Погода
04 Июня 2020
Политика

Акцент на помощь бизнесу

Источник фото: kubzsk.ru
Источник фото: kubzsk.ru

Краснодар, 4 июня – Юг Times. Очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края снова прошла в режиме видеоконференции. 

Повестка пленарного заседания депутатов включала порядка 30 вопросов. Значительная их часть была посвящена поддержке экономики региона, пострадавшей в условиях борьбы с пандемией. Сессию провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко, в ней также приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский. 

Обсуждая вопрос поддержки кубанского бизнеса, парламентари и рассмотрели пакет мер по снижению налоговой нагрузки для отдельных категорий налогоплательщиков. 


ИЗДЕРЖКИ УМЕНЬШАТСЯ 

В данный пакет мер входит в том числе инициатива главы региона о применении нового для края спецрежима «Налог на профессиональный доход». Им смогут воспользоваться самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников и не применяющие иные системы налогообложения, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. 

Законодатели убеждены, что введение в действие налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет способствовать увеличению численности занятых в сфере малого предпринимательства и микробизнеса. 

Заостряя внимание на данном вопросе, глава региона Вениамин Кондратьев акцентировал, что действие нового налогового режима для самозанятых – это возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать в силу отсутствия подходящего режима или механизма. 

Как отметил руководитель парламента, особенности применения нового режима НПД хорошо продуманы и предоставляют его плательщикам комфортные условия регистрации и работы. 

- Думаю, желающих перейти на него будет достаточно. С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета, - добавил Юрий Бурлачко. 

На территории региона режим НПД начнет действовать с 1 июля 2020 года. 

Вторым не менее важным решением стало принятие закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Краснодарского края «О налоге на имущество организаций», также внесенного главой региона. 

Документ предусматривает установление пониженных ставок по налогу на имущество организаций для отдельных категорий налогоплательщиков. Его разработка обусловлена необходимостью улучшения инвестиционного климата в регионе с учетом основных направлений экономического развития, определенных в Стратегии-2030. 

Так, для организаций - участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предлагается установить ставку в размере 0,01% в отношении объектов недвижимого имущества, вводимых в эксплуатацию с 1 января 2020 года. 

Для организаций, заключивших концессионные соглашения с Краснодарским краем либо муниципальным образованием Краснодарского края (в сфере культуры и спорта), также предусматривается пониженная ставка в размере 0,01%. 

Кроме того, документом предлагается установить пониженные ставки (0,1%) налога на имущество для организаций, которые осуществляют свою деятельность в конгрессно-выставочной сфере. Юрий Бурлачко выразил мнение, что предусматриваемые для указанных организаций льготы по налогу на имущество не только дадут новый импульс развития, но и оживят общую экономическую ситуацию в крае, повысят его инвестиционную привлекательность. 

Также депутаты рассмотрели возможность снизить в два раза определенные налоги организациям и предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции и применяющим упрощенную систему налогообложения. С 6% до 3% снижается ставка налога, если объектом налогообложения являются доходы; с 15% до 7,5% - если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. 

Кроме того, предлагается предусмотреть, что в 2020 году организации, сдающие в аренду недвижимое имущество, могут уменьшить сумму налога на имущество организаций на сумму снижения арендной платы арендаторам, но не более чем на 50% от исчисленного налога по таким объектам. 


СВОЯ ЗЕМЛЯ 

На сессии также был поднят вопрос совершенствования законодательной базы для привлечения в сельскую местность работников здравоохранения и образования. Речь шла о передаче в собственность земельных участков, которые сегодня выдаются в безвозмездное пользование специалистам этих двух сфер, работающим в селе. Теперь в случае, если гражданин зарегистрировал право собственности на жилой дом или не завершенный строительством жилой дом на этом участке, он сможет сразу же выкупить землю или получить ее в аренду, а не ждать истечения срока безвозмездного пользования. 

- Наша задача - сначала сократить, а затем и вовсе ликвидировать кадровую нехватку медицинского персонала на всей территории Краснодарского края. Это непросто. Но мы будем делать все возможное, чтобы привлекать нужных специалистов. Для этого необходимо создавать для них условия достойной и комфортной жизни на Кубани, - подчеркнул, комментируя принятый документ, Юрий Бурлачко. 


ПОТРЕБУЮТ КАЧЕСТВА 

С целью улучшить работу временных торговых площадок депутаты внесли изменения в краевой закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края». Будет упрощена процедура получения согласия собственника муниципального земельного участка (объекта имущественного комплекса), на территории которого предполагается проведение ярмарки. Заниматься этим теперь должны сами органы местного самоуправления. Организаторы получат право размещать на территории ярмарки автолавки, автомагазины или автоцистерны в порядке, определенном самостоятельно. 

Также депутаты решили сузить основания для отказа в проведении ярмарки. Теперь им служит наличие информации краевого департамента потребительской сферы о неуплаченном организатором ярмарки в установленный срок административном штрафе за нарушения регионального законодательства в сфере организации ярмарок. При этом устанавливается, что неисполнение организатором ярмарки письменных обязательств по оборудованию ярмарочной площадки подъездами для погрузочноразгрузочных работ является основанием для досрочного прекращения действия выданного ранее разрешения администрации муниципального образования о проведении ярмарки. Закон начнет работать через 90 дней. Комментируя принятое решение, Юрий Бурлачко отметил, что ярмарка - это одно из самых востребованных мероприятий, которого ждут все: и продавцы, и покупатели. Как считает глава парламента, такой формат торговли отражает лицо Кубани, по внешнему виду выставок и ярмарок приезжие и отдыхающие судят о Краснодарском крае. 

- Здесь люди могут напрямую приобретать товары у производителя, здесь наш малый бизнес может реализовывать свою продукцию. Поэтому нам необходимо отслеживать порядок и характер их проведения, держать его на контроле и совершенствовать по мере необходимости. Вносимые в краевой закон изменения должны повысить ответственность участников ярмарки и тем самым повысить качество ярмарочной торговли, - подытожил председатель Законодательного Собрания края. 

Депутаты рассмотрели и ряд других законодательных инициатив. В частности они поддержали инициативу о введении квот на вывоз из края древесины, так как это поможет бороться с нехваткой сырья для местного производства. Теперь предложение рассмотрит Минпромторг РФ. Также парламентарии решили обратиться к председателю ГД РФ Вячеславу Володину с инициативой законодательного запрета жевательных и сосательных никотинсодержащих смесей без содержания табака, которые пока свободно продаются в стране, в том числе в форме жевательного мармелада, леденцов, жевательных резинок, «фруктовых» смесей и конфет с различными вкусовыми добавками. Также депутаты установили новые законодательные требования к технопаркам, претендующим на господдержку. Им необходимо состоять на налоговом учете на территории края, не находиться в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, установленных законами РФ. Еще одна новелла состоит в том, что теперь перечень прописанных в законе форм государственной поддержки бизнеса дополняется гарантийной, которая необходима МСП при заключении ряда кредитных и арендных договоров.


ЖИВОТНОВОДСТВО БЕЗ ЭПИДЕМИЙ

Одним из ключевых для АПК региона стало принятие закона о ветеринарном благополучии. Благодаря ему Кубань оставляет за собой полномочия по контролю эпидемиологической обстановки (ранее большую их часть предполагалось передать на федеральный уровень). Краевая ветеринарная служба будет мониторить ЛПХ, занимающиеся выращиванием и содержанием скота, принимать ряд мер по охране территории региона от заноса инфекций, заниматься профилактикой и ликвидацией особо опасных карантинных заболеваний животных, а также проводить другие мероприятия, способствующие ветблагополучию края. 

- Мы видели, как ранее вспышки птичьего гриппа, свиной чумы буквально за неделю-другую уничтожали труд многих лет. Поэтому эпизоотическая ситуация должна быть на постоянном контроле, все ведомственные службы должны работать согласованно, во взаимодействии с органами местного самоуправления и владельцами личных подсобных хозяйств. Без надежной системы обеспечения ветеринарного благополучия - такой, какую предусматривает принимаемый нами закон, - у кубанского животноводства не будет гарантированных перспектив дальнейшего роста, - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля
03 Июля
Политика

Поправки в Конституцию РФ вступают в силу с 4 июля

Президент подписал соответствующий указ.
Министром физкультуры и спорта Кубани стал Алексей Чернов
03 Июля
Политика

Министром физкультуры и спорта Кубани стал Алексей Чернов

Соответствующее распоряжение подписал глава региона.
Нормы отразят реальные нужды
02 Июля
Политика

Нормы отразят реальные нужды

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялась 40-я сессия.
На Кубани подвели предварительные итоги общероссийского голосования
02 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги общероссийского голосования

Поддержали поправки в Конституцию РФ 3 219 153 избирателя, что составляет 88.92%.
22:57 В Краснодаре продолжают восстанавливать электроснабжение 22:02 Союз журналистов России назвал недопустимой ситуацию с допросами краснодарских и московских журналистов 20:21 Жара до 39 градусов и дожди ожидаются на Кубани 20:09 Между Владивостоком и Сочи впервые открылось прямое авиасообщение 19:44 На Кубани разработали законопроект по поддержке IT-отрасли 19:22 Круизы из Сочи в Крым на теплоходе «Князь Владимир» возобновятся с 19 июля 18:43 На благоустройство зон отдыха в Новопокровском районе выделили около 34 млн рублей 18:17 Кубанские парламентарии обсудили поддержку малого и среднего бизнеса 18:14 Два ДК Отрадненского района получили новое оборудование на 800 тыс. рублей 17:50 Глава Новороссийска попросил жителей экономить питьевую воду в жару
Обмен трафиком СМИ2