Погода
30 Июня 2020
Бизнес

С открытием турсезона кубанские санатории столкнулись с рядом проблем

Источник фото:  kurort.krasnodar.ru
Источник фото: kurort.krasnodar.ru

Краснодар, 30 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Завсегдатаи кубанских санаториев теперь стали клиентами гостиниц и частного сектора, где защищены от вируса гораздо меньше. В отрасли с сожалением отмечают, что сейчас это, пожалуй, единственный эффект, полученный от ограничений Роспотребнадзора.

Как только в Краснодарском крае был сняты карантинные ограничения, к Черному морю устремились многочисленные потоки туристов. Резкий скачок числа бронирований не только гостиничных номеров, но и средств размещения частного сектора зафиксировали онлайн-сервисы и туроператоры. При этом санатории по-прежнему пустуют: гости продолжают отменять совершенные ранее бронирования из-за дополнительных справок, которые нужно предоставить.  

В здравницах уверены, что медицинская реабилитация в этом году недоступна людям, которые предпочли санаториям гостевые дома. 

Туристический сезон на Кубани открыт, но сценарий, по которому развиваются события на побережье Черного моря, никак не войдет в привычное русло. Потоки туристов растут, вместе с этим увеличивается напряженность среди некоторых участников отрасли. 


ОЖИВЛЕНИЕ, А НЕ ВЫХОД 

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей  Ostrovok.ru, количество бронирований в Анапе в первую же неделю после объявления послаблений увеличилось на 20% относительно 12 июня, когда отдыхать можно было только с ограничениями, и на 87% по сравнению с теми же показателями на 17 апреля, когда была неизвестна дата открытия сезона.  

Однако оснований говорить о том, что стоимость бронирования существенно возросла вместе с частотой, нет. По данным того же сервиса, средний чек бронирования составил 3880 рублей, в то время как на 12 июня это было 3820 рублей, а на 17 апреля - 3960 рублей. 

Взрывной рост показало и количество бронирований в Сочи - на 18% относительно 12 июня и на 120% относительно 17 апреля. Здесь средний чек составил 6100 рублей за ночь, 12 июня цена была такой же, а по данным на 17 апреля она составляла 5830 рублей. 

Количество бронирований в Геленджике увеличилось на 19% за первую неделю после снятия карантина и в 2 раза - по сравнению с 17 апреля. 

Однако по сравнению с прошлым годом удорожание все же произошло. 

- Что касается изменения средней стоимости забронированной ночи относительно прошлого года - в Анапе мы видим +13% по отношению к данным на 19 июня 2019 г., в Сочи - +14%, в Геленджике - +15%. - прокомментировали в пресс-службе Ostrovok.ru. - Мы не можем утверждать, что увеличение средней стоимости забронированной ночи связано именно с подорожанием тарифов, выставляемых отелями. У отелей динамическое ценообразование, оно может меняться фактически каждый день в зависимости от загруженности категории номера, продолжительности проживания и т. д. Кроме того, на изменение стоимости может повлиять перераспределение пользовательского спроса в пользу более дорогих категорий размещения. И плюс на сегодня еще не все отели успели возобновить свою работу - то есть, по сути, предложение пока ограничено. 

Тем не менее, туроператоры говорят о глобальном спаде рынка. Как отметили в Ostrovok.ru, цифры бронирований после отмены карантина в Краснодарском крае стали расти вверх, но если сравнивать с прошлогодним показателем, то рынок, по сути, обескровлен. Количество бронирований в сутки у агрегатора в десятки раз ниже, чем обычно в этот период лета. 

Директор туроператора «Руссо Туристо» Андрей Якубов отметил, что значительного роста цен в период кризиса не зафиксировано, но, по мнению собеседника, это связанно с тем, что курорты Краснодарского края и в докарантинные времена были дорогостоящими. 

- Повышение цен не спасет рынок. Идет огромное количество отмен бронирований, это не разовые случаи, это происходит повсеместно. Никакой стабильности и понимания завтрашнего количества броней нет, и пока единого решения по выходу туротрасли из кризиса нет. К сожалению, индустрия сейчас полностью зависит от политической воли. Решения о том, как должен выживать и развиваться курортный бизнес, принимаются не игроками рынка, а управленцами Роспотребнадзора, - прокомментировал ситуацию Андрей Якубов. 

По его мнению, турагентов спасет только открытие зарубежных курортов. Во-первых, это улучшит ситуацию на рынке, а во-вторых, невозможно разместить всех российских туристов на территории Краснодарского края. 

И дело не только в нехватке номерного фонда. Инфраструктурная и другие виды нагрузок, связанные с потоком туристов, увеличатся в крае в 3 раза. 

В ассоциации туризма АТОР отметили, что в настоящий момент предпосылок к удорожанию отдыха в России нет, так как из-за пандемии платежеспособность многих россиян упала. 

- В этих условиях для отелей повышать цены бессмысленно: объектам размещения нужно как можно быстрее нарастить загрузку хотя бы до 50%, создать глубину продаж. И сделать это можно только при доступных ценах. Как это было всегда, на отдельные даты августа некоторые востребованные объекты размещения точечно могут повысить цены на 5-10%, но о глобальном повышении цен по всем курортам речи идти не может, - объяснили в АТОР. 


ОДИН НА ОДИН С ПРОБЛЕМАМИ 

О том, что к туристической индустрии необходимо проявить особое внимание как к крайне пострадавшей отрасли, заявила и депутат Государственной думы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли Светлана Бессараб. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день туризм является наиболее динамично развивающимся сектором экономики, в котором занято 2,5 млн человек и более 7 млн граждан, представляющих смежные отрасли. 

- Мы предлагаем создать Фонд поддержки туриндустрии в целях предоставления займов по сниженным ставкам на срок до 7 лет на создание новых объектов туристской индустрии и инфраструктуры путем стимулирования притоков прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Глава правительства Михаил Мишустин отметил, что туристическая отрасль - не только одна из самых пострадавших, но и самая перспективная. Сегодня она находится в кризисе из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и остро нуждается в конкретной поддержке со стороны государства, - прокомментировала депутат Государственной думы Светлана Бессараб. 

По словам председателя комиссии в Общественном совете Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Дмитрия Богданова, экономическая ситуация для курортов юга России, несмотря на последние новости о снятии практически всех ограничений, остается напряженной. Три месяца простоя привели к колоссальным убыткам, возмещение которых может занять у предприятий индустрии несколько лет. При этом многие меры господдержки не показали своей эффективности.

- Не факт, что ситуация выровняется и к 2021 году. Не факт даже, что хотя бы большая часть проблем будет решена, - прогнозирует Дмитрий Богданов. - Ряд предприятий в курортной отрасли, где число сотрудников больше 1200 человек, вообще не получили никаких видов поддержки. Ни выплат в размере 12 300 рублей на зарплату, ни льготных кредитов. По сути, они остались один на один с проблемами. При этом у них обязательства на сотни миллионов рублей. Это деньги, которые необходимо вернуть гостям за то время, которое отельеры не работали не по своей вине. Компании, у которых менее 100 человек сотрудников, получили поддержку в виде МРОТ на выплату зарплат. Но это и было единственной мерой поддержки, и не для всех. 

Льготные кредиты, которые сейчас помогли бы восполнить кассовый разрыв, для многих предприятий курортной отрасли недоступны. К примеру, условие о сохранении 80% штата невыполнимо для сезонного предприятия, которое нанимает основную часть сотрудников только на теплое время года. 


ЗДРАВНИЦЫ ЗАБОЛЕЛИ 

Проблемы отелей и санаториев в чем-то одинаковы, но именно санатории сегодня все больше погружаются в кризис. Они выполняют порядка 150 пунктов требований и рекомендаций Роспотребнадзора для обеспечения безопасности. В том числе им запрещено заселять гостей без справок об отсутствии COVID-19. В зависимости от численности коллектива, у одного учреждения только на закупку масок может уходить порядка 100 тысяч в месяц. 

- Ситуация обострена до предела, - заявил Дмитрий Богданов. - У нас вал сообщений, отмены и аннуляции. Мы теряем 2-3 млн рублей в день. Это при том, что не работали в апреле, мае. Открылись в первых числах июня. Но мы получаем новые требования на возврат средств. Поэтому каждый день приносит не доход, а потери. Финансовый результат июня - 35-40 миллионов убытков. 

Такие потери после тяжелого для курортного бизнеса межсезонья, когда денег не осталось, а затем и вовсе пришлось закрыться, конечно, фатальны. На минувшей неделе состоялось федеральное совещание по проблемам санаториев в посткарантинный период, которое провела депутат Госдумы Наталья Костенко. По ее словам, от здравниц Кубани поступают «очень тревожные сигналы». 

- Сейчас в Краснодарском крае многие санатории отказываются работать в период ограничений, потому что для них это убыточно. Санатории поставлены в неравные условия с отелями и гостевыми домами. Есть противоречия в требованиях Роспотребнадзора к ним. И эта тема актуальна для всех регионов. 

По мнению авторов рекомендаций в Управлении Роспотребнадзора, в санаторий едут люди с хроническими заболеваниями и, как следствие, более восприимчивые к вирусу, поэтому и требования к здравницам жестче. А если случится очаг в одном из санаториев, придется закрывать все учреждения города. Однако переполненные гостевые дома и отели рискуют стать очагом инфекции ничуть не меньше, при этом не располагают медицинским персоналом и оборудованием для его быстрой нейтрализации. А насколько часто в частном секторе проводится дезинфекция помещений, и вовсе загадка для любого надзорного органа. 

- Пока у санаториев идут массово отмены броней, частный сектор процветает. Стоимость аренды квартир в Сочи выросла в 2-3 раза. Ограничения согнали отдыхающих в нерегулируемый сектор, оставив без работы официальные структуры, - делится своим мнением Дмитрий Богданов, который руководит санаторием «Знание» в Сочи. 

Дмитрий Ионов, директор анапского санатория «Русь», отметил проблему оздоровления в его предприятии и других, кто работает в партнерстве с государством. Бюджетным сотрудникам также выдавались путевки, которые теперь просто не могут быть отработаны здравницей. 

- Мой санаторий, как и другие, берет на себя социальную нагрузку по оздоровлению. То есть начались проблемы и с госконтрактами, из-за дополнительных справок к нам не могут приехать люди, чьи путевки оплачиваются государством: учителя, военнослужащие и так далее. Региональные бюджеты просто не знают, где брать дополнительные суммы на тестирования. Лаборатории зарабатывают на санаториях. Я должен еженедельно выбрасывать за тестирования миллион и более, учитывая штат в 300 человек. - Санатории оказались самыми пострадавшими. Речь о необходимости делать тесты сотрудникам и принимать справки. Также тяжелый запрет покидать санаторий на период отдыха. Даже чистка ковров - после дезинфекции по новым стандартам их приходится выбрасывать. 

Сейчас у работающих санаториев загрузка не превышает 30%, а чтобы только выйти в ноль, нужно 80%, - добавляет Дмитрий Богданов. 

- Думаю, необходимо выделить период, например, до конца августа, в который государство целенаправленно рекомендует  людям отдых в санаториях, где полностью налажена система тестирования и профилактики распространения коронавируса и где ведется контроль состояния здоровья при заселении, - считает Наталья Костенко. - Это будет и помощь отрасли, и контроль эпидобстановки. И люди увидят здесь логику властей. Пока же у нас получается, что доступно для посещения все, кроме санаториев. Частный сектор может оставаться открытым, но приоритет должен быть у здравниц. Люди должны понимать, что в гостевых домах  за их безопасность несут ответственность только они сами 

В минэкономразвития Краснодарского края отметили, что такая ситуация сложилась из-за искажения рекомендаций Роспотребнадзора на региональном уровне и их усиления. 

По мнению участников отрасли, причина в том, что, разрабатывая рекомендации и требования к санаториям, чиновники не посчитали нужным привлечь экспертов, работающих на этом рынке. 

- Курорты Краснодарского края конкурируют не с Крымом, а с Турцией, ОАЭ, Грецией, - говорит Валентина Богданова, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС. - У нас в стране есть плеяда признанных экспертов, которые предлагают свое активное участие в вопросах совершенствования нормативно-правовой базы отрасли. Но пока их не спрашивают и не слышат. 


ЧТО ТРЕБУЮТ ОТ САНАТОРИЕВ

1. Заселение и проживание: - Обеспечить, при возможности, защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций - при заселении исключить скопление отдыхающих в момент регистрации и заезда, нанести сигнальную разметку. - заселение гостей проводить не более одного человека в номер (за исключением членов одной семьи или сопровождающих лиц) - обеспечить измерение температуры тела гостей при заезде бесконтактым способом ежедневно.

2. Работа персонала - обеспечить проведение лабораторного обследования всех сотрудников на коронавирусную инфекцию - обеспечить масочный режим (смена не реже чем один раз в 3 часа) - обеспечить в достаточном количестве кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей - обеспечить бесконтактное измерение температуры тела сотрудников дважды в день - запрещается прием пищи на рабочих местах.


МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ МЕРЕНКОВ, директор санатория «Заполярье». 

- Наш санаторий решил передвинуть сроки. Гости, которые едут из разных уголков России, не имеют возможности собирать тот пакет документов, который нужен. Требуется, как минимум, трижды прийти к терапевту за справками. Во времена, когда медики борются с коронавирусом, к ним бежит толпа тех, кто едет в санаторий. И им открытым текстом говорят, что они пришли не вовремя, предлагают обратиться позже. 

Подтверждаю, что крупные санатории не получили помощи, тысячи человек остались без поддержки. Это наши сотрудники и их семьи, которым мы вынуждены платить сниженную заработную плату. 

Некоторые платежи нам отсрочили, но с чего платить потом? Это называется - переложить проблему, а не решить. Мы «проели» все, что откладывали последние 3 года. Идет вал отмен, претензий, что условия неприемлемы, и «лучше поехать в гостиницу, где нет таких требований». На июль у нас нет бронирований, как было в мае. Гости уходят в частный сектор, а санаторно-курортная отрасль теряет свою нишу. 

А поддержка банков неактуальна, так как большинство штата - это сезонные работники. А для получения субсидий необходимо сохранить более 80% сотрудников.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Свыше 28 тыс. предприятий МСП Кубани могут получить субсидии на профилактику коронавируса
07 Июля
Бизнес

Свыше 28 тыс. предприятий МСП Кубани могут получить субсидии на профилактику коронавируса

Заявку можно подать через личный кабинет налогоплательщика до 15 августа текущего года.
ВТБ обновляет базовую линейку вкладов
07 Июля
Бизнес

ВТБ обновляет базовую линейку вкладов

Теперь в нее входят два наиболее востребованных у клиентов вклада.
На Кубани инвестпроект в туристической сфере получил региональную поддержку
07 Июля
Бизнес

На Кубани инвестпроект в туристической сфере получил региональную поддержку

Общая сумма инвестиций составит свыше 850 млн рублей.
Экспорт кондитерских изделий на Кубани вырос в 4 раза за 5 лет
07 Июля
Бизнес

Экспорт кондитерских изделий на Кубани вырос в 4 раза за 5 лет

С начала года уже было экспортировано кондитерских изделий на сумму 1,1 млн долларов.
Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса
06 Июля
Бизнес

Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса

Участие в работе принял вице-губернатор Кубани Василий Швец.
18:41 Около 80 социальных объектов строят на Кубани 18:00 Свыше 28 тыс. предприятий МСП Кубани могут получить субсидии на профилактику коронавируса 17:24 На Кубани осудили мужчину, который облил бензином и поджег своего знакомого 17:18 Блиндаж с боеприпасами нашли в Абрау-Дюрсо 16:57 Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам 16:52 Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне 16:33 Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви 16:13 Банк ВТБ и автолизинговая компания «Европлан» заключили соглашение об открытии кредитной линии на 25 млрд рублей 15:51 Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха 15:33 Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией
Обмен трафиком СМИ2