Краснодар, 8 июля – Юг Times. Председатели профильных комитетов Законодательного Собрания во главе со спикером ЗСК Юрием Бурлачко встретились с прокурором Кубани Сергеем Табельским. Обсудили развитие систем водоотведения в регионе, сообщает пресс-служба ЗС Краснодарского края.

Речь шла о состоянии коммунальной инфраструктуры. Спикер ЗСК подчеркнул, что водоотведение является важным не только для качества обслуживания населения, но и для санитарно-эпидемиологического благополучия и экологии. При этом в крае регулярно выявляются нарушения при отведении сточных вод хозяйствующими субъектами, не подключенными к централизованным сетям канализации.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что решение этих проблем находится под пристальным контролем депутатов профильных комитетов ЗСК и правоохранителей. 

Сергей Табельский же отметил, что за проблемой водоотведения скрываются десятки других, более локальных сложностей.

«Анализ правоприменительной практики показывает - вопросы водоотведения связаны с техническими возможностями коммунальной инфраструктуры и, естественно, с финансированием. По результатам проверок установлено - большая часть муниципалитетов практически не участвует в мероприятиях по финансированию содержания и ремонта водопроводных сетей. Передав их в третьи руки, районы тем самым самоизолируются от проблемных вопросов», - пояснил прокурор края.

Владимир Лыбанев, возглавляющий комитет по вопросам строительства и ЖКХ, рассказал, что системы хозяйственно-бытовой канализации в регионе включают в себя 214 централизованных комплексов по сбору, очистке и отведению очищенных сточных вод и семь отдельных канализационных сетей. При этом производственные мощности систем составляют почти 1,7 млн кубометров в сутки.

Подготовлен очередной проект подпрограммы по развитию водоочистной и канализационной инфраструктуры Азово-Черноморского побережья края для включения в одну из федеральных программ. Запланировано строительство и реконструкция очистных сооружений канализации и глубоководных выпусков. На это потребуется 37 млрд рублей. 

Завершая мероприятие, председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил главе профильного министерства разработать дорожную карту по поэтапному выходу из сложившейся ситуации и запланировать даты на решение этой проблемы. 

«В ноябре этого года на одной из планерок мы обязательно заслушаем информацию о том, как продвигается дело по наиболее острым вопросам отрасли. Я рад, что сегодня совместными усилиями мы придали импульс проблеме водоотведения. Данный вопрос, на первый взгляд, не такой заметный, но он очень значимый для нашего региона», - резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам встречи депутаты приняли резолюцию с рекомендациями всем профильным ведомствам и органам местного самоуправления.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube