Погода
30 Июня 2020
Бизнес

С 1 июля на Кубани начнет действовать новый налоговый режим для самозанятых

Источник фото: superomsk.ru
Источник фото: superomsk.ru

Краснодар, 30 июня – Юг Times, Алла Михеенко. В Краснодарском крае с 1 июля начнет действовать новый налоговый режим для самозанятых.

Власти считают, что благодаря новелле многие граждане, ранее не попадавшие ни под один налоговый режим, смогут легализовать свой бизнес.  

В ведение специального налогового режима было утверждено на майской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. Воспользоваться им могут граждане, работающие сами на себя. Кроме того, он будет доступен индивидуальным предпринимателям, создающим собственный продукт или оказывающим услуги самостоятельно, без посредников. При этом доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Налог с доходов, полученных самозанятыми гражданами, уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. 


ОПЫТ ДРУГИХ 

На днях в своем обращении президент России Владимир Путин предложил с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых по всей стране. Инициатива продиктована успешностью проекта, введенного в четырех пилотных регионах. 

При этом он добавил, что предоставлять статус самозанятого работающему человеку предпочтительней с 16-летнего возраста, а не с 18 лет, как прописано в существующей норме. Таким образом, правом стать официально самозанятыми смогут воспользоваться около трех миллионов человек. 

Налоговый режим для самозанятых - удобный инструмент ведения бизнеса для россиян, который показал свою эффективность в других пилотных регионах. Проект в первую очередь был реализован в Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане, там режим действовал с начала 2019 года. Ровно через год к инициативе присоединились еще 19 областей. Работники стали выходить из тени, оформляя документы и выплачивая налоги официально: только за шесть месяцев работы проекта число самозанятых в России увеличилось в 2,5 раза. Изначально их было около 300 тысяч, сейчас - более 700 тысяч человек, - поясняет директор по рыночной аналитике podelu.ru (федеральная площадка по обмену опытом для предпринимателей) Лилия Федули. - Причинами, по которым граждане выбирают новый статус, являются низкие налоговые ставки по сравнению с ИП. Кроме того, отчетность у самозанятых очень простая - достаточно сделать пару кликов в мобильном приложении. 


РОСТ МИКРОБИЗНЕСА 

По мнению депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, введение специального налогового режима для самозанятых будет способствовать увеличению доли населения, задействованного в сфере малого предпринимательства и микробизнеса. 

- Думаю, желающих перейти на него будет достаточно. С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета, - отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. 


ПОДДЕРЖКА ПРОЗРАЧНОСТИ 

По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, налог позволит жителям легализовать свою деятельность, если у них нет работодателя и они не нанимают сотрудников по трудовым договорам. В период пандемии больше всего пострадали и не могли получить поддержку государства именно те люди, которые не работали официально. 

- Сколько из них встало на учет как безработные? Это был единственный способ получить помощь от государства. Мы должны дать им возможность выйти из тени, работать вбелую, - акцентировал губернатор. 

Власти не раз подчеркивали, что в экономический кризис на поддержку от государства могут рассчитывать ответственные граждане и бизнесмены. 

- Пандемия коронавируса выявила абсолютную незащищенность тех, кто работает в теневом секторе и не собирается официально регистрировать свой бизнес. В самые тяжелые времена эта категория трудящихся даже теоретически не могла претендовать на какую-либо помощь со стороны государства. И, полагаю, этот пример заставит многих переосмыслить свое отношение к вопросу официальной регистрации по новому налоговому периоду, - считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 

Стоит отметить, что в связи с пандемией коронавируса самозанятым в других регионах были предоставлены особые меры поддержки: им возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 рублей). 


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ 

По мнению аналитиков, есть и другая сторона нововведенной меры - массовый переход предпринимателей из статуса ИП в самозанятые. 

- Не желая иметь проблемы с законом и в попытке сэкономить, индивидуальные предприниматели могут начать закрывать свои фирмы, переходя в новый статус. Это не будет означать, что бизнес в регионе прекращает работу, но цифры могут удивить, - предостерегает Лилия Федули. С ней солидарен Алексей Коренев. Если на начальном этапе мелкие предприниматели в пилотных регионах отнеслись к нововведению осторожно и явно не спешили регистрироваться как самозанятые, то позднее тенденция сменилась на противоположную - в кратчайшие сроки значительная часть занимающихся мелким бизнесом зарегистрировалась для участия в новой системе налогового режима. Основной приток самозанятых был обеспечен как раз за счет бывших «ипэшников». Ведь новые условия не только заметно снижают налоговую нагрузку, но и упрощают делопроизводство, взаимоотношения с фискальными органами, дают еще ряд преимуществ. Однако определенная (и совсем немалая) часть мелких предпринимателей из тени так и не вышла. Фактические весь так называемый «гаражный бизнес», который не нуждается в широкой рекламе, имеющий зачастую постоянную клиентуру, новости о котором расходятся через сарафанное радио, предпочел работать по-прежнему, - акцентирует эксперт. - Эта категория трудящихся как не платила налоги, как не высвечивала свою деятельность перед контролирующими органами, так и не собирается делать этого в дальнейшем. По сути, помимо ИП в самозанятые подались те, кто по роду деятельности вынужден давать официальную рекламу или чья деятельность может быть легко отслежена фискальными органами. Это люди, сдающие жилье внаем, мелкие кондитерские и маникюрные мастерские, таксисты, репетиторы и прочие. 


АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ КУБАНИ 

По мнению Лилии Федули, для Краснодарского края такой налог особенно удобен. В регионе многие жители занимаются сельским хозяйством, а подростки не только помогают родителям на собственных участках, но и подрабатывают летом, получая первую заработную плату. 

- Большинство из них готово к более серьезным задачам - официальной занятости. Поэтому президент озвучил инициативу, по которой школьники и студенты смогут получить статус самозанятых. Это не только дает колоссальный опыт, но и дисциплинирует подростков, помогает им поверить в свои силы и экономить на налогах, - считает эксперт. 

По мнению Алексея Коренева, для Краснодарского края вопрос перехода на новую систему крайне важен. 

- Кубань традиционно является туристическим регионом, где огромное количество приезжих и, соответственно, множество мелких предпринимателей, обеспечивающих запросы отдыхающих, - рассуждает аналитик. - Общепит, небольшие частные гостиницы, таксомоторы, сервисы и так далее - в Краснодарском крае таких предприятий больше, чем в других краях, республиках и областях страны. Так что, полагаю, спрос на новый налоговый режим со стороны мелких предпринимателей будет значительным.





За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

ВТБ обновляет базовую линейку вкладов
07 Июля
Бизнес

ВТБ обновляет базовую линейку вкладов

Теперь в нее входят два наиболее востребованных у клиентов вклада.
На Кубани инвестпроект в туристической сфере получил региональную поддержку
07 Июля
Бизнес

На Кубани инвестпроект в туристической сфере получил региональную поддержку

Общая сумма инвестиций составит свыше 850 млн рублей.
Экспорт кондитерских изделий на Кубани вырос в 4 раза за 5 лет
07 Июля
Бизнес

Экспорт кондитерских изделий на Кубани вырос в 4 раза за 5 лет

С начала года уже было экспортировано кондитерских изделий на сумму 1,1 млн долларов.
Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса
06 Июля
Бизнес

Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса

Участие в работе принял вице-губернатор Кубани Василий Швец.
17:24 На Кубани осудили мужчину, который облил бензином и поджег своего знакомого 17:18 Блиндаж с боеприпасами нашли в Абрау-Дюрсо 16:57 Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам 16:52 Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне 16:33 Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви 16:13 Банк ВТБ и автолизинговая компания «Европлан» заключили соглашение об открытии кредитной линии на 25 млрд рублей 15:51 Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха 15:33 Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией 14:54 В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского 14:43 Сочинские спасатели помогли пострадавшей альпинистке спуститься со скалы
Обмен трафиком СМИ2