Погода
11 Июня 2020
Общество

Как жителям Кубани выйти из самоизоляции без вреда для организма

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 11 июня – Юг Times, Алла Михеенко. Врач санатория «Лаго-Наки» рассказала в интервью «Юг Times», как выйти из самоизоляции без вреда для организма и приспособиться к новым условиям жизни и работы.

Сегодня как никогда людям необходимо вести здоровый образ жизни. К тому же, чтобы укрепить иммунитет и уберечься от болезней, нужно грамотно выстроить свой рацион, включив в его состав витамины, минералы и микроэлементы.

АНТОНИНА САВЕЛЬЕВА, невролог, диетолог санатория «Лаго-Наки».

- Какова роль диетологии сегодня и почему врачи обращают на нее пристальное внимание?

- В течение 10 лет работаю врачом-неврологом, а два года назад прошла аттестацию по направлению «Диетология». В здравнице «Лаго-Наки» я объединила эти два направления и пришла к выводу, что интегративный подход в лечении человека приносит наиболее эффективные результаты. В частности, у пациентов с синдромом панических атак, дисциркуляторной энцефалопатией, болезнью Паркинсона, вегетативной дисфункцией нервной системы (ВСД) при дополнительном назначении нутрицевтиков и коррекции диеты наблюдалось улучшение качества жизни. Удавалось остановить прогрессирование симптомов этих заболеваний, а в отдельных случаях - убрать их полностью.

- Насколько важно просвещение о здоровом питании населения?

- Мой опыт показал, что на приеме люди не успевают запомнить и усвоить все рекомендации. Максимум - 10-20% от предоставленной информации. Даже после тематических лекций, которые я проводила в санатории, у пациентов все равно оставались вопросы. Мне захотелось донести свои знания так, чтобы они стабильно откладывались в памяти человека и применялись на практике. Поэтому я стала вести свой блог в Инстаграме, к которому можно обратиться в любую минуту. Кроме того, в процессе консультаций выяснилось, что многие люди не знакомы с самыми простыми принципами питания, несмотря на то, что многие аспекты заложены в семейных традициях и рецептуре. В этой связи считаю, что задача врачей - в том числе научить правилам рационального питания, чтобы потом не лечить болезни, которые возникли из-за чрезмерного потребления вредных для организма продуктов.


НА ПЕРЕДОВОЙ

- Санаторий «Лаго-Наки» выполняет роль обсерватора. Как проходило обучение по работе с больными COVID-19? Насколько, по-вашему, это новая практика для медицины и персонала?

- Использовать здравницу как обсерватор - непростое решение для руководства учреждения. Сейчас там находятся люди, которые приехали из других регионов и могли контактировать с заразившимися COVID-19. В свою очередь я проходила инструктаж по работе с заразившимися коронавирусом, регулярно посещаю онлайн-семинары, лекции, посвященные этой теме, чтобы быть постоянно в курсе последних событий. Обсерваторы были всегда, только не в таком масштабе. Сегодня это вынужденная мера, чтобы локализовать эпидемию. Этот вирус имеет ряд особенностей в течении заболевания. Как показал опыт, медицинское сообщество за достаточно короткий период собрало базу знаний, позволивших составить правильную тактику лечения больных.

- Муссируются ли в медицинском сообществе прогнозы, когда спадет эпидемия?

- Сегодня прогнозы разные. Врачи надеются, что эпидемия пойдет на спад в июне. Но, безусловно, все с опаской смотрят на опыт других стран и не исключают второй и даже третьей волны. Поэтому все мы живем сегодня в условиях неопределенности.


ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ

- Есть ли риск того, что стресс, который охватывает людей из-за пандемии, может спровоцировать различные болезни? Если да, то какие?

- К сожалению, длительный стресс, замкнутое пространство помещения, недостаток солнечного света могут негативно сказаться на здоровье человека. Именно стресс и тревожность являются катализатором всех хронических заболеваний. Могут обостриться болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологии, репродуктивной системы, щитовидной железы.

- Что происходит в организме при тревоге? Как ограниченность в передвижениях и изоляция влияют на физиологию человека в целом?

- Во время тревоги головной мозг получает сигнал об опасности и подготавливает организм к защитным действиям. Активируются только те системы, которые необходимы для «спасения», в то же время ослабевает иммунитет, энергия быстро иссякает. В результате человек начинает чувствовать усталость и разбитость. Если стресс краткосрочный, организм быстро восстанавливается. Но если он перерастает в хроническую стадию, иммунитет не может бороться с вирусами в одиночку. Малоподвижный образ жизни усиливает застой в тканях. Клетки не получают достаточного количества кислорода, что в совокупности с тревожным состоянием и отсутствием прямых солнечных лучей может привести к появлению новых заболеваний или обострению старых.

- Как в предлагаемых условиях регулировать свое состояние? Какие витамины необходимы для поддержки иммунитета?

- Для поддержания хорошего самочувствия необходимо соблюдать режим питания и сна. Не забывать хотя бы 15 минут в день уделять лечебной гимнастике: приседать, отжиматься, делать упражнения на укрепление мышц спины. Заниматься саморазвитием: читать книги, разгадывать кроссворды. Есть еще очень хорошая практика - устраивать утренние и вечерние чаепития на балконе под пение птиц, наслаждаясь восходом или закатом солнца. Для поддержания иммунитета желательно принимать такие микроэлементы как цинк и селен, а также витамины D3, С, А, Е. Они помогут дать отпор вирусам.


НОВЫЕ УСЛОВИЯ

- Многие люди перешли на дистанционный режим работы. Грозят ли такой категории какие-то последствия в здоровье?

- Есть большая разница между человеком, работающим на удаленке, и тем, кто сидит в замкнутом интернет-пространстве. Для организма очень важна упорядоченная умственная деятельность. Она может выражаться не только в работе, учебе, но и в освоении новых технологий, реализации творческих потенциалов. В случае с удаленным форматом работы необходимо дополнительно обратить внимание на здоровое питание, желательны хотя бы непродолжительные, один раз в день, прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима отдыха и сна. А вот люди, которые просидели два месяца в интернете или у телевизора, могут столкнуться с разного рода психологическими и психическими проблемами. Возможно, в этом случае даже понадобится помощь специалиста.

- Как человеку без последствий выйти из самоизоляции или подготовиться ко второй волне?

- Крайне необходимо поддерживать умственную и физическую активность, а также общение, которое в наше время осуществляется благодаря цифровым технологиям. Если самостоятельно невозможно справиться с тревогами и стрессами, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня психологи и многие другие специалисты ведут онлайн-консультации, их лекции и советы могут наполнить жизнь новыми смыслами и красками.

Прием витаминов и минералов позволит организму более мягко пережить это время. Например, магний поможет расслабиться и снизить нервное напряжение. Соблюдение рационального питания и прием необходимых нутрицевтиков значительно усилит иммунитет. А в совокупности с умеренными физическими нагрузками и адекватной реакцией на стресс, организм будет способен защититься от любого вируса.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 


И м е ю т с я п р о т и в о п о к а з а н и я, проконсультируйтесь со специалистом

Читайте также:

Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам
07 Июля
Общество

Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам

Дети могут разработать собственные проекты и презентовать их экспертам.
Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне
07 Июля
Общество

Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне

Руководители трех краевых организаций инвалидов обратились к депутату Госдумы Наталье Костенко.
Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви
07 Июля
Общество

Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви

По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе бизнес и покупатели останутся только в выигрыше.
Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха
07 Июля
Общество

Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха

Комиссия должна исследовать экологическую ситуацию и взять пробы воздуха.
Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией
07 Июля
Общество

Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией

Возглавит его первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко.
В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского
07 Июля
Общество

В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского

Насладиться фотографиями можно будет с 14 июля по 2 августа.
18:00 Свыше 28 тыс. предприятий МСП Кубани могут получить субсидии на профилактику коронавируса 17:24 На Кубани осудили мужчину, который облил бензином и поджег своего знакомого 17:18 Блиндаж с боеприпасами нашли в Абрау-Дюрсо 16:57 Школьники Кубани обучатся цифровым навыкам 16:52 Долги краснодарского ФСС перед кубанскими инвалидами привели к разбирательствам на федеральном уровне 16:33 Эксперты рассказали об особенностях введенной маркировки лекарств, табачной продукции и обуви 16:13 Банк ВТБ и автолизинговая компания «Европлан» заключили соглашение об открытии кредитной линии на 25 млрд рублей 15:51 Комиссия выедет на Афипский НПЗ для обследования уровня загрязнения воздуха 15:33 Губернатор Кубани поручил создать оперштаб по устранению перебоев с электроэнергией 14:54 В Краснодаре состоится выставка фоторабот Виктора Мальчевского
Обмен трафиком СМИ2