Погода
07 Июля 2020
Общество

Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви

Источник фото: департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края
Источник фото: департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края

Краснодар, 7 июля – Юг Times, Алла Михеенко. С 1 июля в России стала обязательной маркировка лекарств, табачной продукции и обуви в системе мониторинга и отслеживания.

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе бизнес и покупатели останутся только в выигрыше - маркировка гарантирует формирование честного конкурентного рынка и качественной продукции.

На сегодняшний день товаропроводящая цепочка Краснодарского края в полной мере исполняет требования российского законодательства в сфере маркировки. Власти и эксперты сходятся во мнении, что маркировка продукции - это современный и удобный инструмент, в котором заинтересован легальный бизнес: она обеспечивает прозрачность рынка, защиту интересов потребителей и добросовестных производителей. С другой стороны, некоторые представители бизнеса и аналитики отмечают, что этот процесс привносит дополнительные расходы, которые могут оказаться бременем для мелких предпринимателей. 


ПОД КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ

Введение обязательной маркировки товаров в нескольких отраслях началось в прошлом году. Тогда учет коснулся духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С 1 июля этого года предусмотрена обязательная маркировка лекарств и обуви. 

Для этого используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производителя, дату, время и место выпуска. Предполагается к 2024 году создать единую национальную систему маркировки и отслеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства. 

Сейчас для контроля введения маркировки в регионах созданы рабочие группы при местных администрациях. При этом их работа обычно курируется вице-губернаторами. 

Так, в Краснодарском крае в специальную группу вошли представители ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Краснодарской таможни, министерств здравоохранения, сельского хозяйства, департаментов потребительской сферы, промышленной политики. 

Как акцентировал внимание вице-губернатор Василий Швец, в ее непосредственных задачах - заниматься вопросами, связанными с подключением хозяйствующих субъектов к системе, и оперативно  выявлять контрафактную продукцию. 

По словам властей, технологически внедрение маркировки происходит без каких-либо расхождений с общей ситуацией по стране. Производители и торговые сети успешно внедряют маркировку, отмечая ее плюсы, такие как автоматизация процессов, цифровизация больших объемов данных. 

В частности руководитель департамента потребительской сферы Роман Куринный в конце июня рассказал о том, как в регионе продвигается работа по маркировке лекарственных препаратов. 

- Благодаря выстроенной работе комиссии сегодня количество социальных объектов и аптек, подключенных к системе маркировки, возросло с 14% до 63%. В государственных учреждениях показатель доведен до 100%. Краснодарский край в числе субъектов-лидеров по данному направлению, - отметил Роман Куринный. 

Причины того, что не все предприятия частного бизнеса подключены к системе, могут быть и чисто процедурными: объекты закрываются, но не сразу выбывают из базы; появляются новые, которые получили лицензию, но не успели еще подключиться к системе маркировки, и другие. 


ЦИФРОВИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ 

По словам первого вицепрезидента «Опоры России» Павла Сигала, цель маркировки товаров стоит рассматривать не только как инструмент борьбы с фальсификатом (в разных категориях товара доля подделок на полках магазинов может достигать 30-40%). 

- Маркировка - это новый этап цифровизации торговли и автоматизации процессов в ритейле и производстве. Теперь путь товара от производителя до покупателя можно будет отследить в единой системе. Для ритейлеров маркировка позволит оптимизировать процессы сбора и анализа данных по объемам продаж, их периодичности, складским запасам, пополняемости и прочему. Если поначалу многие представители промышленности и торговых сетей отмечали негативные моменты относительно маркировки (стоимость оборудования), то сейчас пессимизма стало значительно меньше. Уже долгое время вводится маркировка, подготовлены и опробованы процессы, закуплены и работают линии. Маркированная продукция продается по всей стране - только обуви с маркировкой продано 28 миллионов пар, - отмечает эксперт. 

Плюс в процессе видят не только крупнейшие производители, но и представители малого и среднего бизнеса.

- Больше всего было сомнений, сможет ли мелкий и средний бизнес внедрить маркировку. Но сейчас стало понятно, что все получилось: более 70% МСП оснащены нужным оборудованием (средняя стоимость такой линии составляет 22 тысячи рублей для малого бизнеса). Затраты на маркировку производители не планируют переносить на покупателей - поднимать цены никто не хочет, опасаясь снижения спроса. В конечном итоге маркировка становится серьезным подспорьем для производства, ритейла и инструментом для борьбы с фальсификатом, - считает Павел Сигал. 


ОПРАВДАННОСТЬ ПОДХОДА 

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев ставит акцент на том, что в различных сегментах эффективность системы маркировки, ее обоснованность и даже необходимость может существенно различаться. Так, если речь идет о лекарственных препаратах, детской одежде, алкоголе и прочих товарах, где происхождение и качество товара имеют критическое значение, маркировка абсолютно обоснованна и необходима, а вот с табачными изделиями, к примеру, все сложнее. 

- Доля расходов на нанесение маркировки (с учетом установки у производителя и импортера соответствующего оборудования и прочих издержек) в стоимости недорогой пачки сигарет будет весьма существенной. При этом заядлым курильщикам, особенно тем, кто привык курить недорогой табак, неважно, контрабандно завезены эти сигареты в Россию или официально, - отмечает эксперт. - Тем не менее, государство взяло курс на постепенное внедрение маркировки на абсолютно все реализуемые на территории страны товары и последовательно реализует задуманное. Итог вполне ожидаем. В отношении лекарственных препаратов, детской одежды, алкоголя (здесь некачественным можно отравиться), шуб, где стоимость маркировки ничтожно мала по сравнению с ценой самого товара, эффективность и оправданность маркировки сомнений не вызывает (маркер, стоимостью 10-20 рублей, - это капля в море на фоне роскошной шубы). А, например, маркировка табачных изделий ожидаемого эффекта в целом не приносит. 

Однако что касается табака, есть и иная точка зрения по поводу стоимости пачки: она должна быть выше, чтобы, например, оградить подростков от возможности покупки. 

- Мы считаем маркировку табачной продукции важной и необходимой мерой, потому что главная цель - снижение доли нелегальной табачной продукции на рынке, - делится председатель НП «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Светлана Чернышова. - Безусловно, основной ущерб от нелегальной торговли, если говорить о несовершеннолетних, - это доступность сигарет для подростков в магазинах малых форматов и на рынках. Здесь никого не интересует возраст покупателя. А подростки - категория, наиболее «чувствительная» к ценам. Конечно, одной только обязательной маркировкой табачной продукции проблемы нелегального рынка не решить, но в сочетании с другими мерами на данную проблему можно повлиять. 


НЕКОТОРЫЕ НЕДОВОЛЬНЫ 

Негативное отношение к нововведению со стороны представителей бизнеса Кубани тоже имеет место. Так, по словам члена Общественной палаты Краснодарского края Мурата Дударева, один из представителей аптечного бизнеса отметил, что «при существующих уровнях коррупции эта мера недостаточна, а если принять во внимание дополнительные расходы, которые для кого-то будут непосильным бременем, то есть ниже уровня рентабельности, это приведет к дальнейшему сжиманию реального сектора экономики и деградации». Но в целом Мурат Дударев отметил единичность таких высказываний. По его мнению, «переход на новую систему в Краснодарском крае будет осуществлен гладко, предприниматели быстро привыкнут к этому». 


ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ 

Власти и общественники солидарны в том, что данная мера является эффективной в целях прозрачности рынка товаров. 

- В первую очередь это необходимо для защиты прав потребителя, поскольку лекарства, табачные изделия, да и обувь всегда имели репутацию часто подделываемых товаров. Контрафакт в этой сфере был нередким явлением. Теперь каждый потребитель может быть в большей степени уверен в их подлинности. Мы видим эффективность систем ЕГАИС в алкоголе и «Меркурий» в молочной промышленности, - рассуждает Мурат Дударев. - Безусловным плюсом данной системы является повышение безопасности. Для малого бизнеса тоже есть свои эффекты. Например, считается, что товар, реализуемый на розничных рынках, подделывается чаще, поэтому люди стремятся в крупные торговые центры, несмотря на разницу в цене. Теперь уверенность потребителей повысится, и микробизнесу это пойдет на пользу. 


ЦИФРЫ

Участники рынка, зарегистрированные в системе маркировки:

66 000 - лекарства; 

81 000 - табачная продукция; 

55 000 - обувь.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Глава Краснодара рассказал о причинах запрета купания в водоемах города
13 Августа
Общество

Глава Краснодара рассказал о причинах запрета купания в водоемах города

Необходимо строить локальные очистные сооружения на сети ливневок, которые идут в реку.
Новую линию трамвая в Краснодаре запустят до конца 2021 года
13 Августа
Общество

Новую линию трамвая в Краснодаре запустят до конца 2021 года

Строительство планируют начать в середине осени.
В Краснодаре планируют пустить троллейбусы по Западному обходу
13 Августа
Общество

В Краснодаре планируют пустить троллейбусы по Западному обходу

Новый маршрут троллейбуса будет от Красных Партизан до Немецкой деревни.
В Ейске капитально ремонтируют ЦРБ
13 Августа
Общество

В Ейске капитально ремонтируют ЦРБ

Такого масштабного обновления в больнице не было уже 20 лет.
Доступность пляжей для маломобильных граждан проверили в Сочи
13 Августа
Общество

Доступность пляжей для маломобильных граждан проверили в Сочи

Руководители пляжей Лазаревского района получили консультации и практические советы.
20:43 Глава Краснодара рассказал о причинах запрета купания в водоемах города 20:22 Новую линию трамвая в Краснодаре запустят до конца 2021 года 20:10 В Краснодаре планируют пустить троллейбусы по Западному обходу 19:42 В Ейске капитально ремонтируют ЦРБ 19:34 Жители Кубани могут предложить идеи по развитию страны в новых условиях экономики 18:58 Доступность пляжей для маломобильных граждан проверили в Сочи 18:49 Social Projects Won’t Wait 18:25 Надежность электросетевого комплекса повысят на курортах Краснодарского края 18:11 В Новороссийске спасатели вырезали из сетки застрявшую змею 18:03 На Кубани с 20 августа будет запрещено ловить кефаль
Обмен трафиком СМИ2