Погода
07 Июля 2020
Общество

Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне

Источник фото: doorinworld.ru
Источник фото: doorinworld.ru

Краснодар, 7 июля – Юг Times, Елена Иванова. Многомиллионные долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне.

Жители края с ограниченными возможностями здоровья не могут месяцами дождаться компенсационных выплат. Речь идет о возмещении затрат на покупку оборудования для реабилитации, на которое законом дано не более двух месяцев.

Писать обращения в различные инстанции инвалиды и их родители начали еще зимой, когда задолженность только начала образовываться. Жалобы были отправлены в прокуратуру, Общественную палату Краснодара, правительство страны, а руководители трех краевых организаций инвалидов: «Опора», Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих - обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко. По данным этих организаций, более шести месяцев выплат в крае ожидали 7000 инвалидов, а общая сумма долга краевого отделения ФСС на момент обращения превысила 340 млн рублей. 

При этом руководители инвалидных организаций были обеспокоены полным отсутствием информации о том, когда долг наконец будет погашен. Они также заявили об ухудшении социально-экономического состояния семей кубанцев с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых приобрели ТСР в долг. 


ПРИВЛЕКЛИ ВНИМАНИЕ 

Проблема обсуждалась во время визита руководителя ФСС РФ Андрея Кигима, который посещал Кубань по приглашению депутата в феврале. С тех пор краснодарским отделением фонда была оформлена заявка на дополнительные 376 млн рублей. Сначала федеральное казначейство перечислило первый транш из 80 млн рублей, 50 из которых были сразу распределены среди получателей в соответствии с очередностью. Позже поступили остальные средства (294 млн рублей). Их фонд пообещал депутату перечислить инвалидам в течение ближайших двух недель. Изданию в фонде сообщили, что в момент выхода номера уже осуществляются финальные выплаты. 

- Данный вопрос остается на моем личном контроле. И на следующей региональной неделе предлагаю не только обсудить, насколько успешно фонд справится с ликвидацией задолженности, но и вместе с инвалидными организациями проанализировать причины возникновения таких скандальных ситуаций. Нам совместными усилиями необходимо добиться минимизации подобных случаев нарушения прав инвалидов. С 2014 года обеспечение кубанских инвалидов растет - с 0,8 млрд до 1,5 млрд рублей в 2019 году, однако дефицит тоже сохраняется. Задача - окончательно ликвидировать дефицит, чтобы обеспечить стабильность и качество обслуживания ТСР, - прокомментировала Наталья Костенко. 

Стоит отметить - главная проблема в том, что возникшая в течение 2020 года задолженность не носит случайный характер. Об этом свидетельствуют отзывы самих руководителей организаций, объединяющих граждан с ограниченными возможностями здоровья. Они рассказывают, что подобные накопления долгов происходят систематически на протяжении длительного времени, а выплаты осуществляются после активных разбирательств с привлечением широкого круга различных ведомств и инстанций. Причины регулярно возникающих задержек по выплатам установить оказалось непросто. Как рассказал председатель КРО общероссийской общественной организации инвалидов с ампутацией конечностей «Опора» Алексей Егоров, в фонде поясняют, что выплачивают компенсации в том размере, в каком они поступают из Москвы. В свою очередь федерация утверждает, что осуществляет финансирование в тех суммах, которые были запрошены региональным фондом. Таким образом, неясно - имеет место недофинансирование из вышестоящего бюджета или же само региональное отделение ФСС формирует заявку, не соответствующую реальной потребности. 

- Эта задолженность начала формироваться еще в прошлом году, - рассказывает Алексей Егоров. - То есть в июне некоторые еще не получали выплаты за декабрь. Несмотря на то, что многие забили тревогу уже в феврале, на момент, когда в марте был введен режим самоизоляции, ситуация не была исчерпана. И в результате крайне усугубилась, потому что родители детей-инвалидов, оставшиеся без достойного заработка и выплат от фонда, просто вынуждены были где-то срочно занимать крупные суммы денег. 

В «Опоре» отмечают, что фиксируют постоянные возникновения задолженности по компенсациям в течение четырех лет. Эту информацию подтверждают в центре «Ангелы Кубани». Его директор Людмила Надержинская рассказывает, что по опыту членов возглавляемой ею организации в течение порядка 3,5 лет платежи происходят в таком режиме, когда накапливается значительный долг, приходит транш из Москвы, выплаты осуществляются, и затем снова накапливается долг. 


ВСЕ ПУТИ - С ИЗДЕРЖКАМИ 

В КРО ФСС пояснили, что в последнее время в крае очень много заявок на финансовую компенсацию, и это является фактором, усложняющим работу. Дело в том, что гражданам с ОВЗ доступно два варианта приобретения реабилитационного оборудования. Они могут обратиться в фонд с заявкой на определенное изделие, после чего будет разыгран тендер на поставку, то есть закупку осуществит государство. Граждане могут самостоятельно приобретать необходимые приспособления, а после этого подавать в фонд заявку на компенсацию понесенных ими расходов. В объединениях инвалидов подтверждают, что, действительно, все больше тех, кто предпочитает вторую схему. 

- Торги, как правило, проходят очень долго, - комментирует обозначенную тенденцию Алексей Егоров. - Есть такие средства реабилитации, которые необходимо применять строго по назначению врача сразу после операции. Если средство не поступило вовремя, прооперированный инвалид может уже и не начинать его применять - все равно результата не будет, а операция в таком случае прошла зря. Но ведь операции у инвалидов сложные и часто очень дорогостоящие. К ним готовятся как к особому этапу жизни. Есть также такие диагнозы, когда без средства реабилитации существование инвалида и работа ухаживающих за ним становятся крайне тяжелыми. Именно поэтому многие начали заказывать аппараты самостоятельно в надежде уйти от этих проблем, но получили другую. 

С этим согласна Людмила Надержинская, добавляя, что при таком варианте снова и снова повторяются случаи, когда заказчики получают оборудование, не соответствующее заявке, начиная от возрастных параметров и заканчивая недостаточным функционалом. - Обменять заказ очень сложно, - делится создательница центра для детей с ДЦП. - Приведу в пример только один случай, когда мама ребенка-инвалида ждала замены неподошедшей коляски полтора года, все это время ей приходилось на процедуры носить на себе 14-летнего прооперированного подростка. 

Что касается компенсационных выплат, то их не только задерживают, но нередко начисляют в том объеме, который не покрывает полную стоимость купленного аппарата, сетуют собеседники издания. Как рассказали в объединениях инвалидов, сумму рассчитывают по последнему подобному контракту, и когда, к примеру, начисляют компенсацию за аппарат, купленный в 2020 году, по цене закупки февраля 2018 года, разница в цене получается ощутимая. Таким образом, родственники инвалидов, которым необходимо значительную часть жизни посвящать уходу за страдающим от ограничений человеком, тратят время и силы на выбивание положенных компенсаций. И это становится серьезной социальной проблемой. 


МНЕНИЯ

АЛЕКСАНДР РУНОВ, управляющий КРО ФСС РФ:

- Ежегодно Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования обеспечивает более 50 тысяч инвалидов. Часть из них приобретают технические средства реабилитации самостоятельно и затем обращаются за компенсацией. Кроме того, у каждого инвалида на протяжении пользования средствами реабилитации складываются предпочтения в выборе организации-изготовителя, связанные с личными особенностями инвалида, обслуживающим персоналом и т. д. Инвалиды, чаще всего родители детей-инвалидов, предпочитают самостоятельно приобретать средства реабилитации, максимально удовлетворяющие их потребностям, кроме того, у них появляется возможность выбора товаров или услуг в удобном месте и в удобное время. 

Все вышеперечисленные причины влияют на рост обращаемости инвалидов за получением компенсации. Сумма выделенных бюджетных средств для Краснодарского регионального отделения Фонда для выплаты компенсаций в 2020 году составляет 690 070,2 тыс. рублей. Сумма, выплаченная по заявлениям о компенсации, составляет 313 370,2 тыс. рублей. 

Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия была ранее произведена инвалидам, обратившимся с заявлениями по 12 ноября 2019 года включительно. Количество неисполненных заявок составило 15 534 на общую сумму 376 700 тыс. рублей. На данный момент Краснодарским РО получены все необходимые средства для перечисления компенсации.


ЛЮДМИЛА НАДЕРЖИНСКАЯ, директор центра «Ангелы Кубани»:

 Покупка хорошего и качественного оборудования не прихоть и не капризы. ТСР и протезно-ортопедические изделия для инвалидов имеют сложные технические характеристики, и недостаток какой-то одной из них может негативно сказаться на и так подорванном здоровье инвалида. Функционал этих изделий рекомендован профильными специалистами в соответствии со степенью проблемы. А когда пациент, который не может сидеть, получает коляску для просто ослабленного человека, без крепежей и других опций, - это не только неудобно, но и опасно. Мы понимаем, что у нас сложный регион, здесь много инвалидов, так как большая плотность населения, но, как нам представляется, это не причина в течение стольких лет так и не наладить работу. Процесс реабилитации беспрерывный и бесконечный. Все оборудование должно поступать последовательно, а не авралом. Покупают его не за наличность, ведь это немаленькие суммы. С диагнозом ДЦП это в среднем 200 тысяч рублей, а у инвалидов с ампутацией конечностей - от 500 тысяч до 3,5 миллионов рублей. Как правило, семьи берут кредиты или занимают в кругу своих знакомств. И у них расписаны сроки возвращения заемных средств.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Служба по содержанию ливневки в Краснодаре прочистила почти 194 км коллекторов
09 Августа
Общество

Служба по содержанию ливневки в Краснодаре прочистила почти 194 км коллекторов

Заявки поступали по 571 адресу, все были отработаны.
Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар
09 Августа
Общество

Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар

Самолеты с 27 августа будут вылетать из Мурманска дважды в неделю.
В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом
09 Августа
Общество

В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом

В Краснодарском крае за сутки выявили 105 случаев коронавирусной инфекции.
В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса
09 Августа
Общество

В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России подтверждено 5 189 случаев COVID-19.
Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске
08 Августа
Общество

Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске

На его возведение выделили 48,8 млн рублей.
14:12 Служба по содержанию ливневки в Краснодаре прочистила почти 194 км коллекторов 14:03 Краснодарцы победили в международном кибертурнире «Битва городов» 13:44 Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар 12:12 В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом 11:45 В Новороссийске произошел пожар в лесничестве на площади 4 га 10:32 В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса 10:27 В Краснодаре без вести пропал несовершеннолетний парень 18:30 Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске 17:35 На Кубани скончались мужчина и женщина с коронавирусом 17:01 На 2-м проезде им. Айвазовского в Краснодаре временно ограничат движение
Обмен трафиком СМИ2