Погода
15 Июля 2020
Общество

Эксперты ищут способ помочь рисоводам Кубани

Источник фото: agrovesti.net
Источник фото: agrovesti.net

Краснодар, 15 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Эксперты ищут способ помочь рисоводам уже несколько месяцев.

Настоящая дилемма возникла у аграриев Кубани: спасти предполагаемый вначале посевной урожай риса или сохранить его достойное качество, пожертвовав объемом.

Ситуация, по отзывам участников отрасли, критическая: совсем скоро закончится резерв Краснодарского водохранилища, а реки не наполняют его в силу погодных условий.


ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ

Поиск решения проблемы начался в феврале текущего года. Уже тогда был очевиден дефицит воды, необходимой для полноценного созревания зерна в чеках. По словам специалистов, это было обусловлено засушливой осенью 2019 года, следующей за ней теплой зимой и практически полным отсутствием осадков в период накопления запасов воды Краснодарским водохранилищем. Позднее проблема лишь усугубилась, а аномальная жара начала июля сделала ситуацию особенно острой.

Специалисты ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» еще ранее предлагали сократить посевные площади, чтобы перераспределить имеющиеся запасы воды на другие чеки. С такой точкой зрения не согласились в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В ведомстве посчитали, что не стоит заранее делать пессимистичный прогноз, так как ситуация может измениться в любое время, а урожай, которым предлагается пожертвовать, вернуть уже не получится. Кроме того, чиновники обратили внимание, что для поддержания экономической выгоды предприятий отрасли необходимо сохранять спрогнозированный объем урожая.

- Сейчас нет стопроцентной вероятности, что воды не хватит. Но, тем не менее, каждое предприятие или хозяйство должно самостоятельно делать выбор, поливать все чеки или только часть, - считает заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев

По его данным, в прошлые годы на полив в июле хватало 1,8 млрд кубометров воды, хотя в идеале необходимо 2,1 млрд. Сейчас с учетом резерва рисоводы могут рассчитывать лишь на 750 млн кубометров. А учитывая, что объем сброса превышает приток, ситуация может стать критической уже в августе. При этом ученый добавил, что в случае выпадения осадков воды будет достаточно до 25 августа.

Однако последние прогнозы краевого гидрометцентра не добавляют оптимизма - по расчетам метеорологов, в конце июля и августе осадки на Кубани будут в 2 раза ниже нормы, характерной для этого периода.

В НП «Южный рисовый союз» считают, что в условиях недостаточного притока воды в Краснодарское водохранилище (в 2-3 раза ниже в сравнении с 2019 годом) и, как следствие, уменьшенного сброса воды из водохранилища ситуацию с водообеспеченностью посевов риса может отчасти улучшить только установка в хозяйствах дополнительных подкачивающих станций, позволяющих обеспечить полив риса при сниженных горизонтах воды в оросительных каналах.


МНОГО ИЛИ ХОРОШО?

Даже если удастся сохранить имеющиеся объемы, качество самого риса после сбора урожая будет гораздо ниже. Без должного количества воды чеки атакуют сорняки, а на самом рисе появляются пятна, трещины, отмечают эксперты. В конечном счете это уже не рис, а рисовая крошка, которая, по понятным причинам, стоит гораздо дешевле.

По мнению председателя Совета НП «Южный рисовый союз» Игоря Лобача, ситуация требует принятия кардинальных мер.

- Рисоводы, несмотря на сложную гидрологическую обстановку, посеяли 127 тысяч гектаров, а это на 10% больше прошлогоднего, взяв во внимание данные гидрометцентра, который трижды давал прогноз по притоку воды и трижды ошибся почти в два раза, - рассказал эксперт изданию. - С таким объемом, который есть в водохранилище сейчас, очень сложно обеспечить водой все посевы риса в достаточном количестве. Сегодня сброс воды из Краснодарского моря составляет 440 кубометров в секунду, что на 200 меньше прошлогоднего. Из-за этого вода начала даже уходить из чеков назад по оросителям. Это привело к тому, что часть посевов риса до семи дней стояли без воды. По расчетам специалистов, если ничего не изменится, воды хватит до 9 августа. Возможно, нам еще удастся сохранить урожай. Но пока делать прогнозы не берется никто. Ситуация на самом деле очень сложная, в последний раз такие погодные условия были в 50-х годах прошлого века.

В ЮРС считают, что выйти на хороший урожай, качество и количество которого будет удовлетворять всех участников отрасли, можно, если продолжать подавать воду четко по графику на минимальных рабочих горизонтах. Но это совет на сегодня, а в целом уже сейчас рисоводам понятно: необходимо изучение ситуации во всем бассейне реки Кубань, чтобы прогнозировать, чего ожидать отрасли в ближайшие 10 лет.

В целом на этот раз, по прогнозам Игоря Лобача, потери составят от 15 до 30% урожая.


УРОК НА БУДУЩЕЕ

Ситуация, когда под угрозой 80% рисовых полей России, а именно столько приходится на Кубань, решится окончательно только в августе. Но уже сейчас видно, что полностью благоприятного исхода не ожидается. Качество или количество - один из показателей в любом случае пострадает. Если в прошлом году велись дискуссии о том, чтобы повторить рекордный урожай в миллион тонн, то в этом сезоне аграрии фактически надеются на счастливый случай.

Эксперты отмечают, что после сооружения ряда водохранилищ в долине Кубани среди рисоводов возникло ложное представление о неисчерпаемости водных ресурсов. В этом причина перерасходов поливной воды. Кроме того, степные реки Кубани превратились в пруды со средней глубиной около одного метра. Вода в них засоляется и становится непригодной для орошения. Участники отрасли считают, что для увеличения емкости Краснодарского водохранилища необходимо в первую очередь восстановить природу речек, ранее бывших проточными, а также применить технологии повторного использования воды. Но все эти меры предполагают дополнительные финансовые вливания и пока не предпринимаются. 

Ведущий специалист-аналитик НП «ЮРС» Валерий Ладатко отмечает, что, если бы не ограничения, связанные с пандемией, ситуация могла быть еще хуже.

- После введения режима повышенной готовности, позволившего изменить правила эксплуатации Краснодарского водохранилища и осуществлять попуск воды в нижний бьеф на уровне 440 м3/с, под угрозой гибели остается около 17 тысяч га, или 13% посевов риса. Без введения вышеуказанного режима уже с конца июня попуск воды составил бы 353 м3/с, и в этом случае без воды осталось бы 51 тыс. га, или 40% посевов риса. Снижение производства риса в этом году возможно на уровне 102-314 тысяч тонн только по причине нехватки оросительной воды. Но надо иметь в виду и непростую ситуацию с развитием пирикуляриоза - наиболее вредоносного заболевания риса, которое тоже негативным образом повлияет на урожайность культуры, - отметил сотрудник Южного рисового союза.

Если же ситуация пойдет по негативному сценарию, то рисоводы смогут рассчитывать только на компенсацию в рамках агрострахования. В то же время, по данным НП «ЮРС», на сегодняшний день среди регионов страны наибольший размер застрахованной посевной площади отмечается в Ставропольском крае, Республике Мордовия, Тамбовской и Ростовской областях. Кубанские аграрии, в том числе и рисоводы, к сожалению, пока отстают в этом направлении.


РАСЧЕТЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

Теперь, оказавшись почти на пороге крупных потерь, участники отрасли задаются вопросом: стоило ли пожертвовать частью площадей, засеянных рисом, в пользу сохранения качества того урожая, который можно спасти, или все же правильно было продолжать подачу воды во все чеки?

- История не имеет сослагательного наклонения, но, как оказалось, нужно было прислушаться к мнению коллег из ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», призывающих к сокращению площади посева риса в этом году за счет чеков, расположенных на рисовых оросительных системах с высокими и экстремально высокими отметками, - говорит Валерий Ладатко. - Но этот вопрос рассматривался на расширенном заседании рабочей группы по вопросам рационального использования водных ресурсов при производстве риса, в котором принимали участие в том числе и представители рисосеющих предприятий. Так что решение не снижать площади посева было коллегиальным, и аграрии осознанно пошли на этот риск.


ЦИФРЫ

117-136 тысяч га - на таких площадях сеют рис на Кубани в последние 8 лет.

727-857 тысяч тонн - в таких пределах варьируется в указанный период валовый сбор риса в весе после доработки.

По данным НП «ЮРС»


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

 


Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
20:03 Предприниматель Кущевского района украл более 500 тыс. рублей при строительстве СК 19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать
Обмен трафиком СМИ2