Краснодар, 7 мая – Юг Times, Алла Михеенко. Бюджеты регионов могут недополучить большое количество налоговых отчислений из-за падения доходов легальных производителей пива.

Производители слабоалкогольной продукции отмечают сокращение объемов производства. Кроме того, введение карантинных мер в условиях пандемии коронавируса лишило легальный бизнес основного канала продаж - ресторанов и кафе. При этом эксперты отмечают рост реализации алкоголя и ухудшение криминогенной ситуации. А значит, на первый план выходит теневой рынок.  

Русско-английский еженедельник «Юг Times» провел онлайн-конференцию при поддержке Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» на тему «Поддержка бизнеса в сфере производства пива и усиление мер контроля над теневым оборотом слабоалкогольной продукции для защиты потребителей». 

Модератором конференции выступил заместитель председателя «Опоры России» в Краснодарском крае Мурат Дударев. Открывая мероприятие, он отметил, что в связи с введением карантинных мер в условиях пандемии на ярмарках, в небольших магазинах и киосках возросло количество случаев нелегальной продажи алкоголя, в то время как легальные производители и торговцы были вынуждены закрыть некоторые точки. 

- Мы наблюдали такую картину: проходит рейд полиции и надзорных органов, предупреждают о закрытии торговли в связи с принятием карантинных мер. Законопослушные предприниматели прекратили торговую деятельность. Нелегальные продавцы продолжили свою работу сразу же после того, как окончены проверочные мероприятия, - описывает спикер. - И тогда возникает вопрос: являются ли меры контроля панацеей в борьбе с нелегальной торговлей? Конечно, здесь нужен комплекс мер по борьбе с теневым рынком. В первую очередь это пропаганда отказа от употребления суррогатных спиртных напитков. Потребители должны получать качественный товар и придерживаться грамотной культуры пития. Очевидно, что и малый бизнес, занимающийся производством и реализацией пива, должен понимать важность репутационной составляющей: они себя позиционируют как «наливайки» или приличные пивные производители? Предприниматели должны понять: если они будут продавать качественный и легальный товар, то за счет положительной репутации подтянутся состоятельные клиенты и обеспечится стабильный оборот, - прокомментировал Мурат Дударев. 


ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? 

Член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что в вопросах регулирования алкогольного рынка государство должно руководствоваться не экономическими, а демографическими мотивами. Он предложил ограничить продажу горячительного, особенно в период карантинных мероприятий. 

- Алкоголь - катализатор многих негативных социальных процессов. Сегодня 60% звонков на горячие линии составляют обращения за психологической помощью, в том числе в алкогольном опьянении. По статистике, также мы видим негативную динамику в криминогенной обстановке. В этом случае необходимо ограничить продажу алкоголя, - считает Султан Хамзаев. - Алкоголь сегодня продается везде: в специализированных точках и в так называемых «наливайках», естественно, есть и продажа суррогата. 

К слову, эта позиция встречает аргументированное сопротивление со стороны государственных органов. 

- Да, за ситуацией действительно нужно наблюдать, но принимать решение об ограничении продаж пока не следует. Хотя бы потому, что на смену легальной торговле алкоголем может прийти нелегальная, - отмечал на апрельской онлайн-встрече с предпринимателями руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный

По словам главы департамента, специализированных магазинов, торгующих спиртным, на Кубани около пятисот, там работает порядка 2,5 тысяч сотрудников, помимо этого, почти шесть тысяч индивидуальных предпринимателей реализуют пиво - это уже почти 20 тысяч сотрудников. С введением ограничений их легко можно оставить без работы. 


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ 

Помимо рабочих мест есть еще один очень важный плюс в стабильной работе легальных пивоваров. Они выплачивают акцизы в бюджет региона, который сейчас показывает снижение налоговых поступлений из-за приостановления многих бизнесов. 

Управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям в регионе Юг компании «Балтика» Александр Шаповалов отметил, что власти региона должны быть заинтересованы в контроле над теневым рынком. 

- Наша компания разделяет мнение, что любой запрет для бизнеса либо ограничение времени продажи алкоголя дает обратный эффект. Потребительские привычки тяжело меняются, и меры запрета подталкивают человека к приобретению некачественной продукции, - рассуждает эксперт. - Слабоалкогольный продукт пиво является подакцизным. 

При этом акцизы растут. Сегодня компания платит 22 рубля с бутылки. Эти отчисления поступают в бюджет региона там, где произведен продукт. Соответственно, власти должны быть заинтересованы, чтобы не было нелегального рынка. При этом он добавил: несмотря на то, что компания включена в список поддерживаемых регионом бизнесов, каких-либо преференций от государства или поддержки из-за убытков коронавируса еще нет. 


ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕС СТРАДАЕТ 

По данным Росстата, объем производства пивоваренной продукции за последнее десятилетие (2007-2017 годы) снизился на 35%. 

Председатель ККРГ Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Игорь Московцев сообщил, что сегодня бизнес, в том числе крупные региональные производители алкогольной продукции, несет убытки. Фиксируется снижение объемов производства и дополнительная нагрузка в рамках мер профилактики распространения коронавируса. 

- Мы живем в условиях карантина, и это является серьезной нагрузкой на бизнес. Легальная реализация проходит большую логистику, а многие компании в условиях пандемии не работают. Бизнес, особенно тот, который работает «вбелую» и платит налоги, сейчас страдает, его доходной части хватает только на покрытие зарплат и налогов. После снятия карантинных мер производители столкнутся еще и с тем, что есть дополнительная нагрузка в виде обеспечения мер безопасности для сотрудников: средства индивидуальной защиты, дезинфекция. Ведь после того, как снимут ограничения, вирус никуда не денется. Это большая нагрузка. Мы говорим и о мониторинге входящего транспорта, и о медосмотрах, и о закупке масок для всего персонала и прочем. Сейчас стараемся понять, чем помочь бизнесу, какие средства и меры необходимы, чтобы запустить экономику после снятия ограничительных мер. Как быстро начать восстанавливаться, - отметил спикер. 


ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ 

Председатель «Опоры России» в Краснодарском крае Даниэль Башмаков отметил непростую экономическую ситуацию малого и среднего бизнеса, задействованного в пивной индустрии. 

- Безусловно, нужно поддерживать легальных производителей МСП. Они организуют рабочие места и дают налоговые отчисления. Такие компании по слабоалкогольной продукции должны быть добавлены в список системообразующих предприятий, которым предполагаются дополнительные - повышенные меры поддержки. Но проблема сложная. Мы за честный и прозрачный бизнес. Надо понимать, что существует много «наливаек», и здесь должен быть контроль. У нас много надзорных органов, имеющих достаточно полномочий. Они должны жестко пресекать работу таких заведений, - прокомментировал Даниэль Башмаков. 

- Режим самоизоляции больнее всего ударил по легальным продавцам пива и пивных напитков, - отметила и. о. председателя регионального политсовета «Партии малого бизнеса России» в Краснодарском крае Юлия Кирьянова. 

- Очевидно, что легальные продавцы находятся в тяжелом состоянии. А теневому бизнесу все нипочем: к ним не приходит Роспотребнадзор, они работают в карантин. Более того, легальный бизнес всегда под прицелом, и меры самоизоляции больнее ударили по тем, кто на виду. Контролирующие органы проверяют «легалов», их ловить не нужно, а «наливайки» никто не закрывает, - добавила лидер «Партии малого бизнеса России» в Краснодарском крае. 

Несмотря на то, что Правительством РФ и представителями региональной администрации обозначены меры поддержки МСП в виде субсидий, кредитных каникул, отсрочки по аренде, на деле получить все эти преференции могут лишь единицы. 

- У нас легальный бизнес и так достаточно нагружен налогами, акцизами, системой ЕГАИС. За вычетом этих затрат из доходной части почти не остается средств. Ни одно предприятие МСП в период самоизоляции не может прожить и месяца, исправно выплачивая зарплату. Я знаю, что некоторые руководители цехов сейчас сами стоят за станками и пытаются что-то делать, чтобы их предприятия не закрылись. У многих проблема с арендодателями, так как далеко не все пошли на уступки по оплате, - говорит спикер. - К нам присоединились компании по 30 видам деятельности, и все они пробовали пройти этапы и возможности получения субсидий, но результаты отрицательные. Только один из нас смог получить отсрочку по налогообложению. Субсидию под зарплату сотрудникам реально получить в размере до 150 тысяч рублей. Если разделить на МРОТ, то это выплата 12 сотрудникам за 1 месяц. Также резко стоит вопрос по кредитованию предпринимателей. Ни один банк сегодня не пошел на существенные меры по поддержке МСП. 

Эксперт акцентировала внимание на негативном влиянии карантина на производство, в том числе на том, что не все предприниматели смогли переключиться на удаленную работу, даже в части продаж. 


ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ

 Заместитель начальника отдела по рассмотрению жалоб уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Сергей Кодаш обратил внимание на усиление мер по поддержке легального бизнеса. 

- Наша задача - сохранить легальный бизнес, создать для него оптимальные условия существования и развития в нашей стране. Нужно сделать так, чтобы легальная торговля была выгодной. В свою очередь нелегитимный бизнес должен почувствовать на себе всю мощь надзорных органов и гражданского контроля, - отметил спикер. - До пандемии нам поступало большое количество жалоб на необоснованные проверки бизнеса - как планового, так и внепланового характера. Предприниматели говорят: «Почему нас так жестко контролируют, а те, кто работает нелегально, чувствуют себя вольготно?» Так не должно быть. 

Эксперт отметил, что в период введения карантинных мер бизнес действительно оказался в сложном положении. На горячую линию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае поступало очень много обращений. 

- Многие предприятия не работают, потому что ряд сфер деятельности не разрешен. Именно сейчас бизнес нуждается в разумных мерах поддержки, - считает Сергей Кодаш. - Сегодня необходимо дать предпринимателям возможность работать с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора. Если мы продлим режим самоизоляции, то для многих видов бизнеса последствия станут необратимыми, и потом государству придется затратить большие суммы на преодоление данных последствий. 

Он акцентировал внимание, что от регионального аппарата омбудсмена по бизнесу в адрес губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова направлены предложения по поддержке бизнеса. 

- Мы знаем, что часть наших предложений на Кубани учтена. Борис Титов предлагал полностью освободить пострадавших предпринимателей как минимум на полгода от уплаты налогов. Сейчас государство должно разработать перечень мер, которые направлены на прямую финансовую поддержку по отраслям, и сделать это безотлагательно. Тогда бизнес воспрянет духом. 

Кроме того, Сергей Кодаш обратил внимание на организацию гражданского контроля в области сбыта слабоалкогольной продукции. 

- Общество должно понять, что, покупая суррогатный алкоголь, мы подрываем экономику. По идее, если ктото выясняет, что бутлегеры торгуют нелегальным алкоголем, желательно сообщать в контролирующие органы для принятия мер. Проблема с нелегальным алкоголем наносит колоссальный ущерб здоровью нации. Нужно вести борьбу за здоровый образ жизни, - подчеркнул спикер. 


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ 

Руководитель Ассоциации защиты бизнеса по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Юрий Копачев предложил запустить социальную рекламу, чтобы обезопасить население от избыточного употребления крепких спиртных напитков. 

- Выпить кружку пива безопасней, чем крепкий алкогольный напиток. В свое время в Великобритании власти применили методы государственного регулирования, значительно повысив налоговые и иные отчисления на крепкие спиртные напитки. Пивным производителям они дали налоговую свободу. В результате нация от крепкого алкоголя перешла к слабому и стала нацией с репутацией производства качественного пенного продукта. 


ПО СЕРЫМ СХЕМАМ 

У людей существенно сократились доходы, соответственно, при выборе продукта они возьмут тот, что подешевле, и это открывает дополнительные возможности для теневого рынка, который предлагает дешевый товар сомнительного качества. Кроме того, нелегальные продавцы не подвержены большому наплыву контролирующих органов. А если реализуется продукция через интернет, проверить ее практически невозможно. Надзорные органы приостановили проверки бизнеса, а отсутствие угрозы наказания дает выход нелегальному сбыту. Ведь произведенный в обход системы учета ЕГАИС литр пенного тут же становится дешевле на величину акциза - 22 рубля. 

По мнению экспертов, деятельность теневиков не только вредит имиджу пивной отрасли, но и крайне негативно сказывается на собираемости налогов. Поэтому местные власти должны обратить внимание на данную ситуацию и способствовать усилению мер по контролю за оборотом нелегальной продукции. Ранее совместные действия крупные производители пивной индустрии и власти решали на международном форуме «Пиво» - крупнейшем в России профессиональном выставочном мероприятии. Однако впервые за 25 лет этот форум был отменен из-за пандемии. 

Все спикеры сошлись во мнении: необходимо всеми способами поддерживать малый и средний бизнес. Также во время конференции стало известно, что общественники планируют подавать в органы надзора обращения по усилению мер контроля за оборотом контрафактной алкогольной продукции. 


МОДЕРАТОР

МУРАТ ДУДАРЕВ, заместитель председателя комиссии по вопросам экономики, промышленного и агропромышленного сектора, комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего бизнеса Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».


СПИКЕРЫ

ДАНИЭЛЬ БАШМАКОВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае, председатель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

ЮЛИЯ КИРЬЯНОВА, исполняющий обязанности председателя регионального политсовета политической партии «Партия малого бизнеса России» (ПМБР) в Краснодарском крае, руководитель ПМБР по ЮФО, кандидат в члены федерального политсовета ПМБР.

СЕРГЕЙ КОДАШ, заместитель начальника отдела по рассмотрению жалоб уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае.

ЮРИЙ КОПАЧЕВ, руководитель Ассоциации защиты бизнеса по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, член Генерального совета ВПП «Партия Роста», председатель местного отделения ВПП «Партия Роста» в г. Краснодаре, член Наблюдательного совета Ассоциации защиты бизнеса.

ИГОРЬ МОСКОВЦЕВ, председатель Краснодарского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

СУЛТАН ХАМЗАЕВ, член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия».

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Юг пивоваренной компании «Балтика».


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube