Краснодар, 14 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Форум о Боспорском царстве привлек экспертное сообщество и ценителей средиземноморских традиций.
Античное наследие в русской культуре обсуждали эксперты из России, Греции, Италии, Турции, Болгарии и Гренады.
Нынешний форум приурочен к 2500-летию образования Боспорского царства - первого государства на территории современной России.
Авторы проекта таким образом продемонстрирова - ли свою страну на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации. Кроме того, целями мероприятия стали сохранение интереса к уникальному мировому историческому наследию, а также интеграция Крыма в культурное пространство Юга России.
ЛИНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Первый день форума открыл вице-президент Российской академии наук Николай Макаров. Он отметил, что античные времена для человечества имеют огромное значение, ведь это был верх развития общества и культуры того времени.
- Сегодня мы объединяем несколько субъектов страны для совместного развития туризма. Это и Краснодарский край, и Ростовская область, и Крым. Очень важно, что история имеет такое положительное влияние на развитие общества сегодня, - отметил академик.
По словам руководителя форума и координатора проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофора Константиниди, совместная работа с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства позволит проекту обеспечить привлечение новых партнеров - членов союза и повысить кадровый потенциал.
- В 2019 году по «Золотому кольцу Боспорского царства» проехало более 1 750 000 туристов, в том числе иностранных. Наша задача - создать такие условия для отдыха населения, чтобы отечественные курорты не были территорией только пляжного отдыха. Поэтому на маршруте очень много исторических интерактивов, просветительских мастерклассов - объектов, на которых можно чувствовать себя не просто наблюдателем, но и участником процесса, - отметил спикер.
Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян подчеркнул, что туристический маршрут по Боспорскому царству является примером эффективной межрегиональной интеграции и уже включен в федеральный проект «Мастера гостеприимства» в числе лучших практик. Также, по его словам, союз намерен всячески поддерживать проект и продвигать его.
ПЛОЩАДКА ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ
На площадке форума прошел премьерный показ фильма «По Золотому кольцу Боспорского царства», раскрывший зрителю уникальный туристический маршрут по 12 городам 4 регионов Юга России, где в древности располагались античные города. Новые амбассадоры проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Рой Джонс (абсолютный чемпион мира по боксу), Юлия Макарова (ведущая телеканала «Россия 24») и Андрей Бургарт (руководитель «Крокус Медиа») рассказали о планах по поддержке и продвижению античного наследия России.
За два дня работы форум «Античное наследие России» объединил 1320 участников из России и со всего мира. Мероприятие вызвало большой интерес не только научного сообщества, но и власти, бизнеса, СМИ, общественности, студентов и школьников.
Его первым результатом стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общенациональным союзом индустрии гостеприимства и оргкомитетом глобального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Стороны запланировали в 2020 и 2021 годах проведение ряда совместных отраслевых мероприятий. Также принято решение о создании Международной ассоциации античных городов на Ялтинском экономическом форуме. Инициатором создания объединения российский, греческих, турецких, болгарских городов, связанных уникальным мировым античным наследием, выступил постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.
Общенациональный союз индустрии гостеприимства вместе с ведущими туроператорами рассказал о планах развития экскурсионных маршрутов по Югу России, таких как «Винные дороги Боспорского царства» и нового проекта, реализуемого при поддержке Министерства природы России - «Природа древнего Боспора», включающего помимо исторических достопримечательностей посещение памятников природы Сочинского национального парка, заповедника Утриш и особо охраняемых территорий Крыма.
ПОДАРИЛИ ТРАДИЦИИ
Генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин выступил с речью на специальной сессии «Античный код российского виноделия», в ходе которой ведущие виноделы, историки, археологи и туроператоры обсудили античное прошлое и культурно-историческую преемственность виноделия Юга России, а также перспективы развития эногастрономического туризма. Петр Романишин в рамках своего выступления рассказал об античных корнях фанагорийских земель, их прочной исторической связи с виноделием. Виноградная лоза сыграла ключевую роль в основании древней Фанагории. Находки расписной керамики, амфор и терракот подтверждают сведения письменных источников о том, что основой экономики древней Фанагории было виноградарство и виноделие.
Заведующий сектором античной археологии Государственного Эрмитажа Александр Бутягин также рассказал о важности античного мира и его наследии, которое сохранилось до наших дней.
- Говоря о Северном Причерноморье Боспорского царства, невозможно недооценивать роль греческой колонизации в распространении античной культуры на территории России. Каждый, кто видел цветущие маки в Крыму, на Кубани, может представить, как эти места привлекали древних греков. И, несмотря на мифы о страшных чудовищах, они приезжали осваивать эти земли. Помимо необходимых вещей везли с собой свою культуру, - отметил кандидат исторических наук.
По его словам, в отличие от других колонизаторов греки всегда сразу обозначали центр своей культуры, привнося в новые земли традиции строительства и образ жизни и ведения хозяйства. Историкам известен термин «греческий квартет»: бобы, зерновые, оливки и виноград. Но, к сожалению, Северное Причерноморье было климатически сложным - оливки и виноград здесь не вызревали. Но вместе с тем греки привезли с собой традиции пира, которые невозможны без оливок и вина.
- Да, вначале все это привозили корабли из Греции, но колонизаторы не оставляли свои попытки вырастить виноград здесь. И в период эллинизма на территории Керченского залива, а затем и Таманского появляются виноградные лозы. Это был результат многолетних опытов и огромных усилий. Позже открываются винодельни. Их было великое множество, и практически все они были успешными. В результате традиция прошла сквозь поколения через Византию в Русь. Таким образом, именно техника строительства и виноделия дошли до нас как основное наследие Боспорского царства на территории России, - резюмировал эксперт.
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube