Погода
07 Апреля 2020
Общество

О ситуации с бизнесом отельеров на Кубани рассказала представитель отрасли

Источник фото: Андрей Зубило
Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 7 апреля – Юг Times. Одна из важнейших отраслей экономики края вошла в длительный простой.

Закрытие санаторно-курортного комплекса стало одной из самых радикальных мер борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Оградившись от туристов, Краснодарский край максимально снижает свои риски, однако в самой индустрии гостеприимства сейчас опасаются крайне негативных последствий запретительных мер, вплоть до разорения части игроков рынка. Избежать их помогли бы меры государственной поддержки. Что происходит с бизнесами отельеров и как они намерены выживать в сложившейся ситуации, рассказала собеседница «Юг Times».

ВАЛЕНТИНА БОГДАНОВА, председатель правления Ассоциации отельеров АМОС: 

- Сейчас нашу отрасль больше всего волнует, как именно подобные ограничения вводятся и где получить ответы на важные вопросы, связанные с выполнением этих постановлений. Участникам рынка сегодня не хватает официальной информации. 

Решения, которые так или иначе ограничивают работу индустрии, принимаются быстро, а иногда в течение одной ночи. В связи с этим бизнес сталкивается с целым рядом проблем, не имея четкого руководства. Желая выполнить предписания без нарушений, но не понимая, каким образом, руководители гостиниц и отелей сейчас находятся в сильнейшем стрессе. На мой взгляд, необходимо больше внимания уделить поддержке и разъяснению тех проблем, которые возникают у объектов размещения при выполнении постановлений. 

Исполнители также находятся в растерянности в связи с несовпадением информации, идущей из разных источников. В решении властей Краснодарского края датой закрытия было обозначено 5 апреля, и продления мы пока не получили. В то же время в поручении премьер-министра к региональным властям сказано: «Рассмотреть возможность закрытия курортов до 1 июня». Это дезориентирует участников отрасли. 

Ситуация с запретом бронирования с 28 марта по 1 июня также в подвешенном состоянии. Постановление о закрытии пришло. При этом совершенно непонятно: запрещено ли бронировать номера на период с 28 марта по 1 июня, но можно забронировать свой отпуск на июль, август или декабрь или запрещено бронировать в принципе и возможность забронировать свой отдых на будущие периоды появится лишь после 1 июня (если дату не отодвинут)? Отрасли очень нужны пояснения. 

Другая проблема - экономический эффект от запретов. Большинство из вчера еще успешных участников рынка готовится к очень тяжелым временам, а некоторые - к закрытию и банкротству. Массовые увольнения, часто тех, кого учили годами, роспуск команды больно ударяет по любому предприятию. Сегодня все собственники и управляющие задаются вопросом: как выполнить финансовые обязательства - оплатить аренду, налоги, коммунальные услуги, выдать зарплаты? А требования, в согласии с которыми все объекты размещения в обязательном порядке должны вернуть все средства за уже оплаченные бронирования и путевки, окончательно лишают их слабой надежды дожить до снятия всех запретов. 

При этом, видя, что весь рынок гостиничных услуг в замешательстве, Ассоциация отельеров АМОС основала антикризисный комитет, который работает практически круглосуточно. Также в связи с тем, что риск банкротств весьма велик, мы выступили с обращением к депутату Государственной думы Российской Федерации С. В. Кривоносову, и только за первые сутки получили поддержку более 100 руководителей бизнесов, связанных с туризмом. Считаем, необходимо рассмотреть в рамках Государственной думы предложения об экстренной поддержке предприятий всех форм собственности, действующих на территории федеральных и местных курортов, в виде компенсации зарплат сотрудникам организаций в размере 2/3 от обычного фонда оплаты труда для выплат за II квартал 2020 года. Мы также находим уместной мерой обнулить налоговые платежи предприятий курортных регионов на весь II квартал c возможностью продления данного решения до конца 2020 года и снизить до нуля размер арендной платы за землю на весь 2020 год. Кроме того, в такой ситуации может помочь предоставление предприятиям и организациям кредита в размере до 10% от оборота за 2019 год с нулевой ставкой сроком на 5 лет. Это финансирование необходимо для решения вопросов по закрытию и последующему открытию объектов размещения и иных предприятий. Кроме того, необходимо рассмотреть и прочие формы поддержки хозяйствующих субъектов, исходя из опыта других стран (Германии, Швейцарии, Южной Кореи и др.), которые позволят сохранить экономику курортных территорий и быстро выйти из проблем по факту завершения угроз пандемии. 

Отмечу, не только отели (они лишь часть рынка), сегодня весь туризм под угрозой если не полного разорения, то очень большого падения. В индустрии звучат страшные цифры: снижение загрузки до 80, 90%. После завершения периода межсезонья, в который большинство объектов работает по цене ниже себестоимости, они с трудом дотянули до весны. Как обычно, оставшись с долгами, а не с прибылью, все рассчитывали на предоплаты на лето и будущие периоды. На сегодняшний день денег нет, и все прекрасно понимают, что в ближайшее время их не будет. Многие из участников рынка оценивают ситуацию как близкую к катастрофической. И все это усугубляется тем, что отсутствуют и понимание, каким будет решение проблемы, и уверенность в том, что оно в принципе возможно. А ведь именно это нам всем необходимо в данной ситуации.


За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook 

Читайте также:

На ул. Ярославской в Краснодаре отремонтируют дорогу
04 Июня
Общество

На ул. Ярославской в Краснодаре отремонтируют дорогу

Для этого на участке от ул. им. Гастелло до ул. им. Грибоедова перекроют движение.
На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей
03 Июня
Общество

На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей

Благоустройство набережной и парковой зоны отдыха проходит на площади около 5 тыс. кв. м.
В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов
03 Июня
Общество

В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов

Всего за этот год собираются отремонтировать 242 дома.
На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей
03 Июня
Общество

На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей

В этом году в регионе строят и ремонтируют около 50 спортивных объектов.
Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций
03 Июня
Общество

Дольщики Кубани получили более 792 млн рублей компенсаций

Осталось выплатить компенсации еще более 50 дольщикам.
08:31 На ул. Ярославской в Краснодаре отремонтируют дорогу 20:48 На пересечении ул. Октябрьской и им. Горького в Краснодаре отключат светофоры 20:42 На реконструкцию сквера в Приморско-Ахтарском районе направили свыше 33 млн рублей 20:31 Акселерационная программа для бизнесменов-инноваторов стартует в Краснодарском крае 19:49 В Кавказском районе до конца года завершат первый этап строительства промпарка 19:09 Классифицированные гостиницы Кубани получат право на налоговую отсрочку 18:22 В Краснодаре с начала 2020 года отремонтировали 8 многоквартирных домов 18:02 В конкурсе «Сделано на Кубани» начинается экспертная оценка продукции 17:13 На капремонт шести спортивных объектов на Кубани выделили около 145 млн рублей 16:43 Жителям Кубани разъяснили, как подать заявку на кредитные каникулы
Обмен трафиком СМИ2