Погода
17 Июня 2020
Общество

Генплан Краснодара вышел на этап общественных обсуждений

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 17 июня – Юг Times, Елена Иванова. Краевой центр наконец обретет свою стратегию развития: Генеральный план Краснодара вышел на этап общественных обсуждений.

Долгожданная дискуссия в связи с мерами по борьбе с коронавирусом состоится не в традиционном для таких случаев формате, а в режиме «онлайн».

Процедура продлится несколько недель. На сайте администрации Краснодара для приема замечаний от жителей готовят специальный раздел, где разместят все документы Генплана, а также подробные инструкции, как принять участие в его обсуждении. Сделать это смогут горожане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Во всех округах краевого центра будет презентован сам Генплан. Как сообщили в мэрии города, 15 дней дано на ознакомление с ним, затем в течение месяца будут приниматься замечания и еще месяц вноситься правки перед внесением на утверждение Гордумы. Старт общественных обсуждений запланирован на 22 июня. 

На прошлой неделе новый документ обсуждали на заседании общественного градостроительного совета, который прошел под председательством Вениамина Кондратьева

- Рассчитываю, что обсуждения пройдут дистанционно и широко. Мы должны проводить их в течение месяца, чтобы максимальное число жителей приняли в них участие. Нужно обеспечить прозрачность и обратную связь, чтобы у жителей не было нареканий. Для меня принципиально важно, чтобы обсуждения прошли качественно, - подчеркнул Вениамин Кондратьев. 


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО 

По мнению главного архитектора Краснодарского края Юрия Рысина, новый Генплан уникален и по качеству проработки, и по готовности для реализации. 

- Впервые за историю Краснодара мы получили город в цифре, и этот опыт важно тиражировать на другие муниципальные образования. Второй момент: агломерационный подход дает возможность равномерного и равнозначного развития и центра, и прилегающих к городу территорий. В-третьих, актуализированы проекты планировок, которые дают полную картину каждого квартала города, - сказал Юрий Рысин. 

Директор ООО «НИИ перспективного градостроительства», разработавшего Генплан, Павел Спирин рассказал, какие приоритеты были поставлены при формировании концепции. - Мы дополнительно проработали формирование новых общественных пространств в Краснодаре. В европейском градостроительном информаторе сейчас это называется «15-минутный город». Речь о том, чтобы внутри структуры краевого центра создать 12 подцентров, которые сформируют баланс мест приложения труда, отдыха и жилой застройки. Это важно, чтобы уменьшать маятниковую миграцию внутри города, - сказал Павел Спирин. 

Принятие Генплана станет первым шагом на пути приведения городской среды Краснодара в гармоничное состояние. Затем на его основе предстоит разработать правила землепользования и застройки, кроме того, в соответствие с главным документом нужно будет привести все проекты планировки территорий. Только тогда город получит качественно новое развитие. 


ЧТО ПРОПИСАЛИ ГОРОДУ?

Основные проблемы Краснодара, зафиксированные в документе, известны давно и много лет являются предметом резонансных дискуссий. Среди них острая нехватка объектов социальной инфраструктуры (образования, здравоохранения, культуры, спорта); перегруженность улично-дорожной сети; значительный износ сетей инженерной инфраструктуры, приводящий в том числе к загрязнению Кубани и других водоемов; а также недостаточное озеленение города. Именно исходя из обозначенных проблем и разрабатывались основные направления развития города. Столица региона будет формироваться по агломерационному принципу. Кроме округов Краснодара и пригородов, население рассредоточится в Горячем Ключе, Северском, Динском и Красноармейском районах. 

Восполнить недостаток школ, детсадов, учреждений дополнительного образования и здравоохранения планируется с помощью создания крупных социальных кластеров. Они будут расположены преимущественно на периферийных территориях агломерации. Разработчики объясняют такое решение тем, что в самом городе свободных земель уже нет, а выкуп можно осуществить далеко не во всех случаях. 

Схема Генплана закладывает множество направлений общественного транспорта. Если все они будут развиты в соответствии с задуманным, то к 2030 году протяженность трамвайных маршрутов в Краснодаре увеличится в 3 раза, автобусных и троллейбусных - в 2,5 раза. Свяжут город также и велосипедные дорожки - их протяженность планируется увеличить в 10 раз. 

Сегодня тысячи сотрудников компаний в будние дни устремляются в центр города на работу, создавая чрезмерную нагрузку на общественный транспорт и дороги. В планах - разгрузить центр краевой столицы, направив потоки на окраины города. Для этого, по мнению разработчиков, необходимо создание новых общественно-деловых и производственных зон в пригороде. Там должны быть открыты тысячи новых рабочих мест. Такие зоны могут появиться в хуторе Копанском, поселке Дорожном, а также станице Старокорсунской. 

Для столь густонаселенного южного города как Краснодар особенно остро стоит необходимость озеленения и создания рекреационных зон. Это стало еще одним важным направлением документа. По планам разработчиков, всю агломерацию будет пронизывать единый природно-экологический каркас - система естественных и искусственно созданных озелененных территорий и водных объектов. Жители каждого жилого района должны иметь в пешей доступности парк, где они смогут отдохнуть. Отдельные крупные зеленые территории необходимо связать бульварами, такой подход обеспечит пространственную непрерывность природного каркаса. Согласно плану, город переживет масштабные озеленительные работы - появится 440 новых рекреационных зон, в результате их общая площадь увеличится в 10 раз. 


НА ПЕРСПЕКТИВУ 

Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько считает, что муниципалитет не может и не должен гарантировать, что все намеченное в Генплане действительно будет воплощено в жизнь. 

- Да, некоторые проекты амбициозны. Но были бы деньги - и это все станет реальностью, - отмечает собеседник издания. - Многие планы по расширению маршрутов общественного транспорта уже сейчас можно было бы осуществить, и они оказались бы востребованы и рентабельны. Но, понимая экономическую ситуацию, вряд ли стоит ожидать, что запланированное обновление произойдет вскоре. Думаю, на такой рост понадобится лет 10-15. Плюс здесь в том, что план хотя бы уже закладывает саму возможность расширять сеть маршрутов. То же самое с промышленными парками - их предусмотрено 11, и это достаточно большое количество. Вероятно, не все они будут построены на самом деле. Это уже вопрос к бизнесу, состоянию экономики города, края и страны в целом. Муниципалитет со своей стороны просто закладывает потенциал. И это важно - если появятся инвесторы, у них уже не будет проблем с поиском земли, обеспечением ресурсами и транспортной доступностью проекта, так как город со своей стороны это все предусмотрит. А бизнес уже посчитает - стоит здесь открываться или нет. Поэтому, конечно, мы понимаем, что совсем не обязательно все заложенное в генплане действительно появится, но радует то, что муниципалитет со своей стороны хотя бы обеспечил потенциал для этого. 

Заместитель председателя ККО «Опора России», член Общественной палаты Краснодарского края Мурат Дударев видит хорошие перспективы у нового плана стать максимально «народным» в связи с тем, что из-за пандемии обсуждение состоится дистанционно. Он считает, что такой формат взаимодействия с жителями нельзя заранее называть неэффективным, все будет зависеть от организации процедуры. 

- На мой взгляд, онлайн-обсуждение генплана является уместным при условии, что гражданам дадут возможность высказаться (они будут писать свой мнение в чате), а также осуществят запись всего процесса, в том числе того, что написано в чате. И затем каждый сможет посмотреть, кто и что сказал, с каким мнением выступил, - рассуждает эксперт. - Тогда, наоборот, процесс будет даже более открытым по сравнению с тем, когда собираются в одном ограниченном помещении только определенные люди и обсуждают документ. Здесь же может быть равный доступ абсолютно всем желающим. Самое главное - создать для этого техническую возможность. Чтобы не было отключений микрофонов тем, кто говорит неудобные вещи, в реальной трансляции и без монтажей. 


МНЕНИЕ

ИЛЬЯ ВОЛОДЬКО, генеральный директор консалтинговой компании MACON:

- Если не углубляться в детали и говорить в целом о документе, то по сравнению с последними редакциями Генплана, которые все без исключения были достаточно формальны, наконец-то мы видим как минимум попытку заложить некую стратегию развития города. Если раньше Генплан упорно не замечал, что Краснодар давно не является городом с населением в 800 тысяч человек, то теперь мы видим учет реальных тенденций роста количества жителей, которые происходят и будут происходить в будущем. Это касается также прогнозов по объему строительства и другим параметрам. И логичным следствием объективной оценки ситуации является то, что полицентричный и агломерационный подход пришел на смену концентрации. Учет новых транспортных маршрутов, таких как трамвайные линии и система городских электричек - эти полезные моменты нашли свое отражение в плане. 

Разумеется, на рынке и в системе городского благоустройства формируются новые тренды. Потому краснодарский Генплан будет успешен, если его корректировать с учетом новой реальности хотя бы каждые 5-7 лет. Если он останется в застывшем состоянии, вскоре станет бесполезен. 


ГДЕ НУЖНЫ ПРОМПАРКИ

6 - г. Краснодар 1 - ст. Новотитаровская 1 - ст. Пластуновская 1 - ст. Динская 1 - ст. Северская 1 - ст. Красноармейская.




За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили
05 Июля
Общество

Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили

Столбики термометров поднимутся до отметок 39°С.
Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку
05 Июля
Общество

Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку

Экзамен начнется в 10 утра и продлится 3,5 часа.
Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь
05 Июля
Общество

Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь

Перелеты осуществляются по четным дням недели.
Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли
05 Июля
Общество

Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли

Такие рейды станут регулярными на протяжении всего курортного сезона.
Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек
05 Июля
Общество

Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек

За сутки коронавирус подтвердился еще у 62 человек.
В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки
05 Июля
Общество

В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки

Также продолжается полная инвентаризация сетей ливневой канализации.
01:10 На Кубани женщина задушила 9-летнего мальчика за громкую музыку 18:18 Экстренное предупреждение по сильной жаре на Кубани продлили 17:55 В больнице Краснодара произошел пожар, эвакуировали 80 человек 16:28 Почти 26 тыс. выпускников Кубани будут сдавать ЕГЭ по русскому языку 15:35 Из Краснодара открыли авиарейсы в Симферополь 14:04 Пляжи Анапы очистили от незаконной торговли 13:54 Житель Сочи скончался от коронавируса 11:05 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 280 человек 10:51 В Краснодаре специалисты муниципальной службы прочистили 177 км ливневки 10:30 Коронавирус на Кубани выявили еще у 62 пациентов
Обмен трафиком СМИ2