Погода
16 Июля 2020
Общество

Свой круг не спасет

Источник фото: gemrussia.ru
Источник фото: gemrussia.ru

Краснодар, 16 июля – Юг Times, Елена Иванова. Из-за запрета на продажу путевок в других регионах оздоровительная кампания 2020 года для ряда детских лагерей Кубани может стать последней.

Проблема возврата авансов детскими лагерями по неисполненным из-за пандемии госконтрактам и денег частным приобретателям детских путевок должна быть решена с участием государства.  

С таким предложением к правительству страны обратилась депутат Государственной думы от Краснодарского края Наталья Костенко. В противном случае, обращает внимание парламентарий, учреждениям грозит волна банкротств, сама индустрия детского летнего отдыха может быть уничтожена. 

Напомним, в конце июня постановлением главного государственного санитарного врача РФ было установлено, что пребывание несовершеннолетних в организациях отдыха детей и их оздоровления должно быть организовано в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания. В связи с этим, по предварительным подсчетам экспертов, детские санатории Краснодарского края будут заполнены только на 20%. 


ВЛОЖИЛИСЬ ВПУСТУЮ 

При этом большинство детских здравниц были готовы открыться с 1 июня 2020 года в запланированном до начала пандемии объеме, так как уже были проведены все государственные закупки, обеспечивающие потребности в отдыхе и оздоровлении различных категорий детей из других субъектов РФ, а также проданы коммерческие путевки. Данные средства наряду с кредитными потрачены на подготовку к открытию, плановые ремонты, зарплаты сотрудникам, закупку оборудования и многое другое, необходимое для запуска работы. Однако принятое Роспотребнадзором решение повлечет за собой невозможность возврата средств в полном объеме как государственным, так и частным заказчикам, судебные разбирательства и дальнейшие банкротства детских санаториев. 

Кроме того, несмотря на тот факт, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 предусмотрено включение детских санаториев в Перечень пострадавших отраслей российской экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции, большинство из них не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки из-за сезонного режима работы и в связи с тем, что они не подпали под критерии МСП. 

Отсутствие средств, рентабельности и судебные разбирательства могут привести к тому, что подготовленные детские здравницы с уникальными квалифицированными специалистами примут решение о смене своего статуса на обычные места размещения либо будут выкуплены под застройку более экономически выгодных объектов. 

По оценкам президента Национальной ассоциации детских лагерей, директора Всероссийского детского центра «Орленок» Александра Джеуса, треть организаций детского отдыха к концу года уйдут с рынка. По данным Минпросвещения, озвученным в СМИ, уже сегодня число лагерей сократилось с 45 тысяч до 33 347. 


НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ 

После обсуждения данных проблем с представителями отрасли депутат предложила две меры поддержки для сохранения деятельности детских оздоровительных учреждений. 

Во-первых, необходимо предоставить детским лагерям двухгодичные льготные кредиты до осени 2022 года, которые рассчитают из объемов их заполняемости, считает Наталья Костенко. При этом процентная ставка будет финансироваться за счет субсидий Министерства экономического развития Российской Федерации кредитным организациям. Основным условием такой поддержки станет сохранение стационарными круглогодичными, сезонными детскими санаториями и санаторно-оздоровительными лагерями своего основного профиля деятельности. Данная мера поможет здравницам компенсировать недополученные в 2020 году доходы и направить средства на возврат денег по частным контрактам, выплату зарплат сотрудникам, а также провести подготовку к летним сезонам 2021-2022 годов. 

Во-вторых, было предложено разрешить детским санаториям не возвращать авансы по государственным закупкам, а компенсацию регионам и муниципалитетам провести по решению специально созданной правительственной комиссии (возможно, под кураторством одного из вице-премьеров) с участием представителей субъектов РФ, Национальной ассоциации детских лагерей, Минпросвещения, Министерства экономического развития и Минфина. Предлагается, что данная комиссия будет оценивать контракты и расходы, произведенные санаториями на подготовку к сезону. В случае соблюдения всех критериев (готовность детских здравниц к старту сезона, соблюдение всех условий безопасности, выплаты заработной платы сотрудникам, целевое направление авансовых средств на подготовку к приему детей в текущем сезоне) правительственная комиссия будет компенсировать данные авансы регионам через межбюджетные трансферты. По мнению депутата, стоит учитывать, что, по сути, распространение новой коронавирусной инфекции является форсмажорным обстоятельством, и в этой ситуации детские учреждения выполнили все от них зависящее для обеспечения исполнения услуг по государственным контрактам. И только запрет Роспотребнадзора на оздоровительный отдых детей за пределами своего региона помешал детским здравницам исполнить свои обязанности по государственным контрактам. 

- Согласно поддержанным совсем недавно гражданами России поправкам в Конституцию, «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить эту уникальную во всем мире сферу детского летнего отдыха и оздоровления. Если сейчас этого не сделаем, страна лишится возможности проводить оздоровительные кампании детей не только в текущем году, но и в последующих ввиду утраты необходимой базы и инфраструктуры, - подчеркнула Наталья Костенко.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать 16:30 В Анапе продолжают мониторить экскурсионные бюро
Обмен трафиком СМИ2