Погода
27 Мая 2020
Бизнес

Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий

Источник фото: kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Краснодар, 27 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Из-за пандемии коронавируса в Краснодарском крае могут не состояться около 20 форумов, в том числе международного уровня, проведение которых запланировано на 2020 год.

Эксперты оценили последствия отмены инвестиционных мероприятий, которые предполагают массовое скопление народа.

Многие крупнейшие форумы России, в том числе проводимые в Сочи, отменены или перенесены на неопределенный срок из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Кажется, что отмена форумов никак не повлияет на экономику, ведь самоизоляция показала множество способов общения в онлайн-режиме, где все участники рынка могут обмениваться информацией. Однако эксперты и представители бизнеса считают, что такой формат не заменит живого взаимодействия и есть риск снижения деловой активности в будущем.


ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ?

Согласно документам департамента промышленной политики Краснодарского края, на этот год было утверждено участие делегации региона в 61 конгрессно-выставочном мероприятии. В этот перечень вошли не только форумы, проводимые на Кубани, но и те, которые организуют в других регионах и странах, в том числе Беларуси, Германии, Сербии, Италии. Непосредственно в нашем регионе было запланировано 16 мероприятий, включая международные форумы. Для сравнения - в 2018 году организовано 18 площадок.

Так, в первом полугодии должны были состояться Российский инвестиционный форум, туристская выставка «Анапа - самое яркое солнце России», международная выставка строительных и отделочных материалов, инженерного оборудования и архитектурных проектов «WorldBuild Krasnodar/YugBuild», международная выставка мебели, материалов, комплектующих и оборудования для деревообрабатывающего и мебельного производства «UMIDS2020», 22-я выставка оборудования, материалов и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков «FoodTech Krasnodar», XX международная агропромышленная выставка «Золотая Нива» (г. Усть-Лабинск). Сейчас эти мероприятия перенесены на неопределенный срок.

Во второй половине года ожидались следующие мероприятия: «День поля» Юга России (ст. Ладожская), международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2020» (г. Геленджик), международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2020 (г. Новороссийск), V ежегодный форум по биотехнологиям «БИОТЕХМЕД» (г. Геленджик), «Дело за малым», международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства, птицеводства и аквакультуры «ФермаЭкспо Краснодар», специализированная выставка сектора HoReCa «Гостинично-ресторанный Олимп» (г. Сочи), агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка», международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2020».


СОМНЕНИЯ ВЛАСТЕЙ

Руководитель краевого департамента инвестиций и развития МСП Виталий Воронов в майском интервью предположил, что форумы могут потерять актуальность и нужность из-за высокого уровня цифровизации.

- Нам пора перестроиться. Кризис покажет, кто готов к переменам, а кто нет. На форуме «Дело за малым» в 2018 году мы поднимали вопрос цифровизации. Говорили о том, что «цифра» - это тренд будущего, жесткая необходимость для существующих реалий - и государственных, и предпринимательских. Если говорить конкретно о форумах и прочих мероприятиях, то мы, как органы власти, уже убеждены, что скоро совершенно необязательно будет собираться на совещаниях, очно встречаться с гражданами. Для этого есть удобные средства телекоммуникации: можно из своего кабинета созваниваться с коллегой из любого другого органа, из любой точки страны. Поэтому форумы как таковые после кризиса могут и не выжить, - отметил Виталий Воронов, добавив, что в этом году маловероятно, что Росконгресс примет положительное решение по проведению Сочинского РИФа. 

Стоит отметить, что, несмотря на отмену форумов в первой половине года, работа по привлечению инвестиций не останавливалась. Согласно данным пресс-службы администрации Краснодарского края, муниципалитеты Кубани с начала года заключили 77 соглашений о намерениях реализации инвестпроектов на сумму более 25 миллиардов рублей. Из них 57% будет создано в сфере агропромышленного комплекса. 

- Несмотря на новые экономические условия, вызванные пандемией коронавируса, компании продолжают инвестировать в экономику Кубани. Мы осознаем сложность перемен, но работа не останавливается. На региональном уровне будет разработан пакет льгот для таких компаний-инвесторов, - прокомментировал вице-губернатор Василий Швец.


ЭФФЕКТ ЛИЧНОГО ОБЩЕНИЯ 

По словам экспертов, бизнес-форумы давали большие возможности для всех секторов. Это не только общение и рекомендации, но и живые моментальные сделки, пиар, реклама, доказательства присутствия себя и своей компании на рынке, современный подход к делу, формирование положительного мнения и фундамента для организации на годы вперед. 

- К сожалению, в удаленном формате восполнить все положительные качества таких форумов нереально, или лишь процентов на десять, ведь техническая часть, атмосфера, живое общение, фокус внимания и психология - это невозможно перенести в удаленный формат, - комментирует предприниматель, эксперт в сфере маркетинга Татьяна Ледовская. - Снижение любой деловой активности влияет на привлечение инвестиций, точно сказать нельзя, но, возможно, мы будем наблюдать снижение притока еще год минимум в нашем регионе. Нас может спасти только рейтинг среди всей страны с высокими потенциалами аграрного края, туристического направления и развития других направлений. Сегодня деловую активность возможно поддержать только консультациями, объединениями и коллаборациями.

По словам заместителя председателя «Опоры России» в Краснодарском крае Мурата Дударева, удаленный формат конференций - вынужденная мера, которая не заменит живого общения. 

- Бизнес-форумы приносили самый незаменимый эффект - это эффект личного общения, в ходе которого люди более осознанно принимают решение о сотрудничестве. Дистанционно сложно произвести впечатление в формате «говорящей головы», к тому же у людей, общающихся «по удаленке» постоянно присутствует мысль о «третьей наблюдающей стороне», что вынуждает умалчивать о значимых вещах, - отметил Мурат Дударев.


ИНИЦИАТИВЫ НА МЕСТАХ

На опыте проведения крупных форумов многие муниципалитеты создали свои инвестиционные площадки, которые стали катализатором деловой активности. Так, например, в Новокубанском районе были успешно проведены два межмуниципальных форума Восточно-экономической зоны Кубани «Новый Кубанский продукт». В целом за последние три года муниципалитет достиг высоких показателей деловой активности, прирост предпринимателей составил 70,8%, инвестиций в основной капитал - 74,1%.

- Такая площадка помогает продвигать бренды местных производителей, способствует их узнаваемости не только в крае, но и за пределами региона, - рассказывает глава МО Новокубанский район Александр Гомодин. - Тем не менее, несмотря на обстановку, в этом году мы подписали 4 инвестсоглашения более чем на 500 миллионов рублей, все проекты в активной стадии реализации, ни один не приостановлен.

По словам Александра Гомодина, сегодня предлагаются достаточно широкие возможности онлайн-коммуникаций бизнеса и власти, однако такой формат проведения мероприятий - это лишь временная опция на фоне основного варианта. Форумы будут нужны в любой момент времени, убежден глава района.

- Пандемия уйдет, и бизнес-мероприятия будут еще более востребованы. Бизнесу необходимо будет активизировать процессы и восстановить деловые коммуникации, - отмечает чиновник. 

Такого же мнения придерживаются и аналитики.

- Бизнес сильно просел, по некоторым направлениям снижение деловой активности очень существенное. Но именно поэтому форумы сейчас необходимы, так как они могут дать определенный старт. Любой кризис - это всегда смена экономической парадигмы, когда в настоящем моменте появляются новые идеи и завязываются новые взаимоотношения. Я думаю, как только карантинные меры закончатся, посыпятся предложения по проведению форумов, - отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев

При этом, по мнению аналитика, формат онлайн-общения, который сейчас вышел на первое место, после того как будет снят карантин, не вернется к предыдущим уровням. И бизнес будет существовать в новой реальности, где часть процессов принятия решений станет проводиться дистанционно, просто потому что это удобно и сокращает расходы и время на передвижение.


БЕЗ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ

Закрытие границ различных стран, отсутствие форумов, приостановка бизнес-активности негативно сказались и на деловом туризме. По словам руководителя «Ассоциации защиты бизнеса» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрия Копачева, ситуация может измениться только к 2021 году.

- Деловой туризм получил сильнейший удар. Этому способствовали следующие аспекты: санитарные ограничения, предписывающие людям меньше контактировать; отсутствие транспортной логистики; и третий момент - невозможность привлечения большого количества людей с разных сторон экономики и из разных точек мира, - отмечает эксперт. - Деловой туризм будет перемещаться в новый формат - онлайн. Также можно предположить, что к концу года будут сформированы некоторые санитарные требования, стандарты
по перемещению в 2021 году, возможно, введут санитарные паспорта. В любом случае изменится формат взаимодействия. И все это отразится на деловом туризме, сфере услуг, гостиничном бизнесе, поэтому перспективы печальные. А сейчас, думаю, надо вырабатывать каждому новые формы коммуникаций, чтобы обмениваться мнениями, опытом, выстраивать контакты и бизнес.

По словам Алексея Коренева, деловой туризм в чистом его понимании, напротив, жив.

- Если видовой гостиничный туризм снизился до нуля, то деловые поездки продолжались. В основном в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург), где многие производственные компании не приостанавливали деятельность, - отметил Алексей Коренев.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен» 


Читайте также:

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии
11 Июля
Бизнес

Траты россиян возвращаются к уровню до пандемии

Россияне восстанавливают объем трат, характерный до периода пандемии COVID-19.
Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых
10 Июля
Бизнес

Около 3 тыс. предприятий Кубани получили льготные кредиты под 2% годовых

Общая сумма средств превысила 2,4 млрд рублей.
На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы
10 Июля
Бизнес

На Кубани более трети займов получили предприятия курортной и туристической сферы

Краевой Фонд микрофинансирования выделил 36,4 млн рублей.
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
10 Июля
Бизнес

ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами

Специалисты ВТБ (ПАО) отмечают рост активности мошенников.
ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
09 Июля
Бизнес

ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов

Мероприятия проходят еженедельно по вторникам.
19:31 В Горячем Ключе нашли пропавшую 3-летнюю девочку 19:05 Свыше 10 тыс. выпускников Кубани сдадут завтра ЕГЭ по истории и физике 16:53 Мужчина и женщина скончались от коронавируса на Кубани 14:10 Жителей Кубани предупредили о сильной жаре до 39°С 14:00 ВДЦ «Орленок» в Туапсинском районе отмечает юбилей 12:07 Более 300 волонтеров Кубани завершили специальное онлайн-обучение 11:22 Число заболевших коронавирусом на Кубани достигло 6 721 человека 10:50 В Краснодаре начнется конкурс на создание современных городских скульптур 10:45 Коронавирус на Кубани выявили еще у 67 пациентов 17:56 На Кубани скончались еще два пациента с коронавирусом
Обмен трафиком СМИ2