Краснодар, 13 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Формированию предложений в основной закон страны предшествовали подробные обсуждения и экспертные консультации.
Кубань представила пакет поправок, которые могут быть внесены в Конституцию РФ. В него вошли порядка 50 нормотворческих инициатив, собранные от общественников уровней муниципалитетов и края. Они были обсуждены в региональной Общественной палате, обобщены и систематизированы. Теперь с ними будут работать в Москве.
Кроме инициатив, собранных по линии Общественной палаты, со своими предложениями выступили депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, местные отделения политических партий, отдельные граждане. Общее количество поправок вряд ли можно посчитать - политологи заявляют о нескольких сотнях.
По информации директора аппарата краевой Общественной палаты Марии Шкрабиной, преимущественное количество предложенных общественниками поправок касалось инициатив распространить запрет двойного гражданства не только на госслужащих, но и руководителей госкорпораций, а также ближайших членов их семей. Вообще, тема ограничения зависимости высокопоставленных лиц от иных государств, которая впервые прозвучала из уст президента в послании Федеральному Собранию, была активно подхвачена на уровне региона. К примеру, руководитель ККОО «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный считает, что и сами общественники должны получить ограничения в отношении двойного гражданства, видов на жительство за рубежом, наличия заграничного имущества.
- Ведь если чиновники получат такие ограничения и не будут подвергнуты влиянию из-за границы, то их советники-общественники, имея личную заинтересованность в иностранных государствах, могут быть предвзяты, - аргументирует он свою точку зрения.
СОХРАНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ
От кубанских ученых поступило предложение закрепить в Конституции цели образования. По их мнению, они должны включать не только обучение, но и формирование всесторонне развитой личности, достойного гражданина и патриота своей страны, носителя ценностей, характерных для государства, в котором он живет и работает. Представители научного сообщества считают это необходимым в современных внешнеполитических условиях. Предложение вызвало дискуссию - с юридической точки зрения такая функция хоть и вполне справедлива, но должна быть закреплена в подзаконных актах, ведь в Конституции нет возможности подробно прописать, какие именно ценности имеются в виду. Вольная трактовка понятия может привести к перегибам и вместо пользы принести вред.
Поправками, которые не вызвали возражений ни у кого, стали те социальные гарантии, на которые указал в своем послании Владимир Путин. Это закрепление ежегодной компенсации пенсий и минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.
Хотя время требует определенных уточнений и изменений в Конституцию, все же она остается главным законом страны.
- Что касается поправок, о которых говорил президент, я согласен со всеми из них, - говорит Геннадий Подлесный - Что касается вопроса в целом, то один из ключевых моментов - поправки не должны противоречить самой Конституции и уже имеющимся законам. Например, прозвучавшая недавно идея о закреплении наличия Бога, а также божественном происхождении то ли нашей страны, то ли лидера, противоречит ст. 14 Конституции РФ, положению, что Россия - светское государство. Одно дело - вносить поправки, которые расширят права граждан, и совсем другое - вносить поправки, наоборот, ограничивающие эти самые права и свободы. Еще один ключевой момент уже не в содержании поправок, а в юридических тонкостях самой процедуры их внесения. В процессе обсуждения поправок у нас возник сложный вопрос - многое попадает под необходимость изменений преамбулы Конституции и ее первой главы. А именно это, согласно мнению президента, мы не должны трогать.
НЕ НАВРЕДИТЬ
Изменения касаются основополагающего законодательного документа, той самой демократической Конституции, принятой страной в тяжелое время после фиаско советского строя, и это вполне объясняет, что юридическое сообщество Кубани с максимальной осторожностью подходит к некоторым поправкам.
- Сокращение количества президентских сроков до двух, и не более, предупредит ситуацию с несменяемостью власти, и поэтому положительно, - комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит. - Приоритет Конституции над межгосударственными актами - теоретически позитивная поправка, но она вступит в непримиримое противоречие со ст. 15 Конституции, которая четко закрепляет приоритет международного права над внутригосударственным, а Конституция РФ - это внутригосударственное право. На практике она может быть использована, чтобы не исполнять некоторые решения ЕСПЧ. Есть также предложение - предусмотреть в Конституции полномочия Совфеда по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного суда, Верховного суда, апелляционных и кассационных судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Но именно эти суды рассматривают жалобы на действия высших органов власти РФ, включая самого президента. Что касается проекта включения Госсовета в структуру власти - неясно, какой статус у него будет, чем он станет заниматься, у какой госструктуры будут изъяты полномочия, которыми наделят Госсовет.
В то же время не все собеседники издания разделяют подобные опасения и, напротив, уверены, что подобные изменения добавят стране самостоятельности в принятии решений, а также создадут предпосылки для борьбы с коррупцией. В любом случае именно открытая дискуссия вокруг предлагаемых поправок и является залогом того, что в окончательный проект федерального закона войдут именно те, с которыми будет согласно большинство. Пока точно не известны сроки, в которые этот документ будет подготовлен. Предложения Краснодарского края, равно как и других регионов, еще пройдут через рабочую группу при Общественной палате РФ, а потом будут обсуждены во втором чтении в Госдуме. Сформированный проект поправок вынесут на всенародное голосование.
МНЕНИЯ
НИКОЛАЙ ДОЛУДА, атаман Всероссийского казачьего общества:
- На сегодняшний день все взрослое население нашей страны обсуждает поправки в Конституцию. Кто-то соглашается с ними, кто-то нет. Но от имени казаков Всероссийского казачьего общества, а их насчитывается 180 тысяч, и атаманов реестровых казачьих войск России, я точно могу сказать, что все изменения поддержаны! Это давно назрело, это очень нужно и важно для нашей страны, потому что вместе с поправками меняется и государственная структура управления, увеличиваются полномочия гражданского общества и социальные гарантии жителей, проживающих в нашей стране. Разве можно это не воспринимать положительно? Те, кто негативно относится к этим изменениям, являются недоброжелателями нашей страны. О некоторых изменениях раньше мы и думать не могли! Ведь что значит отстранение президентом Российской Федерации верховных судей кассационных и апелляционных судов? Они же пожизненно занимали свои должности. Затем важное изменение - решения межгосударственных органов, которые противоречат Конституции, могут не исполняться на территории России. Это здорово! Ведь сколько появилось руководителей межгосударственных структур, которые пытаются управлять нашей страной? Хватит! Такие поправки в Конституцию охладят головы этих руководителей. И третий важный момент - государственный чиновник не должен иметь двойного гражданства. Если ты работаешь на благо своего Отечества, как можно иметь двойное гражданство? Для меня, да, я уверен, и для казаков России, это недопустимо.
СВЕТЛАНА БЕССАРАБ, депутат Государственной думы РФ:
- Для меня в первую очередь наиболее важными являются те поправки в Конституцию, которые касаются социальных гарантий для наших граждан. Я считаю правильным закрепление обязательной ежегодной индексации пенсии, чтобы защитить ее от обесценивания из-за инфляции. Сейчас у правительства есть возможность в некоторые годы отказываться от этой меры.
Когда в 2016 году пенсионерам не пересчитали должным образом сумму выплат, это стало для них настоящей проблемой, так как их доходы и так невелики.
Тогда вмешался президент, благодаря чему удалось сохранить баланс. Но сама ситуация все равно вызвала серьезное социальное напряжение, в обществе появились недоверие и неуверенность в завтрашнем дне.
Соблюдение прав пенсионеров было поставлено под сомнение.
Когда же норма о ежегодной индексации пенсий будет закреплена в Конституции, это даст непреложную гарантию гражданам, что никогда, независимо ни от каких экономических обстоятельств их социальное обеспечение не будет отменено.
К тому же я считаю очень важным закрепление в Конституции того, что ни при каких условиях минимальный размер оплаты труда россиянина не может быть ниже прожиточного минимума.
За всеми важными новостями следите в «Одноклассниках» и на канале «Яндекс.Дзен»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube