Погода
29 Мая 2020
Общество

Тайны черноморских линкоров

Источник фото: администрация Краснодара
Источник фото: администрация Краснодара

Краснодар, 29 мая – Юг Times. Мы продолжаем публиковать главы 16-й книги известного кубанского писателя Владимира Рунова «Тайны черноморских линкоров». В нее вошли произведения самых разных жанров - от исторической публицистики и портретных очерков до киносценариев, написанных давно, но, к сожалению, так и не получивших воплощения на экране, хотя и заслуживших одобрение видных кинокритиков.

ВЛАДИМИР РУНОВ, писатель, доктор филологических наук, профессор КГИК, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи, Герой Труда Кубани.

Продолжение. Начало в № 13 (362) от 1 апреля 2020 г.

Три десятка лет для любой государственности вполне достаточный срок, чтобы какие-то святости прошлого переоценить и привести их в соответствие с наступившими реалиями. Не так, конечно, как это предлагал знаменитый политический ниспровергатель, профессор юриспруденции господин Собчак, готовый чуть ли не лично копать Ленину могилу на Волковом кладбище, забывая о том, что «идиотизм деревенской жизни», который столь яростно громил Ильич, лично его не коснулся только потому, что одним из первых декретов советской власти стал декрет о ликвидации повальной безграмотности. И он блистательно выполнен для миллионов таких, как Собчак, и моих родителей в том числе. 

Профессор Алексеенко, один из самых глубоких кубанских обществоведов, всегда считал, что надо вернуться к хрущевской идее о создании национального Пантеона. Правда, у многих его коллег была другая точка зрения - словно ученическим ластиком, стереть из дневника истории имя Сталина вообще. Однако тогда не получилось, не получается сейчас, да и вряд ли получится в будущем. А зачем? Это же было, и нынешняя «фанера» для него даже не фиговый лист, а так - пустой звук. Национальный Пантеон не только позволит ликвидировать затянувшуюся двусмысленность в отношении очень важных исторических реалий российской государственности. Безусловно, надо сохранить всю правду об ушедших временах, где грядущим поколениям будет поведано о взлетах и падениях, поисках и находках, муках и радостях, заблуждениях и озарениях тех, кому пришлось жить в самые трудные и, откровенно говоря, самопожертвенные времена, когда наши предки, по своему любя Родину, не жалели ни свою, ни чужую жизнь - все ради своего собственного понимания могущества Отечества, для которого, кстати многое сделал в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин. 

Все, кому это будет интересно, станут заходить в задумчивые пространства Пантеона и там, в обстановке сосредоточенной тишины, ощущать все степени жертвенности и глубину заблуждений, через которые пришлось пройти нашей стране на пути к гражданскому благополучию и национальному спокойствию начала третьего тысячелетия. 

После этого Красная площадь, без всяких подтекстов и двусмысленностей, без желания кого-то и куда-то перетащить или спрятать, а только маскировать радужной фанерой знаковые могильники, превратится в место развлечений и ярких празднеств по любому поводу. Такой, собственно, и должна быть центральная площадь прекрасной российской столицы, как официальное пространство любых главных городов... И основное - не станем делать вид, что чего-то не было в нашей разнообразной жизни, не будем пленниками вновь открывшихся обстоятельств, а с приходом новых лидеров поспешно вырывать страницы из исторических летописей, замазывая еще вчера громко звучащие имена, которые не нравятся кому-то из новых высокопоставленных персон. Словом, делать то, что обычно творят заблудшие и собирающиеся жить вечно. 

Тогда и скворцы вернутся на главную площадь России, которую вот уже сотню лет облетают седьмой дорогой. Слишком уж оглушительно на ней грохотали пушки по радостным и печальным поводам. 


ВСЕМЕРНЫЙ ПОТОП 

Как известно, на стихийных авторынках прошлого века процветали общения и терминологии, не всегда понятные всякому. Особенно когда на окраинных пустырях собиралось общество поразнообразней, чем Антон Павлович Чехов описал в рассказе «Трубная площадь». На автоторжищах толпились тысячи страждущих - от профессиональных кидал до героев космоса. Правда, то был период, когда личное авто только переходило из положения роскоши в состояние необходимости. 

Что и говорить, люди моего возраста, воспроизводя прошлое, часто давят на факты жульничества, особенно в отношении «фраеров ушастых», тех, кто, не сильно разбираясь в тонкостях барахолок, нередко становились объектом обмана, где чайнику вполне могли впарить под видом породистого пса дворняжку, перекрашенную в элитного фокстерьера. 

Покупатели, а их много больше, чем автомобилей, всегда опасались налететь на «утопленника». Так называли машины, по каким-то роковым внезапностям оказавшиеся в воде. Чаще всего по причинам стихийным: потопы, падения в речку или иные водоемы, набирая полные салоны грязной воды, но самое печальное - моторные отсеки. Такие авто доставали, вытряхивали, высушивали, «мастера» подкрашивали-подмазывали и выставляли на рынок, как правило, в расчете на дурака. 

Ну, с этим у нас во все времена был полный ажур, я имею в виду доверчивость и веру. Во что только мы ни верили, тем более когда с самых высоких трибун первые лица государства торжественно обещали много чего хорошего и в сжатые сроки. Например, наступление коммунизма. Не со зла, но обманули, безусловно, как обманывали часто. Прежде всего, конечно, Горбачев, среди прочего обещая однажды, что в результате перестройки мы станем выпускать лучшие в мире легковые автомобили. Смешно даже вспоминать. Вот почему «утопленников» впаривали, и даже с немалой выгодой, пока у самых неудачливых не стали взрываться подмоченные и плохо высушенные двигатели. После этаких слухов редкий покупатель шел на рынок без своего «нюхача», то есть специалиста, что, осматривая машину, мог определить, побывало авто в омуте или нет. Были такие мастера, что могли унюхать даже специфику влаги: морскую, речную, озерную и особенно вонючую муть, что обильно катилась по улицам городов после проливных ливней, как нынче говорят, в «южных столицах», - Краснодаре, например. 

Сегодня вспомнить об этом в самый раз, поскольку такого массированного «наката» наводнений, захватывающих даже большущие города, в России никогда не было. Только этим летом по полной программе топило Якутск, Ставрополь, Челябинск, Тюмень, Читу, Ярославль, Волгоград, Новороссийск и прочие. Вспомните,  как качественно тонул Сочи, собирая в уличные тупики стаи машин, в салонах которых плескалась жижа, сошедшая с гор. А как взбеленилось вдруг Баксанское ущелье и взревели верховья Кубани? Это ведь не только дело рук матушки-природы, на которую сегодня управы нет: ураганы, бури, наводнения, масштабные пожары, полыхающие даже там, где их сроду не было. 

Реки безумствуют, ледоходы бомбят с военных самолетов, жара приходит, как напасть, морозы и того страшнее. Телевизор показывает уличные «реки», в которых машины плывут, как пельмени в наваристом бульоне, стариков и детей вывозят вездеходы и вертолеты. Всеохватный ужас становится магистральным чувством даже у тех, кто сидит только перед телевизором. Яйцеголовые метеорологи с умной хмуростью вещают о всеобщем потеплении или таком же похолодании, предупреждая, что с Гольфстримом тоже не все, оказывается, ладно. Мы почти привыкли, что с «ужастиков» начинаются все информационные выпуски. Особенно популярны озвучивания разнообразных бед природного свойства. 

Вот тогда, чтобы от всего увиденного и услышанного не тронуться умом, у любого нормального срабатывает защита физиологического свойства, и человек перестает задавать вопросы «почему?». Почему на одном и том же месте происходит одно и то же - осенью горит, весной и летом - топит?.. В Якутии регулярно катастрофический ледоход. Почему-то масштабно пылают леса Сибири и Дальнего Востока, хотя в перенаселенном Подмосковье человеческий фактор вроде более вероятен… Леса дымят, но уже не так интенсивно, как недавно. Торфяники последние годы тоже вроде присмирели. 

Сегодня ни для кого не секрет, что, побросав многое из того, что являлось общенародным достоянием, и (по советам господина Чубайса) отгрызая от брошенного самые лакомые куски, мы практически полностью предали забвению природоохранную деятельность. Если сравнивать с советскими временами, общество просто исключило из внимания те проблемы, считая, что все образуется само собой. Прежде всего мы похерили гидрологический комплекс (в том числе и в Краснодарском крае), который планово и целенаправленно занимался упорядочением природных факторов, защищая территории от всевозможных напастей: ливневых атак, оползней, паводков, обрушения берегов и прочего подобного. Территории Краснодарского края и Республики Адыгеи - яркое тому подтверждение. Еще Геродот в «седые» времена писал о чудовищных летних наводнениях, накрывавших огромные пространства толстым слоем вонючей жижи, во что под влиянием июньского зноя превращались в стремительно тающие снеговые массы Кавказских гор, убивающие все живое от истоков реки Хиппанис (первое название Кубани) до берегов Меотиды (древнегреческое наименование Азовского моря)? 

Вот такова подоснова, с которой столкнулись первые земледельцы, что, выбиваясь из сил, пытались спасти всходы, к пиковым ситуациям уже достаточно подросшие. Крестьянин возводил земельные валы вдоль рек, таскал на потной спине ивовые корзины с грунтом. Их следы и сегодня угадываются на левом берегу Кубани, даже против Краснодара их можно увидеть. Иногда помогало, чаще нет. 

Затопление левобережья стало устойчивой головной болью руководства Краснодарского края, особенно периода с тридцатых по семидесятые годы. Все понимали, что, не реши эту проблему, российская житница останется только в мечтах. Но довоенная производственная готовность к реализации тех желаний была близка к нулю. Опора делалась на две силы: тягло - лошадь, землерой - лопата. Зато имелась компенсация - невиданная решимость и такой же массовый народный энтузиазм. Вы не поверите, но за три летних месяца было построено Тщикское водохранилище, перехватывающее воды самого бешеного притока Кубани - реки Белой. Дальше помешала война. 

Сразу после Победы к водоохранной проблеме вернулись, несмотря на то, что неотложного было по горло. В начале пятидесятых годов работы развернулись рядом с краевым центром, в устье реки Афипс. Там тоже было немало энтузиазма, хотя уже много меньше телег и лопат. За несколько лет прочной плотиной отсекли большую территорию от Кубани и создали весьма живописное водохранилище, образовавшее и зону отдыха, до которой езды от Краснодара было максимум полчаса. Нынче водохранилища под названием Шапсугское, что находилось на территории Адыгеи, нет. Вот так - было и исчезло! 

Не то вытекло, не то высохло, но реконструкция, точнее, восстановление, тянется уже лет десять. В итоге (как гласит следственная хроника) возбуждено дело по части 4 статьи 159, что означает «мошенничество в особо крупном размере в отношении должностных лиц организаций заказчика и подрядчика по проекту реконструкции водохранилища». Так что в сухом остатке пока только уголовная история, к сожалению, нынче привычная и распространенная. 

Подобное трудно представить, особенно на фоне семидесятых годов, когда на Кубани развернулось сооружение основного водорегулирующего объекта - Краснодарского водохранилища. Ни до того, ни после на территории края более грандиозного строительства не было, в результате которого двенадцатикилометровая плотина встала непреодолимой стеной на пути разливов Кубани, прекратив навсегда (надеюсь) убийственные наводнения левобережья от Усть-Лабинска аж до Темрюка, особенно юго-западной части нынешнего Краснодара. Общая площадь искусственного моря 420 квадратных километров, глубины до 15 метров, запасы воды огромные, основная часть которых идет на рисосеяние, крупнейшее в мире производство белого зерна на индустриальной основе. Вот уже четверть века около миллиона тонн ежегодно - будьте любезны! 

К концу семидесятых годов река Кубань (а это 880 км) была «стреножена» от истока (юга Карачаево-Черкесии) до устья (города Темрюка). За годы советской власти на юге России создана уникальная гидромелиоративная система - от круглогодичного мониторинга снегов кавказских хребтов до масштабного и системного полива сельхозугодий. Под все была подведена государственная организационно-производственная система, четко и своевременно реагирующая на попытки природы выйти из-под контроля. 

Сегодня мало кто помнит, а уж тем более знает, что одним из самых мощных и всеохватных управленческих и организационных структур в Советском Союзе было Министерство мелиорации и водного хозяйства. На пике своего могущества оно обладало такими возможностями, которыми вряд ли располагают нынешние части МЧС, безусловно, сильной и нужной структуры, но созданной скорее не для предотвращения, а спасения, увы, уже после свершившегося. Мы нынче зримо ощущаем беззаветную работу «эмчеэсовцев», на счету которых тысячи спасенных жизней, но это смысл совсем другой «песни». 

Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР создано в октябре 1965 года. Через пять лет Верховный Совет СССР принял Закон «Основы водного законодательства СССР», утверждающий полную и безоговорочную государственную собственность на все водные ресурсы. В развитие того закона на самом высоком уровне был подготовлен ряд документов, направленных на конкретные и масштабные дела. Например, «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами», «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» и ряд других, более локальных, но не менее важных. 

Конкретно для нас, юга России, большую роль сыграло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах предотвращающих загрязнение бассейнов Черного и Азовского морей». Причина была более чем серьезная - холерная вспышка в отдельных районах побережья Крыма и Краснодарского края. Во исполнение того постановления была построена гирлянда очистных сооружений от Ейска до реки Псоу. Спустя 35 лет все эти дорогущие объекты превратились в труху. 

Государство в ту пору шло на огромные расходы, понимая всю степень опасности брошенной на произвол судьбы природы. Для Краснодарского края особо важным стало решение о создании регионального управления берегоукрепительных работ. Успешно стала осуществляться программа восстановления степных речек, очистка иных водоемов. В краевом центре, например, Карасунских озер, где работали большущие земснаряды, намывая гектарные пространства, в том числе там, где сегодня находится учебный центр университета физкультуры. 

Масштабные работы произведены в середине 70-80- х годов, особенно в связи с развернувшимся строительством Краснодарского водохранилища. К сожалению, впоследствии в общественном сознании векторы этой стройки поменялись. Шумную пропаганду смысла события стали больше связывать с развитием рисосеяния и мало что говорили об основном предназначении объекта, которое наконец решило вековые проблемы. 

Именно это обстоятельство спустя годы стимулировало атаку на сам предмет искусственного «моря», навешивая на него много всяких вредных причинностей. Подтопление территорий, например, случившееся в середине девяностых годов. Но вскоре эта «атака» стала средством борьбы политического характера, что в конце концов привело к разрушению масштабной производственной деятельности, гидроработ в первую очередь. А ведь в Краснодарском крае, помимо разноориентированных мелиоративных организаций, работало гигантское объединение - прославленный могуществом Главкубаньрисстрой, на счету которого - возведение главного водохранилища и тысячи квадратных километров мелиоративных систем. 

Чтобы понять масштаб возможностей того министерства, приведу несколько базовых аргументов. К 1985 году в союзной системе насчитывалось 26 научно-исследовательских и 68 проектно-изыскательских институтов, 360 строительно-монтажных управлений и передвижных механизированных колонн (ПМК), почти 400 строительно-монтажных трестов и объединений. 

Все эти организации имели в распоряжении около 100 тысяч единиц мощной техники: экскаваторы, бульдозеры, скреперы, земснаряды, десятки тысяч большегрузных самосвалов. В системе Минводхоза СССР трудилось около 2 миллионов рабочих, инженеров и техников, ученых. Более того, именно ему было подчинено большое количество военно-строительных частей и соединений из войск Гражданской обороны, некого прообраза нынешнего Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). 

25-летний период, с мая 1966 до 1990 года, для отечественной гидромелиорации стал самым успешным, отмеченным невиданными темпами строительства, создания мощного национального водохозяйственного комплекса, что дало толчок для социально-экономического развития, и не только для территорий Советского Союза. 

Экспорт этого вида услуг явился одним из ведущих направлений в советской промышленной политике. По сию пору в разных регионах мира (Алжир, Египет, Ирак, Иран, Монголия, Чили, Никарагуа, Польша, Чехия, Болгария, Куба, Мадагаскар и других стран) функционируют оросительные системы, плотины, каналы, дамбы, построенные советскими специалистами. 

Продолжение следует...



За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

Стоимость проезда в общественном транспорте Анапы изменится с 6 июля
02 Июля
Общество

Стоимость проезда в общественном транспорте Анапы изменится с 6 июля

Новые тарифы вводятся на городских и пригородных маршрутах регулярных перевозок.
Вечера живой музыки под открытым небом проходят в Сочи
02 Июля
Общество

Вечера живой музыки под открытым небом проходят в Сочи

Два музыкальных вечера уже состоялись.
В Сочи появятся новые автобусные маршруты
02 Июля
Общество

В Сочи появятся новые автобусные маршруты

Также будет возобновлено движение экспрессов №105э и 135э до курорта «Роза Хутор».
Жара до 38 градусов ожидается на Кубани
02 Июля
Общество

Жара до 38 градусов ожидается на Кубани

В Краснодарском крае синоптики предупреждают о сильной жаре.
19:26 Стоимость проезда в общественном транспорте Анапы изменится с 6 июля 19:10 Clients Tend to Ask for Less Credits 18:57 Конкурс по отбору проектов местных инициатив впервые прошел на Кубани 18:45 Вечера живой музыки под открытым небом проходят в Сочи 18:34 В Сочи появятся новые автобусные маршруты 18:12 В Краснодаре на ул. Абаканской восстановили поврежденные кабельные линии 17:53 Власти Краснодара и Карлсруэ планируют провести градостроительную онлайн-конференцию 17:50 Завод по производству продукции из полипропилена появится на Кубани 17:29 Жара до 38 градусов ожидается на Кубани 17:19 Правительство РФ расширило перечень пострадавших из-за пандемии отраслей
Обмен трафиком СМИ2