В этом случае у собственника земельного участка есть два варианта действий. Либо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о внесении изменений в генеральный план, причем если в обращении ставится вопрос об изменении зон рекреационного назначения, то внесение изменений в генплан осуществляется без проведения публичных слушаний, либо оспорить генеральный план в судебном порядке. 

Этот момент организаторы презентации явно не продумали. Жители сетовали, что в зале нет ни одного сотрудника, которому можно было бы официально отдать документ, получив печать и входящий номер как гарантию, что бумага будет рассмотрена. Вариант подачи жалоб через сайт мэрии, озвученный в качестве альтернативы, многие назвали для себя крайне неудобным. К концу дня стало известно, что ситуация накалилась до того, что один из горожан, имея претензии к генплану и не добившись приема, начал угрожать главному архитектору Краснодара Наталье Машталир. Чиновница заявила об этом в соцсети и сразу же обратилась в полицию. 

- В настоящее время проводится проверка на основании поступившего в полицию заявления о высказанных угрозах и оскорблениях в отношении должностного лица городской администрации, - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко. 


В ГОРИЗОНТЕ ДЕСЯТИЛЕТИЙ 

Генплан - основа застройки города, однако мегаполис - это не здания, а живой организм, социально-экономическое развитие которого, как дыхание, не должно останавливаться. Тенденции такого развития уже отражены в другом документе - ведущие экономисты и эксперты в урбанистике работали над созданием вполне конкретных и абсолютно четких систем роста, которые выведут город на более современный, технологически и социально продуктивный уровень. Стратегия социально-экономического развития Краснодара до 2030 года - это 300 страниц предложений разработчиков, которые не только проясняют единую концепцию развития города, но и детально раскрывают суть проектов, которые помогут добиться главной цели - создания экономически успешной агломерации на Юге России. 

Публичные обсуждения Стратегии-2030, несмотря на пандемию, состоялись в традиционном формате. И тоже вызвали огромный интерес жителей. В масках и с санитайзерами они пришли, чтобы увидеть, какое будущее готовят им авторы документа. Это были заключительные слушания перед утверждением стратегии. В течение трех часов представитель разработчика, руководитель направления «Консалтинг» в ЮФО компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко Краснодару запланировано светлое будущее. Вопрос лишь в том, как воплощению задуманного будет способствовать экономическая ситуация в стране и регионе. У города есть реальный шанс перестать быть просто ресурсом, лакомым куском, которым, с одной стороны, пользуется жадный до прибыли бизнес, а с другой - забывшая об ответственности власть Краснодар на пороге перемен Краевой центр, ставший пару лет назад миллионником, решил повзрослеть не только статусом, но и характером. Кажется, у большинства представителей власти теперь есть четкое понимание, что звание мегаполиса нужно подтвердить соответствующим развитием городской среды и экономической базы. презентовал итог двухгодичного труда его команды. 

В слушаниях, которые прошли в актовом зале администрации Западного округа, приняли участие эксперты, представители общественности, активисты, экологи, разработчики стратегии, руководители структурных подразделений городской администрации. Мероприятие провел заместитель главы города Дмитрий Логвиненко. 

- Работа над Стратегией социально-экономического развития Краснодара шла больше года. И сейчас это готовый план развития экономики и социальной сферы города на ближайшие 10 лет. Для бизнеса это своего рода ориентир - куда вкладывать денежные средства, где можно будет получить наибольшую отдачу. Не менее важно, что стратегия развития краевого центра соответствует всем основным пунктам Стратегии социально-экономического развития всего Краснодарского края. Общая цель всей этой работы - Краснодар, безусловно, должен стать еще более экономически развитым, еще более удобным для жителей современным городом, - сказал Дмитрий Логвиненко. 

На публичных обсуждениях присутствовал и член команды разработчиков стратегии, профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ, доктор экономических наук Александр Полиди

- Впервые за все время стратегия развития города создавалась в тесном контакте с гражданским обществом. Было проведено более 10 общественных сессий и отработано свыше 100 предложений. Созданная стратегия не кабинетный анализ теоретиков. При ее написании рассматривался широкий общественный срез. Безусловно, не все вопросы в ней отражены, но учтено многое. Еще одна сильная сторона стратегии - она очень концентрированная. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления: отобрали самые эффективные направления и весь упор предлагаем сделать на них. Так мы придем к более быстрому скачку в развитии города, - отметил Александр Полиди. 

Эксперт также рассказал, как именно писалась главная стратегия Краснодара на ближайшее десятилетие. 

- Мы смотрели на город как на зеркало. Брали с каждого бэнчмарка лучший опыт. Причем не замахивались на Москву, а сравнивали себя с Загребом, Тель-Авивом, Казанью. Затем мы исключили те проекты, которых нет в лучших практиках городов. Зачем тратить силы и средства на то, что уже у кого-то не сработало? Далее решили, что последовательность внедрения проектов стратегии определяется их важностью. Например, налаживание системы транспорта сейчас наиболее остро стоящий вопрос, к которому нужно приступить первостепенно. Далее я бы отметил по значимости развитие агломераций. В целом считаем, что город нельзя рассматривать отдельно от близлежащих малых населенных пунктов. Только так мы сможем превратить Краснодар из архаичного города в современный и развитый. 


МАКРОПРОБЛЕМЫ МИКРОКЛИМАТА 

Во время обсуждения прослушанной презентации свои предложения по проекту стратегии внесли жители города. Среди них была председатель Общественного совета по развитию городской среды Краснодара «Помоги городу» Елена Шувалова. 

- Дело в том, что мы добились того, чтобы в генплане было отражено не 375 га зеленых пространств, а более 3 тысяч. Считаю, что освоение этих зеленых пространств также необходимо учесть в Стратегии социально-экономического развития, потому что нужно обслуживать пространства, интегрировать их в жизнь города. И очень важный вопрос - чистая вода в Кубани. На мой взгляд, необходимо начинать с очистки внутренних водоемов. В конечном счете необходимо дать возможность купаться в местных водоемах, - заявила активистка.

Как подчеркнула Елена Шувалова, необходимо не только создавать новые рекреационные зоны, но и восстанавливать имеющийся водно-зеленый каркас города. По ее словам, в таком жарком южном городе, каким является Краснодар, для качества жизни нужно обязательно работать над микроклиматом. 

- Вопрос экологии не только зелень, это и асфальт, и мощение. У нас огромные площади запечатанной поверхности, отчего залповый ливень дает большие затопления. Дренажные сады, системы естественного оттока воды - эти технологии есть во всем мире, но мы их не принимаем и никак не отражаем в стратегии. А материалы? Мы до сих пор используем композитные панели для фасадов, а расставленные повсюду металлические заборы в едином сером цвете - преступление против южного города. Не должно быть такого ни в каких регламентах и документах! Если мы включим в проект «Умный город» стратегии развития именно систему создания микроклимата города, то улучшим ситуация с ветровыми потоками. В Краснодаре сейчас ветры северо-восточные. И из-за этого у нас такая жара. Мы климатически в территории низкого проветривания, а активная стройка на Восточно-Кругликовской перекрыла доступ ветра. Нам нужно возвращать его, создавая зеленые коридоры, - заключила Елена Шувалова. 

Множество предложений из зала поступило по поводу условий для занятия спортом. Причем озвучивали их жители всех возрастов, как молодые, так и явно уже вышедшие на пенсию. А это еще раз подчеркивает - краснодарцам важен здоровый образ жизни, и они оценивают город далеко не только по красоте застройки, но и по таким нюансам, как велосипедные дорожки, скейт-парки и игровые площадки в шаговой доступности от дома. Город создан не для того, чтобы передвигаться на работу и обратно в спальный район, где из окна едва виден кусочек неба. Это место для полноценной жизни, полезного и приятного времяпрепровождения, всестороннего развития, место, где нравится жить самому и хочется растить детей. Город - это общий для всех дом. 


ЭКОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Многих удивляют масштабные планы озеленения города. Безусловно, экологию столицы Кубани необходимо восстанавливать, но, возможно, не столь массированным путем. Так, горожане с сомнением отнеслись к проекту линейного парка, который, по замыслу авторов, соединит прогулочными дорожками все Карасунские озера. Ведь, учитывая, что эти водоемы находятся в разных частях города, для их соединения придется что-то сносить, а где-то - перекраивать существующую инфраструктуру. Для реализации проекта «Линейный парк «Карасуны» необходимо 14 миллиардов рублей. Для сравнения, парк стадиона «Краснодар» (парк Галицкого), по данным журнала «Форбс», обошелся бизнесмену в 4 миллиарда рублей. 

- Новый проект «Линейный парк «Карасуны», который соединит пос. Пашковский с центром города и будет обеспечен велосипедной инфраструктурой (около 13,5 км), содержит весьма разумные идеи, - говорит руководитель агентства по инвестированию в недвижимость «RRE-Invest.Pro» Артур Карапетян. - Но при этом возникает много вопросов: готов ли Краснодар к такому мегапроекту при отсутствии достаточного количества школ, полной неразберихе с подземными коммуникациями и километровыми пробками? Администрация города проделала большую работу по увеличению количества асфальтированного покрытия дорог, и этот факт надо признать. Но у Краснодара еще много первостепенных задач, на фоне которых линейный парк через полгорода кажется нерациональным. И вопрос с экологией он не решит, ведь пройдет в зонах малоэтажного строительства, но гораздо большая проблема с озеленением именно в той части города, где дома превышают 16 этажей. 

По мнению Александра Полиди, некоторые новшества сейчас кажутся сложными, но их польза будет заметна следующему поколению краснодарцев. - «Линейный парк «Карасуны» из разряда тех проектов, для создания которых придется резать по живому. Но это изменит ландшафт города на десятилетия вперед, - высказался эксперт по этому поводу.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать 16:30 В Анапе продолжают мониторить экскурсионные бюро
Обмен трафиком СМИ2