Погода
19 Февраля 2020
Общество

Анапа лидирует среди привлекательных для переезда южных городов

Источник фото: Владимир Петров
Источник фото: Владимир Петров

Краснодар, 19 февраля – Юг Times, Роксана Бакуменко. Загородный рынок недвижимости курорта вызывает спрос на себя. 

Анапа продолжает удерживать пальму первенства среди привлекательных для переезда южных городов. В 2019 году для постоянного места жительства ее выбрали 20 375 человек. 

Для каждой семьи переезд начинается с поиска жилья: как минимум, нужна квартира, в идеале - загородный дом. Чем рынок недвижимости курорта отвечает на покупательский спрос, какие тенденции в отрасли наметились в 2020 году? Об этом - в материале «Юг Times». 


ДОМ VS КВАРТИРА 

Спросите жителя курортного города, и он, не задумываясь, вам ответит: дом на юге круче, чем квартира на юге. Тем, кто переехал в Анапу лет 10 назад, посчастливилось застать приемлемые цены на загородную недвижимость. За 4-5 миллионов рублей можно было купить дом в 150-200 «квадратов» в пригороде, и это вместе с садом, бассейном и придомовым благоустройством. Но пропорционально тому, как развивалось многоэтажное строительство и на рынок выходило все больше малогабаритных недорогих квартир, росла ценность земли для индивидуального жилищного строительства. Дом у моря стал по карману не каждому. 

- Желание человека, переезжающего на юг, с одной стороны, ограничивает бюджет. Он покупает квартиру не потому, что не хочет дом, а потому, что денег хватает только на студию или однокомнатную. С другой стороны, срабатывает установка - «ну и пусть студия, зато у моря!», - говорит риелтор Светлана Филиппова. - Но рано или поздно и образ жизни на юге, и ценности меняются. Скажу так: все, кто «заякорился» в Анапе, присматривают земельные участки, чтобы построиться и переехать в свой дом. Застройщики, пришедшие в Анапу на долгосрочную перспективу, чувствуют это настроение и постепенно начинают осваивать загородные земли и новые форматы жилья. 

Так, в 8 км от Анапы, вдали от шумной туристической тусовки, строится жилой комплекс «Резиденция Анаполис»*, по всем своим характеристикам подходящий под определение курортной недвижимости. Квартиры бизнес-класса с отделкой выбирает аудитория с достатком выше среднего, в планах которой приезжать на отдых к морю, привозить родителей и внуков, а большую часть вопросов, связанную с содержанием жилья, передать управляющей компании. 

В окрестностях Анапы, на землях Супсехского сельского округа, строятся коттеджные поселки, популярность которых и позволяет говорить о меняющихся предпочтениях покупателей. 

По меткому выражению независимого эксперта по недвижимости в Анапе Андрея Ворсова, застройщики вслед за спросом «уходят в поля». 

- Объемы загородного малоэтажного строительства растут, в планах, как минимум, трех крупных компаний - строительство коттеджных поселков. По стоимости загородные дома стали конкурентоспособным товаром на рынке недвижимости. Дом с предчистовой отделкой можно купить за 4 миллиона рублей. Замечу, это может быть дом площадью 100 квадратных метров и плюс участок под ним, - отмечает Андрей Ворсов. 

Своеобразным маркером смещения спроса в пользу индивидуального жилищного и малоэтажного строительства является деятельность риелторов. Даже те агентства недвижимости, которые раньше занимались исключительно куплей-продажей квартир в Анапе, расширили свои компетенции. В последнее время успешные агентства в среднем продают в месяц до 50 земельных участков под ИЖС. 


ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ЗЕМЛИ

 Еще один фактор, играющий на руку загородному рынку Анапы, дефицит земли под застройку в черте города. Судьба практически всех свободных сегодня территорий решена - там будут жилые кварталы. Так или иначе, застройщикам приходится засматриваться на сельские округа и искать перспективные площади для своих новых проектов. 

- В последний год мы наблюдаем серьезное увеличение спроса на землю в нашей локации, - говорит коммерческий директор УК «Перспектива» Анна Гончарова. - Наша компания владеет 1500 гектарами земли в районе сел Варваровка и Сукко. В городе земли мало, и она очень дорогая, мы же можем предложить покупателям выбор, который не будет ущемлять их право на комфортную полноценную жизнь в загородном доме. Более того, наши загородные поселки имеют очевидные преимущества. По сравнению с городскими землями - это цена, экология и уникальная природа. По сравнению с другими, еще не освоенными сельскими территориями - это наличие коммуникаций, транспортная доступность, развитая курортная инфраструктура. Потенциал территории под жилую застройку, пожалуй, главный критерий для строительных компаний, причем неважно, о крупном предприятии идет речь или о частной инициативе. 

В Варваровке, недалеко от курортной резиденции «Анаполис»*, комплексно застраивается коттеджный поселок «Коллекция».** Индивидуальные строители выкупают землю для дальнейшего возведения жилых кварталов в едином архитектурном стиле. 

- Это не первый наш проект в Анапе, но среди всех я бы выделил загородный поселок «Коллекция» как один из самых комфортных для загородной жизни, - рассказывает строитель Владимир Шеховцов. - Прежде всего благодаря близости к городу. Варваровка расположена всего в 5 километрах от Анапы, учитывая темпы развития города и застройки, это совсем рядом. Удобная транспортная развязка - еще одно преимущество: выезд через Анапу и Гай-Кодзор в Новороссийск, Краснодар, Крым. Летом очень удобно. Близость к морю - вот еще один плюс. Все-таки в Анапу люди приезжают ради моря и природы. Очень быстро надоедает жить в поле, а тут вышел из дома - вокруг виноградники, рядом лес, можно прогуляться, полюбоваться пейзажем. 

Владимир Шеховцов перечислил достоинства поселка с точки зрения будущего жителя. А для застройщика главное, что влияет на ценность локации, - это возможность подключиться к коммуникациям и таким образом удешевить себестоимость проекта. 

- Во всех наших поселках есть возможность подключиться к электроснабжению, а ряд проектов, и к ним относится поселок «Коллекция», обеспечен сетями центрального водоснабжения от собственного водопровода УК «Перспектива». Уже в этом году мы приступаем к строительству газораспределительной сети для газификации наших проектов, - объясняет Анна Гончарова. 


ЮЖНАЯ СОТКА В ЦЕНЕ 

Стоимость земельных участков по итогам 2019 года проанализировали аналитики «Авито Недвижимости». В 25 российских регионах зафиксировано снижение стоимости земельных участков, сильнее всего - в Московской области (-6%). Тройка лидеров по ценам на землю неизменна - это южные регионы. В Крыму цена земли составила 148,8 тысячи рублей за сотку. Далее следует Ростовская область и 140 тысяч рублей за сотку, третью позицию занимает Краснодарский край - 103,4 тысячи рублей за сотку. Учитывая ограниченность земельного ресурса, стоимость южной сотки будет расти. - Исследования рынка загородной недвижимости в нашем регионе показывают высокую покупательскую активность в отношении земельных участков со строительным подрядом или готовым домовладением для постоянного или сезонного проживания. Следуя тенденциям рынка, мы формируем новый продукт - коттеджный поселок в едином архитектурном стиле, с закрытой территорией и домами «под ключ», - отмечает Анна Гончарова. 


* Застройщик - ООО «Новый Лазурит». С проектной декларацией можно ознакомиться на официальном сайте компании: http://www.anapolisdom.ru/documents 

** Осуществляется только продажа земельных участков с возможностью в последующем заключения договора подряда на строительство домов. Денежные средства граждан на строительство домов не привлекаются.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Краснодаре в обсерватор направили еще троих прилетевших пассажиров
08 Апреля
Общество

В Краснодаре в обсерватор направили еще троих прилетевших пассажиров

В Краснодар вечерними и ночным авиарейсами 7 апреля прилетели 244 человека.
По нацпроекту в Новороссийске отремонтировали ул.  им. Василия Ботылева
08 Апреля
Общество

По нацпроекту в Новороссийске отремонтировали ул. им. Василия Ботылева

По нацпроекту приводят в порядок улицы, названные в честь Победы.
Предприниматели Кубани оказали помощь медучреждениям
07 Апреля
Общество

Предприниматели Кубани оказали помощь медучреждениям

Компании перечислили средства или приобрели необходимое оборудование.
В Сочи режим карантина нарушили около ста водителей
07 Апреля
Общество

В Сочи режим карантина нарушили около ста водителей

Все они выехали в город без спецпропуска.
Систему госпиталей для больных коронавирусом развернули в Краснодарском крае
07 Апреля
Общество

Систему госпиталей для больных коронавирусом развернули в Краснодарском крае

Госпиталями становятся крупные районные больницы, у которых есть оборудование.
09:01 В Краснодаре в обсерватор направили еще троих прилетевших пассажиров 08:31 По нацпроекту в Новороссийске отремонтировали ул. им. Василия Ботылева 20:27 Предприниматели Кубани оказали помощь медучреждениям 19:54 В сафари-парке Краснодара выкормили краснокнижного лемура 19:37 В Сочи режим карантина нарушили около ста водителей 19:08 ФНС России предложила меры поддержки бизнеса в условиях пандемии 18:07 Систему госпиталей для больных коронавирусом развернули в Краснодарском крае 17:53 О ситуации с бизнесом отельеров на Кубани рассказала представитель отрасли 17:26 В Краснодаре ежедневно дезинфицируют 800 км дорог и тротуаров 17:01 Жители Кубани привыкают к работе в режиме карантина
Обмен трафиком СМИ2