Погода
07 Июля 2020
Общество

На Кубани обсудили исполнение судебных решений по борьбе с самостроями

Источник фото:  krd.ru
Источник фото: krd.ru

Краснодар, 7 июля – Юг Times, Аревик Тамразян. Количество снесенных самостроев в Краснодарском крае в прошлом году резко возросло.

На недавнем заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове обсудили исполнение судебных решений в части борьбы с незаконным строительством. В мероприятии принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев. Особенно сложно обстоят дела на Кубани со сносом многоквартирных домов, построенных без разрешения. Многие такие объекты находятся на побережье - например, в Сочи и Геленджике.

Вениамин Кондратьев сообщил, что ведется реестр самостроев, в котором отражена история каждого объекта - от момента выявления до принятия судебного решения. Сегодня в этом реестре 1597 объектов, из них 20% - те самые многоквартирные дома. 

- Благодаря взаимодействию с судебными приставами в прошлом году на 45% увеличилось число сносов незаконных объектов. Но их может быть больше. Для нашего региона решение проблемы самостроев, особенно на побережье, крайне необходимо. Знаю, краевая служба судебных приставов не раз направляла обращения в центральный аппарат с просьбой выделить средства на снос незаконных объектов, - подчеркнул глава региона. 

Он также отметил вклад судейского корпуса в борьбу с самостроями: иски о сносе незаконных объектов все чаще поддерживаются в судах. В I квартале этого года были поданы 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Сейчас кубанские власти не оставляют застройщикам возможности легализовать свои строения и рассчитывают на дальнейшую принципиальную позицию судей в поддержке градостроительной политики региона. Системная работа помогла за пять лет снизить количество самостроев на треть. Таких результатов удалось добиться благодаря совместной работе с прокуратурой и правоохранительными органами края, что позволяет пресекать незаконное строительство еще на этапе котлована. 


КУРС НА ЗАКОННОСТЬ 

Новые самострои в крае практически не появляются, остается решить вопросы только с уже возведенными объектами. В курортном регионе, каким является Кубань, особенно ценен каждый участок земли, поэтому важно очистить от самостроев прибрежные территории. Если раньше нередко нарушались градостроительные нормы, уменьшалось количество зеленых зон и общественных пространств, внутри кварталов или у самого побережья вырастали многоэтажные дома без социальной инфраструктуры, то сейчас такие факты практически полностью исключены. За последние три года не было выдано ни одного подобного разрешения. Застройщики теперь обязаны действовать комплексно и строить не только жилые дома, но и детские сады, школы, поликлиники, организовывать зеленые зоны. Беспорядочное строительство на первой линии у моря запрещено. 

Главный вопрос, стоящий на повестке дня, - решение проблем с самостроями на территории курорта. Часть из них по вердикту суда должны быть снесены, некоторые возможно сохранить. Решение о сохранности объектов может быть принято в отношении 39 проблемных домов. Это объекты, которые были возведены без разрешения на строительство и введены в эксплуатацию через суд, в них проживают граждане, имеющие право собственности на жилье. 

Конечно, если есть решение суда о сносе, вступившее в законную силу, его придется исполнить. Но по тем домам, в которых есть признанное право и в них уже проживают люди, нужно искать правовые механизмы для помощи гражданам. В этих домах в основном обнаруживают проблемы с коммуникациями и пожарной безопасностью. В мэрии Сочи считают, что каждый проблемный дом необходимо рассматривать индивидуально и готовить по нему дорожную карту. Эту работу должны вести в администрациях районов совместно с районными прокурорами. 

- Мы сможем увидеть результат только в случае совместной работы. Районные главы и прокуроры должны вникнуть в проблему каждого дома, - подчеркнул первый заместитель прокурора Краснодарского края - прокурор города Сочи Вячеслав Овечкин. 

Выявлением и пресечением нарушений земельного законодательства в Сочи занимаются специалисты управления муниципального земельного контроля. С начала года они совершили около 2000 таких выездов. Самовольные постройки были выявлены в 62 случаях. 


СТОЛИЧНЫЙ ОБЛИК 

Проблема с самостроями актуальна и в Краснодаре. В последние 3 года в краевой столице снесено множество незаконных сооружений, торговых объектов, всевозможных палаток, которые стояли на тротуарах, на территориях мест общего пользования, газонах, остановочных комплексах. Такая же работа ведется и в отношении объектов капитального строительства. 

- Самое главное, что на всех территориях, которые очищаются у нас, где ликвидируются все незаконные строения, мы создаем именно городскую среду: детские площадки, скверы, парки, тротуары. Ни одна территория не была потом перераспределена, продана, предоставлена под какие-то другие нужды, - отметил мэр Евгений Первышов

Градоначальник пообещал, что так же поступательно будет наводиться порядок и в будущем. 

За период с 2017 по 2019 год на основании вступивших в законную силу решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции снесено 68 самовольно возведенных объектов капитального строительства Краснодара. Одним из ярких примеров стал многоквартирный дом по ул. Ратной Славы, 73. По словам Евгения Первышова, территория снесенного дома расчищена, и это хороший земельный участок для создания общественной территории для жителей улицы. Сейчас его необходимо принять в муниципальную собственность, для этого мэрия инициировала судебный процесс. В 2020-м также продолжилась работа по очищению городских улиц от самостроев. Уже снесено 30 объектов капитального строительства, в том числе 3 - с признаками многоквартирных домов, 1007 временных сооружений, из них 653 нестационарных торговых объекта, 271 металлический гараж, а также 734 рекламные конструкции. В результате были благоустроены скверы и бульвары в Комсомольском микрорайоне, Центральном округе и на Ростовском шоссе. 


ЧТО ЛУЧШЕ? 

Отдельное внимание мэрии Краснодара было уделено работе над территорией так называемых скобяных рядов. На сегодняшний день здесь уже завершен демонтаж временных сооружений. Вопрос о том, что должно появиться на их месте, стал довольно резонансным для краснодарской общественности. Сейчас власти рассматривают проект создания на освободившейся территории транспортно-пересадочного центра. Проработка этого варианта идет по поручению главы Краснодара. 

Мирослав Валькович, один из лидеров движения «Городские решения», убежден, что такой путь развития территории предложен реально сложившейся обстановкой. 

- Сейчас очень большое количество общественного транспорта имеет там конечную остановку, из-за чего практически целая полоса движения постоянно перегружена. Тот хаб, который мы предложили, мог бы решить эту проблему и существенно улучшить качество жизни пешеходам Краснодара, - прокомментировал активист. - Мэрия города наш проект поддержала. Сейчас департамент транспорта взял время для исследования, какая именно площадь нужна для такого транспортного узла, какое количество автомобилей муниципальных перевозчиков он может единовременно пропускать. На сегодняшний день известно, что не все объекты будут снесены, а только в центральной части рынка. Это, естественно, уменьшает площадь территории для транспортного узла. На последней планерке по данному вопросу мэр Краснодара Евгений Первышов поручил компетентному департаменту доработать вопрос: либо использовать территорию только для муниципального транспорта,  либо пересчитать потенциально необходимую для хаба площадь, либо определиться по собственности объектов, находящихся около бывшего скобяного рынка и, по возможности, расширить «географию сноса». По сути, проект строительства в центре города транспортно-пересадочного узла полностью одобрен мэрией, сейчас идут предпроектные расчеты. 

Общественный активист и создатель движения «Помоги городу» Елена Шувалова считает, что решение проблемы скобяных рядов могло быть и более комплексным. - Мы предлагали масштабный проект, который бы преобразовал эту часть центра города в районе Сенного рынка с захватом территории снесенного скобяного рынка и до ТЦ «Галерея», площади около цирка, предлагали включить сюда и здание старого зооцирка, - рассказала она изданию. - Сейчас это крайне непривлекательная и заброшенная территория. В проекте предполагалось создание зеленых общественных пространств, соединенных тенистыми озелененными пешеходными маршрутами. 

По мнению Елены Шуваловой, этот участок Краснодара стоит решать не только как торговый квартал, но и прогулочный с созданием точки туристической привлекательности с традиционным За пять лет удалось уменьшить количество кубанских самостроев на треть - с 2000 в 2015 году до 1303 в 2020-м. Количество снесенных самостроев в Краснодарском крае в прошлом году резко возросло Уничтожат историю беспорядка На недавнем заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове обсудили исполнение судебных решений в части борьбы с незаконным строительством. В мероприятии принял участие губернатор края Вениамин Кондратьев. Особенно сложно обстоят дела на Кубани со сносом многоквартирных домов, построенных без разрешения. Многие такие объекты находятся на побережье - например, в Сочи и Геленджике. кубанским базаром. Тогда это место было бы интересно туристам. 

- Мы разработали стратегию развития Сенного рынка для его собственников, - продолжает собеседница. - Но, к сожалению, что-то помешало ее реализации. Рынок нужно развернуть лицом к ул. Буденного, Рашпилевской, Октябрьской, Длинной, сделать аутентичным с учетом культурных кодов города. Нужно создать в этом туристическом кластере новые рабочие места и достопримечательности. Продовольственный рынок стал бы одним из любимых мест жителей и гостей города по аналогии с «Большим базаром», «Бокерией» и другими известными торговыми зонами мира. Пересадочный узел может быть на месте скобяного рынка, это создаст дополнительные потоки для торговли, но по периметру и внутри непременно нужно разработать ландшафтный проект и высадить много деревьев и кустарников, чтобы отделить его визуально от туристического кластера и защитить от вредных выбросов. 


СОХРАНИТЬ РАВНОВЕСИЕ 

Массовые сносы самовольного строительства для граждан являются свидетельством нового курса на заботу об облике городов Кубани, а также сигналом о том, что нарушения регламентов в этой сфере теперь будет однозначно караться. При этом, учитывая, что сносимые сегодня самострои - накопление многих и многих лет, в юридической плоскости этот вопрос достаточно сложен и противоречив. Юристы напоминают: необходимо адресно подходить к каждому объекту, чтобы положительный тренд на наведение порядка не привел к нарушению прав тех, кто не имел злого умысла, стал заложником ситуации. 

- Со сносами самовольно построенных объектов, на которые были выданы разрешения и зарегистрировано право собственности, довольно странная ситуация, - говорит руководитель агентства по инвестированию в недвижимость «REInvest.Pro» Артур Карапетян. - Получается, в угоду ситуационной конъюнктуре основополагающие вещные права могут растоптать, и собственник лишится своего имущества. С позиции права это фатально. Конечно, речь не идет об объектах, построенных без соответствующих разрешительных документов, с нарушениями градостроительных норм и представляющих прямую угрозу жизни и здоровью лиц, его эксплуатирующих, и соседних объектов - с такими объектами и собственниками необходимо бороться в рамках законодательного поля, дабы пресекать подобные действия. В дискуссиях с коллегами из многих европейских стран на предложение весьма выгодных инвестиций в объекты недвижимости на территории Краснодара и Краснодарского края все были солидарны в том, что же отталкивает потенциальных инвесторов от вложений средств в объекты недвижимости в нашем регионе: отсутствие гарантий по защите права собственности. Тем более странно, что для организации зеленых зон используются территории, на которых есть постройки, тогда как свободные земельные участки отдаются под строительство многоэтажных зданий. Например, в Фестивальном микрорайоне недавно снесли 400 гаражей, территорию отдали под зоны озеленения. При этом в городе большой фонд земельных участков, свободных от застройки и каких-либо объектов недвижимости. Кроме того, в Генплан внесли проект «Линейный парк Карасуны», идея которого в создании зеленого объекта, соединяющего пос. Пашковский с центром города и велосипедной инфраструктурой. Идея весьма интересна, но возникает вопрос: готов ли Краснодар к такого рода мегапроекту стоимостью в 14 млрд рублей и нужен ли он на данном этапе городу, учитывая, что наверняка придется что-то сносить для его реализации? 

При этом экспертное понимание, когда объект можно признать самовольным, несколько разнится. Это еще раз говорит о том, что в крае необходимо наработать максимально взвешенную практику применения законов в таких случаях, которая могла бы стать основой для последовательной и гармоничной застройки городов на много лет вперед. 


СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ 

По мнению управляющего партнера Адвокатского бюро «Юг» Юрия Пустовита, вести борьбу с самовольным строительством, безусловно, нужно. Однако не стоит сносить объекты, если единственным признаком самовольности является отсутствие разрешения на строительство и их снос не соответствует интересам ни города, ни людей, которые приобрели там жилье, ни законам логики. 

- В последние годы действительно наблюдается такой тренд, что суды, особенно арбитражные, стали в абсолютном большинстве дел склоняться к сносу объектов самовольного строительства, - говорит эксперт. - Все это направлено прежде всего на борьбу с самовольным строительством, когда застройщики строили не только не на своей земле, но и там, где это делать было нельзя в соответствии с генпланом и правилами землепользования и застройки города, без необходимых технических условий, возведения объектов социальной инфраструктуры. В результате страдали дольщики и внешний облик города, не создавалась комфортная среда для проживания. Конечно, дальше так продолжаться не могло, и с этим, безусловно, нужно было бороться. Но, как зачастую у нас происходит, эту борьбу возвели в абсолют. Теперь суды сносят даже те объекты, которые можно и нужно было бы оставить, например, где строительство осуществлялось на земельном участке, принадлежащем застройщику на праве собственности, где получены все необходимые технические условия. 

По мнению эксперта, суды сейчас следуют логике, что они не должны подменять собой административный орган, который должен выдавать разрешение на строительство, и сносят самострои в абсолютном большинстве случаев. Рынку посылают четкий сигнал, что нет практически никакой возможности сохранения построенного объекта самовольного строительства, а это значит, баланс интересов всех участников истории не достигнут. В то же время управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Игорь Томилин напоминает: наличие разрешения на строительство не является панацеей от принятия решения о сносе. Строящееся или построенное здание должно соответствовать целевому использованию земельного участка и возводиться с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил. 

- Верховный суд России постановил, что наличие хотя бы одного из трех самостоятельных признаков самовольной постройки является достаточным основанием для признания постройки самовольной. Если рассматривать вопрос глубже, необходимо помнить, что строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных законом. В то же время не исключается снос самовольной постройки при наличии разрешения на строительство, в том числе в административном порядке. Выдача органами местного самоуправления разрешения на строительство объекта на земельном участке, на котором невозможно его возведение, не устраняет установленный законами, градостроительными и строительными нормами и правилами запрет на такое строительство. 


МНЕНИЕ 

АРТУР КАРАПЕТЯН, руководитель агентства по инвестированию в недвижимость «RE-Invest.Pro». 

- Если лет десять назад территории и свободные участки передавали застройщикам под строительство домов, не задумываясь, что жилая среда должна быть комфортной, удобной и практичной с точки зрения достаточного озеленения, то теперь сносятся объекты недвижимости под предлогом «городу больше парков и зеленых зон». 

На мой взгляд, эти две противоположные позиции страдают одной и той же болезнью - отсутствием баланса. Город - это живой организм, при проектировании которого необходимо учитывать сотни факторов, но ни в коем случае нельзя жертвовать одними потребностями в угоду другим. Возникает ощущение, что демонтаж становится неким трендом. Улучшить ситуацию в городе можно в соответствии не только с буквой закона, но и духом закона. В связи с этим, конечно, необходимо всеми сносами заниматься аккуратно и в постоянном контакте с людьми, выкупать имущество в соответствии с рыночными ценами, возмещать и компенсировать понесенные собственниками расходы. Забота о городе - это в первую очередь забота о людях.




За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Служба по содержанию ливневки в Краснодара прочистила почти 194 км коллекторов
09 Августа
Общество

Служба по содержанию ливневки в Краснодара прочистила почти 194 км коллекторов

Заявки поступали по 571 адресу, все были отработаны.
Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар
09 Августа
Общество

Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар

Самолеты с 27 августа будут вылетать из Мурманска дважды в неделю.
В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом
09 Августа
Общество

В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом

В Краснодарском крае за сутки выявили 105 случаев коронавирусной инфекции.
В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса
09 Августа
Общество

В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России подтверждено 5 189 случаев COVID-19.
Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске
08 Августа
Общество

Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске

На его возведение выделили 48,8 млн рублей.
14:12 Служба по содержанию ливневки в Краснодара прочистила почти 194 км коллекторов 14:03 Краснодарцы победили в международном кибертурнире «Битва городов» 13:44 Из Мурманска откроются прямые рейсы в Краснодар 12:12 В Краснодаре скончался 79-летний мужчина с коронавирусом 11:45 В Новороссийске произошел пожар в лесничестве на площади 4 га 10:32 В Краснодарском крае выявили 105 новых случаев коронавируса 10:27 В Краснодаре без вести пропал несовершеннолетний парень 18:30 Малобюджетный спорткомплекс открыли в Новороссийске 17:35 На Кубани скончались мужчина и женщина с коронавирусом 17:01 На 2-м проезде им. Айвазовского в Краснодаре временно ограничат движение
Обмен трафиком СМИ2