Погода
19 Июня 2020
Общество

Жителям Кубани разрешили выехать на побережье

Источник фото: Елена Волобуева
Источник фото: Елена Волобуева

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. Кубанцам разрешили выехать к любимым местам на Черном море.

Нарастающий пузырь противоречий, связанных с курортным сезоном - 2020 на территории Кубани, лопнул, как и терпение изолированных от большей части развлечений граждан.

Ограничительные меры снимались одна за другой, но каждый раз в новых правилах были видны попытки власти учесть интересы всех сторон: туротрасли - дать работу, а людям - гарантировать отсутствие риска заражения при перемещении. Однако экстремальная жара, накрывшая регион в начале июня, и непреодолимая воля россиян к тому, чтобы вопреки всем рискам не потерять долгожданный летний отпуск, подтолкнули власти ослабить ограничения. Заявления прозвучали неожиданно и многими были восприняты как зеленый свет для путешествий, но оговорка «при соблюдении необходимых мер» все еще остается в силе. 


СЛОЖНОЕ НАЧАЛО 

На Кубани многие ограничения сохранялись дольше, чем в других регионах, а подход к приему гостей был максимально осторожным - всех прибывающих в аэропорты края пристрастно контролировали, каждый день сообщалось о десятках отправленных в обсерваторы. С началом курортного сезона разрешили работать только здравницам с медицинской лицензией, но и их загрузка оставляла желать лучшего. В министерстве курортов заявили об участившихся случаях отказов из-за жестких ограничений и требований к документам. Одновременно с тем, как от крупных средств размещения поступали жалобы на невозможность начать работу, жители курортных городов стали замечать все больше и больше отдыхающих. Их поток нарастал с каждым днем, и стало понятно, что среди них далеко не только кубанцы. При этом легальные отели и гостевые дома подверглись строгим проверкам, выявленные работающие в обход запрета объекты получили серьезные наказания - штраф и приостановка деятельности на 90 дней, то есть на весь период высокого туристического сезона, что для такого бизнеса равноценно банкротству. Так, только за время одного рейда мобильных групп министерства курортов края совместно с представителями муниципалитета в Сочи обнаружили шесть средств размещения - нарушителей. Все они будут подвергнуты санкциям. Такие факты выявлялись и в других городах побережья. 

О нелегальном потоке туристов заявил и сам губернатор Вениамин Кондратьев на заседании президиума генсовета «Единой России». Федеральные СМИ процитировали его слова, где он говорит о том, что при дальнейшем сохранении строгих ограничений «ничего хорошего не получится». Кроме того, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин прямо дал поручения регионам проработать вопрос открытия курортного сезона. После этого на уровне субъекта окончательно было принято решение о послаблении карантинных мер. Теперь можно передвигаться внутри региона без красных пропусков, останавливаться в небольших гостиницах до 50 номеров и даже отдыхать на пляже. 


КАК ЗАЩИТИТЬ ЗАГОРАЮЩИХ? 

Однако не все прибрежные территории будут открыты сразу. Владельцы пляжей также должны предпринять ряд мер, направленных, как сообщается в постановлении, на обеспечение безопасности отдыхающих. 

В частности каждый пляж должен будет предоставить договор с частным охранным предприятием, ему необходимо иметь указанное количество видеокамер, рамки металлодетекторов, камеры хранения. Кроме того, обязательно предоставить техническое заключение от государственной инспекции по маломерным судам и паспорт антитеррористической защищенности. 

В администрации Сочи уточнили, что следить за выполнением условий для безопасности на территории пляжа будут рабочие группы, в составе которых - сотрудники полиции, Росгвардии и мэрии. 

В олимпийской столице первыми открылись более 20 пляжных территорий. Об этом рассказала директор департамента курортов и туризма администрации Сочи Светлана Батяйкина. Однако она уточнила, что окончательное решение за Роспотребнадзором. 

- Основным органом, дающим разрешение на открытие пляжа, является Роспотребнадзор. Каждому арендатору или собственнику будет выписано отдельное предписание с учетом карантинных мероприятий. Только при соблюдении этих требований можно будет дать разрешение на ввод в эксплуатацию. Необходимо зонировать пляжи, чтобы отделить посетителей и их семьи от других людей. Задача пользователя пляжной территории - создать условия для того, чтобы не нарушать социальную дистанцию, - подчеркнула Светлана Батяйкина. 

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что контроль наличия дополнительных мер безопасности на пляже не входит в их компетенцию. В ведомстве уточнили: их специалисты будут следить за эпидемиологическим благополучием только морской воды. Те хозяйствующие субъекты, которые планируют открыться, подали заявки на оценку соответствия требованиям санитарных правил. Роспотребнадзором проведено 900 лабораторных исследований, и все они подтвердили качество воды. Дальнейший контроль соблюдения мер профилактики коронавируса на пляже, а также расходы на их реализацию ложатся на хозяйствующих субъектов: арендаторов либо, если участок пляжа в ведении муниципалитета, администрацию населенного пункта. 

В одном из крупнейших отелей Геленджика рассказали, как на своем пляже выполнили предписания. Шезлонги разместили на расстоянии 2 метров друг от друга, так что единовременно здесь смогут разместиться не более 90 отдыхающих, на входе на пляж и около раздевалок поставили санитайзеры для рук. Уменьшится вместимость и городского пляжа Геленджика. Если в другие сезоны на нем могло находиться порядка 2000 человек одновременно, то теперь, с учетом соблюдения социальной̆ дистанции, количество отдыхающих снижено втрое. По словам директора пляжа, выделены места для 500 зонтов с шезлонгами, кроме того, есть теневые навесы и беседки. Глава Сочи Алексей Копайгородский предупредил, что пляжи, пожелавшие открыться, будут детально изучены контролирующими группами. 

- Для нас это долгожданный шаг, и мы понимаем, что это ответственность как для руководителей средств размещения, так и муниципалитета. В нашем городе более 1600 таких объектов, каждый в ближайшее время получит предписание от Роспотребнадзора и после проведения необходимых процедур будет открыт. Исключительно в рамках жесткого регламента, - подчеркнул мэр. 

Всех несогласных с этими правилами или нетерпеливых предпринимателей, которые решили открыться до разрешения, ожидает штраф и запрет на ведение деятельности. 


НЕ ПАНАЦЕЯ 


Директор по маркетингу сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru Олег Козырев считает, что, несмотря на все большие послабления, догнать спрогнозированные ранее показатели не получится, это видно по тому, как сложно начинается турсезон. 

- К сожалению, восстановить убытки уже невозможно. В своих планах мы пока ориентируемся на восстановление рынка до уровней 2019 года только в 2021 году. И это лишь при условии, что ограничительные меры будут сниматься с текущей динамикой, а также не будет приостановки мер господдержки экономики. Без этих мер гипотетическая вторая волна кризиса с высокой вероятностью докатится к концу года и платежеспособный спрос пострадает во всех секторах туризма, - отметил эксперт. Об этом же говорит и председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова. 

- Надежды на то, что после открытия курорты заработают столько денег и это позволит им перекрыть все долги, возместить всю недополученную прибыль и выйти по завершении сезона в плюс, практически ни у кого нет, - сказала она изданию. - У ключевых игроков рынка, в период карантина сумевших сохранить отношения с постоянными клиентами, есть надежда выйти вперед по прибыли, в сравнении с другими коллегами. Но эксперты отрасли предсказывают длинный путь по выходу из сложившейся ситуации, в рамках которого по итогам года они безоговорочно понесут немалые потери. Для некоторых восстановление займет период до 3-5 лет. 


МНЕНИЕ 

ВАЛЕНТИНА БОГДАНОВА, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС:

- Настроение туризма в стране трудно назвать оптимистичным и радостным в преддверии открытия курортов. По факту те отели, что могут, не спешат открываться. Гости не торопятся бронировать и тем более вносить оплату за бронирование. В целом смятение всех участников процесса налицо. 

Уже которую неделю отделы продаж туристических компаний и отелей работают как информационные центры, обрабатывая порядка 100 и более звонков на одного сотрудника за рабочую смену. При этом всего лишь 5 из них касаются непосредственно желания гостя совершить бронирование. Массовые отмены бронирований, которые случились за первую неделю июня после заявления о продлении карантина, привели к тому, что в одном объекте было до 11 миллионов рублей возвратов. 

Сложность вызывают не только постоянно изменяющиеся правила по работе отелей, но и огромное обилие попыток трактовать те или иные рекомендации Роспотребнадзора. Все устали от неопределенности и ожидания. 

Решения относительно работы отрасли в основном были сырыми. Ряд чиновников на совершенно разном уровне принимали активное участие для поддержки туротрасли, но в целом решения скорее затрудняли работу отрасли, чем помогали ей. Мы снова и снова убеждались в том, что отсутствие правила включения экспертов-практиков в любые комиссии, принимающие решения для всей отрасли, или же отсутствие привычки обсуждать решения с экспертами-практиками до их принятия - это очень плохо. И для отрасли, и для самих принимающих решения, которые снова и снова приходилось переписывать. При этом все же сложился ряд новых коммуникаций, и теперь мы, представители гостиничного бизнес-сообщества, надеемся, что взаимодействие власти с бизнесом выйдет на новый, более высокий уровень.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
05 Июля
Общество

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили

Столбики термометров поднимутся до отметок 39°С.
Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку
05 Июля
Общество

Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку

Экзамен начнется в 10 утра и продлится 3,5 часа.
Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь
05 Июля
Общество

Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь

Перелеты осуществляются по четным дням недели.
Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли
05 Июля
Общество

Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли

Такие рейды станут регулярными на протяжении всего курортного сезона.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек
05 Июля
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек

За сутки коронавирус подтвердился еще у 62 человек.
В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки
05 Июля
Общество

В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки

Также продолжается полная инвентаризация сетей ливневой канализации.
01:10 На Кубани женщина задушила 9-летнего мальчика за громкую музыку 18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили 17:55 В больнице Краснодара произошел пожар, эвакуировали 80 человек 16:28 Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 15:35 Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь 14:04 Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли 13:54 Житель Сочи скончался от коронавируса 11:05 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек 10:51 В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов
Обмен трафиком СМИ2