Краснодар, 8 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Детский омбудсмен Кубани - о главных целях в работе, основных проблемах, возникающих у подрастающего поколения, и их отношениях с родителями.
Права детей являются приоритетным вопросом в развитом государстве. Именно их стабильная и справедливая реализация дает надежду на улучшение общества в будущем. О том, как права несовершеннолетних защищаются в Краснодарском крае, рассказала собеседница «Юг Times».
ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае.
- Татьяна Федоровна, вы уже были детским омбудсменом с 2015 года. Что за это время было самым сложным в вашей работе?
- Самым трудным как в начале работы, так и сегодня был и остается поиск понимания и ответной реакции у тех, кто нарушает права несовершеннолетних. Нередко ими становятся самые близкие люди, те, кто в первую очередь должны оберегать и защищать детей, - их родители. В их качестве иногда выступают отдельные должностные лица. С момента, когда достигнуто понимание проблемы, начинается процесс ее решения: удается либо не допустить нарушения прав детей, либо восстановить нарушенные права.
Второй момент, который был, на мой взгляд, особенно сложным, это налаживание тесного межведомственного взаимодействия в целях оперативного реагирования на поступающую информацию о нарушении права ребенка. Особенно когда это сигналы об угрозе жизни и здоровью ребенка. Сегодня я могу уверенно говорить о том, что есть надежные социальные партнеры, понимание и взаимодействие, поэтому есть и результаты.
- С какими целями, обусловленными предыдущим опытом, вы вступаете в новый срок?
- В ближайшие годы мои усилия будут направлены на изучение и преодоление проблем, связанных с возможностью эффективного урегулирования конфликтов между участниками образовательного процесса, соблюдением права ребенка жить и воспитываться в семье, прав на доступное образование, сохранение здоровья обучающихся во время образовательного процесса.
Серьезного внимания требуют вопросы соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на доступное коррекционное образование, обеспечение техническими средствами реабилитации, создания специальных условий для обучения детей с ОВЗ в общеобразовательных организациях края, обеспечения учащихся с ОВЗ бесплатным питанием.
На особом контро ле останутся вопросы охраны здоровья детей, связанные с обеспечением доступности и качества медицинской помощи, их обеспечения лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания, повышения качества паллиативной помощи.
Не теряют актуальности вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе информационной, формирования здорового образа жизни, патриотического воспитания, а также правового просвещения взрослого и детского населения Кубани.
Для достижения этих целей будет продолжено тесное сотрудничество с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, администрацией Краснодарского края, органами власти всех уровней, социально ориентированными некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества, научным сообществом с учетом сложившейся ситуации в крае и первоочередных задач в области детства.
ПАНДЕМИЯ В ОТНОШЕНИЯХ
- Считаете ли вы достаточными меры поддержки, назначенные в карантин для семей с детьми? Были ли просьбы от родителей расширить меры поддержки на более взрослых сыновей и дочерей или изменить сумму выплат?
- Безусловно, принятые в период самоизоляции на государственном уровне меры, направленные на поддержку семей с детьми, являются беспрецедентными. В тяжелых условиях, в которых оказались многие российские семьи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, государство, оперативно реагируя на вызовы времени, вводит дополнительные выплаты на детей, изменяет условия назначения действующих пособий, упрощает оформление документов и запускает новые сервисы. По сути, каждая семья реально смогла убедиться, что находится под защитой государства. Я общалась с родителями, которые с благодарностью отзывались о предоставленной им помощи и поддержке. Полученные ими денежные средства на каждого ребенка в возрасте до 16 лет явились весомым вкладом в семейный бюджет.
Конечно же, в мой адрес поступали и обращения граждан, которые просили распространить выплаты и на детей от 16 до 18 лет. Отмечу, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка с таким предложением обратилась в адрес Правительства Российской Федерации. Окончательного решения пока не принято. Мы с надеждой следим за развитием событий.
- Как в целом самоизоляция отразилась на семейных отношениях? Стало ли больше сигналов о нарушении прав детей?
- Анализ поступивших в мой адрес за период самоизоляции обращений по вопросам семейного неблагополучия показал их некоторое снижение (на 17%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, по всем сообщениям о фактах семейного неблагополучия, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей были проведены соответствующие проверки. По результатам проверок примерно четвертая часть фактов нарушения прав несовершеннолетних не подтвердилась.
Полагаю, в условиях самоизоляции у родителей была возможность пересмотреть свое отношение к вопросам воспитания детей, общения с ними. Родители и дети проводили длительное время в кругу семьи, вместе преодолевали трудности, учились слушать и слышать друг друга, вместе радоваться и сопереживать, помогать ближним. Они могли наглядно проявлять такие человеческие качества, как уважение и забота о старшем поколении, об одиноких людях, многодетных семьях - обо всех, кому так необходимы живое участие и внимание. Это был период возможностей своим личным примером закладывать прочный фундамент для формирования гармоничной личности ребенка. Очень надеюсь, что именно таких семей было большинство.
- Вообще, наблюдаете ли вы зависимость в атмосфере в семье и отношении к детям от глобальных политических, экономических и общественных процессов?
- Безусловно, семья, будучи социальным институтом, находится под влиянием общества. И в ней, как в зеркале, отражаются все его изменения. Пожалуй, молодые семьи в большей степени подвержены влиянию происходящих в обществе изменений и преобразований. Но атмосфера в семье и отношение к детям все-таки, по моему мнению, зависит от особенностей формирования семьи, типа семейного уклада, семейных ценностей и традиций.
КУЛЬТУРА ВОСПИТАНИЯ
- Сколько с начала года вам поступило обращений от кубанцев, которым потребовалась помощь уполномоченного по правам ребенка?
- К уполномоченному обращаются не только жители Кубани, но и заявители из других регионов, государств, а также из мест лишения свободы. Некоторые обратившиеся по телефону доверия или на электронную почту за консультацией не называют своего имени и места жительства. Поэтому приведу общую цифру: с начала 2020 года уполномоченному поступило 1243 обращения, в том числе 681 заявитель обратился письменно, 463 звонка поступило на телефон доверия и 99 человек принято лично. Всего в среднем за год поступает более 2,5 тысяч обращений, девять из десяти - от жителей Кубани.
- Какие это были вопросы? Назовите наиболее сложные из них.
- Рекордными по количеству и самыми сложными являются обращения, связанные с правом ребенка жить и воспитываться в семье. А обращения о семейных спорах, воспитании детей второй год подряд занимают лидирующее место. Среди самых распространенных тем обращений на протяжении нескольких последних лет также следует отметить вопросы, связанные с защитой жилищных прав семей с детьми; получением квалифицированной юридической помощи; защитой прав детей на образование, получение содержания от родителей.
Актуальными остаются обращения о защите детей от вредной информации. Их немного, но практически каждое из них касается неограниченного круга детей. И они очень и очень тревожащие: распространение детской порнографии, тюремной романтики в социальных сетях, призывы к экстремизму, реклама наркотических средств и так далее. И ведь обращаются единицы! Но не потому, что остальные родители равнодушны, нет! А потому, что в силу занятости и незнания многие взрослые не умеют контролировать взаимодействие своего ребенка с виртуальным миром.
- Какие права ребенка сегодня нарушаются чаще всего и кем?
- Как я уже отметила, в последние годы наиболее актуальная и значимая тема - проблемы, связанные с правом ребенка жить и воспитываться в семье. С каждым годом возрастает число обращений к уполномоченному по этим вопросам. Только за последние три года увеличение составило более чем 1,5 раза. Нарушаются права детей на содержание и воспитание, общение с отдельно проживающим родителем, родственниками, учащаются случаи удержания ребенка одним из родителей и др. Кто нарушает права детей? В первую очередь (прямо или косвенно) - сами родители!
Анализ обращений граждан в адрес уполномоченного, касающихся семейных конфликтов и споров по воспитанию детей, позволяет сделать вывод о неготовности молодых супругов к браку, их неспособности преодолевать конфликты. Кроме того, необходимо отметить низкую родительскую ответственность, а также чрезмерное вмешательство родственников в семью, процесс воспитания детей.
ПРАКТИКА ЗАЩИТЫ
- В прокуратуре сообщили о нескольких делах, которые возбуждены ими после жестокого обращения с детьми, и при этом не было никаких действий со стороны надзорных органов. Всем известна история шестилетнего мальчика из Новороссийска, которого доставили в больницу с множественными ушибами. Только после этого ребенок был изъят из семьи матери, в отношении последней инициирован вопрос об ограничении ее в родительских правах. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?
- Зачастую факты жестокого обращения с ребенком в конкретной семье носят латентный характер и становятся широко известными, только когда ситуация «взрывается», т. е. бытовое насилие переходит грань и становится преступлением.
Несмотря на то, что за 5 месяцев текущего года, по данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю, наблюдается уменьшение числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, до 954 случаев, особенно страшно, что наиболее распространенным местом их совершения в отношении детей является домовладение по месту жительства, фактически каждое шестое. Именно родственники, а также лица, проживающие совместно с детьми, совершают эти преступления. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, совершенных в кругу семьи, выросло до 33 - более чем на четверть.
Безусловно, необходимо активно проводить информационную и просветительскую работу с несовершеннолетними, законными представителями, специалистами, работающими с детьми, общественностью с целью недопущения противоправных деяний в отношении детей, формирования нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к ним.
За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за 5 месяцев привлечено около 3,5 тысяч родителей. В отношении 20 законных представителей возбуждены уголовные дела за деяния, связанные с жестоким обращением с несовершеннолетними.
Убеждена: для предотвращения подобных случаев необходимо своевременно выявлять неблагополучие в семье, не допускать формального подхода в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, принимать меры по привлечению к ответственности родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей.
Кроме того, необходимо работать с молодежью, подростками как будущими родителями, формируя у них модель бережного отношения к семье, ребенку, воспитывая умение разрешать конфликты, уважая права всех членов семьи.
- После вмешательства прокуратуры было ужесточено наказание в отношении отца, который систематически привязывал цепью 10-летнего ребенка в подвале. Знаете ли вы о судьбе этого ребенка сейчас?
- Несомненно, это вопиющий случай. Такие методы воспитания недопустимы. В настоящее время ребенок проживает с матерью в другом муниципальном образовании, его отец ограничен в родительских правах и привлечен к уголовной ответственности.
МЕТОДИКА УСПЕХА
- Меняются ли подходы к воспитанию у родителей нового поколения? Что можно выделить как позитивные и отрицательные тренды? В целом насколько здоровая среда создана сегодня для развития детей и становления их личности?
- Родители играют значимую роль в жизни каждого, а семья способствует формированию личности, самоутверждению человека, стимулирует его социальную и творческую активность, раскрывает индивидуальность. Для ребенка важно понимать, что его чувства и интересы значимы для взрослых.
Сегодня семьи, воспитывающие детей, с одной стороны, проявляют активность, интерес к здоровому образу жизни, организации досуга семьи и детей, повышению материального благосостояния семьи. С другой стороны, отличительной их чертой является повальное увлечение гаджетами в ущерб нормальному общению с детьми и между собой. Мы видим это сплошь и рядом: на детской площадке, в поликлинике, парке, семье и т. д. Родитель и ребенок рядом, и у обоих в руках телефоны. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с которыми я общалась, довольно часто указывают на одиночество, невнимание со стороны родителей, что почти всегда становится полной неожиданностью для взрослых, когда говоришь с ними об этом.
- Каких принципов воспитания вы посоветовали бы придерживаться?
- Оба моих сына уже взрослые. Исходя из опыта, я могу с уверенностью говорить, что основные «три кита воспитания» в нашей семье - любовь и уважение к личности ребенка в любом, даже самом юном возрасте, честность с ним и последовательность.
Мы никогда не требовали от детей того, чему не соответствовали сами. Их учили не пасовать, а преодолевать трудности и никогда не опускать руки. Дети всегда знали, что первыми о хороших или плохих событиях в их жизни должны знать родители, чтобы разделить с ними радость или открыто обсудить проблему, найти выход из непростой ситуации. Не умею читать нравоучений. Личный пример воспитывает лучше всяких слов.
Полностью разделяю народную мудрость: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя, они все равно будут похожими на вас!»
- Как вы считаете, нужно ли в России принимать законы ювенальной юстиции?
- Прежде всего необходимо акцентировать внимание на очень важном моменте. Он заключается в том, что, по сути, западная ювенальная юстиция является антисемейной. Напротив, фундаментальной основой российского общества является семья, ее традиционные ценности. Очевидно, что России не нужны западные формы ювенальной юстиции, разрушающие институт семьи. Именно по этой причине нам нет смысла копировать органы, нормы и отдельные части этой системы.
Сохранение и укрепление института семьи, повышение качества жизни семей с детьми, создание условий для реализации семьей своих функций являются первоочередными задачами, стоящими перед современной государственной семейной политикой. И мы убедились в этом в период самоизоляции. Бесспорно, в ряде случаев дети по-настоящему нуждаются в защите, и нередко для них этот вопрос жизненно важен.
В связи с этим федеральное и региональное законодательство совершенствуется, выносятся на широкое обсуждение законопроекты о внесении дополнений и изменений в ряд нормативных правовых актов, Семейный кодекс РФ для решения сложных ситуаций, а также недопущения злоупотребления правами детей и их родителей. Необходимо , как и прежде, развивать и совершенствовать правоприменительную практику.
Убеждена, только четкое исполнение нормативных правовых актов государственными органами всех уровней, организациями независимо от их форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами, родителями, является гарантией соблюдения в полном объеме прав и законных интересов несовершеннолетних.
ДОСЬЕ «ЮГ TIMES»
Татьяна Федоровна Ковалева родилась 14 сентября 1965 года в городе Новочеркасске Ростовской области. С отличием окончила в 1987 году Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, в 1994 - Кубанский государственный университет. В настоящее время проходит обучение в магистратуре по направлению «юриспруденция».
В своей трудовой деятельности прошла путь от школьного учителя до руководителя муниципального и краевого уровня: работала начальником управления образования, заместителем главы муниципального образования Славянский район, заместителем руководителя департамента образования и науки Краснодарского края, руководителем департамента семейной политики Краснодарского края, заместителем министра социального развития и семейной политики Краснодарского края.
С июня 2015 года является уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае. Свою основную трудовую деятельность посвятила решению проблем в области образования, защиты прав и интересов несовершеннолетних и других социально незащищенных граждан Кубани.
Имеет нагрудный знак Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Благодарности Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и другие награды.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube