Погода
24 Июня 2020
Общество

Грандиозное празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне пройдет на Кубани

Источник фото:  пресс-служба администрации МО город-герой Новороссийск
Источник фото: пресс-служба администрации МО город-герой Новороссийск

Краснодар, 24 июня – Юг Times, Алла Михеенко, Аревик Тамразян. Грандиозное празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в этом году состоится 24 июня, проведение торжественных мероприятий пришлось перенести с 9 мая из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В Краснодарском крае множество акций и мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы, развернутся по всему региону, при этом ключевое событие - праздничный парад - пройдет в городе-герое Новороссийске.

Дата торжеств - 24 июня - властями выбрана неслучайно. По словам президента страны Владимира Путина, именно в этот день в 1945 году состоялся легендарный, исторический Парад Победителей, «когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин». По информации Министерства обороны РФ, 24 июня военные парады будут проведены в 28 городах, в которых дислоцируются объединения, соединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил Российской Федерации. В их числе единственный город в Краснодарском крае - Новороссийск.

 - Это очень символичная дата, и мы гордимся, что на территории города-героя Новороссийска пройдет военный парад. Как и всегда, в приоритете для нас - здоровье и безопасность граждан. Поэтому все мероприятия будут проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, - прокомментировал вице-губернатор Сергей Пуликовский. 

Заместитель главы Новороссийска Роман Бреус отметил, что подход к улице Советов, где пройдут военные расчеты, будет перекрыт, и призвал граждан оставаться дома и смотреть трансляцию на краевом канале «Кубань 24». Она состоится в 12 часов дня. 


ЛУЧШАЯ ТЕХНИКА В СТРОЮ 

Парад в городе-герое обещает быть грандиозным. Под медные звуки сводного духового оркестра Новороссийского гарнизона по улице маршем пройдет 17 рот численностью более тысячи человек личного состава Министерства обороны РФ и других ведомств. В колоннах будут и гвардейцы-десантники, моряки, морские пехотинцы, ракетчики, пограничники, спасатели МЧС, а также казаки Кубанского казачьего войска. 

За личным составом проследуют колонны боевой техники. В пресс-службе Южного военного округа уточнили, что будут задействованы около 30 единиц из состава подразделений Черноморского флота и Воздушно-десантных войск. 

В частности представят пусковые установки зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» из состава соединения противовоздушной обороны Южного военного округа, дислоцирующегося в Краснодарском крае. А также мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», противокорабельные самоходные артиллерийские комплексы «Берег», береговой комплекс разведки воздушной и надводной обстановки «Монолит», боевые машины десанта БМД-2 и другая техника. 

При подготовке к проведению торжественных мероприятий спланирован комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер, направленных на исключение заноса и распространения инфекционных заболеваний, - добавили в пресс-службе ЮВО. 



ГЛЯДЯ В НЕБО НА РАБОТУ АСОВ 

Над городом-героем пролетят самолеты и вертолеты из числа объединения ВВС и ПВО Южного военного округа. Истребители Су-27СМ, штурмовики Су25, вертолеты Ми-28, Ка-52 и Ми-8АМТШ покажут пилотирование воздушных судов в парах и звеньях с пролетом над центром города в заданное время с соблюдением установленной дистанции между летными группами, а также выполнят построение парадного строя с пролетом на сокращенных дистанциях с минимальными интервалами. 

Стоит отметить, что практические полеты авиации выполняются на укороченных дистанциях со скоростью от 100 до 180 км/ч с интервалом в 50 метров между лопастями вертолетов, а самолеты оперативно-тактической авиации выполняют полет на высоте 250-300 метров со скоростью около 600 км/ч, военно-транспортной - на высоте 300 метров со скоростью 500-600 км/ч. 

Экипажи составлены только из специалистов, имеющих высокий уровень летного мастерства и классной квалификации для выполнения подобных полетов. Всего будет задействовано 10 единиц авиационной техники. 


ПАРАД КОРАБЛЕЙ В БУХТЕ 

В акватории Цемесской бухты состоится парад кораблей Черноморского флота. На линии диспозиции будут представлены малый противолодочный корабль «Касимов», морской тральщик «Железняков», спасательное буксирное судно «СБ-742», гидрографическое судно «ГС-402», а также пограничный сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России. 

- На всех кораблях в честь 75-летия Победы одновременно с поднятием Андреевского флага будут подняты праздничные флаги расцвечивания, а в вечернее время контуры кораблей подсветят праздничной иллюминацией, - добавили в пресс-службе ЮВО. 

А в 22 часа на западном молу Цемесской бухты состоится грандиозный праздничный салют. 

- Наш город-герой вошел в число 10 городов, в которых 24 июня состоится Парад Победы, - это для нас великая честь и большая ответственность, - сказал глава Новороссийска Игорь Дяченко. - Эта дата Президентом нашей страны назначена неслучайно - 75 лет назад 24 июня 1945 года Парад Победы прошел на Красной площади Москвы. В его строю шли советские воины, своим ратным подвигом добывшие эту нелегкую Победу в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Мы, поколения благодарных потомков, посвящаем юбилейный парад нашим героическим отцам, дедам и прадедам. 


НА ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ? 

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в этот день в честь защитников Отечества и в знак приверженности миру на всей земле ровно в 12 часов по всей стране одновременно раздастся звуковой сигнал. Акция называется «Звон Победы». В течение одной минуты его дадут личные авто, общественный транспорт, поезда, корабли, а также заводы и фабрики, буровые и порты, колокола в церквях и соборах. 

Вечером в небе над Кубанью вместе со всей страной прожекторы речных и морских, военных и торговых портов, промышленных, транспортных и других предприятий на территории всего края зажгут лучи Победы. 

Стоит отметить, что к знаменательной дате Минобороны РФ обнародовало секретные документы военных лет, с которыми можно ознакомиться на сайте ведомства. 

В мультимедийном разделе «В первые дни Великой Войны» можно ознакомиться с уникальными, ранее неизвестными архивными документами - оперативными и разведывательными сводками Генерального штаба Красной Армии, донесениями с фронтов, шифрограммами, воспоминаниями участников первых боев и дневниковыми записями. В разделе «Триумф народа-победителя» собраны уникальные исторические документы из фондов Центрального архива МО РФ, рассказывающие о подготовке и проведении Парада Победы на Красной площади 75 лет назад. Ранее неизвестные архивные материалы в деталях описывают порядок подготовки и проведения поистине исторического события, опубликованы схемы построения парадных расчетов, директивы командования Красной Армией, а также фотоснимки того времени. 


ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 

Перед парадом отмечалась еще одна знаменательная дата - 22 июня, День памяти и скорби. Именно в это время в 1941 году вышло в эфир обращение к советским гражданам о нападении Германии. В Краснодарском крае память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания: были приостановлены теле- и радиовещание, работа в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, предприятиях и в магазинах. Кроме того, в рамках акции «Свеча памяти» жители страны зажгли виртуальную свечу в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Как сообщили в пресс-службе ВОД «Волонтеры Победы», в память о погибших в Великой Отечественной участники акции зажгли лампаду у мемориалов и памятников, а в городах-героях появились «огненные картины войны». А именно в Новороссийске из свечей создано изображение десантника М. Тюрина из отряда Героя Советского Союза Цезаря Куникова. 

Стоит отметить, что ветераны с большим энтузиазмом ждут парада Победы. Сегодня в Краснодарском крае их проживает чуть более 17 тысяч. Для них это возможность вспомнить и отметить грандиозное событие. 


ВОСПОМИНАНИЕ

За Родину 120 выстрелов в минуту

НИКОЛАЙ ПОЛЬЩИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны. - В Белоглинском районе есть село Кулешовка. Там я окончил седьмой класс, а аттестаты нам не дали, потому что война началась. Помню это лето. Моя мама была в центре села, у сестры. И бежит она оттуда с криком: «Немцы пришли!» Перед селом велись бои. И когда закончились, мы с мальчишками пошли за трофеями. Мне достались лошадиные седла. Думал сапоги сделать из них после войны... 

А потом я служил в полку артиллеристов. Из оружия были личная винтовка и несколько артиллерийских установок. И мы стреляли по самолетам-бомбардировщикам. На одном орудии нас было 7 человек вместе с командиром. Вот таким составом мы и спали в землянках, которые копали себе. Была у нас кухня полковая. Кто-то из солдат ходил туда. В одну посудину складывали на всех. Вот он приносил и делил на всех нас, семерых. Первое - черпаком, второе - ложкой. А что там было-то: поел, а через два часа опять голоден. Мясного не давали, какая-то яичная баланда. Не знаю даже точно, что это, помню, было пленкой покрыто яичной. 

Дежурный видит самолет, кричит «Тревога!», и мы занимаем свои позиции. Каждый отвечал за конкретное действие. Я вычислял скорость и высоту самолета. Собирали все данные и по ним устанавливали дуло пушки. И если попал самолет в зону огня, то командир отдавал приказ стрелять. 

Помню, летят самолеты, гудит над головой так, что кажется - шапка поднимается. Страшно, знаешь ведь: бомбу бросают. Но позже мы научились: если свист, значит где-то далеко, если тихо летит - рядом. 

Нас называли «убойная сила»: 120 выстрелов в минуту наша пушка била, полк сбил 17 самолетов. Потому что настрой такой был: уничтожить врага, который принес горе Отчизне.


Труд в тылу, мужество на фронте

ВЕРА РОГОВА, ветеран Великой Отечественной войны.

- Мы жили в Донбассе, в районе Горловки. Где-то в 11 утра с подругами шли гулять, решили поесть мороженого, каникулы ведь начались. И вот идем мы по улице, и из рупоров объявляют: «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны Германия напала на Советский Союз…» 

Позже всех собрали, подогнали теплушки, вагоны, в которых уголь возили. В них были сделаны двухъярусные нары. В них нас и повезли. Мы не знали, куда. Нам лишь сказали - в тыл. На станциях нас встречала полевая кухня, где мы и обедали. Так мы ехали больше месяца и прибыли в тайгу. Нас поселили в бараках заключенных, которых там уже не было, так как их направили на фронт. 

Там мы жили полтора года. Работали на производстве. Из глины набивали болванки (заготовки для изготовления снарядов - прим. ред.), рядом металлургические заводы были, где их делали. 

А после, уже в августе 1943 года, к нам приехали офицеры для набора новых связистов. И меня вместе с несколькими девушками отвезли в район Курской дуги. Раньше там отгремел бой, и все было разрушено. Но нас повезли дальше, и я попала уже в боевую обстановку. 

Сразу же нас научили: если самолет летит далеко - прячьтесь, а если он над головой, уже не надо бежать, бомба на вас не упадет, у нее другая траектория. 

Мы работали связистами на рации. Передавали шифровки в виде сигналов: тире, точка, тире, три точки, тире - и так далее. 

Помню одну из тяжелых битв. Это был порт, последний оплот немцев, и там было много наших пленных. Какой упорный был бой, очень много людей погибло! Стены порта высокие-высокие, а кругом рвом обнесено и все водой залито. 

Перейти можно было только по понтонному мосту. И мы недели две брали эту стену. Только мост ставим - немцы бьют. Когда наконец взяли ее штурмом, танки шли не по мосту, а по человеческим телам. Открыли ворота, и оттуда начали убегать пленные. Я не знаю, как мы остались живы.


МНЕНИЕ

ВИКТОР ЮРИН, атаман Новороссийского районного казачьего общества.

- В коробке, которую я возглавляю, идут казаки, входящие в наше районное общество. Всего в Новороссийском районе 1200 реестровых казаков, но честь пройти парадным маршем выпала 58. Среди них преимущественно офицеры запаса - капитаны, полковники, майоры, участвовавшие в боевых действиях в горячих точках Чечни, Афганистана, Вьетнама, Африки. Все отлично ходят строевым шагом, поэтому, хотя у нас не было времени на продолжительные репетиции, так как мы гражданские люди и заняты на работе, казаки держат строй ничуть не хуже, чем военнослужащие. Успели поучаствовать только в двух тренировках, но этого достаточно, так как мы практически неизменным составом каждый год принимаем участие в парадах на День Победы и на День реабилитации казачества. 

Каждый казак соответственно порядку обеспечил себе парадную форму на такой торжественный случай - черкеску, папаху, башлык, сапоги, брюки и, разумеется, шашку. 

Этот парад отличается от всех, в которых нам доводилось участвовать ранее. К сожалению, не будет зрителей, новороссийцев, гостей города. Но мы чувствуем большую ответственность за то, чтобы достойно пройти. Мы должны показать казачество с лучшей стороны, помня о наших предках, которые всегда были первыми в деле защиты государства. Мы также гордимся нашими ребятами, которые одновременно с нами пройдут на параде в Москве - из Новороссийского общества туда отправилось шестеро казаков. 

Я сам из казацкого рода. В нашей семье сохранились документы о переселении на эту землю. Когда служил на Дальнем Востоке, входил в Уссурийское казачье общество, выйдя в отставку и вернувшись на родину - Кубань в 2013 году, вошел в ККВ.



За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам
07 Июля
Общество

Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам

Дети могут разработать собственные проекты и презентовать их экспертам.
Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне
07 Июля
Общество

Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне

Руководители трех краевых организаций инвалидов обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко.
Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви
07 Июля
Общество

Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе бизнес и покупатели останутся только в выигрыше.
Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха
07 Июля
Общество

Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха

Комиссия должна исследовать экологическую ситуацию и взять пробы воздуха.
Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией
07 Июля
Общество

Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией

Возглавит его первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко.
В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского
07 Июля
Общество

В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского

Насладиться фотографиями можно будет с 14 июля по 2 августа.
17:24 На Кубани осудили мужчину, который облил бензином и поджег своего знакомого 16:57 Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам 16:52 Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне 16:33 Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви 16:13 Банк ВТБ и автолизинговая компания «Европлан» заключили соглашение об открытии кредитной линии на 25 млрд рублей 15:51 Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха 15:33 Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией 14:54 В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского 14:43 Сочинские спасатели помогли пострадавшей альпинистке спуститься со скалы 14:21 В Геленджике из-за засухи появился дефицит воды
Обмен трафиком СМИ2