Погода
19 Июня 2020
Общество

В Краснодарском крае проживают чуть более 17 тысяч ветеранов

Источник фото: fckuban.com
Источник фото: fckuban.com

Краснодар, 19 июня – Юг Times, Аревик Тамразян. 79 лет назад, 22 июня, народ огромной страны застыл, слушая, пожалуй, самую известную речь от Советского информбюро.

В июне 1941 года жители Кубани готовились ко многому: выпускники школ думали сдавать вступительные экзамены, работники южных колхозов усиленно занимались сбором нового урожая, сотни тысяч молодых людей планировали создать семью. Но вместо этого все они отправились совершать главный подвиг своего поколения - защищать Родину. 

Только за первый год Великой Отечественной войны в Красную армию ушло более 600 тысяч жителей Кубани. Сегодня же в Краснодарском крае проживают чуть более 17 тысяч ветеранов. 


ГОВОРИТ МОСКВА 

Виктор Павлович Чернавский из станицы Варениковской вспоминает, как война прервала его летние каникулы. 

- Я окончил 9 классов и направлялся в гости в город Фрунзе. На вокзале услышал речь Вячеслава Молотова о том, что началась война. Испуга не было. Мы были готовы к войне. Еще пионерами нас приучали защищать Родину - «если погибнет брат мой милый, Ворошилов, пиши скорее мне» (строки из песни «Письмо Ворошилову» - прим. ред.). Мне еще не исполнилось 18 лет, поэтому военкомат направил меня в училище. С 6 утра до самого отбоя в нетопленых классах мы осваивали военные специальности: артиллерия, тактика, топография, автотракторное дело, радио, телефонизация, химизация. Вечером на построении становились лицом к западу, в ту сторону, где шли страшные бои, где немцы уже шли на Сталинград, и, глядя в те края, пели «Интернационал»... Это незабываемое ощущение. Училище я окончил в звании лейтенанта и был направлен в 217-й гвардейский артиллерийский полк, который выжил под Сталинградом. 

Как и все старшеклассники тех лет, рано повзрослел, пропустив свой школьный вальс, Виктор Валентинович Кирицев из Кущевской. 

- Я не был выпускником, но вместе со старшими друзьями-десятиклассниками пошел встречать рассвет. В это утро мы узнали, что началась война. Меня и многих тогда призвали на уборку урожая в Ростовской области под Таганрогом. А 17 октября в город зашли немцы. Многое мы тогда пережили... Но когда фашисты начали перегонять молодежь в Германию, я на рыбацком плоту перешел реку на сторону Кубани и записался в Красную армию. Так и стал пехотинцем, зачислили во взвод ротных минометов. До сих пор помню: 876-й стрелковый полк, 127-я дивизия. Командир роты называл меня «сынок». Когда назначил командовать отделением, я отнекивался. Молодой еще, младше всех. А он мне сказал по-отечески: «Принимай, сынок, отделение. Ты справишься…» 

Информация о вторжении врага на территорию Советского Союза разошлась быстро, но не с той скоростью, к которой мы привыкли в век интернета. Петр Яковлевич Крылов, проживающий сейчас в Ейске, вспоминает, как в его родном сибирском городе узнали о начале войны. 

- В это время я жил в Тюмени, окончил 7 классов. Радио было далеко не у всех, поэтому мы только на вторые сутки узнали, что началась война. Я устроился на работу в химический взвод, эвакуированный к нам в город из Ленинграда. А в январе 1943 года меня призвали в армию. Так я попал в деревню около города Кунгур в Пермской области. Там стоял стрелковый запасной полк, который готовил молодежь для службы в Красной армии. С января по октябрь я проходил там подготовку. Жили мы в землянках, в которых стояли трехъярусные нары, поэтому в каждой помещалось по 100 человек. И было страшно холодно. Зима была суровой: морозы доходили до -50. Мы видели, как птицы замерзали на лету. 


ФРОНТОВЫЕ БУДНИ 

О тяжелых погодных условиях зимой сорок третьего вспоминают многие, кто пережил бои тех лет. Некоторые ветераны и сейчас, спустя десятки лет, чувствуют холод и часто говорят, что никак не могут согреться. В дневниках немецких офицеров сохранились истории о том, каким неожиданным препятствием для них стало снижение температуры воздуха до -25 градусов и ниже. Солдаты Красной армии, хоть и привыкшие к русским морозам, в условиях фронта тоже с огромным трудом переносили зиму. Однако жалеть себя им было некогда - именно зимой были проведены успешные наступательные операции советских войск в битвах за Москву и Сталинград, Виктор Кирицев вспоминает, как трудно было пережить весенне-зимний период. 

- Днем тепло, а ночью - мороз. А значит, и окопы рыть невозможно. Чуть копнешь - вода... Спали на небольших матрасиках на земле. Снимали сапоги, клали портянки под себя, чтобы к утру высохли. Проснешься - шинели костяшками простукиваются, застыли на морозе. Но мы были заняты другими мыслями - о защите своих родных, о победе. И, наверное, поэтому держались и даже не чихали... 

Виктор Чернавский той зимой уже был на подступах к Левобережной Украине. 

- И там нам пришлось зимовать. У нас были тракторы, и это было большой удачей, ведь с их помощью мы смогли построить блиндажи. Но они, естественно, ничем не топились. Внутри очень холодно, практически как и снаружи. От мороза случались головокружения. Бывало, найдешь в кармане письмо старое, сожжешь его, и вроде руки ненадолго согрелись. 

Виктор Павлович с сослуживцами воевал за освобождение Донбасса. Тогда, в июне 1943 года, прошел его первый бой в отряде корректировщиков огня. Это своего рода разведка, добывающая информацию о противнике с помощью радиотехнических станций. Иными словами, именно корректировщики первыми узнают о направлении огня артиллерии и ударах тактических ракет. Важно правильно выбрать место наблюдательного пункта, чтобы точно наводить огонь артиллерии на позиции противника. От их точности зависит количество потерь и, по сути, общий исход боя. 

- Расположились мы недалеко от реки Миус, на месте прорыва. А немцы ударяли то справа, то слева. И нам приходилось проволоку натягивать и отбивать с разных сторон. Мы не успевали даже сматывать катушки. Сложными были бои за освобождение Донбасса. Но мы смогли выстоять. 

Именно с таким настроем - все ради защиты Родины - советские войска ежеминутно шли в бой. Порой принятая тактика подводила, и нужно было применять находчивость. Виктор Кирицев помнит много таких эпизодов. Один из них случился прямо на позиции. 

- Однажды моего товарища ранил снайпер. Я примерно понял, откуда, но точно не видел. На штык-нож надел каску и приподнял. Снайпер еще раз выстрелил, и прямо в звездочку. Тут я его и вычислил. А стрелял я тогда хорошо, так что за моего друга снайпер и пострадал. 

На декабрь 1943 года пришелся первый бой Петра Яковлевича Крылова. Сразу после обучения молодого бойца эшелоном перебросили на линию фронта около Ленинграда. Город был окружен, поэтому Красная армия устанавливала линию огня вокруг него, около железнодорожных путей. 

- Фронтовая жизнь началась у меня в Гатчине. Вышли мы на Лужское шоссе, освободили города Луг, поселок Плюсса и двигались дальше, на Псков. Но не дошли. Потери нашей дивизии были слишком большие. За 28 км до Пскова нас перебросили в деревню Карамышево Липецкой области. Всю войну я прошел рядовым, вооруженным ручным пулеметом весом в 9 кг. С ним участвовал во всех боях. 

Сегодня на парадном кителе Петра Яковлевича погоны полковника сухопутных войск. 

Началась война для всех ветеранов Краснодарского края по-разному, и бои были для каждого уготованы свои, но объединяло их одно - вера в победу. Именно та самая вера, которая была у народа, обороняющегося от врага, и люди не изменяли ей на протяжении тяжелых четырех лет, пока не услышали победные залпы освободителей. 


МНЕНИЯ

ВИКТОР ЧЕРНАВСКИЙ, ветеран Великой Отечественной войны: 

- Когда освобождали Крым, самые тяжелые бои шли в Севастополе. Наша дивизия была дивизией прорыва. После Крыма освобождали Белоруссию. Третий белорусский фронт пробили, операция называлась «Багратион». Продвинулись на 600 км. Устроили немцам примерно то, что они нам в 1941 году. После этого в Москве по улицам провели больше 75 тысяч пленных. Дальше были бои за освобождение Прибалтики, Восточной Пруссии, Кенигсберга. В Калининграде и окончилась для меня война. 

Нас быстренько погрузили и эшелоном перебросили обратно в Россию. Наутро узнали, что накануне было выступление Иосифа Сталина о капитуляции Германии. Враг начал сдаваться. Мы стояли по обе стороны дороги, наблюдали, как противники проходили по этому «коридору». Это было непередаваемое чувство.

ВИКТОР КИРИЦЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: 

- Часто меня спрашивают о боевых товарищах. Но мы не успевали дружить. Идешь в бой, а возвращаются не все: кто-то в медсанбат, кто-то в братскую могилу. Приходит пополнение, опять один бой, а вернулись уже без друзей… 

Страшно было. Особенно когда выхода нет. Однажды напали на нас самолеты. Лег на спину, из винтовки стреляю, а что ему с этого - бронированный фюзеляж. Я видел лицо одного летчика. Он ухмылялся. Конечно, из пулемета бить по открытой местности, а у нас одни винтовки. Тысячи мелких снарядов бросали с воздуха прямо в нас. Бежать некуда, даже окопов нет. Отстреливались как могли. А после я прошелся по передовой - больше половины погибли, почти все получили ранения. 

И много было таких тяжелых дней, но мы знали, что Родину надо защищать.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
05 Июля
Общество

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили

Столбики термометров поднимутся до отметок 39°С.
Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку
05 Июля
Общество

Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку

Экзамен начнется в 10 утра и продлится 3,5 часа.
Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь
05 Июля
Общество

Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь

Перелеты осуществляются по четным дням недели.
Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли
05 Июля
Общество

Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли

Такие рейды станут регулярными на протяжении всего курортного сезона.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек
05 Июля
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек

За сутки коронавирус подтвердился еще у 62 человек.
В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки
05 Июля
Общество

В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки

Также продолжается полная инвентаризация сетей ливневой канализации.
01:10 На Кубани женщина задушила 9-летнего мальчика за громкую музыку 18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили 17:55 В больнице Краснодара произошел пожар, эвакуировали 80 человек 16:28 Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 15:35 Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь 14:04 Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли 13:54 Житель Сочи скончался от коронавируса 11:05 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек 10:51 В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов
Обмен трафиком СМИ2