Погода
13 Февраля 2020
Общество

Кубань предложила пакет поправок для внесения в Конституцию РФ

Источник фото:  mosregion.info
Источник фото: mosregion.info

Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Формированию предложений в основной закон страны предшествовали подробные обсуждения и экспертные консультации.

Кубань представила пакет поправок, которые могут быть внесены в Конституцию РФ. В него вошли порядка 50 нормотворческих инициатив, собранные от общественников уровней муниципалитетов и края. Они были обсуждены в региональной Общественной палате, обобщены и систематизированы. Теперь с ними будут работать в Москве. 

Кроме инициатив, собранных по линии Общественной палаты, со своими предложениями выступили депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, местные отделения политических партий, отдельные граждане. Общее количество поправок вряд ли можно посчитать - политологи заявляют о нескольких сотнях. 

По информации директора аппарата краевой Общественной палаты Марии Шкрабиной, преимущественное количество предложенных общественниками поправок касалось инициатив распространить запрет двойного гражданства не только на госслужащих, но и руководителей госкорпораций, а также ближайших членов их семей. Вообще, тема ограничения зависимости высокопоставленных лиц от иных государств, которая впервые прозвучала из уст президента в послании Федеральному Собранию, была активно подхвачена на уровне региона. К примеру, руководитель ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный считает, что и сами общественники должны получить ограничения в отношении двойного гражданства, видов на жительство за рубежом, наличия заграничного имущества. 

- Ведь если чиновники получат такие ограничения и не будут подвергнуты влиянию из-за границы, то их советники-общественники, имея личную заинтересованность в иностранных государствах, могут быть предвзяты, - аргументирует он свою точку зрения. 


СОХРАНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ 

От кубанских ученых поступило предложение закрепить в Конституции цели образования. По их мнению, они должны включать не только обучение, но и формирование всесторонне развитой личности, достойного гражданина и патриота своей страны, носителя ценностей, характерных для государства, в котором он живет и работает. Представители научного сообщества считают это необходимым в современных внешнеполитических условиях. Предложение вызвало дискуссию - с юридической точки зрения такая функция хоть и вполне справедлива, но должна быть закреплена в подзаконных актах, ведь в Конституции нет возможности подробно прописать, какие именно ценности имеются в виду. Вольная трактовка понятия может привести к перегибам и вместо пользы принести вред. 

Поправками, которые не вызвали возражений ни у кого, стали те социальные гарантии, на которые указал в своем послании Владимир Путин. Это закрепление ежегодной компенсации пенсий и минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. 

Хотя время требует определенных уточнений и изменений в Конституцию, все же она остается главным законом страны. 

- Что касается поправок, о которых говорил президент, я согласен со всеми из них, - говорит Геннадий Подлесный - Что касается вопроса в целом, то один из ключевых моментов - поправки не должны противоречить самой Конституции и уже имеющимся законам. Например, прозвучавшая недавно идея о закреплении наличия Бога, а также божественном происхождении то ли нашей страны, то ли лидера, противоречит ст. 14 Конституции РФ, положению, что Россия - светское государство. Одно дело - вносить поправки, которые расширят права граждан, и совсем другое - вносить поправки, наоборот, ограничивающие эти самые права и свободы. Еще один ключевой момент уже не в содержании поправок, а в юридических тонкостях самой процедуры их внесения. В процессе обсуждения поправок у нас возник сложный вопрос - многое попадает под необходимость изменений преамбулы Конституции и ее первой главы. А именно это, согласно мнению президента, мы не должны трогать. 


НЕ НАВРЕДИТЬ 

Изменения касаются основополагающего законодательного документа, той самой демократической Конституции, принятой страной в тяжелое время после фиаско советского строя, и это вполне объясняет, что юридическое сообщество Кубани с максимальной осторожностью подходит к некоторым поправкам. 

- Сокращение количества президентских сроков до двух, и не более, предупредит ситуацию с несменяемостью власти, и поэтому положительно, - комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. - Приоритет Конституции над межгосударственными актами - теоретически позитивная поправка, но она вступит в непримиримое противоречие со ст. 15 Конституции, которая четко закрепляет приоритет международного права над внутригосударственным, а Конституция РФ - это внутригосударственное право. На практике она может быть использована, чтобы не исполнять некоторые решения ЕСПЧ. Есть также предложение - предусмотреть в Конституции полномочия Совфеда по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного суда, Верховного суда, апелляционных и кассационных судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Но именно эти суды рассматривают жалобы на действия высших органов власти РФ, включая самого президента. Что касается проекта включения Госсовета в структуру власти - неясно, какой статус у него будет, чем он станет заниматься, у какой госструктуры будут изъяты полномочия, которыми наделят Госсовет. 

В то же время не все собеседники издания разделяют подобные опасения и, напротив, уверены, что подобные изменения добавят стране самостоятельности в принятии решений, а также создадут предпосылки для борьбы с коррупцией. В любом случае именно открытая дискуссия вокруг предлагаемых поправок и является залогом того, что в окончательный проект федерального закона войдут именно те, с которыми будет согласно большинство. Пока точно не известны сроки, в которые этот документ будет подготовлен. Предложения Краснодарского края, равно как и других регионов, еще пройдут через рабочую группу при Общественной палате РФ, а потом будут обсуждены во втором чтении в Госдуме. Сформированный проект поправок вынесут на всенародное голосование. 


МНЕНИЯ

НИКОЛАЙ ДОЛУДА, атаман Всероссийского казачьего общества: 

- На сегодняшний день все взрослое население нашей страны обсуждает поправки в Конституцию. Кто-то соглашается с ними, кто-то нет. Но от имени казаков Всероссийского казачьего общества, а их насчитывается 180 тысяч, и атаманов реестровых казачьих войск России, я точно могу сказать, что все изменения поддержаны! Это давно назрело, это очень нужно и важно для нашей страны, потому что вместе с поправками меняется и государственная структура управления, увеличиваются полномочия гражданского общества и социальные гарантии жителей, проживающих в нашей стране. Разве можно это не воспринимать положительно? Те, кто негативно относится к этим изменениям, являются недоброжелателями нашей страны. О некоторых изменениях раньше мы и думать не могли! Ведь что значит отстранение президентом Российской Федерации верховных судей кассационных и апелляционных судов? Они же пожизненно занимали свои должности. Затем важное изменение - решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции, могут не исполняться на территории России. Это здорово! Ведь сколько появилось руководителей межгосударственных структур, которые пытаются управлять нашей страной? Хватит! Такие поправки в Конституцию охладят головы этих руководителей. И третий важный момент - государственный чиновник не должен иметь двойного гражданства. Если ты работаешь на благо своего Отечества, как можно иметь двойное гражданство? Для меня, да, я уверен, и для казаков России, это недопустимо. 

СВЕТЛАНА БЕССАРАБ, депутат Государственной думы РФ:

- Для меня в первую очередь наиболее важными являются те поправки в Конституцию, которые касаются социальных гарантий для наших граждан. Я считаю правильным закрепление обязательной ежегодной индексации пенсии, чтобы защитить ее от обесценивания из-за инфляции. Сейчас у правительства есть возможность в некоторые годы отказываться от этой меры. 

Когда в 2016 году пенсионерам не пересчитали должным образом сумму выплат, это стало для них настоящей проблемой, так как их доходы и так невелики. 

Тогда вмешался президент, благодаря чему удалось сохранить баланс. Но сама ситуация все равно вызвала серьезное социальное напряжение, в обществе появились недоверие и неуверенность в завтрашнем дне. 

Соблюдение прав пенсионеров было поставлено под сомнение. 

Когда же норма о ежегодной индексации пенсий будет закреплена в Конституции, это даст непреложную гарантию гражданам, что никогда, независимо ни от каких экономических обстоятельств их социальное обеспечение не будет отменено. 

К тому же я считаю очень важным закрепление в Конституции того, что ни при каких условиях минимальный размер оплаты труда россиянина не может быть ниже прожиточного минимума.


За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря
30 Октября
Общество

В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря

Участники мероприятия также провели спортивную разминку на берегу моря.
В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму
30 Октября
Общество

В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму

Учитывая современные реалии, часть конференции проходит в онлайн режиме.
Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи
30 Октября
Общество

Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи

Граждан просят быть осторожными.
В Краснодаре открылся еще один отель международной сети
30 Октября
Общество

В Краснодаре открылся еще один отель международной сети

Он располагается на пересечении улиц Мира и Красной.
Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района
30 Октября
Общество

Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района

Новое жилье приобрели благодаря краевой госпрограмме «Дети Кубани».
Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи
30 Октября
Общество

Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи

На создание объекта выделено 67,2 млн рублей из краевого и местного бюджетов.
19:47 В Сочи провели акцию по уборке пляжей в преддверии Дня Черного моря 19:30 В Сочи состоялась международная конференция по экологическому туризму 19:14 Ливни с грозами и градом ожидаются в Сочи 19:08 Новый консервный завод построили в Ленинградском районе 18:55 В Краснодаре открылся еще один отель международной сети 18:27 Ключи от своих квартир получили 16 детей-сирот Брюховецкого района 18:20 Строительство малобюджетного спорткомплекса началось в Сочи 18:01 7-местный ŠKODA KODIAQ – поместятся все! 17:53 Новый проект расписания общественного транспорта запустили в Краснодаре 17:42 На Кубани число ежедневных тестов на коронавирус выросло в 6 раз
Обмен трафиком СМИ2