Погода
15 Июля 2020
Общество

Сочи обогнал всех соперников по росту цен за квадратный метр на первичном рынке жилья

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 15 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Город-курорт обогнал всех соперников по росту цен за квадратный метр на первичном рынке жилой недвижимости.

По мнению аналитиков, спросом среди покупателей пользуется сегмент комфорт-класса, объекты которого в дефиците.

Стоимость квадратного метра в новостройках за последние полгода выросла в среднем на 5-6% в 63 городах России. В рейтинге, который составил федеральный портал «Мир квартир», по росту цен на эту категорию недвижимости Сочи занял первую строчку: динамика показала прогресс в 15,3%. 

Аналитики считают, что повышение стоимости обусловлено совокупностью нескольких факторов: сезонность, дешевая ипотека. А покупателями движет желание приобрести объекты недвижимости в качестве долгосрочных инвестиций и дополнительного дохода за счет аренды. 


ВЫБИВАЕТСЯ В ЛИДЕРЫ 

По словам генерального директора портала «Мир квартир» Павла Луценко, стоимость квадратного метра в новостройках в курортной столице Кубани составила 140 тысяч рублей. Таким образом Сочи стал вторым после Москвы (222 тысячи рублей за квадратный метр) и опередил в этом показателе Санкт-Петербург (136 тысяч рублей за квадратный метр). 

Впрочем, в этой категории общая стоимость покупки пока не дотягивает: 8,59 миллиона против питерских 8,65 миллиона рублей. Южная столица последовательно дорожает последние лет десять. А теперь, с отменой карантинных ограничений, застройщики ожидают новых покупателей и полны оптимизма, тем более лето в самом разгаре, отмечает Павел Луценко. 


ДЕФИЦИТ ОБЪЕКТОВ 

По мнению директора департамента маркетинга и анализа AVA Group Дениса Серикова, уровень цен в Сочи действительно сегодня впечатляет. 

- Он связан также с частичным снятием режима самоизоляции, увеличением доступности ипотечного кредита, а также особенностью рынка Сочи - дефицитом предложения квартир в строящихся проектах при сохраняющемся высоком спросе, - отмечает спикер. Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько в свою очередь обозначил традиционный дефицит в Сочи в объектах классов «стандарт» и «комфорт», и при этом каждый новый комплекс в этом сегменте выходит на рынок с достаточно высокими ценами. 


РОЛЬ ГОСУДАРСТВА 

По словам директора федеральной компании «Этажи» в Краснодаре Вадима Камалова, большую роль на рынке недвижимости на сегодняшний день играет поддержка государства, в том числе выделение дополнительных денег многодетным семьям и льготная ипотека в 6,5%. 

- Ипотека всегда являлась драйвером рынка недвижимости. Конечно, все меры поддержки строительной отрасли сейчас декомпенсируются снижением покупательной способности. Мы видим, что порядка 40% трудоспособного населения отказывается от сделок по причине падения доходов. Но Краснодарский край в этом плане выгодно отличается от всех других городов тем, что у нас падение покупательной способности населения компенсируется миграционным потоком, - отмечает аналитик. 

С ним солидарен Денис Сериков. 

- С учетом субсидирования ставки по ипотеке на строящееся жилье покупательная способность существенно возросла. Прирост спроса из-за предпринятых государством действий составляет, по нашим оценкам, не менее 30%. Достаточно большое количество людей сейчас покупают квартиры в ипотеку, хотя не планировали это делать в текущем году, - комментирует собеседник издания. 


ИНВЕСТИЦИИ И АРЕНДА 

По словам Ильи Володько, в основном покупатели рассматривают недвижимость Сочи в качестве инвестирования средств. 

- Это инвестиции скорее долгосрочного характера. Город-курорт привлекателен: здесь есть большой потенциал получения дохода, в том числе за счет сдачи объекта в аренду. Стоимость приобретенной квартиры ежегодно растет в цене, и объект можно продать через пять лет существенно дороже. Эту же квартиру можно сдавать в аренду в течение всего времени, а Сочи с точки зрения круглогодичного курорта очень активен, - считает аналитик. 

По словам эксперта, кризисная ситуация, сложившаяся в результате пандемии коронавируса, не сильно повлияла на потребительский спрос именно на недвижимость в Сочи. 

- Это практически единственный курортный город федерального значения, и спрос сюда стекается со всей России. На Сочи всегда хватает состоятельных граждан, у которых уровень дохода не снижается в связи с любым кризисом. Напротив, нестабильность на рынке подстегивает их вкладывать накопления в недвижимость, - считает Илья Володько. 

Напомним, в апреле по данным нескольких агентств (ЦИАН, «Мир Квартир» и другие) стало известно, что российские граждане переориентировались на недвижимость на черноморских курортах страны, рассматривая ее как альтернативу зарубежной. Из-за этого спрос на жилье только в Сочи заметно увеличился - на 20 процентов по сравнению с показателями весны 2019 года. Переместить внимание с заграницы на Краснодарский край людей вынудили не только пандемия коронавируса, но и падение курса рубля. 


ПАДЕНИЕ ЦЕН 

По словам Вадима Камалова, к концу года прогнозируется падение цены за квадратный метр в новостройках или возврат к ценам на начало года. 

- Это будет связано с тем, что на рынке появится очень много договоров долевого участия с дефолтами по ипотеке. Нестабильная экономическая ситуация вызовет дефолты по ипотекам, люди будут неспособны оплачивать проценты и в то же время собственное арендное жилье. Есть опасения обрушения рынка новостроек, когда выбросят в моменте большое количество переуступок, и переуступки эти будут однозначно с очень высоким демпингом, - добавляет эксперт. 


КРАСНОДАР В ОБЩЕЙ КАРТИНЕ 

Стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара составила в среднем 61 тысячу рублей за квадратный метр (рост 6,7%). - На общероссийском фоне Краснодар по стоимости жилья не особо выделяется. Тенденция такова, что в последние годы стали строиться объекты более высокого класса, и, соответственно, поднимается средний ценник. Во всех городах-миллионниках ситуация в первом полугодии была примерно одинаковая: цена за «квадрат» либо оставалась такой же, либо увеличилась максимум на 5-6%. Этот рост был стабильный и основан в том числе на разных локальных факторах, - комментирует Илья Володько. 

Стоит отметить, что средняя цена новостройки по всем городам России составила 62,8 тысячи рублей, подорожав за полгода на 5,9%. Средняя стоимость квартиры составила 3,59 миллиона рублей, поднявшись в цене на 6,4%. 

- Несомненно, рост цен на новостройки обусловлен дешевой ипотекой, субсидируемой из государственного бюджета. Это был роскошный антикризисный подарок застройщикам, которым теперь не нужно снижать цену, чтобы привлечь клиентов. Многие компании после отмены локдауна отметили высокий спрос на жилье, хотя количество сделок до сих пор не сравнялось ни с докоронавирусным, ни с прошлогодним, - отметил Павел Луценко.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных
14 Августа
Общество

В Краснодаре построят муниципальный приют для животных

Об этом рассказал глава города на онлайн-конференции.
Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани
14 Августа
Общество

Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани

На сайте администрации региона опубликована декларация о доходах.
На Кубани в выходные ожидается похолодание
14 Августа
Общество

На Кубани в выходные ожидается похолодание

Ночью температура воздуха опустится до 12…17°.
Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске
14 Августа
Общество

Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске

Ее двери откроются для учеников уже в этом году.
В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии
14 Августа
Общество

В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии

Благотворительную акцию поддержал футбольный клуб «Сочи».
Генплан Анапы будут корректировать
14 Августа
Общество

Генплан Анапы будут корректировать

Проектировщики начнут работы на курорте в ближайшее время.
20:03 Предприниматель Кущевского района украл более 500 тыс. рублей при строительстве СК 19:45 В Краснодаре построят муниципальный приют для животных 19:34 В Краснодаре загорелись стройматериалы 19:19 Кубань заняла первое место в ЮФО по обороту организаций 18:40 Стало известно, сколько заработал за прошлый год глава Кубани 18:26 В Краснодаре депутата ЗСК признали виновным в злоупотреблении полномочиями 18:04 На Кубани в выходные ожидается похолодание 17:49 Школу на 1 550 мест строят в Новороссийске 17:38 В Сочи прибыли на отдых семьи врачей, погибших во время пандемии 17:17 Генплан Анапы будут корректировать
Обмен трафиком СМИ2