Краснодар, 25 марта – Юг Times, Алла Михеенко. «Юг Times» разбирался, как изменился портрет современного алиментщика, какими способами судебные приставы решают проблему взыскания долгов и какие законодательные новеллы приняты в последнее время, чтобы родитель обеспечивал достойное содержание ребенка.

Финансовое обеспечение, а соответственно и благополучие детей напрямую зависит от их родителей. Заботиться об этом - задача обоих супругов, которая остается таковой и после развода. Однако некоторые родители, расставшись друг с другом, забывают об этом важном моменте и становятся злостными неплательщиками алиментов. 

Согласно последней статистике Федеральной службы судебных приставов, сумма долгов россиян по алиментам установила исторический рекорд в 2019 году и составила 152 миллиарда рублей. За семь лет размер долга вырос в 7,5 раза. Отмечается, что большинство неплательщиков живут в Красноярском и Краснодарском краях, а также в Кемеровской, Иркутской и Московской областях. 

На Кубани сумма задолженности составляет 8,4 миллиарда рублей. В должниках числится более 60 тысяч человек. Как пояснили в пресс-службе управления ФССП по Краснодарскому краю, суммы у всех разные - от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. Взыскание алиментных платежей остается наиболее острым и социально значимым направлением работы управления. В прошлом году было окончено и прекращено 28 тысяч исполнительных производств, что на 55% больше данных за предыдущий год. В то же время прирост новых исполнительных производств составил 23%. 


МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ 

Согласно докладу руководителя Управления ФССП по Краснодарскому краю Дмитрия Ткаченко, относительно положительная динамика взыскания долгов соблюдена благодаря комплексу мер. В том числе организации рейдов на дорогах совместно с ГИБДД, проведению акций «Узнай о своих долгах!» в аэропортах, торговых центрах муниципалитетов. 

- Отмечу, количество арестов имущества должников в рамках исполнительных производств о взыскании алиментных платежей увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом и составило 2780. Свыше трех тысяч должников ограничены в спецправах и более 50 тысяч - в праве выезда за пределы России. В отношении 1454 должников возбуждены уголовные дела, - сообщил главный пристав региона. - Все перечисленные меры позволили взыскать более 892 миллионов рублей алиментных платежей и обеспечить прирост взысканной суммы на 67,7%. 

Однако, по словам Дмитрия Ткаченко, управлением допущен прирост остатка по взысканию алиментных платежей на сумму 1,2 миллиарда рублей. 

- Одна из причин - с июля по август 2019 года в рамках 6 тысяч исполнительных производств была проведена работа по приведению в соответствие сведений, содержащихся в АИС ФССП России, фактическому состоянию дел, своевременность расчетов задолженности поставлена на контроль, - отметил главный региональный пристав. 


ПОРТРЕТ АЛИМЕНТЩИКА 

Как пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ краевого Управления ФССП Елена Лысечко, типичным неплательщиком алиментов в Краснодарском крае остается мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Таких должников более половины из общего числа. Реже должниками по данному виду исполнительных производств выступают представительницы слабого пола. В процентном соотношении 88% должников мужчины, 12% женщины.

- Средняя задолженность алиментщика-мужчины составляет 148 тысяч рублей. У женщин эта сумма - 190 тысяч рублей, - отмечает Елена Лысечко. 

По словам юриста в области семейного права Евгении Тутушкиной, портрет алиментщика меняется, и все чаще в статусе должников выступают женщины. 

- Тенденция меняется. Увеличивается количество рассматриваемых судебных дел, по итогу которых дети остаются на постоянном месте жительства с отцами. Отчасти это связано с тем, что женщина в современном мире наравне с мужчинами желает заниматься бизнесом, собственным делом, а дети уходят на второй план. Матери оставляют чад с отцами, а в приоритет ставят совсем другие задачи. Обстановка, конечно, другая, нежели 20 лет назад, когда женщина в основном сидела дома и занималась воспитанием детей, - комментирует Евгения Тутушкина. - Также отмечу, что в последнее время в нашей практике встречаются случаи, когда дети сами хотят остаться с отцами. Но при этом суд и органы опеки, уполномоченный по правам человека, которые выступают третьими лицами, ратуют за то, чтобы ребенок в любом случае находился с матерью. 


В ЭПИЦЕНТРЕ РАЗДОРА 

В качестве примера - история, вызвавшая общественный резонанс в декабре прошлого года. Судебные приставы Армавира забрали ребенка из частной школы «Перспектива», исполняя решение суда, который обязал мальчика жить с матерью. До этого он пять лет проживал только с отцом. Прежде чем передать ребенка матери, его поместили в Краснодарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, чтобы минимизировать психологическую травму. Ряд СМИ писал, что ребенок не хочет жить с матерью, несмотря на решение суда. 

- В таких конфликтах всегда страдают дети. Сегодня идут споры между бывшими супругами, а страдает ребенок, который хочет жить с отцом. Было бы хорошо на законодательном уровне внести меру, при которой учитывается решение ребенка, с кем из родителей он желает жить. Сейчас на суде спрашивают ребенка, если ему 12 лет, но не всегда учитывают его пожелание. Для улучшения обстановки можно было бы снизить возрастную планку хотя бы до 8 лет, ведь уже с этого возраста дети осознанно принимают решения, - отмечает Евгения Тутушкина. 


НОВЕЛЛЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ 

Законодатели стараются отвечать на запросы общества по предоставлению больших гарантий на достойные условия жизни детей. Так, еще в марте 2018 года были приняты поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым злостный уклонист от алиментов может быть признан безвестно отсутствующим, а родитель, осуществляющий воспитание ребенка, может получать пособие вместо алиментов. Но зачастую женщины, оставшиеся без материальной помощи бывших супругов, не знают о нормезакона, позволяющей после соответствующей судебной процедуры получать пособие от государства. Между тем в Краснодарском крае этот закон почти не применяется, что подтвердила статистика службы судебных приставов. По словам заместителя руководителя УФССП по Краснодарскому краю Виктории Дыбовой, в 2019 году с учетом прошлых лет в розыске находятся более 700 алиментщиков, из них только 14 были признаны судом безвестно отсутствующими. Средний размер пособия на текущий момент на территории Кубани составляет 8657 рублей. В прошлом году представители ОНФ в Краснодарском крае, а также судебные приставы проводили информационное освещение по данной норме для привлечения внимания родителей, чтобы они шли в суды с целью воспользоваться своим правом. 

В середине февраля этого года были приняты поправки в Семейный кодекс, согласно которым суды получили возможность назначать дополнительные - «квартирные» - алименты на детей. Соответствующий документ был опубликован 6 февраля на официальном интернет-портале правовой информации. В нем говорится, что проживающий отдельно от ребенка родитель обязан оплатить расходы, связанные с обеспечением его жильем. Если же гражданин уклоняется от выполнения такой обязанности, его можно будет привлечь к этому через суд. Поправки предусматривают возможность взыскания дополнительных расходов с родителя при необходимости решить какие-то жилищные проблемы: это могут быть даже расходы, связанные с переездом или ремонтом, финансовая помощь при необходимости улучшить жилищные условия посредством покупки квартиры большей площади. 

Таким образом, закон повышает гарантии защиты прав детей на достойные условия жизни, однако главный гарант для ребенка - ответственный родитель.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube