Краснодар, 2 июля – Юг Times, цитируем пресс-службу депутата Госдумы ФС РФ Натальи Костенко. Депутат Госдумы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко снова обратилась с письмом к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору России Игорю Краснову в связи с ходом расследования ростовских следственных органов дела о клевете на концерн «Покровский», в которое за полгода оказалось вовлечено более 10 журналистов не только кубанских СМИ, но и федеральных изданий.
Поводом для обращения стала жалоба в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ редактора газеты «Юг Times» Марины Тугаевой, которая обратила внимание на то, что на протяжении всего периода ограничений в связи с пандемией коронавируса ростовские следователи продолжали требовать ее прибытия на допрос в качестве свидетеля, по сути, ставя перед ней заведомо неисполнимые условия. Так как без нарушения законодательства она это сделать не могла: только на этой неделе в Ростовской области отменили порядок по которому при пересечении границы области гостей региона обязаны посадить в обсерватор на две недели.
Кроме того, у редактора газеты «Юг Times» следствие не только затребует уставные и иные внутренние документы редакции, но и почему-то требует обеспечить на допрос всех журналистов, которые ранее работали в газете и деятельность которых заинтересовала по той или иной причине следствие. Что также невыполнимо, так как эти люди работают уже в других местах и не контактируют с газетой.
При этом из последнего запроса следователя А.Н. Новопашина стало понятно, что круг интересующих его журналистов серьезно расширился. В него вошло порядка 10 журналистов и блогеров не только работающих в кубанских СМИ, но и на федеральном уровне. Например, у редактора газеты «Юг Times» запросили информацию работал ли в ее издании известный российский журналист Олег Лурье или Сергей Минаев - заместитель главного редактора федерального издания «Экспресс-газеты» и ведущий программы «Светская кухня» на телеканале «Комсомольской правды».
«Беспокойство краснодарских коллег нельзя не разделить. Все эти требования представителей следствия не могут не удивлять. Их характер может говорить не о желании выяснить правду, а оказать давление на журналистов. Во-первых, требования прибыть на допрос в период жестких ограничений передвижения можно трактовать как попытку подвести редактора газеты «Юг Times» под ч.2 ст.294 УК РФ (воспрепятствование следствию — арест до 6 месяцев). Во-вторых, кто из журналистов и в какие периоды работал «Юг Times», легко можно узнать из сайта СМИ, а также о том, о чем они конкретно писали. Это занимает максимум полчаса. Лично я воспользовалась этой возможностью и выяснила, что в интересующий следствие период 2016-2017 гг. В газете работало всего трое журналистов из представленного Марине Тугаевой списка из 9 человек. И только один из них написал одну заметку, где фигурировал концерн «Покровский». При этом данных о том, что дело возбуждено в отношении заметки, опубликованной в «Юг Times» на сегодняшний момент нет. Более того, только в апреле руководитель Главного следственного управления СКР Эдуард Кабурнеев в своем письме уверял меня, что вызов Тугаевой в качестве свидетеля не связан с ее редакционной деятельностью и газетой «Юг Times», но тогда непонятно, почему следствие продолжает после обыска затребовать внутриредакционные документы и интересоваться именно журналистами газеты», - прокомментировала Наталья Костенко.
По словам руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, также экспертам Центра не понятен до сих пор процессуальный статус редактора «Юг Times» и самого СМИ в расследуемом деле. С одной стороны, следователь вызывает кубанских журналистов в качестве свидетелей на допрос, о чем сказано в повестке, но в отношении свидетелей обыски не проводят. Ранее ЦППЖ обращал внимание надзорных органов на необходимость оценить законность проведенного в ноябре 2019 г. обыска. Сейчас по этому поводу проводится проверка СО СКР по Центральному округу г. Краснодара.
Также непонятно и привлечение столь широкого круга журналистов, который интересует следствие в рамках одного дела о клевете. Все эти люди даже если распространяли информацию о концерне «Покровский», то каждый делал это в своем издании. Но почему информацию о них и их статьях запрашивают не у их работодателей, а у Марины Тугаевой?
«Мы не вмешиваемся в ход расследования, но просим федеральные надзорные органы обеспечить правовую защиту привлекаемых к нему журналистов. Очевидно, необходимо дать правовую оценку ряду действий следствия, которое предъявляет свидетелям заведомо неисполнимые требования. Посмотреть на целесообразность вовлечение в него такого количества журналистов из совершенно разных изданий сейчас, когда правовых оснований для взаимодействия с ними у следствия вообще нет. Эксперты Центра пришли к однозначному выводу, что следствие в настоящее время провело все возможные следственные действия по делу, ничего не нашли, и вместо того, чтобы принять решение о прекращении дела в связи с истечение срока давности уголовного преследования, следователь продолжает плодить допросы журналистов. Мы полагаем, что «допросы ради допросов» нужны только для продления сроков расследования, которые давно истекли», - резюмировала Наталья Костенко.
Напомним, что уголовное дело о клевете было возбуждено в Ростовской области в октябре 2017 г. За два года ни один из журналистов не был приглашен ни на одну беседу. В 2019 г. дело должно было быть закрыто в связи с истечением сроков привлечения к ответственности, однако в ноябре 2019 г. прошел обыск в офисе газеты «Юг Times». По факту законности обыска депутат Госдумы Наталья Костенко ранее обращалась в надзорные органы и сейчас проводится проверка СО СКР по Центральному округу г. Краснодара.
По данным Первого Следственного управления по Ростовской области, в рамках производства, куда включили эпизод по клевете расследуется 22 уголовных дела, возбужденных в период с 2011 по 2019 гг.).
За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube