Погода
28 Мая 2020
Общество

Остановились на пороге

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 28 мая – Юг Times, Аревик Тамразян. Санаториям с медицинской лицензией разрешат принимать гостей, но не без ограничений. 

Курорты Краснодарского края частично откроются для отдыхающих с 1 июня. Принимать туристов можно будет только санаториям с медицинской лицензией при наличии путевки у гостей и при условии соблюдения всех установленных мер безопасности. Требования к объектам в этом году будут предъявляться самые жесткие, и их соблюдение власти будут контролировать совместно с Роспотребнадзором.

На днях министр курортов и туризма Краснодарского края Светлана Балаева отметила, что все проблемы бизнеса понятны, и уже ведется работа для углубления мер поддержки санаторно-курортных и туристских предприятий как на региональном, так и федеральном уровне. Но вместе с тем, по мнению министра, важно помнить, что жизнь и здоровье людей находятся на первом месте. 


ТРЕБОВАНИЯ ПЕРЕСМОТРЕЛИ 

Первый пакет рекомендаций по организации работы санаторно-курортных организаций в период пандемии COVID-19, разработанный Роспотребнадзором, участники отрасли категорически назвали невыполнимыми. Депутаты Государственной думы, представители профильных министерств и комитетов законодательных собраний субъектов Российской Федерации, представители профессиональных союзов, Ростуризма, руководители, главные и санитарные врачи санаторно-курортных учреждений объединились, чтобы сформулировать предложения по внесению действенных и необходимых изменений в рекомендации без ущерба для работы отрасли. Свои пожелания высказали в Российском союзе туриндустрии и Национальной курортной ассоциации. В правительстве страны была создана специальная рабочая группа. 

Власти и надзорное ведомство пошли на диалог с бизнес-сообществом. В новой редакции рекомендаций Роспотребнадзором максимально учтены предложения профессионального экспертного сообщества и вместе с тем сохранены жесткие меры для недопущения угрозы распространения инфекции. Так, был снят запрет на бумажные обои, потолки типа «армстронг» и ковровые покрытия в номерах. Разрешена работа по совместительству и использование услуг аутсорсинговых организаций при обязательном соблюдении еженедельных проверок работников на отсутствие COVID. В прежней версии документа нанимать персонал на сезон было запрещено. А это существенно усложнило бы работу большинства санаторнокурортных комплексов, где ежегодно штат формируется именно за счет временных сотрудников. Далее новая редакция постановления ввела разумные и достаточные требования к проведению карантинных мероприятий при обнаружении случаев заражения: сняты условия о переводе санаториев в обсерваторы. Уточнены сроки действия справок об эпидокружении (14 дней) и отсутствии у гостей коронавирусной инфекции (получение за два дня до отъезда в санаторий). 

- Таким образом, гости курорта смогут получить необходимую справку об эпидокружении дома, а регионам предстоит побеспокоиться об открытии на вокзалах, в аэропортах и на границах автомобильных трасс экспресс-лабораторий. Они понадобятся гостям курортов и в последующем, когда откроются обычные средства размещения. Нас услышали, нам оказали действенную поддержку. По оценкам специалистов отрасли, с новыми рекомендациями «можно открываться и работать». А значит, многие регионы с 1 июня будут ждать гостей на санаторно-курортное оздоровление, - прокомментировала руководитель рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли, депутат ГД Светлана Бессараб. 

Но ряд ограничений предприятиям санаторно-курортной отрасли придется выполнить. Так, расселять туристов разрешено только в одноместные номера, если только прибывшие не являются членами одной семьи или сопровождающими. Сохранились требования о необходимости расстановки столов в обеденной зоне на расстоянии социальной дистанции и, как следствие, исключить систему шведских столов. Уборка помещений должна производиться зарегистрированными дезинфицирующими растворами, в инструкциях которых есть система обеззараживания. И запас их должен быть как минимум на 5 дней. Кроме того, Роспотребнадзор потребовал обеспечить посетителей и персонал средствами индивидуальной защиты и обеспечить точки их покупки на территории. При посещении пляжа гостям также необходимо соблюдать принцип социального дистанцирования, а в номерах с целью проведения дезинфекции в постоянном режиме необходимо осуществлять проветривание каждые 2 часа. 


ВОЗНИКЛО НЕДОПОНИМАНИЕ 

Все же пока многие владельцы санаториев недоумевают, откуда к ним могут прибывать туристы, если сохраняется ограничение на работу железнодорожного сообщения на территории Краснодарского края, а также внутрирегиональные перевозки. Автомобилистам же необходимо иметь красный пропуск. 

Другой проблемой игроки рынка называют сложность документов, регламентирующих теперь их работу; многие не знают, какой выбор сделать, если требования противоречат друг другу. Есть также те, кто настроен оптимистично по отношению к строгим предписаниям. 

В одном из санаториев Горячего Ключа отметили, что при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций в докарантинные времена не составит труда выполнить и новые распоряжения Роспотребнадзора. 

- Нацеленные на оздоровление посетителей, мы уже много лет принципиально не вводим систему шведского стола, само здание находится в удалении от городской суеты, уборка проводится по самым строгим нормам, - сообщили в пресс-службе учреждения. - Остается лишь обеспечить всех находящихся на отдыхе и персонал средствами индивидуальной защиты и расставить столы в обеденной зоне с большим расстоянием, чем это было раньше. Однако, по мнению нашего руководства, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо выдержать паузу и дождаться более расширенного постановления краевых властей. Все имеющиеся на данный момент документы неоднозначны. Так, например, при наличии на балансе санаторно-курортного объекта автомобиля необходимо организовать трансфер туристов от железнодорожного вокзала или аэропорта к месту проживания. Таковы правила Роспотребнадзора. При этом актуальное постановление краевого уровня устанавливает трансфер гостей как обязательное требование. Кроме того, как стало известно изданию, ряд санаториев, имеющих медицинскую лицензию, не спешат принимать туристов, боясь тем самым лишиться мер господдержки. 

Кроме того, участники рынка отмечают, что для выполнения установленных требований необходимо вложить немалую сумму, а после возврата денег за отмененные бронирования сейчас это может стать губительным для бизнеса. Руководитель санаторно-курортного комплекса «Знание» Дмитрий Богданов рассказал, что в Сочи десяток санаториев готовы открыться уже 1 июня, еще примерно столько же решили перенести дату своего открытия на 9 июня, и есть уже более десяти учреждений, которые не планируют работать ранее 1 июля. 

При всех существующих ограничениях и сложностях все собеседники подчеркнули, что желающие забронировать номер и приехать на оздоровление есть. 

- Общеизвестно, что на майские праздники около двух миллионов человек приехали на отдых из Москвы в Подмосковье, при этом критического роста заболеваемости не было, - делится своим мнением Дмитрий Богданов. - Все эти факторы убеждают в том, что туризм нужно открывать, безусловно, при соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Можно открывать и международный туризм. Например, соседняя Финляндия является абсолютно безопасной страной в плане коронавирусной инфекции, поэтому можно разрешить финнам приезжать к нам. Важно быстро принимать решения, активно идти по пути восстановления всех сфер туризма, в том числе детского отдыха, который является жизненно необходимым для огромного количества детей. Мы должны перейти в наступление на коронавирусную инфекцию и экономический кризис. Только в этом случае можем рассчитывать на победу. 


МНЕНИЕ

ДМИТРИЙ БОГДАНОВ, руководитель санаторно-курортного комплекса «Знание».

- Сейчас в вопросах туризма нужно уходить от противостояния. В последние дни мы наблюдаем борьбу двух сторон. Одна сторона, в лице бизнеса, Ростуризма, Минэкономразвития, ратует за открытие курортов, вторая (Роспотребназор, ряд чиновников) выступает за продолжение ограничительных мероприятий. От такой системы «тяни-толкай» надо уходить. Надо переходить к другой парадигме, когда главной целью для всех участников процесса станут здоровье и укрепление иммунитета россиян. 

В этой связи важно, чтобы как можно больше граждан нашей страны смогли ощутимо укрепить иммунитет. Это нужно сделать для того, чтобы максимальное число россиян было готово к любым инфекционным заболеваниям. Вот это общая задача, которую надо решать. Мы ждем, что в ближайшие недели начнут открываться курорты Краснодарского края, Крыма и Кавказских Минеральных Вод. Я напомню, что не закрывались отели в крупных городах, и при этом не было ни одного проблемного случая.


ПОЛОВИНУ ПРОСТЯТ

В регионе введена дополнительная мера поддержки для санаторно-курортного сектора: в 2020 году для организаций и индивидуальных предпринимателей на 50% будет снижена арендная плата за недвижимость и земельные участки, находящиеся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется отелей и ресторанов, а также прочих организаций, предоставляющих услуги в санаторно-курортной и туристской сфере. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и  Facebook

Читайте также:

В Краснодаре открыли мемориальную доску бывшему мэру Валерию Самойленко
06 Июля
Общество

В Краснодаре открыли мемориальную доску бывшему мэру Валерию Самойленко

Мемориальную доску установили на фасаде дома по улице имени Гоголя, 23.
В Анапе запретили въезд на Бугазскую косу
06 Июля
Общество

В Анапе запретили въезд на Бугазскую косу

Проход при этом остался свободным.
Деревья с ул. Московской в Краснодаре пересадят осенью
06 Июля
Общество

Деревья с ул. Московской в Краснодаре пересадят осенью

Также примут заявки от жителей Музыкального микрорайона.
Жителей Сочи предупредили о сильной жаре
06 Июля
Общество

Жителей Сочи предупредили о сильной жаре

Спасатели просят жителей и гостей города быть осторожными.
Новая трасса Джубга-Сочи будет протяженностью 119 км
06 Июля
Общество

Новая трасса Джубга-Сочи будет протяженностью 119 км

Трассу построят в обход населенных пунктов.
15:25 На пересечении улиц Красных Партизан и им. Баумана в Краснодаре отключены светофоры 15:14 На Кубани участникам нацпроекта по повышению производительности труда обнулили налог на имущество 15:08 Клиенты ВТБ смогут получить до 1 млн рублей только по паспорту 15:00 На Кубани определили лучшие муниципалитеты по качеству управления финансами 14:42 В Краснодаре открыли мемориальную доску бывшему мэру Валерию Самойленко 14:35 Уголовное дело в отношении бывшего министра спорта Кубани закрыли 14:10 В Анапе запретили въезд на Бугазскую косу 14:06 Деревья с ул. Московской в Краснодаре пересадят осенью 13:47 В Сочи во время турпохода мужчину лягнула лошадь 13:31 Стартовала новая программа для поддержки предпринимателей Кубани
Обмен трафиком СМИ2